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进入空气稀薄地带 骑行

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发表于 2016-2-2 14:42 11 显示全部帖子
进入空气稀薄地带 骑行

去年中尼公路5月20号大礼

晚上天气晴朗,隔了一年,再见阿里的星空,怎么说呢,那样的星空,几乎都不需要后期修图!理论上来说,地球上最美的星空应该是珠穆朗玛峰的峰顶,海拔高度越高,空气越稀薄,星空也就越明亮,这一点来看,阿里地区平均近5000米的海拔,也是全世界最适合看星空的地方。
我们推着自行车,走出左左乡大约300米,避开小村子微弱的人类光源,拍出的照片逼格还不错,就叫“星空下我们不停流浪”吧。

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发表于 2016-2-2 14:42 12 显示全部帖子
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发表于 2016-2-2 14:44 13 显示全部帖子
第2天,左左乡——革吉县,83公里

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从双日晕下骑过

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上午起床,阳光不错,不过高原的云就是调皮的孩子,你始终无法预料天空中会出现什么样的景象,如果说骑行第二天就看到藏羚羊是一种幸运的话,天上的双日晕和彩云就是额外的惊喜。
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发表于 2016-2-2 14:46 14 显示全部帖子
本帖最后由 白宇_小白 于 2016-2-2 14:46 编辑

进入空气稀薄地带 骑行
藏原羚初次遇见

吃完早午饭之后,买了一些干粮,开始出发,这是一个很长的缓坡,笔直的路线,以至于骑到高处回望时,甚至有一条笔直的马路消失在远方地平线的透视感。海拔爬升大约只有不到300米,但因为逆风,以及连续几天舟车劳顿的睡眠不足,导致我们骑得也很辛苦,尤其是铁人感冒了,整个人都很虚,还没骑一半就已经需要靠红牛来补充体力了。

这一段风景虽然单一,也有意外惊喜,当时我和铁人几乎同时惊呼“快看”,我说的是路基右前方荒原上的一小群藏羚羊,共五只;他说的是天空中的双日晕,特别魔幻。

我们停车路边,开始拿着相机缓缓走进藏羚羊群,50米之外它们倒还淡定,一旦进入50米的警戒距离,藏羚羊们就会轻巧地跳开,奔向更远处的荒原,直至消失在我们视野里,无比后悔当时出发时没带一个长焦镜头或者望远镜!
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回到公路上,抬头一看,天空的双日晕更加明显,我们就一边一车一边时不时抬头欣赏,过了平缓的山口之后,开始下坡,双日晕的外层日晕在一抹云朵上铺开,直接形成了传说中的七彩云,特别神奇。估计跟当时太阳高度角,云层的高度以及质密性,还有观测者所处的海拔和观测角度有关系,总之这是我第一次看到七彩云,接下来不知道阿里北线还会给我什么样的惊喜。

过森格藏布江大桥之前,是一片比较罕见的湿地,森格藏布江在水草丰满的低洼处蜿蜒如蛇,有点像唐克看黄河九曲,为了更好的视角拍整片湿地,我让铁人休息吃干粮,自己离开公路去爬不远处的一座小山头,利用一切地形去获得更高更好的视角,是阿里北线摄影(尤其是拍那些藏北盐错)最重要的一点,作为一个野生摄影者,为了拍照,我也经常不吝体力,放下自行车去徒步,去爬山,累,但,值!在这片湿地上,我们还看到了似乎是一家三口的三只黑颈鹤,没来得及掏相机,人家已经开始避我们而远之了,再次痛恨没有带长焦镜头。
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发表于 2016-2-2 14:47 15 显示全部帖子
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应该是黑颈鹤
发表于 2016-2-2 14:47 16 显示全部帖子
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右下角公路上的两个点就是铁人和自行车

过了森格藏布大桥后,就是连续的起伏路一直绵延30多公里到达革吉县,还是有点侧逆风,铁人一直在擤鼻涕,看来感冒还蛮严重,西北边乌云密布,正在下雨,也让我们隐隐担心,不敢怠慢,被积雨云追上就悲剧了。下午5点,经过检查站,到达革吉县城,两个人都累得有点不想动了,想三年前台湾环岛骑行简直是天堂,一路累了就在711休息喝冷饮,饿了也在711休息吃便当,一天吃四顿正餐是稀松寻常的时,而阿里北线,每天只是出发之前和到达之后各吃一顿,还很有可能是方便面!而中途骑行路上整整一天,都只能靠干粮撑着。所以许多情况下,觉得骑不动,并不是真的累了,而是,饿了!补充说一句:吃货慎走阿里北线,我们这一路,吃顿川菜馆的家常菜,都是及其奢侈的行为。

到达革吉县,住在一家四川人开的招待所,能睡到床上真是一件幸福的事情,休息一会儿,去马路对面一家煲汤很好喝的餐馆狼吞虎咽了一顿,不得不说老板太实在,一份西红柿炒蛋,一大盆腊肉冬瓜汤,分量爆多!我们愣是没吃完,于是让老板封上保鲜膜放冰箱,明儿出发之前的早午饭可以继续吃!那也成为此次阿里北线骑行吃得最饱的一顿早饭!老板说像我们这样骑行的人不多,餐馆更多的消费群体是那些自驾的游客,过了十月份之后基本就没啥游客,他就回老家,来年春夏之交再回来接着开门营业,我们今晚吃的腊肉,就是他从老家那边带过来的。其实在这边做生意的内地人都挺不容易的,因为条件实在太艰苦,菜单上的价格普遍比较贵,也就容易理解了。
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发表于 2016-2-2 14:47 17 显示全部帖子
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这样的柏油路,今天骑完就结束了

吃饱喝足,抽根烟,这便是辛苦一天之后最安逸的时刻了,买了两瓶啤酒回屋里,看了一部很温暖很美好的电影《深夜食堂电影版》,一天的疲惫也就抛诸脑后了,接下来的日子里,基本上我们每两天就会看一部电影,因为这是晚上能做的为数不多的事情。每天晚上的节奏都是,先导照片修照片,再写日记,最后看如果时间不晚,就看电影。

其实这次本来有一个颜值颇高但也玩得很野的妹纸是要跟我们一起骑阿里北线的,她自行车都已经在拉萨准备好了,可临时家里有事必须回去,错过了跟我们一起傻逼的机会,好几次我和铁人聊天就会提起来“要是这个姑娘跟我们一起骑,那肯定会是截然不同的精神状态,应该会更有故事!!”有个姑娘必然瞬间提升旅行质量啊,想五月份骑行川藏线,一路上茫茫多的骑行者,我们队伍里有三个女生,就会有很多纯爷们儿的队伍各种套近乎,欢乐极了!有兴趣的同学可以在我个人公众号里看那篇《川藏骑行——2160公里的骄傲与暧昧》
发表于 2016-2-2 14:47 18 显示全部帖子
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发表于 2016-2-2 14:49 19 显示全部帖子
本帖最后由 白宇_小白 于 2016-2-2 14:50 编辑

第3天,革吉县——雄巴乡,104公里

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如果不是最后有一段非常爽的28公里平缓下坡,估计我们天黑都骑不到,说到底,还是因为我们远远低估了搓板路的难度。

从革吉县出来,接下来1000多公里,便全是渣土路或者搓板路,出了县城,离开了柏油路面,有一种此痛绵绵无绝期的悲壮。我远远没想到,平路无风情况下,搓板路的骑行费力程度大约是柏油路的2.5倍,柏油路轻轻松松巡航25km/h,搓板路上一般只有可怜的10~12km/h的速度,这种折磨不仅是肉体上的,也是心情上的,骑着骑着就想爆粗口,什么jiba烂路!

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发表于 2016-2-2 14:55 20 显示全部帖子
进入空气稀薄地带 骑行

我们出发也晚了,跟昨儿吃晚饭的那家餐馆老板说好了今天早午饭也去他那儿吃,除了两碗汤面之外,还有昨晚的剩菜,几乎没怎么吃的一盘西红柿炒蛋,以及好几块腊排骨,这也是此行吃得最饱的一顿早午饭,餐馆上午11点才开门,我们吃完之后,12点出发,之后9个小时,除了路上零散地吃点蛋黄派,卤蛋之类的干粮,就靠这顿结实的早饭撑起寂寞空虚的肠胃。

离开县城时,开始搓板,骑了100米发现,这只剩搓板路基的“省道”根本没法骑,练车带人一直颠得叮铃哐啷,眼前的世界一直是抖动的,速度没法超过10km/h,这样骑下去不出100公里估计车子就会颠坏,我们只能在路基边缘选择搓板不那么严重的地方,哪怕代价是泥土碎石居多,骑得更费劲一些,实在不行就直接下路基,在荒原沿着车辙的痕迹前行,土路,沙路,但也比搓板强,偶尔来往一辆大车我们就得吃灰,偏偏不巧还是逆风,骑到下午2点时,发现,两个小时我们只骑了24公里。不知道铁人心里怎么想,我开始有焦虑,因为按这个速度,得晚上九点才能到达雄巴乡,而实际上刚刚出发时是一天中体力最好的时候,越往后只会越累。
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