搜索

西藏

(全文更新完毕)大美川藏路,悠悠我虔心(大量图片欣赏)

[复制链接] 查看:31328 | 回复:89

Day 22  工布江达——松多      98KM    8.10
今天是川藏倒数第二天,行程上升1000,基本没有什么难度可言。今天也是腐败游,一路晃悠,今天见到了“中流砥柱”。果然是一块巨石,果然是砥柱,澄澈的湖水冲击着巨石,泛起阵阵白花,任尔东西南北风。。。同时还见到了4444这个被涂黑的里程碑,藏族人也信这个?还是骑友的恶作剧?

攻略上说,下午三点之后遇到逆风的概率是80%,嘿嘿,不要以为这是唬人的,最后的十公里下雨+妖风。差点被他弄死。逆风骑车真的很要命,即使下坡,也快不起来,甚至有可能会被吹回头。明明已经可以看到松多镇,但是就是骑不快,到最后迫不得已摇车,NND妖风真要人命。。。。

Day  23   松多——拉萨         拉萨拉萨!!       176KM      8.11
今天是冲刺的最后一天,大伙都显然很兴奋,早早的就起床准备着享受最后的旅程。

今天算是整个川藏线上最早出发的一天了,早上六点醒来,紧接着就是加入抢饭的行列当中,场面十分的混乱,大家都争分夺秒生怕落下。说来这里的时差和东部有着将近两个小时的距离。

七点零四分准时出发,一路没有什么顾虑,一个劲的往前冲。米拉山虽然号称为川藏线上的第一高山,其实并不难骑,只是今天的大雾实在令人不爽,能见度只有将近十米左右,让人找不到距离感。有好几次以为到了山顶,但是过去之后才发现只是一个虚垭口,长期以往让人非常的懊恼,没有目的,看不清终点的骑行非常的累,很容易让人崩溃。最终非常艰难的在九点零八分骑到了真正的垭口——米拉山垭口,5013米。对我来说这是一个非常伟大的数字。土人借用一句文艺的话:用车轮丈量人生。

米拉山顶商业气氛已经非常浓重了,一排又一排的人等着拍照,一波又一波的游客像赶集一样来了又走了。我是不喜欢凑热闹的人,喜欢一个人的旅行,喜欢一个人的孤独。因而在山顶呆了一下就走了。下山的路极其的好,随着雾气的渐渐散去,美景也呈现在我们面前,果然最美的景色永远在路上,而不是圈起来的这些。

沿着拉萨河一路向拉萨进发,同样是十公里,在松多之前是拼了命的想尽快到达;但是在拉萨之前,却不想走了,拉萨最后的十公里走的非常的不舍,我其实不想这么快就结束川藏之旅,想着在最后的旅程抓住一点什么,但是到头来还是什么都没有。至今我都没有明白最后我想抓住的是什么。今天还有一个遗憾就是没有见到最后的一个里程碑4632。人们常说有始有终,我找到了最开始的里程碑却没有发现最后的里程碑,有点小失落。但是在见到雄伟的布达拉宫的那一刻一切都显得那么的微不足道。。。。。

拉萨,我梦中的拉萨,终于在现实的世界我循着足迹来到了你的身旁!!!!

拉萨之旅就这样不舍的结束了,现在回想起来仍是万分的热血,万分的不舍。随着记忆的模糊,趁现在还仍有记忆的时候来一点总结。

总结:
就像最初的想法:骑一次川藏线,感受一下川藏线的路和沿途的风景。也不枉费我对骑行的热爱。
川藏的路:现在的路况并没有想象中的那么难走,除了上高尔寺山的一段、下雅江的一段以及相克宗村到理塘的一段断断续续在修之外,其余的路都是好走的。加之现在隧道的修建,未来进藏的路定会越来越好走。但是也意味着将更加的失去了川藏线的原汁原味。 所以想去川藏的好友,抓紧机会去吧,越原始的景越是精彩的。不要在大兴土木之后,再在照片里面寻找最初之态。

沿途的风景:沿途的风景并没有让我失望,但是沿途的垃圾却是令人失望透顶的。沿途的垃圾可以说是像小山一样,最多的要数8264罐子和塑料的水壶,非常的煞风景。可见8264的广告深入人心啊,不知道路上有几个亿的8264。。。骑行川藏不是我们自己一次性的事啊,这么美丽的线路我们都想来第二次,留给我们后继者最后一点美的享受吧。

也许有人会说我是站在道德的制高点,站着说话不腰疼。也许还有人会说,川藏线上一点点的重量都可以作为压死骆驼的稻草。。。。。但是我们能够站在这里,不可否认是这条美丽的线路给了我们勇气,是这一条美丽的线路给了我们坚持下去的意志。我们追求的是最原始的纯粹的美,是没有污点的美。

在拉萨晃荡的日子,平静而不平凡!

清政府衙门

大昭寺

拉萨之光

很美的名字:佛光普照
1人点评 收起

青川藏纪念碑

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |