搜索

印度

OM,香缇 香缇 香缇——印度北线王宫之旅(全文终)

[复制链接] 查看:527554 | 回复:1088
德里门旁边的石阶上,早已坐满人。这应该是观看演出最好的位置之一。

当然,最好的位置,肯定属于那些特别来宾。

周围严阵以待的警察,说明了这次活动的重要性。

到底是什么活动啊?我问了好几个当地人,他们都只是看着我,啥也不说。

但不管是什么活动,只要人群聚集,就是这些小生意人的大机会。

18:30,天色越来越暗,德里门却越来越亮,但我们等不及活动开始,必须得离开了。

因为司机准备带我们去一个政府经营的工艺品商店购物,他说那里都是明码标价,没有讨价还价,而且工艺品的质量都特别好,也有保证。但营业时间到19点结束。
我得承认,这是印度之行中商品质量最好的一个店。司机说,之所以质量有保证,是因为国家会专门派人监督这些商品的制作。

之前网上攻略普遍推荐乌代布尔的工艺品小店,但与之相比较,乌代布尔的工艺品粗糙许多,只可远观,不可细看。

而最重要的是,这家店的价格都特别公道,并非如想像中一般昂贵。只可惜商场7点钟关门,我们只能匆匆在一楼购买了些化妆盒、盘子,二楼、三楼都无时间逛。
离开国营商场后,去莲花寺的路上,顺路去了一条专卖女式服装的小街。

之所以要去逛那里,是因为小美丽私信给我,要我帮她买一套旁遮比,这是印度妇女除了纱丽外,最常穿的一套民族服饰。一般说,已婚女人穿纱丽,未婚女子旁遮比。

一套旁遮比由三部分构成:卡米子,一条长即膝盖的长袍子;朱利达尔,一条上松下紧的裤子,裤子上面宽松肥大,膝盖以下逐渐收紧,变成紧腿裤;杜巴尔达,一条长约3米的围巾,通常搭于胸前,两端分别垂于肩后。

虽然一路上看到的印度女子,不是穿纱丽,就是穿旁遮比,但奇怪的是,在我们所逛的小店中,一般都只卖阿里巴巴裤子,即我和蟋蟀头所穿的裤子,并没有看到这样的三件套。

所以在我和司机讲明以后,他说带我们到这条服装街来看看,因为他老婆都在这条街上买衣服。

可令我不解的是,这些旁遮比都金丝银线,镶嵌着亮片,看上去太过浮华,反倒不及一般女人身上所穿的朴实的旁遮比有味道。

建于1986年的莲花寺,并非一个大景点,之所以想去,是因为想亲眼看看那朵白色莲花形状的奇妙建筑。

司机之前就告诉我们,莲花寺晚上7点关门,而国营商场也是7点关门,且国营商场邻近德里门,所以自然选择了先去商场,后去莲花寺。我和司机说,“关门没关系,我们不需要进入寺庙,只要在外面欣赏一下寺庙外形就可以了。”

我对蟋蟀头说,也许夜幕下闪亮发光的白莲花,会更加好看。

但我显然高估了印度政府的夜景设计。印度人太会省电了,整个莲花寺没有任何灯光,白色莲花完全融入漆黑夜色。于是,我俩就站在栏杆外欣赏了一番,却无法用相机拍照。

返回妹夫所住的小区,已是晚上9点。我俩准备再去那家川菜馆吃饭,邀请司机同行,司机谢绝了,因为他吃素。

再去川菜馆,我俩仿佛轻车熟路。柔和的音乐,柔美的灯光,餐厅里的气氛优雅且令人放松。

左右两桌都是印度人,左边一桌是一对老年夫妇,右边一桌是一家四口。他们虽吃的是川菜,却依然是分餐制。一盘菜上桌,会由服务生帮他们分到各自的盘里。但我和蟋蟀头依然用中国人的方式,两双筷子一同分享每一道菜。

于是,他们好奇地打量着我俩,我俩也偷偷地观察着他们。

我准备主动和他们聊聊,便向时不时对我们瞅瞅的老年夫妇问道:“你们也喜欢中国菜吗?”

老头说道:“我们都很喜欢。”他的英文说得真棒。看来富人区的确不一样,这些人不仅有钱,而且素质高,英文也说得漂亮。

老头好奇地问我们,都去了印度什么地方,玩了多久?在我一一回答后,他问:“你们最喜欢哪个地方呢?”

我想了想,说道:“每个地方都各有特色,但如果一定要说最喜欢,那就是瓦拉纳西。”

“为什么会喜欢瓦拉纳西?”他似乎有点不太能理解。我猜,他是不能理解我们作为外国人,怎么会喜欢那样一个地方。

为什么喜欢?我忽然发现我很难用英文去顺畅地解释,因为我甚至无法用中文去简单地解释。回想在瓦拉纳西的三天,我的确非常沉醉于那里的氛围。连蟋蟀头也如是说,如果这些地方要去第二次,那一定是瓦拉纳西。

吃完晚饭,回到妹夫的住所,司机便送我们去了机场。

凌晨2:30的航班,12点未到,我们便已抵达机场。

在办票大厅里,与我喜欢的大象合影一张。
安检后,进入候机大厅。

远远地,就看见她,慈眉善目,面含微笑,宁静,祥和。

我在内心与她告别:再见,印度!

(全文终)
1人点评 收起
  • 周游. 辛苦了!行程确定后(估计需要不少时日),再来复习一遍! 2013-2-2 15:54
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |