搜索

广东

《滇藏女骑》序言

[复制链接] 查看:51243 | 回复:183
[p=22, null, center]第四十节

[p=22, null, center]

[p=22, null, center]意外受伤与意外的发现

[p=22, null, left]

[p=22, null, left]八一的放松时光很短暂,队友们似乎都还没有享受够,所以30日的一早,又是一片离不开被窝的懒状,当然,张锅毫不例外地又充当了人体闹钟,一遍遍地催促着大家起床。

[p=22, null, left]其实,今天的旅途不算困难,一路沿尼洋河逆流而上130公里,坡很缓。也难怪大家都不怎么愿意早起了,既然不用赶路,大家的骑行也开始变得多了一丝赏景的意味,都慢悠悠地骑行着。然而,对于我来说,似乎情况有些不乐观,出八一没多远,车后轮就开始传出一阵阵的异常声响,又像是蹭碟,又像是卡异物了,当我下车查看时,又没有任何问题,几番折腾后,我开始讨厌起这声响。

[p=22, null, left]《滇藏女骑》序言

[p=22, null, left]悲剧就在这里发生,当异响再次响起,再也懒得下车查看的我,直接伸出左脚朝后轮踢了起来,脚还未落在车架上,就被车轮顺势铰了进去,整个脚后跟卡在了车轮的钢圈与车货架中间空隙的位置,整个人也瞬间失去平衡,好在自己以最快的速度捏住了刹车,右脚同时稳稳地落在地上,这才将左脚抽出。可是,此时已晚,瞬间的钻心疼痛涌上来,前方的队友河马和张锅听见异常响动,回头问我有没有事儿,我原本还以为只是一时疼痛,就和突然被门夹了大脑一样,几秒后就可以恢复正常,于是让他们先走,可是,状况远远超出我的预料,疼痛长长地持续着,整个右腿完全没有了力量,甚至感觉不到它的存在。此时,河马好像看出了状况,掉转回头过来查看,当我脱去鞋袜,这才发现问题的严重性,整个后脚跟被车轮蹭得青紫,还在流血,更要命的是,脚腕受伤,连轻碰脚掌都不行,更别说走路或者骑车了。河马一边安排后面的队友就地休息,顺便将干粮午餐解决了,一边迅速从自己的驮包中拿出了纱布和云南白药,开始仔细地帮我处理伤口,还将伤口裹上了好几圈纱布。

《滇藏女骑》序言

《滇藏女骑》序言

热心 体贴的河马,可是为什么笑得那么开心呢?

[p=22, null, left]看着因为我而停止前进的队友们,我不知道该说些什么,那时候真觉得自己相当不中用啊,怎么老是给队友们添麻烦。“娜子,你真的太有才了,每次都摔得那么莫名其妙。“老黄坏笑地说道。他说的是我上次摔车,毫无预兆,摔得莫名其妙,这一次虽然没摔车,可伤得莫名其妙。“我也不知道啊,而且就剩三、四天就到拉萨了,居然出这档子事儿,真是无语。“我真的不知道为什么自己每次出状况总是那么离奇,也许,是因为技术不到家?又或许是因为一路留下的奇葩记忆太少?休息了片刻后,大家准备出发了:“没事儿了吧?“队友们问道。“有点儿疼,但是没事儿了,走吧!“已经耽误大家一些时间了,感觉十分抱歉地我倔强地说。当队友纷纷离开后,我遇到的真正难题才算到来——左脚无力,骑不了车!每当左脚着力踏板,想要用力蹬的时候,钻心的痛就涌上心头。还好,我没有选择放弃,因为当我想放弃的时候,脑子里突然闪过河马的话语:“搭车货“。强忍着疼痛,主要将用力重心放在右脚上,左脚只起稍微带动的作用,就这样咬着牙,继续着前进的路。虽然辛苦,可还是一心只想着追上队友,所以也就格外卖力了。回顾今天发生的事儿,我突然有了一个重大的发现,原来我对河马的印象仅限于他的好强、爱出头、单纯上,可就今天的事儿来说,他还是一个挺会照顾别人的人,而且领导能力还是可以的。这不禁又让我联想到自己观人的能耐,我对别人第一眼的印象,好像从来没有过和实际相符的情况。不过无妨,一起骑行在路上,虽然对队友们的过去不甚了解,但是经过点滴相处,对他们的了解正在逐步加深,这就够了。朋友,彼此需要的不是过去和未来,只是当下,在我们的心底,其实都深深地明白,结束这段旅途,大家也许又各归各位,不再有交集,所以,珍惜现在的每一刻吧,至少让未来的我们,对曾经有段美好的共同回忆。

《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(39、40节)

第三十九节

修自行车

29日,全体队员们在八一县休整一天,所以第二天的上午,大伙儿都不出意外地睡起了懒觉。唯独我是例外,因为要去修理自行车,看着队友们一个个都还安安静静地躺在床上,内心好生羡慕了一番。自从上路以来,除非休整的当天能够睡睡懒觉,大部分时间里,我们都是严重缺乏睡眠的人,早晨起不来,基本都是在张锅的N遍催促后才极度不情愿地离开被窝。

没有等待队友们醒来,我便自行离开了旅馆,前往八一唯一的一家美利达专卖店,去购买一路困扰我的“兰令片”。虽然抵达八一了,我们的滇藏骑行也完成的七七八八了,也许后面的旅途不会再出现连续几十公里的陡下坡,但是我还是想更换新的兰令片,理由是一来可以看看旧的兰令片究竟磨损到了怎样的一种程度;二来换新的总归是安全一些。

美利达专卖店的老板和小伙计都很亲切,连我这并不是非常擅长和陌生人沟通的人都觉得交流起来还是比较顺畅的。不一会儿,小伙计就将旧的兰令片给拆卸出来了,看着磨损到底的兰令片,我顿时觉得它是那么得惨不忍睹,也更为自己居然还能安全无恙地一路过来而庆幸,那一刻真的从心底里觉得自己很幸运。

“这都磨损成这样了,一路过来就没觉得刹车手感很别扭?”小伙计的问话我起初没听明白意思,于是他又从刹车装备的基础知识开始讲解开来。可是云里雾里的我,最终是只听明白一点:兰令片的中间是由两部分组成,一部分是专门用于刹车磨损的,另外一部分类似底盘,只起衬托的作用,如果负责磨损部分的物件儿没有了,那么碟刹盘和兰令片的底盘就会直接接触,这两个东西都是金属来的,如果时间一长,碟刹盘肯定是会损坏的,那到时候要换的物件可就不止兰令片那么简单了。

“哦,明白了。但是没办法啊,不使命捏,小命都没了。”我说的是事实,一路上根本弄不到新的兰令片,又不能放弃骑行,当然只能“死马当活马用了“。

更新了兰令片后,小伙计又将自行车的钢圈、前舵、座椅等进行了微调,以便自行车达到最佳状态,并适应我的身材,好让我能够保持正确的骑行姿势。还别说,效果很是不错,尤其是刹车和座椅的高度,一个灵敏,一个适宜。开心之下,我真恨不得马上就出发,再来个72拐什么的。

自行车长久来存在的问题,总算在八一终止了。兴奋的我在告别了老板和小伙计后,急匆匆地赶回了旅店,真想和队友们分享一下这历史性的时刻——娜子终于摆脱了刹车失灵的问题!可是遗憾,队友们居然都起床了,一个个都外出游玩去了。直到中午才看见他们的身影——因为到午饭时间了,通常午饭大家都是集体行动的。

我们的午餐选择在了旅店不远处的一家川菜馆,还是普通的菜,还是必点的回锅肉和西红柿炒蛋,唯一不同的是,这家菜馆的做工还是不错的,毕竟人均消费都在20元以上。熟悉骑行穷游的人应该知道,这样的消费其实是还算是有些奢侈了的,毕竟路上只要有的吃就已经很不错了,谁还在意菜色、口味什么的啊。难得好几名队友都表示愿意好好补补,所以,午餐后又向老板娘预定了晚餐。

当然,在八一,我们的活动可不仅限于吃饭、睡觉了。逛——是必须的,而且是慢慢地逛,这一次,盖子、我和飞鱼集体行动,就像还未接触世界的孩子一般,我们对八一的夜市充满了各种好奇,夜市也给我们带来了许多惊喜。比如紫色的小番茄,之前在进入八一前的绿荫大道,路边上的摊贩就有出售小番茄的,不过那个番茄是黄色的,当时我们就已经颇感惊讶了,现在看见紫色的小番茄,更是抑制不住内心的兴奋,拿出手机就是一阵狂拍。

除了逛夜市的小兴奋,还值得一提的就是棒棒冰了,那是我和盖子在等待飞鱼理光头的时候,在理发店隔壁的小卖部购买的,当时我们俩也只是想买瓶饮料解渴而已,但是在看见冰柜里的棒棒冰后,我们居然不约而同地就想吃了。再接下来,就看见两个女生,坐在理发店的沙发上,吧嗒吧嗒地嚼着棒棒冰,特别享受的样子。为什么人们总喜欢重温小时候的岁月?我想,大概是因为快乐吧!

《滇藏女骑》序言

八一夜市

《滇藏女骑》序言
紫色小番茄

《滇藏女骑》序言

很熟悉,很有记忆吧。。。哈哈,小时候的记忆又回来了

kindly120 发表于 2013-4-11 23:58 八一县工布阴险牌坊

写的不错。。追下。
1人点评 收起
kindly120 发表于 2013-2-22 18:17 献礼25岁——滇藏线骑行

诱惑多多啊!虽然很辛苦但是很快乐。期待LZ继续更新!
1人点评 收起
跟着楼主的文字又重回2012夏季的旅途中了,妹子是好样的
1人点评 收起
新村-小瑞 发表于 2013-4-12 14:23 en  ,就算认识吧,我们在兰州 相遇的,一起去的西安

哦,这样啊
1人点评 收起
kindly120 发表于 2013-2-22 18:17 献礼25岁——滇藏线骑行

长骑譬如凉瓜,未触及极限的苦,比出了平淡日子的甘甜
1人点评 收起
stardust_1985 发表于 2013-4-11 18:04 你认识老黄啊?

en  ,就算认识吧,我们在兰州 相遇的,一起去的西安
1人点评 收起

《滇藏女骑》序言 八一县工布阴险牌坊
1人点评 收起

后面的旅途,所有队友们难得地一路同行,在经过林芝镇后才分开行动,河马、张锅和老黄先行去八一县抢床位了,盖子和守信第二队抵达,我和飞鱼第三队抵达,但是由于八一县城确实有些大——自离开丽江以后,就再也没有见过真正像样的城市了,八一县是整个西藏除拉萨以外最大的城市了,很多配套都比较齐全,而且还有德克士——虽然仍旧没有肯德基、麦当劳,可是有这个已经非常不错了,大家嚷嚷着要吃汉堡也是非常久了的。

“过大“的八一县城让后来的四人不辨了方向,开始了迷宫之旅竞赛。这场竞赛,终点是工布旅馆,裁判和调停者是河马,河马不断地与飞鱼、盖子相互联络着,指引正确的方向,由于我和飞鱼开始就没有进入八一,而是一直沿着国道前行,所以很顺利就找到了国道旁能顺利通往旅店的大道,成为先于盖子和守信抵达的队友。许久过后,架不住沟通不畅的河马,出了旅店亲自去接盖子和守信了。

八一县,给我们的第一印象就是——大,虽然相比一线城市还有很大很大的距离,可是,在当时的我们看来,它就是完美的城市,而接下来的一天修整时间,我们也将好好享受重回城市生活的感觉。

《滇藏女骑》序言

在八一遇到“环保流浪者”,两年来一直骑行在路上进行环保宣传,陪伴他的只有一条黄狗

《滇藏女骑》序言

八一夜景

《滇藏女骑》序言

八一县城门口

PS:由于手捏刹车过多,左手可能压迫神经了,从荣许兵站开始就有些使不上力,自己也没太在意,发展到今天,连简单地穿衣都使不上力了。这里提醒各位骑友,千万注意正确的骑行姿势,还要多注意放松。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |