搜索
雪宝顶

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

[复制链接] 查看:100066 | 回复:165

还是移动的信号最强,最先发现信息源的是风云,三格信号。我们把宗利喊下来,用风云的手机打去。可惜刚拨通,信号就不见了,假信号。小柳一个人走在队伍最前面,一溜烟儿功夫无了踪影。

宗利问:小柳呢?

我指给他看,已经变得很小了。看来还要翻过一个山坡去试试。

听见小柳说话的声音,说明机会来了,小柳给朋友报平安。宗利左走右走像钟摆似的,移动的电话就要移动的打。嘟嘟……电话通了,我们有希望了。我们可以听到对方说话,但对方听不到我们的声音,属于单方通联,消息还是传不出去。

我们提议:不行短信吧?

“这里的藏人朋友有很多是不认汉字的,很麻烦。宗利这么一说,我还真有同感。还是通话来得真实。

经过七、八个断续的通话,终于把要表达的意思沟通明白了。并告之我们,驮夫在早上八点多就已经出发了。大家盘算着时间,从村里出发到大本营有2个半小时足已,说明马上就会会面了。

看,有马匹,被当地人牵着,还有位登山者在马后徒步着。小柳前去打听,了解到这位来自成都的福建人也是来登雪宝顶的,又多了一个同伴,只不过他要明天才上。

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

我们回到大本营整理装备,公用装备由两位驮夫负责,个人装备自己背着。宗利看我是个女的,体又小,非常照顾我,让我将冰爪、睡袋、冰镐交出来,他想办法帮我背。大家把多余的东西丢在BC(比如我那没用的充气垫、高山鞋、洗漱用具等),收拾完毕,等待出发,此时,就差驮夫了。

已经十二点多了,还不见人来,宗利有点坐立不安,总是挂在嘴上。队员反倒是没有任何反应,安静地晒太阳。等待对于登山者来说再平常不过,天气不好要等,体力不好要等,马匹之类的事件要等,如果这点耐心都没有,是登不了山的。当然,宗利做为活动的组织者,等待对他来说意义不同,如同滴水穿石。

老成分析:也许当我们给驮夫打电话时,他们才派人上来,要不不会这么慢。当时通话是11点左右,如此推测应该是一点半能到。

宗利说:我们一点出发,不能再晚了。担心我们天黑前走不到C1

“不行,外一他们不上来,我们不就惨了,况且我的睡袋还在驮包里,不靠谱。我说。

“那你、我、老成把睡袋铺开,盖着睡,还能让你冻着。宗利回答,看来他这次是下定决心了。

说曹操曹操就到,驮夫真不经叨咕,这不就上来了,这下我可安心了,出发!出发前,我们让坚守阵地的老姚为大家合了张影,也是我们第一次合影。

(从左到右:热道、李宗利、路人柳、老成、老林、风云)

穿着高山靴开路了,宗利在前面,我随后,然后风云、老成、老林、小柳收队。

我们穿过河床时,褔建的兄弟从帐篷里专程出来,为我们送行。他与我一样留着马尾辫,不同的是他左边有个银耳环,有点少数民族的特点,再见朋友,我们会顺利的。

一路的碎石,大大小小,偶尔还能见张有水晶牙儿的石头,小柳一路低头掂量着,好像寻宝一样。我也如获家珍般地寻求着,然后只是看,不捡,想着还要背上去,不如下来再拾些回去。

平地徒步还身轻如燕,但我们自从遇见了山门,就开始上坡了。这山门是用石头垒的,像路两边竖起的石头塔,上面的石头高而尖利,通过这门象征着我们正式登山的开始。

黑色的大地被星星点点地白点缀着,仿佛这里开满了满天星。

上升,一点点地上升,踏着宗利的脚印重合地走,好像这山上只有一个人走过,这样省力得多。在碎石与雪线的交叉处,成“Z”字型前进。用小柳的话说我完全没节奏感,有力气死劲走,没力气就休息半天。我和风云都存在这问题。在这段碎石破上,尤为明显。

我大声地喘,走在前面的宗利都听不下去了。别跟我谈什么节奏,至少我还能走。

“宗利,你慢点,跟不上了。我有气无力地说。

“我现在走嗨了,等一下再走一步段路的,我们就休息。宗利说。

我能感觉到走路走很多时,当感觉好时,会全身兴奋,就如现在的宗利吧,但我的感觉还没走出来。我开始找自己的节奏,四个半拍子走一步,就这样,我持续了很久。

大家不知不觉中变换了队形,宗利、我、老成、老林、风云、小柳。停下来喝喝水,吃点东西。喝水正好润润嗓子,顺便给大家拍拍照片。才发现这次新买的冲锋裤在双腿膝盖上方的两个侧兜非常实用,手机就置于这里,收拿方便。看这里......

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |