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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2018-1-18 14:39 111 显示全部帖子
一会便大雨倾盆,一直下到夜里:板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-19 09:28 112 显示全部帖子
9月17日
骑行线路:马尼干戈3880米——错啊乡——无名垭口(3993米)——来马乡——甘孜3390米
行者记录:骑行里程92.24公里,骑行时间5:33:29,全程时间6:57:37,海拔范围3344.7——4032米,累计爬升738米,累计下降1297米

      昨天傍晚的雨一直下到半夜,天亮后便晴了,连续几天都是这样,这让八哥对自己的人品有了足够的自信。
      早上很早起床,敲开房东的大门拿车,然后上街找吃的,唯一一家门开着的四川早点摊里吃了一碗饺子,没吃饱,又要了一碗稀饭、一个肉包,然后装了两个馒头、两个鸡蛋带走。
       七点五十出发。出镇、过桥,上一个小坡便回到了317上。路上的雨水还没干,雨后的远山云雾缭绕,草原上的青草披着一层露珠(雨水),在清晨阳光折射下显得晶莹剔透。
       在走317之前,以为317上的风光仅仅是荒漠和草原,而真实的317上的风光竟是如此美丽、如此丰富,踏上317以来,基本天天有惊喜,天天都有不一样的风景。而今天一路的风景尤其让八哥感到震撼,并不断停下观景和拍照,以至于花费了大量时间。
      今天的美景主要有两处:
      第一处是从马尼干戈到错阿乡约26公里的草原,这是八哥见过的最美的草原——没有之一,这是唯一。也许用“草原”来称呼并不确切,因为她更像一条宽阔的河谷,河套上的水草如春天时一样嫩绿、茂盛,草甸像波浪一样起伏着向两岸铺展;弯弯曲曲的水流,由小溪慢慢扩展为哗哗流淌的大河,伴随着笔直的317国道,顺着河谷向东伸展。草场上多如繁星的牦牛,河岸边飘出炊烟的帐篷,山坡上的藏寨,远处金光闪闪的寺庙……这情景显得唯美而梦幻。
       第二处是从来马乡开始的“百里青稞画廊”,如果说仅仅是一大片青稞地,那并不为奇,但是在宽度为几公里到上十公里的河套上,绵延四五十公里都是青稞地,那就有点壮观了,而把这种“壮观”衬托到极致的是,河套的右侧是绵亘百里的雀儿山雪山和冰川,雪山山腰云雾缥缈;河套的左岸是高山草甸;河套上除了青稞地,还有密集的藏寨、雄伟的寺庙,以及间或一片干净翠绿到草场,草场上总是少不了密密麻麻的牦牛,偶尔一簇树林——树林不大,有的只有三两棵高大的杨柳,在平整的河套上显得很突兀……高原上没有尘烟的遮挡,能见度极好,道路偶尔一个起伏,站在高地一眼望去,几十公里的“百里青稞画廊”尽收眼底,不禁心旷神怡。
      遗憾的是现在青稞早已收割完毕,只剩下一片枯黄,要是早一个月来,那将更美。
      除了这两处大的美景外,还有几个景点,如错阿乡的扎西持林、来马乡扎日拥康神山(红军会师地)等等。
      今天的路况:
       马尼干戈镇到错阿乡是26公里起伏缓下,起伏幅度不大,路面极好,事实上自进入四川境内后,路况一直不错,比西藏境内好得多,公路上附属设施也很完善。伴随而来的是车流量增大、车速快了很多,危险性增加。
       过错阿乡后开始翻越一个无名山口,爬坡长度约12公里,坡度不急也不缓,速度在6——8码间徘徊。垭口海拔3993米(手机软件测得)。爬坡的过程中遭遇四川境内第一次群狗骚扰,都是土狗,八哥无丝毫畏惧,奉行着“走自己的路,让别人说去吧”的态度埋头骑车,可狗日们的死缠着不放,八哥恼怒,下车捡了一个麻卵石砸过去,畜牲们立马做鸟兽散。
       过无名垭口后是十多公里的下坡,道路右边是高原湿地,没有村庄,也没有放牧。
       下到坡底,便进入了“百里青稞画廊”,大多平路,有两三处较大的起伏。
       来马乡路口遇到一个与八哥骑行方向相反的年轻骑友,广东人,貌似也喜欢拍照。这是踏上317以来遇到的第三个骑友,也是整个行程(包括唐蕃古道)中遇到的第六个骑友,骑行方向都是与八哥相反的。
      这家伙不戴头盔,也不戴面巾和手套,一头长发,高原的阳光已经让他的脸“藏化”了——又黑又红。他上路半个月了,八哥是他遇到的第一个骑友。看来这的确是个“冷门”的季节,能上路的也都是孤单的疯子。

      午后两点四十到达甘孜县城,是踏上317以来收工最早的一次,总算有时间睡个迟到的午觉,这对恢复体力非常重要。
      甘孜县城坐落在雅龚江北岸,雅龚江的源头是半个月前让八哥累得半死的巴颜卡拉山。
      因为有这么宽阔而且很美的大江的衬托,甘孜县城显得也很张扬,规模堪称藏区县城的巨无霸,但街道很拥挤,没给八哥留下什么好印象,如果有,那就是刚才吃的一个牛肉砂锅和餐馆里唯一一瓶啤酒。
      明天将翻越三个垭口到达炉霍县。炉霍县也是通往成都的三条公路的起点,三条线路分别是317国道、熊猫大道、318国道,而八哥也将面临三种选择,但无论走哪条线路到成都,都有一部分是走重复的路,相比而言,走318(新都桥)的话,重复路最少,只有八美镇到新都桥这段67公里的路,是12年骑过的,那么就选择走318了,这样选择还有一个原因,那就是川藏南线八哥有几处没有走过,这其中就包括新都桥到成都段,这段路包含几处著名的地点,如折多山、康定、二郎山等等,12年的川藏之行是走的小北线(即熊猫大道)。





马尼干戈镇雨后的早晨:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



再见了马尼干戈:
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翻过镇东面的山梁,进入富饶的玉曲河河套:
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牧人和牦牛群:
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玉曲河套上水草丰盛、牛羊群格外稠密:
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笔直的G317划过草原,串起一串美丽的村庄、寺庙、花园和山林:
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发表于 2018-1-19 09:31 113 显示全部帖子
这景象很梦幻,让人有吟诗的冲动:
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无论是庄严的寺庙、满山的经幡,还是牧民帐篷上升腾的炊烟,一切都显得那么安静而又富有生机,于是八哥的心也随之安静和充满希望:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



想起一首歌的歌词“我愿做一只小羊·····”——不过不为了“跟在她身旁”,而为了在这美丽的草场上尽情品味满眼的嫩绿、沐浴温暖的阳光、享受如此美妙的时光和美景:
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发表于 2018-1-19 09:35 114 显示全部帖子
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317





错阿乡,又一个精致的小镇:
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错阿乡后山坡上的错阿持林是(寺庙):
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出错阿乡开始爬坡:
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来玛乡村口的观景台:
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扎日拥康神山,其实就是个小山包,但却很出名 ,出名的原因是对面山岩上有历代高僧修行的岩洞,洞中还有许多高僧修行禅坐的痕迹。据传,宗喀巴大师、莲花生大师都曾在此修行

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观景台西侧的雀儿山山脉:
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发表于 2018-1-19 09:38 115 显示全部帖子
过无名垭口后是十多公里的下坡,坡的尽头便是'百里青稞画廊”的起始点:
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来玛乡广阔的青稞平原:
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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


来玛乡坐落在平原左侧的山坡上:
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“百里青稞画廊”左侧的高山草甸:
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G317上遇到的第三个骑友:
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发表于 2018-1-19 09:42 116 显示全部帖子
“百里青稞画廊”右侧绵恒百里的雀儿山山脉:
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也许是一家人:
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又一处庞大的寺庙:
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雅龚江河套左侧的牧场、藏寨和青稞地:
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站在甘孜县城入口处的高坡上俯瞰宽阔的雅龚江从县城边流过:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


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县城街景:
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发表于 2018-1-20 08:57 117 显示全部帖子
9月18日 晴
骑行线路:甘孜(海拔3390米)—拖坝乡—罗戈梁子(海拔3966米)——充古乡——侏儒矮镇—炉霍(3190米)
行者记录:骑行里程96.14公里,平均速度14.75码,骑行时间6:32:19,全程时间7:40:10,海拔范围3170——4001.4米,累计爬升996米,累计下降1173米

      今早上路是最早的一次,原因是不用愁早点,宾馆正对门就是早点摊。还是一碗饺子、一碗稀饭,另打包带了一笼小笼包和一个鸡蛋当路上的午餐。七点半钟出发。
      出城三公里后开始爬坡,长度26公里,先缓后急,爬到今天第一个垭口——罗戈梁子,用了两小时四十分钟,中途吃了几次干粮。
      从甘孜县城到罗戈梁子山脚,是“青稞百里画廊”的尾端,依然延续着昨天的河套风光,只是这段河套更平、更广,湿地更多,庄稼地(不仅仅是青稞,还有花海)更密集;河套的边缘是嫩绿丰美的牧草,像波浪一样漫无边际地一直爬上河套两岸的山上。山的另一边,是更高的雪山、冰川和裸露风化的山体,绵恒百里,像一道屏障,连接着天和地。
       昨晚又下过雨,早晨雪山山腰上雾气氤氲、白云飘荡,阳光洒在山尖和雪山下的草甸上,呈现出暖暖的色彩……早上的雅龚江河套很美,遗憾路两边电杆太多,拍不出好照片。
      攻略上说今天要翻三个垭口,压力山大,以为如唐蕃古道上最后一天的情形那样,翻一个垭口,然后下坡几十公里,再翻第二个垭口,实际情况是,爬完罗戈梁子后,才下不到两公里,又接着“翻”第二个垭口:缓上不到两公里,就算完成了,第三个垭口也基本如此,所谓的三个垭口,只有罗戈梁子才是名副其实的垭口,后两个只能算作山梁上两个起伏,所以强度不大,虚惊一场。
      过罗戈梁子后就是炉霍县境。
      下山路段有两处很壮观的盘山公路,壮观的不仅仅是盘山公路本身,还包括公路串起的几处极美的景点。
      昨天说过,踏上317以来,每天都有不一样的风景,因而每天都有意外的惊喜,今天也不例外,这两处独一无二的风光让八哥叹为观止,并独自一人像疯子一样发出惊叹。
      一处是罗戈梁子的高山草甸,这是八哥见过的最美的高山草甸——没有之一。一望无际的群山,披着绿油油的青草,没有一点裸露,草甸上很干净,没有一棵树,也没有石头,没有一点菱角的山峦起起伏伏、重重叠叠,像人体的曲线一样让人遐想连篇、流连忘返。
      另一处是卡萨湖河套风光,这是八哥到目前为止见过的最美的河套、或者说最美的湖。
      不知是河谷平原衬托了卡萨湖,还是卡萨湖衬托了河谷平原,也许卡萨湖本身并没有什么特别之处,尤其对于来自千湖之省的八哥来说,卡萨湖很普通,但这么一汪碧绿的湖水出现在高原上一片开阔的平畈上——畈上藏寨密集、农田鳞次节比、阡陌交通、鸡犬相闻——无异于画龙点睛。而这只龙之眼再配上一个美丽神话传说,那就更显得独一无二了。那个传说是这样的:
     “在很早以前,卡萨湖的位置是一个深谷,没有湖水也没有溪流,居住在这里的没有水吃。更不幸的是连续几年遭受旱灾,庄稼广种薄收,入不敷出,还出现孩子未成年就夭折的现象。村里一位老者,眼见苦难中的同胞惨不忍睹,便开始虔诚念佛,每天磕头祈请诸佛神,以菩提之心给卡萨人一条生路,也许他的善心打动了诸神诸佛,就在他磕头念佛的第一百零八天的夜晚,做了一个奇怪的梦,梦里一位穿白衣骑白马的人总告诫他别忘了放走深谷里的青蛙。老人醒来顿觉佛主显灵,等到天亮,匆匆来到深谷寻找青蛙,旱地里却不见一只青蛙的踪影,就在他倍感失望而准备离去时,发现眼前一块巨石形状酷似青蛙,左看右看上看下看,怎么看都像一只青蛙,他忍不住上前一推,怪了!巨大的石头挪开了,石头下流出清亮亮的水,老者欣喜若狂,立刻跑拜神灵以谢护佑。这水一年年往上涌涨就形成了卡萨湖。
      “从此,卡萨人春天播种秋能收获,六畜兴旺,涓涓的溪水也从远方山谷奔来汇入湖中,尔后,湖中有神龙、神牛、神马、神蛙等等留于人们的传说中,也汇入湖水之中。卡萨湖被人们尊为母亲湖,平日要绕转朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请。孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。总之,抛开有神灵之说,这里的丰收离不了母亲湖送来的湿润空气,这是千真万确的!”——
(网络资料)
      八哥看得入神,忘了危险,几次在盘山公路拐弯处停下拍照,还有比八哥更玩命的是过路的自驾车,分分停在又窄又陡的盘山公路上,车上男女急匆匆下车站在栏杆边观景和拍照,全然不顾大货车从身边呼啸而过。
      盘山公路下到充古乡路口,进入达曲河峡谷,然后一直在峡谷里沿达曲河顺溜缓下,约五十公里到达炉霍县城。
       达曲河峡谷比较普通,没有草场,也没有奇石险峰,只有成片的青稞地和森林,八哥觉得庄稼的效益远高于草原牧场,因而有庄稼的地方,总是村寨密集、人气旺盛,达曲河峡谷就是这样的,一路乡镇村庄很多。
      下午三点钟到达炉霍县城,按路书所说住到“拉萨酒店”。酒店分设高档楼和经济楼两部分,八哥当然选择了经济楼最便宜的房间:两人间,50元,房间宽敞,被子干净,门外就有热水,是整个行程中住的性价比最高的一次。
       如昨天一样,有充足的时间睡个午觉,尽管没有睡着,但能静躺一会真的很好,起床后拿了卡片机出门逛街、找饭吃。
      炉霍县城没有甘孜大,但比甘孜干净和漂亮得多,藏文化氛围也更浓郁一些,河对岸山上鳞次节比的寺庙建筑群布满一整片山坡,显得非常壮观。
      昨天有过走318线到成都的想法,今天改变主意,还是继续走317,原因是不想让317骑行再像当年骑行318一样残缺不全,318还可能有机会弥补、重走未走过的路段,而317以后不可能再走了,所以这次必须完整地走完317,那么明天将骑行到翁达镇,然后将单车和行李寄存在翁达镇,坐车到色达佛学院。



出甘孜县城,继续在“百里青稞画廊”里向东挺近:
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青稞地、草甸、藏寨、牛群······在蓝天白云下沐浴着早晨的阳光:
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拖坝乡,“百里青稞画廊”最后一个乡镇:
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观景平台旁的佛塔:
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爬到罗戈梁子山腰回头再看一眼“百里青稞画廊”的美景:
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罗戈梁子山口没有海拔标识,图中那块藏文碑前一群藏民正在“野炊”:
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发表于 2018-1-20 08:59 118 显示全部帖子
罗戈梁子周围美丽的高山草甸:
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G317上遇到的第三个年轻(至少比八哥年轻得多)的骑友,广东人,方向相反:
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天路,像一条飘带,拽着草甸在云端里舒缓地向东伸展:
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罗戈梁子的东面,是炉霍县境。下山的路是一组由好几个回头弯组成的盘山公路,险,但很壮观:
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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



最美的高山草甸:
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发表于 2018-1-20 09:03 119 显示全部帖子
最美的藏寨:
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最美的高原湖——卡萨胡:
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最美的河套风光
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发表于 2018-1-20 09:08 120 显示全部帖子
记住了——这一组“最美”的地方叫充古乡:
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达曲河峡谷风光:
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达曲隧道:
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达曲河畈漂亮的藏寨:
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随着海拔的下降,河谷里有了树林:
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炉霍县城:
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