搜索

西南

2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结)

[复制链接] 查看:57394 | 回复:133

在小巷里闲逛,没见到几个人,倒有很多清真寺,几乎没走多会儿就有一个,只是规模都相对小得多了。遇到个在清真寺前晒太阳的老人,看着他发灰的面孔心里有点难过,脸上还是灿烂的笑容。他让我给他拍照片,我很想把他拍得好些,只是技术太挫,只能这样啦。

从民居出来,就直接从了大巴扎,反正离得也近。路上遇到一个巴基斯坦男子,穿着白衣白裙摇曳生姿地走过,十分地飘逸出尘。维族女人也很妖娆,蒙着面纱裹着长裙袅袅走过,遗憾的是都会留下一阵膻味。在大巴扎喝了鲜榨的石榴汁,没有想象的好喝,可能是连籽一起榨的原因吧。有个澳大利亚人花了200元买了个皮草帽子,问我们是不是真的,只能说看起来很像真的,呵呵。因为我没什么东西要买,人又特别地拥挤就出来去香妃墓。

香妃名叫依帕尔罕,生来体有异香,60多岁时老死北京,皇帝准其葬回家乡,于是就有了这个香妃墓。香妃墓里除香妃外还有其族人70余人。在香妃墓的隔壁就是大片的墓地,贫富都有,皆是一色光秃秃的水泥或土墓。伊斯兰教对于往生看得很淡薄、通透。一个墓里可以放好多人,如果没位置了,就把先前的往边上挪挪,完全没有儒家祖宗崇拜的敬畏和虚伪。

1人点评 收起

从香妃墓出来去金噢尔达吃饭--一家非常有维族特色的饭店。没想到会这样金碧辉煌,还有,喝到最好喝的酸奶,呵呵。吃过饭已经6点多,买了些水果干粮,收拾收拾行李就去坐车,喀什到托克逊。

特好喝的酸奶

D18 10.8 托克逊吐鲁番

坐了20小时的汽车,下午5点左右到了托克逊。打车去车站,再坐班车到吐鲁番。还好到了吐鲁番天还没黑,在车间边上找了家旅馆住下。

吃过饭后就去逛街。路上有个人趴在地上写东西,都是维文,一句也看不懂。问边上的人,他支吾了半天也不明白。我就直接问,他说生活艰难,上面写着他的经历希望得到别人的帮助。原来酱紫哦,我丢下1元钱,走了。当我走到喷泉广场刚坐下时,忽然灯火通明,喷泉就开始喷了起来,一瞬间流光溢彩,我简单以为它是在欢迎我。看完喷泉,回去睡觉。

D19 10.9 吐鲁番

最后一站,准备玩得轻松些。

早晨一边啃苹果一边走,到个站牌下看到离博物馆比较近,问清了怎么走就去了。到博物馆时还没开门,就去边上的图书馆兜了一圈。博物馆建得很好,但藏品不太多。

从博物馆出来后坐车去坎儿井。去看与万里长城、京杭大运河并称中国古代三大工程的坎儿井纯属科普。

出来后打车去交河故城--没有去交河故城的班车,打车15元。到交河故城时还早,太阳正大,于是坐着歇了好一会儿。然后去逛故城,一堆堆的断壁残垣,只是感受一下荒凉的气氛,无所谓凭吊。看着天空掠过的飞机,我坐了好久、好久、好久,久到一只蜥蜴终于忍不住爬出洞来与我做伴。有些东西尽管你珍惜,可最终还是会失去。命运之无常一如这蜥蜴,在我寂寞的时候突然出现,当我慢慢习惯它后又消失得无影无踪了。终于等到夕阳,看过夕阳就出去了。天黑得太快,得赶紧找车回去。问了好几辆车都没空位,只好往前走,过了小桥正要给司机打电话,就有辆车停下来,说后座还可以坐人,就捎上我了。结果,结果他们不认路,把我带到城边的一车站,已经黑黑的空无一人,我只好让他们再帮我送到坎儿井。

到了坎儿井,跟他们道别后,去对面小店问有没有回车站的车。回答说有,让我在路边等着,招手就停。我慢慢往前走,四周黑漆漆的,心里有点打鼓,却并不太害怕。看到车就招手,生怕错过了。过会儿,果然有个面包车停了下来。问去车站吗,说去,我就坐上去了。车上3个男人,一司机俩乘客吧。我挨着后面那男子坐下,就觉得到处黑黑的,旁边有个人壮胆儿,他看了我一眼。后来,真的到了车站。下车后,司机问我要10元,我说我来的时候才5元,他踌躇了一会儿,终于找出3元零钱找我,说没有零钱了,我说,那好吧。心里却想,这孩子好老实啊,我还挺奸诈滴,嘿嘿。

去吃了晚饭,昨天就看到好多人在吃。我要了份牛脸肉,其实不大好吃。不知道牛蹄怎样,实在吃不下了。

白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河

D20 10.10 吐鲁番--回去

早上去觅食。路上看到老太太在摆摊,地上放了好几碗酸奶。我看着奇怪,有点象鲜奶又有很多结块,正纳闷着,过来一大叔,端起一碗递我面前,说“喝”,我接过来喝了一口,味道还蛮纯正的,他也端起一碗,我们咕嘟咕嘟喝完各自付钱走了。

慢慢晃到广场,呆呆坐在广场上晒太阳没心情再玩了。

看看时间差不多,回去收拾行李,退房。去车站后大吃一惊:火车站离吐鲁番有50公里,NND,这还是吐鲁番火车站么?幸亏这次提前去,不然时间肯定来不及。赶紧打车,一路让司机快点快点快点,还好司机好脾气,没有生气。终于在发车前10来分钟赶到火车站,跟司机道谢后进站准时坐上火车,回家了。

街上的卖艺人,唱着我听不懂的歌,有点苍凉,有点悲伤...

2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结) 杂货店 酷酷的老板
1人点评 收起
等待花开的季节 发表于 2013-2-7 10:50 晨曦很美!!!

嗯,嗯。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |