搜索
雪宝顶

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

[复制链接] 查看:98942 | 回复:250

宗利打开装备包,新人开始领个人技术装备了。安全带一条、PAZLE的主锁一把、副锁一把、下降器一个、扁带一条,还有之前分配的安全帽。(你当是民工呢,说了多少次,这叫头盔)话外音。宗利帮风云调整安全带,也帮我检查了一下,也许对新人多了些关照。

今天训练科目:碎石坡行走,岩石攀登,适应海拔。

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

我们出发了,选择离大本营不远的一个多段岩壁进行拉练。刚开始走草地,穿着高山靴还好,可到了碎石破,明显感觉鞋不跟脚,我又紧了紧鞋带。走这路,心里开始打醋。踩一脚,滑半脚。真是崩溃,很费力,走不远我就开始喘得厉害

走在老林身后的我,想抓他却怎么也够不到。速度越来越慢,劝自己别急,让心安定下来。小柳在我后面,安全感会好些。

眼看着离山越来越近了,大口大口喘气的我,让宗利停下来。

一是大家感觉有些热,换个衣服,二是让大家分析一下山形。

“大家思考一下,山就在眼前,我们应该从哪儿上?宗利说。

“右侧太碎太破,会有落石的危险,我们沿着山沟的左边上好些。老林分析着。

“我也会从左侧上,那的手点多。我说着。然后拍出张照片,从相机的显示屏里指给宗利看。

“你和老林说的不是一条路,不过也可以。宗利说。

“风云,你呢,你从哪儿上。宗利面对着风云问。

“怎么上都行。风云回答。

“如果是你,你会从哪儿上,要有自己的想法,要独立分析,知道吗?风云。宗利说。

“我也会从左侧上。风云回答。

“我们也可以走这条线路。宗利指给我看。

“好,都休息好了没,出发。宗利打气到。

就这样,我们深一脚浅一脚地好不容易来到山根部,一屁股坐在地上的我就不想再起来了。宗利在我下面。老林早就到了坐在我左边。小柳绕过我俩,继续向上走着。老成和风云也在上面。

我拍着远处的风景,也就拍照时我才会有力气。

“你们不要闲着,看柳教练都在准备什么,这也是很好的学习机会。”边理绳子边与大家对话的宗利。

柳教练顿时变成大家的焦点,目光卡卡卡地定向小柳,我们观察着。

宗利安排我和老林结组,小柳、老成、风云结组。

小柳准备完毕,他先锋,老成打保护,风云顺绳子。

小柳开始起步了,为了减少落石砸在我组人员身上的概率,我们三个人又向上走了一段。

小柳边攀边修理线路,偶尔扔些不安分的石头下来,让大家小心。等他设好保护站后,老成与风云同步跟攀,两人速度旗鼓相当。

我和老林将绳子打在安全带上,打好8字结。宗利先锋上了,我们两组起点相同,但中段线路宗利改变了方向,向右上45度切去。

老林打保护,我在一边帮忙使绳子更顺畅些。老林在下面不时地提醒宗利:绳子还有3米,还有半米。以便宗利找到可以设保护站的地方。

宗利用了一个岩塞和一个机械塞挂扁带做了个保护站。开始收绳,我和老林同时上。

这段路没有什么难点,我边上边解除保护点。我和老林把各自的扁带一头挂在安全带上,另一头挂在保护站上。

接下来,我和老林互换。我给宗利打保护,宗利继续先锋。

看着小柳他们组已经到达顶峰,我对自己更加充满了信心。

就在宗利喊:安全。证明他已在上面设好保护站,我和老林解除此时的保护站,为了让我熟悉这个过程,老林把解除保护站的工作放在我这里,我边做,他边在旁边指导。

机械塞往上一推很顺利地取出来挂在安全带上,老林把他个人的起塞器借给我,但这个岩塞,我费了九牛二虎之力却怎么也撬不开,太紧了,难道是方法不对,我开始怀疑自己的操作,只好求助老林。我让开地方,老林几下把它取出来。

宗利继续收绳,我们继续上。这山的破碎导致手点和脚点非常好抓,但有些石头夹在岩层中,一拔就出来,很不稳定。时不时地就能听到上面喊:石头。我们就小心地将身体贴向岩壁,避开落石。

在解除下一个保护点时,我明显有了进步,很轻松地取下岩塞挂在身上。

继续攀登,小柳在给我们拍照。这家伙自己不喜欢被人拍,却很热情地拍别人。

大家挂在一块大岩石上,这段非常顺利,算是热身。在我们强烈要求下,让宗利和小柳给我们找个有难度的试试。

https://www.8264.com/bbs_view_id_3044409
                 叼丝骑行记(北京---白石山)  
                10月1日   决定   
                10月3日   北京-----九龙镇         骑行150公里    纯骑行时间    8      小时
                10月4日   九龙镇---涞源县         骑行120公里    纯骑行时间    7.5    小时
                10月5日   涞源县---白石山脚下     骑行19公里     纯骑行时间    1.5    小时
                10月6日   凌晨01:31 徒步登山       27公路里     登山游玩时间    11   小时  
                10月7日   白石山脚下---北京       骑行275公里    纯骑行时间    12.5   小时

今晚大片直播啊,中奖了。
hotdau 发表于 2014-10-8 20:06 感谢K386火车6车箱3号下铺的朋友,感谢6车箱的2名乘务员,如果不是有大家一路支持,帮我手机充电,借我 ... ...

文章写的真好,继续看,留个名
hotdau 发表于 2014-10-8 21:33 一周前,我开始清点装备,因为第一次接触技术型山峰,安排借技术装备,购内衣、防水手套,为确保时间, ... ...

书是出行最好的伙伴
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |