搜索
瑞士

带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

[复制链接] 查看:428301 | 回复:126

傍晚回到德国境内的旅馆,下雨了。不一会,东部落雨西边晴,空中出现了一道美丽的彩虹。老妈说还不赶紧出去拍照,兴奋的我拿上相机,忘记了背包,独自驱车追赶夕阳。一口气开了十几公里才发现忘记带滤镜。没时间开回去拿滤镜了,彩虹拍的不甚清晰。

乡村的空气真好,一阵小雨飘来,洗去公路上的尘埃;一阵晚风吹过,带来阵阵麦田的清香。偶尔有车驶过,车里的人望着快乐的我,傻傻的站在小雨中拍照,怕是感染了他们,朝我挥手微笑。

想起了sting的那首英文歌,是一种幸福的感觉。“You'll remember me when the west wind moves Upon the fields of barley You'll forget the sun in his jealous sky As we walk in the fields of gold。。。。。。”

带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

此时的我正站在金色的麦田前,望着天空,望着夕阳,望着彩虹,望着麦浪翻滚,感受着现世的美好。我不停的责怪自己刚刚为什么匆忙间开车没有带上父母呢?这么美好的时刻,没人分享,好遗憾啊。

1人点评 收起

621 瑞士苏黎世-洛桑-因特拉根

在瑞士旅游很贵,昨晚为了节省开销而选择在德国境内居住,顺道去瑞士的莱因瀑布旅游。这样算是一举多得了。今晨吃过早餐,驱车前往苏黎世。因为没有具体到达的目的地,就在GPS上选了靠湖边的苏黎世中心的位置。开着开着,看到君悦Hyatt大酒店,索性把车就停在了酒店的地下停车场了。

走出君悦大酒店,往湖边方向走。天边的云层很厚,但丝毫没有下雨的迹象。转身看向市区方向,云在渐渐的消减,露出了蓝天。湖边的路树下,落满了白色的油桐花。或许是气候的因素吧,油桐花台湾早一个多月前就开放了的。

苏黎世湖面上,白天鹅聚集在栈桥周围,悠然的与野鸭共享这片湖光山色。孩子在妈妈的带领下,在油桐树下快乐的玩耍。湖面上已经有人开始划着滑水板游向湖心深处。也有人什么事都不做,或躺或坐在湖边享受一段慵懒的时光。

爸妈边走边聊着天,聊到开心处,老爸的脸像花儿开放般舒展着。老爸说要在这里给还在国内的亲友买表,毕竟瑞士的表是世界著名的,质量是让人放心。我则想买一把瑞士刀,为日后户外爬山时准备。不知不觉走过了桥,走过了教堂,走到了瑞士最著名的商业大街班赫夫大道上。

带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人) 带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

3人点评 收起

班赫夫大道是从立马特河西岸的中央车站前的班赫夫广场直到苏黎世湖畔的布克利广场为止,约1.3 公里长。此大道为世界知名的高级购物街。街道两边林立着百货公司,名牌直营店,餐馆和咖啡馆,银行及航空公司办事处。虽然是商业大道,但从班赫夫广场到班赫夫大道中央处的帕拉德广场这段路面是电车用道,一般车辆无法通行,所以给人宽阔的感觉。

带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人) 带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

到处挂着瑞士国旗,咱一看还以为到了中国红十字协会了。镜子里的我站在红十字旗下,拍一张自拍照。

街边绿树成荫,坐在树下,来一杯啤酒,和三两好友聊天,何其美好。

一路往中央车站走去,看了手表,看了瑞士刀,看了皮包,最终在几个不同的店家买了手表和瑞士刀。在瑞士买东西,退税只有5%,还必须在瑞士境内才能退,这给驾车行的我们带来了不便。这是后话。好在在瑞士境内我们购买的非名贵瑞士手表,所购物品的总值也没超过1000瑞士法郎,就算没有退税,损失也不多,可以忽略不计了。

看天色不错,对老妈嘀咕了一句想再去湖边拍照。老妈说,你去吧,我和你爸认识回去的路,一会在停车场等你。我看了看表,时候不早了,已近中午,就对老妈说,算了,下午去洛桑再拍吧。可能这句老妈没听见,在我替老爸买矿泉水的时候,老妈对老爸说了我的想法,于是,在我不知觉中慢慢前行时,回头竟然看不到他们了。

我以为他们去了旁边的百货店逛,于是,在门口等了一会儿,依然见不到人影。我走进商店一阵好找,还是没人。我急了。

大街上行人川流不息,熙熙攘攘,好像所有的人此刻都聚集在这繁忙的大街上了。满眼望去都是行人,就是不见父母的身影。转念一想,或许父母已往回走了,毕竟就这么一条道,应该不难找到回停车场的路。于是,我就急急的往回走,到了酒店,下停车场,没人,此时是中午12点半。或许父母年纪大,走路慢,应该没这么快回来吧,我想。等了又等,半小时过去了,还是没等到人。伸张了脖子左顾右盼的我开始寻着来时路往回走,希望可以找到父母。

走到了广场中心,目视着每一位走过的行人,寻不到父母的身影,但我依然乐观的相信很快就能见到他们。可我一次次失望了。

从酒店到中央车站,来回我走了三趟,刚刚买东西的商店,每家我都进去了,包括刚刚买水的地方,是父母走失的地方,我都找了,就是不见父母的身影。我开始着急了,不住地大声地叹气。这是我少有的对自己行为不满的方式。我恨我自己刚刚老爸喝水的时候为什么不等等他,而自顾自的往前走。我想到了父母找不到我,着急的心情该是如何的无助。在这异国他乡,语言的不通会给他们带来多大的不安感。

脑中出现的画面是入夜的大街上,行人都退去了,只剩下父母孤独的身影。这个时刻应该很容易找到他们。想到此,我又释怀了,安慰自己说,大不了今天晚上一定能找到他们的。

第三次回到酒店的时候我求助了君悦大酒店的女服务生,让她替我给警察局报案,告知丢失了父母。她一边安慰我,一边找到了她的主管。主管来了,人很热情,对我解释说在瑞士报案,一定要有危害到生命安全的案子警察才接受,不然,不予受理。我对他说,我报案的目的不是要警察出动替我全城找寻我父母,只是告知警察一旦有接到老人找不到地址的案子,至少让老人知道到哪里能找到我。可主管坚持说,这样的案子要本人亲自去警察局才受理。

主管陪我走出了酒店,问我是否酒店的住客,我说不是。他又问早上从酒店出来后往哪个方向走的。我说湖边。他陪我走到了湖边,很耐心的要陪我把早上所走的路再走一遍。我很感谢他的好意,说打扰了他的工作并劝他回酒店去。在我的劝说下他回去了,临走时对我说,如果你父母来了,我会告知他们,让他们在大厅里休息。

此刻是下午2点半,我开始了第四次的寻亲之路。在街上看到了警察,我说了大概的情形,警察说要我本人亲自去警察局报案,他们是巡警,不管此类案子。在路人及警察的指示下,我终于找到了警察局。

警察正在受理一位华裔模样妈妈的案子,她哭哭啼啼的说她走失了孩子,十来岁。听她报案德英文混杂着,急切地心情很能理解警察不紧不慢的用笔记录着,偶尔拿出纸让她填写。

二十来分钟过去了,这个案子还没结束,排在我之前还有一位白人姑娘准备报案。看了看瑞士警察的办事态度,和加拿大办理驾照的工作人员有一拼。我想,这么下来没有一小时怕是轮不到我,我还是自己找算了。于是,毅然的推门,离开了警察局。

已经找了父母3个多小时了,又饥又渴的我依然急切的在大街上小跑着。买了瓶水,边跑边喝,顾不得骄阳似火,浑身大汗了。

回到酒店,进入大厅,终于看到了父母,心便放了下来。此刻的他们正坐在大厅里休息,喝着酒店提供的法国Evian矿泉水呢。我有些按耐不住自己的心情想责怪他们,但我能说什么呢。

问了父母跑哪去了,老爸说,听你妈讲你想去拍照,我们就过了马路走到对街上往回走了。我说,往回走不用过马路啊,直走到底就是湖边了,再右转就是酒店了啊。难怪我回头找你们,看不到你们了,原来过了马路了。老爸说他记错了方位,走了许多的冤枉路,最后好不容易才找到酒店,在路边等你休息。来了一个白人比手划脚的形容你的个子高,脖子上挂个相机,正在找我们。然后他找来了一位会说中文的白人姑娘,带我们在这里休息,拿水给我们喝,并说一切都是免费的。

唉,我很惭愧,原来父母走失的主因还是他们替我着想,为了让我拍照才走失的。

感谢了酒店的服务员,替父母的矿泉水结帐时,服务员说不用付钱,是主管说招待你们的。感叹啊,真不愧为五星级的酒店,服务好得没话说。

3人点评 收起

驱车上路,原本计划下午在琉森乘船游湖的。现在少了3个多小时的时间,乘船游湖是不可能了,那就到琉森的湖边随便看看吧。

父母经过刚刚走失事件,不太敢下车随便走了。我说没事,只要不走远,视线能看到就不会走丢了,不然,来了不随便走走,不算旅游啊。听我这么一说,父母才下车跟着我走了。

琉森是依然保有中世纪风貌的古城,Kapell-brucke卡贝尔桥则是琉森的象征地标。它横跨在四森林州湖流出的洛斯河上,带有屋檐的木桥,全长200米,是全欧洲最长的木桥。

2人点评 收起

桥的中段设有灯塔兼眺望塔的水道塔,屋顶的梁柱上装饰着描绘洛桑守护圣人生涯的100多幅连续版画,很有意思。

这座桥1993年曾遭遇火灾,烧毁了大部分,只残留了北岸侧面的一部分,由于市民的期望,隔年便复建了被烧毁的部分。

这是四森林州湖,从车站前的码头有游览船运行,可以前往瑞奇山登山口---菲茨瑙或威基斯以及皮拉特斯山登山口的。原本计划是要在湖泊上游湖的,这是最适合老人的旅行活动,可惜因父母的走失,不得不把此行程放弃了。好在父母的平安不是比任何精彩的旅行更重要吗。

从琉森驱车去因特拉肯,不到两小时便到了,这是今晚的住宿地。因特拉肯意思为“湖间”,因为它位于布利恩茨湖与图恩湖之间,是带有优雅氛围的阿尔卑斯观光胜地。

住的民宿离主要商业大街不远,晚饭是在离民宿不远的一家泰式餐厅吃的。食物很可口,符合亚洲人口味,啤酒很醇鲜,带有一丝的甜味,80多欧,一餐下来的价格立刻感受到瑞士的消费水平了。

晚风轻轻吹起,乐声阵阵飘过。青青草地,悠悠山岚,远山又瞥见彩虹。少女峰此时正是犹抱琵琶半遮面,看不真切,却是宁静的美。

晚安,因特拉肯,美丽的城市。

1人点评 收起
柳州碗仔 发表于 2012-8-30 15:37 我也曾经丢失过父母,当时急得直哭,反而是像小时候在火车站被汹涌的人群把自己跟父母挤散的那种无助的感觉 ... ...

所以你应该深有体会我当时的心情。

622 因特拉肯---策尔马特

少女峰在德语中的意思为“年轻女孩”,海拔4158M,由于因特拉肯小镇位于山脚之下,湖与湖之间,为眺望少女峰的绝佳地,因此成为阿尔卑斯地区的度假胜地。来欧洲前趴文得知少女峰的气候不是很好,考虑到经济因素,如果在瑞士一定要登一座山的话,马特洪峰为最佳,所以,到了因特拉肯小镇,我并没有上山的打算。能远远的看到少女峰的真面目就达到目的了。

清晨起床,我先行探路,驱车在小镇周围转悠。云层果然很厚,山岚落在山麓,街上几无行人,地面湿漉漉的,想必昨晚下了雨。空气清新,沁人心脾,清凉之中带有一丝甜蜜的气息,是爱恋的味道。饱吸几口,感受负离子充盈着满满的胸口。简单的幸福。

阿勒河水位很高,融雪及雨后的溪流汇成滚滚河水奔流入湖。木屋连着木屋延伸到远方的尖顶教堂,世外桃源的美景大抵如此。虽然小镇的美丽于我来说並无意义,此刻能感受到她的美好与富足便是最大的收获了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |