本帖最后由 单车辙痕 于 2016-2-29 21:28 编辑 珠江三角洲(二) 1月9日 广州市区-番禺-顺德 骑行59公里 天刚放亮,我便出门寻找早餐。旅馆楼下的小街冷冷清清,昨晚的熙攘热闹好似被大风席卷一般,消匿于无形。走到街角,才看到一个卖豆花、炒粉的小摊,走到街心张望一圈,没有发现新的摊点,买了豆花、炒粉回了旅馆。 由于行程安排比较紧,7点左右我们便退房出发了。因珠江的阻隔,自行车跨区出行受到了很大的限制。海珠区和番禺区虽说有多座桥梁跨珠江而相连,但留给行人和自行车通行的唯有洛溪大桥一座,其余桥梁全为高速、快速路及地铁所专用,经常开车或乘地铁出行的朋友可能无法感受到这样的不便。 |
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-2-29 21:31 编辑 从客村附近进入广州大道,一路向南直抵洛溪大桥。这座建成于1988年的桥梁,仅给行人和自行车留了一匝不足一米的通道。我带着孩子的拖车上去,像走钢丝一样,容不得半点偏颇,注意力全部集中在了自行车的前轮上,努力使其左右摆动的幅度降到最低,避免拖车剐蹭护栏或掉下台阶。走完这紧张的480米,特意停下来拍了张照片。 随后,跨越大石大桥,进入沿江东路,前往位于罗边村附近的余荫山房。慕其清代广东省四大古典园林之一的名号,特意绕路前往,没想到竟会吃闭门羹。2015年10月4日下午,一场龙卷风袭击了余荫山房,导致部分设施受损,次日即开始闭园修缮。眼瞅着露出围墙的亭台楼阁,却无法近前观赏,无奈、遗憾的心绪笼上心头,不忍即刻离开,一家人便开始绕园骑行。北门的门楼和尖尖上翘的檐角很有特点,南门却低调了很多,两扇细高的黑漆门,让人觉得有几分逼仄,当然,更没法和北方大户人家的朱漆大门相比。好在门楣上方镌刻精细的山房名头,隐隐的流露着一股逼人的气势。 |
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-2-29 21:36 编辑 拐向西南方向,穿越整个番禺市区,前往沙湾古镇。途中遇一街边小茶店,停车喝茶小憩。第一次见识闻名的广式糕点——马蹄糕。看上去有点像北方的猪皮冻,不同的是它分成了好几个层次。吃起来甜、韧,有点类似于饴糖,但不及饴糖甜、韧。马蹄糕的做法其实并不复杂,大都以新鲜马蹄(学名荸荠)磨浆或者以干马蹄粉兑水加糖蒸制而成。网络上有各种各样的制作方法,喜欢DIY的朋友可以买了马蹄尝试制作。茶店里还有一样东西也是我们第一次看到,那就是爆米花球,糕点师傅将蹦开花(不同于米花糖膨胀的米粒)的米花装入一个可上下开合的球形模具,使劲一压就是一个完美的爆米花球。 |
抵达沙湾古镇已是中午,游客不多,长石板铺就的巷子显得非常清静。随处可见的祠堂建筑,使整个镇子又显得愈发古朴。我也第一次看到了富有岭南特色的镬耳屋,还有蚝壳墙。镬耳屋是岭南传统民居的代表,因其山墙状似镬耳,故称“镬耳屋”。镬,是古时的一种大锅,镬耳屋因此亦称“锅耳屋”。镬耳屋又象征着官帽两耳,具“独占鳌头”之意,唯有功名的人家方能采用,也是当时家境殷实的象征。蚝壳墙则更具珠三角建筑特色,由于珠三角一带盛产生蚝,在古代加工技术还未成熟时,生蚝吃完后遗留下的壳基本上被集中起来,分门别类当作建筑材料来出售,不像现在被研磨成粉当作饲料了。在建造房屋时,将生蚝壳拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌起来,不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用。古镇上有一座名为“留春别院”的建筑,依然完整地保留了一堵年龄超过200年的蚝壳墙。 |
本帖最后由 单车辙痕 于 2016-2-29 21:40 编辑 作为一座拥有800多年历史的古镇,除了有留耕堂、聚福楼等一批具有历史文化价值的明清古建筑外,还有许多传承久远的非物质文化遗产,诸如狮舞、广东音乐、沙湾飘色等。既然提到了飘色,就搜集点资料认识一下。因为我也是第一次听闻“飘色”,好奇心使然。 飘色是一种融戏剧、魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的汉族古老传统民俗艺术。起源于明末清初的广东。目前,依然是中国南方地区的重要艺术形式。在不同地区有飘色、抬阁、彩擎、高抬、彩架、扎故事等名称。表演者站在被称为“色柜”的小舞台上,以巡游的形式表现汉族民间传说或神话故事的片段,其神奇之处就在于,演员们通过经过精心伪装的钢枝凌空而立,看不见的色梗支撑,利用巧妙的力学原理,营造出“飘”的效果。 在古巷中穿行时,碰到有居民在家门口摆摊卖自制的点心,最吸引人的是这点心的名字,非常有诗意——雪媚娘。后来查阅资料,才知这并非小镇特产,而源自日本,原名大福,是地道的日本点心。5元钱买了两个尝尝,薄薄的糯米皮包着一团奶油,使其造型圆滑饱满,很有卖相,在奶油的中间则夹着各种口味的水果馅心,吃起来口感非常独特。由于是奶油制品,所以不适合长时间暴露在常温下,摊主也说,冷藏后口感会更加独特。 |