搜索
其它山峰

蜗行唐拉昂曲——小记我的2012年五一唐拉昂曲峰攀登(最后更新在120楼)

[复制链接] 查看:56763 | 回复:123

吃完饭,我们逐一被队医喊过去体检。那个帐篷四处透风,实在是冷得不行。队医的小助手蛮眼熟的,应该是以前见过的,可我就是一时半会儿想不起来。我的心跳过百,不过血压很正常。因为队医和我一起徒步上的ABC,对我的情况还是有所了解的,所以只是让我这两天悠着点,别太累了。钻石今天的血压有点高,到150了,自己都吓了一大跳,幸好她其他指标都不错,精神也好,队医让她第二天一早再测即可。

可是另外1名山友就没有那么幸运了,初次测试血压150,隔了一阵子复测升到160,立即下撤是唯一的解决办法。为了安全,他和同来的另外一名山友决定连夜一起下去,杨健大哥与阿次教练陪同下撤。攀登刚刚开始就戛然而止,心有不甘是一定的,只是俗话说得好,“留得青山在不怕没柴烧”,在高海拔逆势而为后果往往会很严重。

为2位山友简单送行时,我暗暗祈祷我的身体一定要争气。

晚上实在无聊,但是教练们又不许我们过早睡觉,所以大家只能在休息大帐里耗时间。来自中山的吴建钢提议说大家各自介绍一下自己的户外经历,于是每人都吧啦吧啦的说了一通。仔细听了一下,经历都挺丰富的,看来能来唐峰的基本上都是老驴了,估计菜驴都会被藏队劝到启孜峰了吧。嘿嘿,稍稍自豪一下。

在我们东扯西扯的时候,钻石从外面溜进来,一本正经地对着我说:“我刚去了下帐篷,就感觉一个冰,二个字太冰,看天气估计晚上会有雪,我的睡袋太薄了,这样的温度我们二个睡一个晚上,估计明天我就不用上山了。我一会儿想要去找个教练进来我们帐篷一起睡,这样会暖些……”我听得出钻石是在征求我的意见,希望我不要介意加个男人进帐篷。为了让钻石能好好睡觉,我同意了。在低海拔我是绝对不混帐的,免得出现尴尬的事情,不过在这海拔5400米的地方,估计没有谁有能力动坏心思吧?况且在上面的C1,为了方便照顾,就是安排1个教练和2个山友睡一个帐篷的。反正迟早都得混帐,那就提前混,让钻石睡好点吧!

既然我无异议,钻石便拉着我出去找混帐对象了。哎,由女生提出混帐我还是头一次经历。钻石傻乎乎地对着一群藏队的教练和协作说要找一个人去我们的帐篷一起睡,理由是晚上我们俩太冷了,三个人睡暖些。一众人等听到钻石如此说,先是停顿,然后哄堂大笑,好几个看上去二十出头的小孩坏笑着指着队医说:“让他去吧……”随后队医用很无辜地看着钻石,眼神中透露出一点害羞,像极了待宰的羔羊,我都快忍不住笑出来了。估计队医现在肠子都悔青了,刚才就该将钻石撵下山去。

钻石此次“出击”毫无成果,哎,为了速战速决,我让她去炊事帐以商量事情的借口将队长请出来。她说:“队长是叫旺财吧?”我差点乐喷了,一本正经地说:“旺财一般是狗狗的名字,你千万不要喊错了,他叫阿旺。”钻石羞愧啊,连连说自己高反了,脑袋犯迷糊了。阿旺估计也是第一次遇到我们这样的人,一时无法接招,只能说:“还是你们自己挑吧,看上谁了叫谁去都行。”这还变成选秀了?晕!

钻石急得团团转,都不知道该怎么办了。此事我本是不想出头的,但这时候还是忍不住要说话了:“谁过来我们都无所谓,只是希望对方睡觉不打呼噜,不磨牙,不说梦话,安静些就行了。这些习惯只有你们自己知道,我们是没办法猜到的。还是你帮我们找一个吧……”此时林生正在不远处站着聊天,阿旺像见到救星一样,急忙对林生说:“林生,那就你过去他们帐篷吧,反正你们以前也认识……”阿旺不肯“自我牺牲”,还在关键时候“出卖兄弟”,哈哈。就这样,林生被安排到我俩帐篷“陪睡”。

3个人睡,自然是将怕冷的、睡袋薄的人安排在中间会更合适些,所以一回到帐篷,我就和钻石商量:“你的睡袋薄,一会儿林生来了你睡中间,我和他睡两边,这样你就可以暖和些……”我和钻石钻进各自睡袋后不久一个既厚实又蓬松的睡袋被塞了进来,我俩的眼睛立即发绿光,这个睡袋仅仅是看着就觉得会十分暖和。钻石说如果不是碍于我也在,今晚一定要和林生换睡袋睡,无论他同不同意。就算无法拥有这样一个睡袋,靠着睡应该也是很暖很舒服的,所以我立即改变初衷,决定让林生睡中间,我和钻石睡两边,这样才是公平滴,好东西得分享啊。钻石是敢怒不敢言啊,咔咔。林生进帐后发现自己作为一名“热量提供者”竟然被安排睡在最暖和的中间,甚为不解。没办法,我只能厚着脸皮说,我也怕自己扛不住雪夜的冷。其实我自己的睡袋极限温度是-35度的,在这个海拔一点问题没有,我其实只是看着他那睡袋手感实在太好了,不甘心让钻石专宠了,哈哈。为了加强钻石的保暖,林生将他的羊皮外套垫在钻石的睡袋下面,我将我的羽绒外套和冲锋衣加盖在她的睡袋上。

就这样,我们三个人各自躺在自己的木乃伊式睡袋里,边聊天边酝酿睡觉情绪。毕竟,十一点前睡觉对于大部分人来说都是太早了。突然,林生好像想起了些什么,说到:“我怎么记得有人说过打死都不再爬雪山了,好像当时还把自己的高山靴直接送给了协作?”这是我登启孜峰的真实事件,当时实在是觉得登雪山太辛苦了,完全不是女孩子能承受的。钻石在另一边笑得不行,她显然知道主人公是我。被爆了糗事,实在丢人啊!无话可说之下我只能直接隔着睡袋给了隔壁那人一肘子。

可能因为林生是藏族人吧,身上淡淡的藏香味道在帐篷里弥漫,很好闻。平日里我就有用精油薰香的习惯,情绪不稳的时候也会点藏香安神,所以闻着熟悉的味道我很快睡着了。

一夜无梦。

回复 xj钻石 的帖子

特别是羽绒类的产品,我和你当时口水都流了一地

时间:2012年5月3日

地点:ABC营地

海拔:5400米

主要内容:冰雪训练

我们这个帐篷是全ABC起的最晚的,如果不是因为林生被隔壁大帐篷里队友喊出去干活的话我们三个一定还在呼呼呢,看来我们都是能睡之人啊!

刚好,林生出帐篷了,我和钻石也就可以舒舒服服地梳妆打扮了,不过也是马马虎虎就完事了。其实爬雪山再讲究也没用,顶多是将头发简单梳理一下、用湿纸巾擦擦脸蛋、抹抹防晒霜,仅此而已。

所以说雪山上基本无美女。

吃完早餐,循例体检。心跳依旧是偏快,队医看着我其他指标还行,就叮嘱我要注意活动量不要太大,要多休息。自昨天有山友因为血压偏高被送下去后,我就很听队医话的。一个不小心,我和钻石一样了,见到他就害怕,心跳得更快了。

这次体检,我发现队医的小助手也老是打量我。好吧,我确认我俩应该是认识的,而且应该是在2010年启孜峰攀登途中的事。看来我是要找个机会确认一下猜测了。

10:35我和其他山友穿好安全带,并在小背包里放了冰爪、水、小干粮后就向冰雪练习场地走去。我今天谨遵医嘱,坚持一路慢慢晃,所以很快又成为全队最后一个了。反正有林生陪我边走边聊天,在后半段我甚至连小背包都不用背,简直就等于散步了。走着走着,钻石从后面赶上来了,弄得我好一阵子迷惑。因为身体不适,钻石前一天晚上已经和队长阿旺打了招呼今天的冰雪训练不参加的,可现在不知道现在为什么又两手空空地跟上来了,一溜烟地PASS了我就去追前面的大部队了。

等我晃到训练场地时大部分人已经在穿试冰爪了。我本来到得就够晚了,如果再耽误就会影响大家训练了,所以立马找了个大石头坐下,翻出自己的冰爪折腾起来。

由于我的冰爪是借回来的,需要重新按照我自己的尺码进行调整才合适。2个教练估计是看不惯我那慢吞吞的做派,干脆一人一边直接帮我调爪子还顺带帮我穿上了。

唉,我真的不是不会弄,就只是慢了一点点嘛!而且有一只其实还没有卡好鞋子呢!我虽然是看出来了,但不要意思当面重新穿,毕竟不是攀冰,凑合凑合得了。
回复 冷夜无风 的帖子

淡定。。。
有啥大惊小怪的。。。

今天的冰雪课程是由多吉负责授课,林生和小桑珠协助指导。 首先我们需要在一个不太陡的雪坡上练习冰雪行走,我很认真走了几遍,觉得找回感觉后就在一旁休息,毕竟队医叮嘱过我运动量不要太大的。反正在偷懒,我和钻石就又聊起天来了。原来她在休息帐百无聊赖的时候被一个戴帽子的教练(钻石记人能力很差,后经我多番证实,应为多吉)硬是给拉过来了,她其实是十分不情愿的。

在此期间,那个比我妈妈还要大几个月的叔叔在一个劲儿地追多吉教冰雪制动,但多吉就是不教,反复说你这次一定用不上。后来事实证明,此次为了最大程度地确保安全,攀登过程中稍微有点难度的地方都铺设了路绳,想用到冰雪制动也没机会的。                  
       我和钻石有一句没一句的聊着,与此同时,看着小桑珠在我们面前晃来晃去的,我实在忍不住要证实我之前的猜测,就直接问他了:“你是不是10年五一的时候做过启孜峰的协作?我觉得我见过你的……”“我也觉得我之前见过你啊,不过没想起来是什么时候。”没错了,真的是他。2年前我在上启孜峰第一个冰壁的时候忘记应该戴防水手套,导致手冻得不行。就在我上下不得的时候,一个小协作爬上来用他的防水手套换走了我那双早已湿透的抓绒手套,接着就去修路了。临走前还不忘鼓励了我几句。唉,其实就在我上那个冰壁之前还捉弄过他呢,具体内容就不说了,幸好他不记仇。
      不错不错,看来这次除了林生还有小桑珠这个老朋友,嘿嘿。

回复 有翅膀的眼睛 的帖子

不断更新中,谢谢支持。
第一次写,比较生涩
1人点评 收起

多吉见我们这群人都对走坡坡不太感冒,我甚至已经开始到处找人聊天了,就直接将我们带到隔壁小冰壁练习使用上升器。这是一个高差不到5米的冰坡,其实应该算是硬雪坡吧,有上方保护,上去后在另外一边练习用下降器下降。这些都是为明后天进行针对性练习的。

我和钻石一看到冰壁就两眼放光,可惜钻石没带装备,只能在一旁干着急。我们这次的山友里爬过极高山的有,体力和速度好的也有,但却没有几个是真正接触过攀冰的,所以或多或少对这种坡度很大的冰壁雪坡心里没底,这仅仅从表情就可以出来了。而我和钻石本身就喜欢攀冰,所以一看到可以爬的冰坡坡就很兴奋。
      多吉简单讲解了一下相关技巧后就让我们自己排队练习了。估计林生是看我和钻石在那里叽叽喳喳,有点得意忘形了,而其他山友都有点畏难情绪,整蛊我的话对其他山友也算是一个鼓励,所以叫我第二个去爬。
      好吧,上就上,谁怕谁。没用冰镐,只双脚踢冰、单手推上升器我就上去了。不能说觉得很轻松,但还算整体协调、速度也不慢。毕竟是在海拔5500米的地方了,在这里玩这个和在四姑娘山双桥沟用技术镐攀冰完全不是一个概念的。爬上去了就还得下来,用下降器下坡算是小菜一碟,反正我不恐高,完全当玩了。
      整蛊我的计划失败了。

西藏卫视的2个记者也被赶鸭子上架,男摄影身体素质不错,虽然动作奇怪,但是还是上去了;女记者可能有些恐高,下降的时候明显很慌张,直接表示不想参加第二天的活动了。唉,也真难为他们两个了,领导一个指令就要来爬雪山。

其他人据钻石观察,大部分动作不到位、速度也慢,才几米上下就感觉非常辛苦。说到底就是身体协调问题吧,2年前我在启孜峰爬一个小冰坡也是累得差点要放弃。自从元旦学了攀冰,会用腿上的劲儿后,用上升器的时候轻松了可不只一点点。                   
      我爬了一个来回,觉得找回点感觉后就在一边晒太阳了。而其他人显然也不想爬,应该是觉得辛苦吧。毕竟这技术活儿也不是练几次就能练出来的,教练看我们爬一次就足以知道我们有多少斤两了。

刚说可以撤退,钻石就一溜烟地跑了,她实在太无聊了,呵呵。我整理好自己的包包,刚装模做样地要自己背走,林生就说话了:“你走得太慢了,简直是蜗牛队队长,你的包还是我来背吧……”
      虽然我是脸皮很厚,但还是忍不住脸蛋一阵发烫,对,我是走得最慢,但应该也就我一只是像蜗牛吧,怎么还队长了?莫非觉得我们这群山友都慢,都是蜗牛?没明白!

其他山友不知道为什么,回程都走得很慢,我一路赶超,都快追上走得最快的钻石了,这种景象真是太阳从西边出来。来自中山的山友吴建钢不知啥时候也追上来了,不过速度还是有差距,追了一阵也没追上我,后来他竟用粤语喊话,让我等他!哼,怎么之前没见你等等我?看在大家同饮珠江水的份上,就等等你呗!

或许是冰雪训练对大部分人来说都有点辛苦,所以下午大部分队员都回帐篷呼呼去了,只有我和钻石严格按照队医的要求,只是坐在休息大帐里养神。

5400的ABC营地的餐食还是很不错的。

由于明天就要上海拔6011米的C1,晚饭后队长阿旺集中了山友和教练组在休息帐开会。阿旺先是介绍了此次的教练组成员,昏暗的灯光下,我认出几个爬启孜峰时带过我们的老教练(名字实在记不住,不好意思,我这个猪脑袋只能记住年轻+帅的教练名字);随后阿旺介绍了一下明天的攀登线路。“从ABC到C1将一路上坡,虽然海拔上升只有区区600米,但坡度比较大,半程时要上一个大直壁,随后会有一个难度相当大的大雪坡。此外,由于这几天晚上的都有降雪,上面积雪太厚,最深的地方已经到膝盖。路上冰裂缝比较多,我们在修路过程中也有掉下去的。这次为了安全,路绳就铺了800米,还架了金属梯子……”吧啦吧啦说了好一大段后,高潮来了,就是希望我们山友要有心理准备,如果对自己的能力有怀疑的可以在ABC休息等候,不要再继续往上走了。这个山的难度远远超乎了他们前期的估计,而且由于今年降雪过多,攀登的难度更是增加了。弦外之音就是为了安全,希望我们有人能知难而退、主动放弃。

唉,报名来登这座雪山的人都不是初攀,可以说每个人都是很有个性和主见的(我除外),哪是几句话就可以轻松劝退的?见无人回应,阿旺就换了第二套方案:“明天将有二个关门时间,每个4小时,从ABC到大直壁下是4小时,从大直壁到C1是4小时,超过这个时间的将要无条件下撤……”

全组山友里行进速度最慢的就是我,关门时间第一个就能卡到我,这是毫无疑问的。

好吧,我承认我有点慌了。我第一时间使了个眼色给林生,他只是冲我笑了笑,看来一点都不紧张。

钻石对阿旺的话反应很大,忍不住对我说:“关门时间?有没有搞错,这又不是冲顶,怎么可能有关门时间?而且还是二个,每个4小时,这是针对谁呢?!”“还有谁,首当其冲的就是我……”我没好气的回答。钻石越想越气,当时就对阿旺提出异议:“如果在关门时间我们都没有到怎么办,全部下撒吗?如果我是第一个到的,在规定时间内没有第二个抵达,也要下撒吗?而且你可以肯定我们会在关门时间到吗?你们修路上去用了多少时间……”说来说去,谁也没有说出一个实际的解决方案,最后大家都沉默了。阿旺认为我们是集体同意了,就说教练们还没有吃饭,全部闪人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |