搜索

广东

《滇藏女骑》序言

[复制链接] 查看:52408 | 回复:183

第四十二节

童心:四人的“西藏援建工程”

从八一出来,直到松多,一路都有翡翠绿的尼洋河陪伴,尼洋河的美丽,在西藏风光中开辟了一道只属于它的标志,也颠覆了我对藏区蓝天、白云、绿林和雪山的固相思维。

尼洋河是安静的,但也有灵动的时刻,飞溅的白色浪花,在日光的照射下,更显纯白,这是尼洋河在向过往的旅人送来的哈达祝福吗?又或是一段真美的藏族舞蹈?我想,大概都有吧,不然我们为何不愿前行,只想与它多相伴片刻。

7月1日下午,距离今天的目的地仅余三四十公里,走在队伍中间的我和盖子,困乏地开始想睡觉,于是决定在紧挨着尼洋河的一片开阔绿草地停留下来,随后的歌手和飞鱼也加入了我们。

起初我们的目的只是纯粹地想睡上一觉,显然我们高估了自己对诱惑的抵抗力。当我们停车以后,公路的另一边,是一辆公安吉普,吉普旁有两人正在美美地吃着西瓜,也不知道自己当时怎么就突然拥有了高分贝嗓音,“哇!还有西瓜吃!”当这句话从我嘴里蹦出时,我显然是料想不到接下来的场景的,正在吃西瓜的两名男子把手中剩余的一袋儿西瓜提了过来,送给我们。面对这突然降临的好运和美味,我激动地竟然一时不知该说些什么,只记得当我将自行车停稳当后,才发现他们已经上了警车,启动了引擎。那一刻也不知哪里来的勇气,朝着他们又大吼了一声:谢谢你们的西瓜!两名男子在警车里不好意思地笑了笑便驱车走了。

告别了好心人后,我们走近了尼洋河,开始分享这意外收获的西瓜美食,也不知道这俩男子是从哪儿弄来的西瓜,那个甜真不一般,很快,四片西瓜转眼就被我们给解决了。享用了美味,困意也自然解体,为了不错过这美丽的河边风光,大家开始玩起了河边的一切——从石头开始。

大家分头在岸边寻找着各种奇形怪状的石头,偶尔见歌手将石头扔进河里,一场比赛的想法就从这里诞生了。

参赛者:飞鱼、歌手

比赛规则:从尼洋河的这边向对岸扔石头,谁扔得远算赢,石头自选。

裁判:盖子、娜子

再接下来,两名男生玩儿得不亦乐乎,比赛了几局,也没分出个胜负来。倒是两人的抛石姿势,引得一旁的盖子和我哈哈大笑,连连抓紧相机并按下快门,希望记录下这欢乐时刻。

《滇藏女骑》序言

让人忍俊不禁的投石姿势

手中没了石头的歌手再次在岸边徘徊寻找着理想中的石头,不一会儿,歌手拿着一块银光闪闪的石头给大家看,“这石头怎么会发光啊?”大家都比较好奇,接着歌手就开始向大家普及科普知识了,原来,这块闪着银光的石头其实是云母石来的。从歌手的简短而又深奥的解释中——原谅我的浅薄,有关地理、物理等方面的知识,我着实记不来,我唯一记得的就是,这样的云母石,在化学工业方面运用很广。

《滇藏女骑》序言

银光闪闪的石头

歌手的知识太广,以至于我们似乎都成了好学的学生,就像盖子给歌手起的外号——百科全书,这个外号那般精准,有那么一刻我们三人甚至还调侃道:别人结队外出探险,可能要带上物理学家、历史学家、地理学家、冒险家、厨子等等一大帮人,但是如果是歌手的话,他一人就完全搞定了。

他一人也许真的能搞定很多事吧,但是有些事情,还是大家齐心合力去完成会更快乐、更有成就感,比如我们的“西藏援建工程”。

在尼洋河静静的流水旁边,我们四人齐心合力开辟了一片“工程”,暂且原谅我比较自吹地称之为:西藏援建工程吧,倒不是说这个所谓的工程能带来多大的社会效益,或者有多么美观,至少它的名头及建设的过程,带给了我们一个最童真、最休闲的下午时光,也倾注了我们对西藏这片净土的别样感情。好像回到小时候,四个人就这么傻傻地、开心地挖土、开渠、引流、垒城墙、建泳池花园……作为工程首席顾问的歌手,起初在仔细思考了一番工程的外观后,最终拿出了一套可行性方案——建“虎跳峡”和挖循环水渠让工程内部的水活起来。主导思想定了,大家就开始努力朝着这个目标前进,过程中还不忘加点儿温馨浪漫的小工程——那就是盖子想到并施工的“泳池花园”。

也许是一个小时后,也许更长时间,我们的工程总算完工,竣工仪式上,自然少不了“功德榜”了,于是,盖子、歌手、飞鱼和娜子的大名,通通上了红色榜,心里的成就、幸福不言而喻。

只是不知道,这样的幸福感,在松多镇门口的斜山坡上,等待迟迟抵达的我们的其他队友们,他们是否能理解呢?

《滇藏女骑》序言

齐心协力,努力建设中

工布江达的住宿酒店,大家们的吃相一如既往,扫盘的优良作风持续,这大概是我们这支队伍最为值得骄傲的事情了吧!赞!

《滇藏女骑》序言 吃饭前后对比,还有大家的表情~~~

《滇藏女骑》序言 老黄的吃相和他那被晒得没型的双手(这就是不带全指骑行手套的下场啊)

PS:①尼洋河美景+古老吊桥+西藏特有小吃,难得的休闲下午茶时光。藏香果,西藏特有的野生硬壳果实,虽然只是植物类果实,可是放在嘴里,越嚼越香,更离奇的是,居然有动物油脂的香味,并且非常浓郁。此外还有野生的大红枣、蜜枣,这就是歌手、飞鱼和我三人的下午茶点心。(额,好吧,我承认,其实是我肚子饿了,先到的小店买饼干和汽水充饥,又等了许久,这两家伙才到的,在他们的提议下,我才得以有机会享受一起吃藏香果、藏枣的下午茶时光。)

《滇藏女骑》序言

藏香果

《滇藏女骑》序言

古老的吊桥

②虽然还是最后抵达工布江达,但是就自己心境而言,的确改变了不少,至少在遇到困难的时候,首先想到的不再是“放弃”或者“搭车”之类的了,就像今天脚腕受伤,即使疼痛,还是坚持了下来。在抵达工布江达后,脚腕疼痛持续,加上早先就开始的大腿酸痛和左手无力症状,好像自己就像一部多处出问题的机器,唯一让自己肯定自己的,大概就是:已经快到终点了,这部机器肯定没有问题的!

《滇藏女骑》序言

一场意外,让我突然发现,一路走来,遇到困难爱放弃的娜子, 开始变得坚强。

《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(41、42节)

第四十一节

注意沉默的骑行者

133公里,沿尼洋河平缓上坡,全程柏油路面,沿途青山绿水——这样的骑行环境,你的表现会是怎么样的?

我的表现不算好,由于伤了脚腕,所以速度相比平日里又降低了不少,只得努力在最后赶路。已过午后1点,当我和飞鱼骑行至大半路程时,柏油公路旁的泥沙路面上,一辆山地车稳稳地停靠着,一个熟悉的身影引起了我们的好奇,他穿着橙色的冲锋衣,带着一顶棒球帽。

按正常的逻辑推理来说,这个人绝对不可能走在队伍的后边儿,以他的骑行实力,别说133公里绝对能跑第一,就是133公里的翻山越岭,估计也是不在话下的。既然他的骑行实力是如此强悍,而且稳稳停靠的自行车也明摆着没有发生任何状况,那么此刻他为何出现在这里?

“诶,你怎么在这儿?”飞鱼首先问话了,正在睡梦中的橙色冲锋衣骑行者被飞鱼的问话惊醒,转头朝我们看来。

“哦,睡会儿,刚才不知道怎么,越骑越困,还差点和辆货车撞了。”橙色冲锋衣骑行者言语间还透露着丝丝的后怕,可以猜测到当时的场景,应该是挺惊险的。

你能想象到这样的场景吗?优美的风景、平坦的公路,如此优渥的自然条件,橙色冲锋衣骑行者居然能在骑行的过程中犯困险些睡着。知道这骑行睡觉事件后,我突然发现,原来橙色冲锋衣骑行者并不如路上所表现那般,总给人一种沉默、离群索居之感,只是一直在赶路之中的我,在走过那么远的路程后,才恍然。我想,在他的世界里,应该有着许多有趣的故事吧。

比如:橙色——这是他的标志,一路过来,橙色冲锋衣的骑行者可以说少之又少,记得早前有队友问过他为什么选择这个颜色,他的回答是:醒目!要是出个意外什么的,人家还能找到你!

又如:吃个面或包子,必吃的,一定是醋,还能轻轻一闻就品出醋的优劣。在队友们的好奇下,将醋的酿造过程,甚至细节一一道来。

还有更有趣的故事吗?有!但不是今天,今天他给我们带来的经典就是——骑行途中犯困差点儿睡着!如果现在正在追更新的你,看到这里,想对橙色冲锋衣骑行者有更多的了解,我想,我会告诉你:他是流浪的歌手,你需要走近他,了解他,你才会发现他的世界远比你想象的丰富。

“是啊,我也有些犯困。”飞鱼和歌手这两人此刻就像寻找到了多年企盼的挚友般,也用不着多说些什么,便一致决定在继续骑行前,先睡上半小时、一小时的。

那一刻,我真心好生羡慕这两人,能够慢悠悠享受,对于赶路完全没有压力,这是需要多强的实力与多坚定的自信才能做到的?而我,什么时候也能如他们般呢?也许滇藏以后?也许永远不可能?不管怎么说吧,当下我是绝对不可能如他们般悠然大睡了,只好先行离开,继续前行。

一个人的旅途,按着自己的节奏行进着,瞬间觉得这种感觉真的非常良好。但是,好景不长,在我以为自己应该已经和歌手、飞鱼距离很远很远的时候,猛然回头,居然看见这俩家伙就在不远的后方。当他们走近时,我仿佛听见了他们的聊天内容,就仅有的记忆来说,他们的聊天内容无外乎山地车知识、骑行经验探讨之类的,也难得一路过来,他们总算有着这样能够在平心静气的状态下一边骑行一边聊着的机会:两个对山地车骑行都比较爱好的人,都有着不短的骑行年头,而且队友中也就只有他俩能较为深入地探讨山地车知识。

如果说今天的骑行,我倾注在风景上的注意力过少了是种遗憾,那我会觉得,这样的遗憾也是美好的。它至少让我联想到了一种完美的生活状态:知心的朋友,相同的兴趣爱好,生活在一起。虽然,飞鱼和歌手并不是生活在同一个城市,也许价值观、喜好都会有很大的差异,但,至少他们今天的表现,唤醒了我对完美生活状态的再次向往。

《滇藏女骑》序言

翡翠绿的尼洋河

《滇藏女骑》序言

尼洋河水,绿得那么美

《滇藏女骑》序言

尼洋河岸景,美得像仙境

泷咏凤331811368 发表于 2013-4-13 15:06 糯米粽好吃,消化慢,血液集中汇流向胃部,人会发软乏力

哦,难怪~~~总算知道原因啦!!哈哈哈
支持滇藏女骑侠  谢谢分享沿途辛酸与开心。
祝安全到达目的地!
kindly120 发表于 2013-4-11 00:27 其实,雨后换新颜,更显自身魅力的,又何止青稞、油菜花,还有那漫山的原始林木和近土只见枝叶的低矮灌 ... ...

如歌如画,我也想去了
stardust_1985 发表于 2013-4-12 17:25 哦,这样啊

这世界真是小~~哈哈~~~
kindly120 发表于 2013-4-11 00:18 《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(27、28节)

糯米粽好吃,消化慢,血液集中汇流向胃部,人会发软乏力
1人点评 收起

《滇藏女骑》序言

路上遇到的,牛了,这广告效果才给力

《滇藏女骑》序言
路上的风景

(未完待续......)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |