搜索

陕西

我的2013/骑行在路上 [ 长安到加德满都 ] 持续更新中...

[复制链接] 查看:256395 | 回复:205
云中孤鸟 发表于 2013-12-21 21:00 支持 支持

谢谢关注,后续更精彩;敬请期待!
give_up 发表于 2013-12-21 21:17 去了都是值得的

谢谢你!!!后续更新中。
泡吧 发表于 2013-12-21 21:30 等后续~~~~~~~~~~~~~

今天晚上十点左右会更新,敬请关注!

我的2013/骑行在路上 [ 长安到加德满都 ] 持续更新中...

【清晨】

县城的空气新鲜舒适,山里面天亮和城市相比起来稍微晚了一些,似乎不影响。

旅馆的床垫很软,睡得我实在是不想起来,在挣扎了很久后,还是在六点多起来了。洗漱完之后,下楼收拾行李,才发现我驮包拉链坏的地方被阿姨给缝好了!瞬间那叫个感动啊!在这样的小县城里面,相对于西安来说所有的人还是比较纯朴。

简单的道别之后,车子停在了一个门口,只见一个大板子立在们的左边,用粉笔写的菜单看的一目了然,要了汉中人常吃的热面皮和豆花菜稀饭,从小吃到大,算是小满足了一次。

一大早,看见小学生们早早的出现在大街上,个个都佩带着红领巾,一个、两个、三四五个…..成群结伴,他们相互说着些什么,可能在相互询问作业做了嘛?昨天晚上那个什么动画片你看了吗?

(不看了,不看了!还是赶紧上路吧,争取今天能到汉中。)

【帅哥与核桃馍】

帅哥和我一个年龄,他一心只想把核桃馍打好!途中就是原始的做核桃馍的炉子。或许他已经结婚,有了家庭,还有一个健康的宝宝,他们守着这个不足10平米的店铺;店里没有任何装饰物,最值钱的家当莫过于那个冰箱。可能就是因为这些,他忠实于打馍馍和买早点,也许他曾经也有很多,很美好的想法;只是没有去做,没有机会,没有迈出那一步,就已经被死死的现实给扼杀了。

这一切虽然都已经成为他的过去,帅哥不是没有作为,而是承担了更大的作为。
      出来佛坪县城,一开始有一小节的下坡,骑起来很轻松,不过有点让人头疼就是下坡路上有很多隐形减速带,如果车速过快,可能会出现意外摔跤,这时候我有些下意识注意它的存在。

(上不完的坡!今天是翻山翻得最累的一次。)

(有些时候停下来,看看自己,看看身后的路)

(帅哥一行六人,一人一个三轮,说是环游中国)

(土地岭隧道)

【洋县和蔡伦的故事】  

今天从佛坪到国宝朱鹮故土洋县一共97公里,到城固24公里,城固在到汉中差不多30公里。 前段路程一直都是在爬坡、爬坡,然后会出现一个弯,再拐过这一个弯,紧跟其后又是一个上坡,过后一如既往又是一个弯,没完没了;直到你失去那种渴望有出现下坡时候。
      洋县龙亭有关蔡伦造纸传说:龙亭猪拱鸡鵮(qian)的传说;蔡伦舂纸浆的传说;龙亭母猪滩的传说;古龙亭观音老母说药方的传说;蔡伦与徒弟比赛揭纸的传说等等。在陕西南部汉水流域上游流传的东汉龙亭蔡伦造纸的传说故事量大,有十余种之多,内容也十分丰富和广泛,这对蔡伦纸文化的传播无疑有举足轻重的作用。在1900年的历史中,蔡伦龙亭造纸的传说故事口口相传,连绵不断,而且深入人心,妇孺皆知,百讲不烦,百听不厌,这既说明了其传说故事有着很强的艺术魅力,也说明社会对这种民间文化的认可度是很高的。在汉水文化之中,蔡伦在龙亭造纸的有关民间文学内容占有着光辉的一页,它是我们研究这一地域文化的重要资料,透过这些传说故事,我们也看到了先哲们那吃苦耐劳、坚忍不拔的精神和杰出的创造力,所以这些传说故事同时又是我们的一笔巨大的精神财富。

【再累,也要前进】
       这就就好比人在成长路上的一个转角,谁也不知道转角过后是上坡还是下坡,或者是平路。选择是继续前行还是退回原地,另行出路;现实中可能还没有等你做出决定,你已经半死不活;没有退路,只有鼓起勇气,备好战斗力,冲向最高点。
       而往往等所有上坡路都快结束的时候,突然出现了隧道,想不通的是中国人喜欢在山顶上挖隧道,而不知道他的用意何在,坡已经爬完了,还来一个隧道是出于怎么样的科学道理。
       除去这些想法,对于路上的风景,已经被毒辣的太阳给伤倒,汗液侵湿整个身体,只是没有什么原因让我想起"放弃"两个字。(两点钟左右终于吃上了饭,要了面皮和啤酒)

(小胖说他第一次见到现实中的水稻...)

【再多的抱怨,还是妥协】  
       大中午的时候,已经是筋疲力尽,饿的我难受,一路上也问了很多当地人前面的路况和距离今日目的地;有人说前面就是两个上坡,也有人说前面基本都上上坡,还有人说过了前面的一个大上坡就是平路了;一个又一个却都没有一个靠谱的。

当我在一个路边的大牌子旁边停下来看距离县城还有多少公里的时候,一个大爷一口上前对着我们喊道:“上面的数字是骗你们这些外地人的”。我一听惊讶了!说实在的我也对马路边标示牌上的数字产生怀疑,实在是有些误差。

上面显示距离洋县县城还有27KM,大爷说最起码还有37KM左右,在路边的一家商店买了水,并向店主询问具体距离,没有想到店主说,应该有15KM左右;这下我头大了。没有管那么多,继续前行,大概骑了快一个小时候的时候,实在是受不了,看见一个农家,便向前询问。  
       大叔:前面到县城还有多少公里啊?我问。
      "起码还有30KM"大叔很自信的说着。
       瞬间有一种被调戏的感觉。
       就这这种打击和调戏的情况下,我们三人:小胖,小范还有我!一路上没少抱怨过。
       现实就是,无论我们怎么不满,前面的路还是得自己走。

【再多的抱怨,还是妥协】  
       大中午的时候,已经是筋疲力尽,饿的我难受,一路上也问了很多当地人前面的路况和距离今日目的地;有人说前面就是两个上坡,也有人说前面基本都上上坡,还有人说过了前面的一个大上坡就是平路了;一个又一个却都没有一个靠谱的。

当我在一个路边的大牌子旁边停下来看距离县城还有多少公里的时候,一个大爷一口上前对着我们喊道:“上面的数字是骗你们这些外地人的”。我一听惊讶了!说实在的我也对马路边标示牌上的数字产生怀疑,实在是有些误差。

上面显示距离洋县县城还有27KM,大爷说最起码还有37KM左右,在路边的一家商店买了水,并向店主询问具体距离,没有想到店主说,应该有15KM左右;这下我头大了。没有管那么多,继续前行,大概骑了快一个小时候的时候,实在是受不了,看见一个农家,便向前询问。  
       大叔:前面到县城还有多少公里啊?我问。
      "起码还有30KM"大叔很自信的说着。
       瞬间有一种被调戏的感觉。
       就这这种打击和调戏的情况下,我们三人:小胖,小范还有我!一路上没少抱怨过。
       现实就是,无论我们怎么不满,前面的路还是得自己走。

新浪微博:@Ast-涂图

https://weibo.com/huwai8264?/u/2437369723

【高清+原图】空间分享

未完,期待后续......

3人点评 收起

(今天一张照片也没有拍,因为出了点事,心情极度差,无奈至极返回西安)

离开了北,找到了南

六月的天,火辣辣的太阳,把人热的实在难受;在预计的时间中,选择了从西安一路骑行去西藏,去那个向往已久的神秘世界;去那个距离天边最近的地方;去往那最后一片纯洁之地。
      通过几天的辛苦体验性式骑行,多少知道怎样调整一下装备的分配打包和骑行姿势与骑行安全注意事项。
        西安到汉中需要穿越秦岭;从地理位置上来说,秦岭山脉是横贯中国中部的东西走向的南北分界线,秦岭以北为著名的黄土高原,也称之为陕西的大北方,植物以落叶阔叶树为主,土壤富钙质;农业最为明显的就是种植小麦为主,也就有了大多数北方人都很喜欢吃面和馒头的原因之一。
       而相反秦岭以南河流不冻,植被以常绿阔叶林为主,土壤多酸性,越过秦岭也就到了汉中盆地,四川盆地;汉中又俗称陕西的小江南,农业与北方有明显的变化,主要种植以水稻为主,或许因此也就有了汉中美食热米皮的诞生。
       秦岭南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。相传是春秋战国时秦国的领地也是秦国最高的山脉遂命名为秦岭。
       骑车穿过秦岭只是一个开始,一个热身。
       到了汉中就算骑出了北,到了南方吧!

【总有一些人是傻子】
       在这个世界上,总有那么几个傻笨的人儿在傻傻的做着一件连自己也搞不清楚的事。 一件事,看着是那么简单,似乎每个人都可以去完成,再或者压根就不需要理睬这件事;如果你要在意这件事,说明你还是一个傻子。
      在路上有这样一个胖子,他重一百八十斤;他说他很忠诚,见他总是嘻嘻哈哈!他对自己胖很是不满意,一直吆喝要减肥的他,却一直没有减下来,而这次选择了骑车去拉萨,目标很单纯,很直接,只是想减肥而已。
      我喜欢叫他小胖。小胖总是说自己太胖找不到女朋友,这次目标三十斤。后来得知在出发的前一天小胖辞职了,以前他职业是机械方面的,这些我不是很懂。他说在出发的前一天他偷偷摸摸的在半夜十一点多把头发剪成了毛寸,他又说不喜欢让人看见自己的这副模样。
      一开始在路上遇到上坡的时候,我疲惫不堪地说:“这坡好长”。
   “这就不算坡”小胖反驳我说。
      再后来遇到上坡的时候,还没有等我说,小胖就吆喝着:“这***怎么又是坡,能不能行”。
      每次爬坡爬到人彻底崩溃的时候,基本就快要上山顶,忽然就看见了隧道,估计过了隧道就下坡了,可是一路上我们就在议论着,隧道为什么要修在山顶,如果修在半山腰那样也可以想了明白,讨论了很长,至于为什么非要我们爬到山顶才有隧道这个问题,争论不断,再后来也就不了了之了。
      每次进隧道时候小胖总是显得一副很高兴的样子,因为里面很凉快,通风效果不错,这时小胖在漆黑的隧道中放声高歌,顿时回声四起。许巍的歌,歌词写得很有感觉,介时隧道中的回音一点也不比那些好一点牌子的音响效果差。
      耳机对于小胖来说没有离开过耳朵,在佛坪休息时候小胖将耳机不小心和衣服一起泡进了水里,吓得小胖直吆喝着:“完了,完了”!最后发现音质比原先好了,然后在城固的时候小胖又将耳机泡了进去,这次我没有问他是不是故意的,看着他那副无辜的样子,我大概知道是什么情况了。
      带着耳机带着一颗减肥的心,小胖走在了去往拉萨的路上,希望两月以后没有人再喊他小胖。
      与此同时在路上还有个人叫小范,看着很瘦小,但非常精干。有缘分的是,他尽然和我是同一个专业,他已经在工作,巧合同样是在出发的前一天辞职了,似乎这一切都是商量好了一样,他用工资买了装备,还向朋友借了一笔钱作为路费。
      以前他是骑公路赛,玩速度,现在换成了山地车,自然有些不习惯。沉默少话,干事麻利是他的作风。每当我停下来拍照的时候,他就给我扶好车子,原因在于我的车子支撑根本承受不了这样的重量。骑车的时候他很少说话,后来一问他才知道,在思考事情;我们每次中途停下来休息的时候,而他总是喜欢在一个小本子上画来画去,他说在记录些每次骑行过程中,大脑浮现出的事情或者想法,再或者是一些感悟,希望在第一时间中记录下来,过后如果再去回忆,估计就很困难。
      最喜欢他写的一句话,大概是这样说的:人的一生可能会遇到很多事情,我们不知道即将发生的是好还是坏;就好比在骑行的路上,当你在遇到一个转弯的时候,你不清楚前面转弯过后是上坡还是下坡,尤其是在已经是上坡过程中,那麽后面要再有一个或者几个连续无止境的上坡是不是很崩溃,很无耐;那么既然我们无法改变眼前的现实,那我们就勇于面对,接受挑战。
       小范在公司工作主要和客户沟通的比较多,这次出来就是锻炼自己的意志力。
      一路上谢谢小胖和小范的照顾和包容。
      希望接下来这些傻子们一路平安。

【折回西安】
      撤回西安之前,先矫情一下!
      谢谢你俩这两天的照顾于陪伴;谢谢小胖帮我修车,谢谢小范帮我捡的一块皮子垫在支撑上,虽然还是不起作用,但是至少看着舒服了;谢谢小范一路上做我俩的财务管理工作;谢谢小胖一路上的导航系统,虽然路上我们被一次一次的忽悠了过来,但你却一直坚信你的导航系统;谢谢小范给我的葡萄干,在一定的情况下还是起到了很好的效果,谢谢小胖一路上教我的修车方法。
       我会记住我们这些天是怎么度过,记住洋县吃面的时候,每人要了一碗面却每人喝了八九碗面汤;记住那个夜晚在陈河乡我们裸着身子下河去洗澡,后来身上都过敏了;记住每天顶着烈日喝藿香正气水的味道。
       谢谢小胖和小范。
       折回西安,纯属意外,也属于意外中的失误,更是失误中的错误。至于什么原因,这番话说起来就一言难尽了!
       此次折回西安,成了打乱这次旅行最初的计划开始。同时也让后面的旅行变点更为精彩!但骑行不会变。

PS:帖子发出来两天了,受到各位好友的一致好评,也有很多朋友提出了很多好的建议,后面我也会在游记中分享一些个人骑行经验、骑长途需要准备的必备品、以及一些户外旅行注意常识等。也希望大家多多指点、批评!共同成长。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新浪微博:@Ast-涂图

https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/u/2437369723

【高清+原图】空间分享

未完,期待后续......

16老哥 发表于 2013-12-22 12:19 片片太小了呢

还望指点。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |