搜索

广东

《滇藏女骑》序言

[复制链接] 查看:51264 | 回复:183

第四十四节

逆行之路与未来之路

当我回到茶馆里,发现除了队友们,茶馆里又多了几位客人,其中一位是青年,从拉萨反骑过来的,计划一路反骑川藏线。另外两位客人是父女俩,女儿约莫12岁,是跟着父亲准备反骑滇藏线的。

《滇藏女骑》序言

父女骑行者

青年客人在问清楚了没有多余床铺后,便没有逗留多久,先行离开了,离开前他告诉我们,他会放弃这次计划,返回拉萨去。听到这样的决定,我们为他感到一丝丝遗憾,但也为自己一路坚持过来了而感到自豪,至少我们没有成为他。

如果说青年客人的事例是负面的,那么父女俩的经历与计划则值得我们聆听与赞赏了。小女孩儿刚毕业,在即将迎来人生新的学习生涯,她被父亲带出来了,以骑行这样一种方式,或纪念远去的无知岁月,或迎接新的成长岁月。中年父亲不断地夸奖着自己的女儿:一路上骑得还蛮快的,也不需要我帮忙,遇到上坡的时候,自己实在骑不动了,也能推上来。小姑娘是坚强的,但我更欣赏的是作为父亲的中年男人的这种举动。我们这一代人,从小就没真正吃过什么苦,也没有走出过很远的地方,更没有了解到很广的世界,是属于“很安全”的一代人吧,就因为太“安全”了,我们也错失了不少。

如果说我们这次的滇藏骑行,是一次疯狂的年轻之旅,我倒更愿意将它称之为“弥补逝去青春”的迟到之旅,这么想来,自己的青春倒也没有什么可以值得遗憾的了。眼前,小女孩儿的经历,让我有那么一瞬间幻想:将来我的孩子,也要让TA父亲带出来,周游世界,去感受更多的风土人情,让自己的内心有更多的想法与选择。幻想归幻想,路要继续,骑行要继续,我的骑行之旅还没有结束,幻想就成为太遥远的事件。

青年客人和小女孩儿,同样的起点,虽然只经历了一天,却收获了不同的结局。也代表了两种不同的人生吧,而我们,也许是能够代表第三种人生的吧。因为,我们的旅途只剩下一天就迎来了胜利结束的时刻……

(未完待续......)

而男生那头,也不知是谁先提议的,将温泉老房子前的冰河水盛过来,中和热温泉水,方法倒是不错。于是大家纷纷接龙传水忙活开来,约莫接了40盆水后,温泉池总算可以下人了,男生们一窝蜂地朝水池内奔去,唯独剩下我和盖子无奈地回到自己的屋子,看着从水管中流出的滚烫温泉水,好生遗憾。
《滇藏女骑》序言

接水传龙,大家都很给力哦!

许久过后,男生屋那头传来一阵躁动,原来大家泡太久了,整个人都泡得跟关公似的了,也舒舒服服地享受够了,就穿戴好出来了。

温泉,的确不适宜泡太久,容易使身体丧失水分,尤其是日多乡的温泉,因为这里的温泉属于天然地热温泉,温泉眼到处都是,你都能随时看见正在露天泡温泉的藏民们,不论男女老幼,都是光着身子在露天的温泉池中浸泡,也不在意往来路人,反倒是我们,非常不好意思,快步离开。日多乡温泉还有一大特色,就是其温泉水富含丰富的硫,这大概是地热温泉的特色吧,据说硫对人体还是有好处的,记得“上海硫磺皂”吗,说起这个,大家大概多多少少能知道硫对人体的作用了吧?

《滇藏女骑》序言

被热温泉烫的

说起“上海硫磺皂”,日多乡是没有了,不过另外一件上海产的经典食品,让我们在日多乡的小卖部给发现了——泡泡糖,80后永恒的记忆,它伴随了我们整个童年岁月,被我们吹出了各种无忧与开心。这种长条状的泡泡糖不知在什么时候,早已彻底淡出了我们的生活,在生活的城市的任何角落,都是无法找到它了。所以,能够在日多乡看见,怎么能轻易放过呢,于是买了些许,带回茶馆和队友们一起分享。

《滇藏女骑》序言

记忆中的童年

《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(43、44节).

第四十三节

日多乡的温泉时光

2012年7月2日,今天的目标是翻越滇藏线上最高的山——米拉雪山,海拔5013米,这也是继连续多日的平缓柏油路后,开始的最后一段翻山路。全程柏油路,路况倒是很不错,因此大家原本的计划是尽量用一天时间抵达拉萨,但是实际的情况还是一如既往地出人意料,搅乱着我们的计划。
《滇藏女骑》序言

很整齐的队伍~最后的骑行,大家都不再急着赶路了

在开始翻越米拉雪山时,路的前方是一段大U型公路,我处在U型公路的左上方,U型底部的远方天边,一团浓密的乌云开始朝U型公路飘行过来,原本以为我加快速度行进,就能赶在乌云抵达U型公路底部天空前,顺利通行,这样就不用麻烦地穿脱雨衣了。显然,我错误地估算了乌云的前行速度,表面慢慢悠悠的乌云实际速度绝不亚于人类飞天使用的航载。最终,根本来不及穿雨衣的我被淋得够呛,加上米拉雪山温度不高,冰冻之感开始蚕食身体残存的丝丝温热,为了保存身体必要的热度,还是将不透气的雨衣穿上了。直到接近米拉雪山垭口的一处防风洞,才总算找着地方替换掉身上的湿衣服。

这就是我对翻越米拉雪山唯一的记忆了,虽然米拉雪山垭口海拔在5013米,是滇藏线上最高的山,但显然,经历过的无数“转山”和“陡坡”的历练,今天的路况对我们而言完全没有了什么压力。

《滇藏女骑》序言

抵达米拉垭口,最后一座山,赞自己一个

中午时分,大家在日多乡的一间藏式茶馆休息,我这才发现,原来大家都经历了米拉雪山上的雨淋,衣服多是湿的,几番商量后,也许是衣物未干不舒适,也许是舍不得旅程结束,最终大家决定在日多乡休息一晚,明日再结束我们的滇藏骑行。

因为时间还是非常早的,所以接下来我们的活动自然是少不了围绕日多乡展开了,好在下午日多乡的雨渐渐停止,天空再次晴朗开来,大家在茶馆老板娘的指引下,前往了一处免费泡温泉的地方。这里原本是一家正规的温泉老房子的,大概是因为日多乡的地热温泉随处都有,温泉老房子逐渐失去了市场,便萧条如今,成为日多乡公用的泡温泉之所。

温泉老房子有四间屋子,每间屋子里面有一个大温泉池,温泉池的正上方有一跟用于引流的铁管,铁管的那头连接着地下的温泉水流。我和盖子一屋,其余男生一屋,为了卫生起见,大家分头行动,清洗水池。男生那屋人多力量大,很快便清洗完毕,还满上了半池子的温泉水,但是由于水热太高,大家都不敢下去,只好等在水池边。就着这空隙,我和盖子叫上了歌手和其他几名队友帮忙清理我们屋的水池——下水道阻塞,捣鼓了半天,用上了各种基本物理、力学知识,换了几种方式,最终还是抵不过阻塞物的坚强,我和盖子只得无奈选择放弃。

《滇藏女骑》序言

在努力疏通下水道的队友们

懒睡袍2829 发表于 2013-4-16 21:36 楼主,,,从你第一天开贴一路追过来,,看的好过瘾!!!         来自Android客户端 ...

呵呵,谢谢支持~~
楼主,,,从你第一天开贴一路追过来,,看的好过瘾!!!         

来自Android客户端
1人点评 收起
kindly120 发表于 2013-4-11 00:38 《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(35、36节)

这桑葚未熟,熟透的呈紫色。
1人点评 收起
kindly120 发表于 2013-4-10 23:32 第七节

你不会是队飞鱼有好感了吧,嘿嘿。
文采很好,后面还有吧,应该,先顶贴,一会继续看。
1人点评 收起

《滇藏女骑》序言 工程全貌,注意功德榜~~~

(未完待续......)

《滇藏女骑》序言 四项重点工程

《滇藏女骑》序言 完工及视察

《滇藏女骑》序言 现场CCTT采访

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |