搜索

西南

2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结)

[复制链接] 查看:57351 | 回复:133

回去的路上遇到随风和小杨,他们继续玩赛湖,我要先去那拉提了。到了住处把汉堡放在食堂的锅里蒸了蒸,又啃了个苹果就背上背包就出发了。去路上搭车,没过几辆就有一辆停了下来。是一对回族夫妇自驾游,杨大哥和陈姐。本来我是想搭到清水河,从清水河再转车去那拉提。结果聊着聊着他们也是要去那拉提的,问我要不要一道去,那当然好啦,真是天助我也。杨大哥夫妇温和友好,是真心乐意助人,路过果子沟的时候看见一驴友就放慢速度,结果驴友并未招手。中午吃了拌面,(嘿嘿,来了新疆12天第一次吃拌面)付钱的时候陈姐怎么也不让我付,亲爱的陈姐,谢谢你啦!我们一路往那拉提赶,看大片大片的棉田和蜿蜒的河流和湿地,我还抽空打了打盹。下午6点多到了那拉提,拍照留念后就和杨大哥夫妇分开了,愿他们以后都快乐幸福。

我去售票处,空中草原120元,河谷草原100元,套票140元(含区间车费),48小时有效。于是我买了张套票,把包包放在售票处就坐车上山了。已经是最后一班车了,时间有点赶。山上太阳落得快,7点半不到就落了。

下车往售票处去的路上,遇到旅店的人在和几个人谈价格,标间80元,旅店就在景区里,我觉得还行,就取了包包和他们一起去住了。

下午随风给我电话,说他在伊宁碰着头缝了几针,于是我劝他休养一下,暂时不要来那拉提了。后来,他们直接回乌市了。

雪雕和它的主人 这只雪雕3岁了,虽然不能翱翔天空,但依然活泼犀利。它的主人没有招徕到一个顾客。阳光下,男子的身影有些落寞,不时轻抚他的爱雕。

2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结) 天山 ,据说上面有雪莲,尽管现在已是白雪皑皑。

D13 10.3 那拉提库尔勒库车

昨晚跟老板娘说我要吃肉,于是老板娘今早特意向我推荐了炖牛肉,我看了一下,确实不错。我买了一碗,老板娘给我盛了好多肉,后来还送了两个馍馍,让我吃得心满意足。我第一眼看到老板娘的时候就觉得她是个诚实善良的人,让我莫名地想起幼时婶婶大娘疼爱我的情景。

拍得糊了,不过味道确实好。

吃完饭,慢慢往区间车处走。晨光洒在斑驳的树叶上,象极了水彩。牛羊悠闲吃草,溪水涓涓流淌……只想静静感受。

今天去河谷草原,相比而言,我更喜欢河谷草原:蓝天、雪山、线条柔和的山坡、草地、吃草的牛羊、溪流和零星的帐篷。

我在森林氧吧里闲逛,悠闲得仿佛我不会离开,这是我一直向往的旅行。看黄叶,拍松果、晨光中的红房子、废弃的凉亭、堪称豪华的厕所、沧桑的老榆树和初生的小牛犊,着迷于它傻乎乎怯生生的模样。

我哼着歌儿心满意足地离开了。回宾馆收拾了东西退了房。央求小老板派人把我送到车站,他沉吟了一下,还是答应了。幸好有人送让我赶得上去库尔勒的班车(去库车的班车已经走了,只好去库尔勒转车)。坐上车后,就和领座的男子聊起天来,我们从旅游聊到社会,从生活聊到政治,聊了一路。

到库尔勒已经9点多了,到火车站买了去库车的车票,凌晨2点开。看看还有点时间,就把包包寄存了一起去吃饭。辣子鸡,份量可真足哇,两个人愣是没吃完。吃完饭后,他送我到火车站后,就分道扬镳了。

在库尔勒打车有个很奇怪的现象,就是,女生要坐前面男生坐后面。刚开始我们坐倒了,司机愣是不开车,坚持让我们换过来。后来学乖了,打车都是我坐前面。呵呵

天山 ,绵延一路的天山

超大盘的辣子鸡

当地 颇有名的饭店,名字忘了。

在车站买了几个梨,(到了库尔勒总归要吃几个梨,虽然有人说库尔勒已经没有正宗的本地香梨了都运到外地了)取了包包就进站等车。

到了南疆心里还是有点紧张。刚刚在买车票的时候就有两个维族小伙窜来窜去,后来插队在一男子前面,被那男子一把拎出去,维族小伙还在申辩:“就一个人”,那男子怒吼:“一个人也不行”。我想,幸亏那男子高壮,不然插在我前面我大概只能用言语制止吧。于是,一路小心翼翼,也希望有个人陪着。

1人点评 收起

上了火车后才发现人竟然很多,很挤,车里充满了膻味。坐在我边上的是两个维族少年,眼神里透着纯真友善,让我紧张的心稍稍放松了些。请他们把我的行李放架子上,然后每人送一个梨,他们很开心,呵呵,我们也算认识了。路上请人帮忙或给孩子拍照,我总会送点小东西做为答谢。但看到他们开心的笑脸,我觉得我得到了更多。施与受,付出与得到哪个更幸福,实在因人而异,但斤斤计较于付出得到的人是注定不会幸福的。

车上,我们东倒西歪的睡觉。醒来时,我也快到站了,和那两个维族少年聊天,拍照留念,留下QQ,连乘务员见到我们也有些开心,愉快地帮我们拍了照片。

跟他们告别后,我就一脚踏入了库车的清晨。

1人点评 收起

D14 10.4  库车

在火车站的洗手间洗漱完毕后,去旁边的商店存了包包,就打车去了市区。一路上司机极力向我推荐库车大峡谷,可我当时十分想去千佛洞看看,最后还是去了库车王府,留了司机电话备用。

到的时候王府还没开门,就在王府边上的清真餐厅吃了早饭。王府的工作人员告诉我可以去大约500M处的博物馆领免费的参观券,迟了就没有了。结果,还是迟了。

2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结) 我的早餐,咬了一口后才想起来拍照。

餐厅价格表和店主们

王府前打鼓的小男孩
1人点评 收起

玩过王府后去库车大寺,见到了寺边古董店里的阿訇,他面容亲切和蔼,让我顿生好感。

在库车的老街闲逛,看看他们的小巷住宅,晾在外面招来许多蜜蜂的冰干,偷偷打量来往的人们,惊诧于他们见到熟人时的诚挚笑容。

库车大寺
2012,我在新疆的20天(新疆大环线,已完结) 冰干
我很想尝尝能招来这么多蜜蜂的冰干,想着这会甜到什么程度啊。这时门里走来个笑容满面的女孩,问我要不要尝尝,我立刻不好意思起来,聊了两句就走了。现在看到还是口水肆流,后悔哇!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |