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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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发表于 2018-1-29 14:24 41 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-1-29 19:02 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

        

    在太和殿后面不远的地方是一大片平坦空旷的空地,这里以前也曾经是殿宇林立,只不过残酷的战争让这里变成了一片废墟,只有几颗大树还在顽强的屹立在空地中央,这些大树作为历史的见证者,经历了战火的硝烟,阅尽了几代王朝的兴衰。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    去世祖庙的路上从太和殿的旁边经过,从侧面看,这座太和殿也是采用越南传统两栋大殿纵向贯通的方式,采用这种方式的建筑,一般从正面看起来并不大,但内部空间却并不小。


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    皇城内也有几辆供游客搭乘的游览马车和电瓶车,马车车身是西式的四轮马车式样,车夫的打扮倒很像中国清代兵勇。


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    按照门票上的景点分布图,我又走回到了皇城的正门,顺化皇城除了正门——午门之外,还有和平门、显仁门、彰德门等三座城门,只是规模要比正门要小一些。


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    沿着午门旁边的一条绿荫的甬道一直向西,步行大概十分钟左右来到了一座的牌坊式大门前,这里就是世祖庙的正门了。


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    穿过世祖庙大门,迎面是一座楼门楼式建筑,在正门的上方悬挂着一块写着“显临阁”的金字牌匾。


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    这座显临阁其实是一座专门用来祭祀勋臣的祠堂,其作用和中国古代勋臣“配享太庙”的形式完全一样,对于臣子而言,死后获得“配享太庙”的资格是一种无上的荣誉。


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    在显临阁左侧为峻烈门,西侧为崇功门,两座门上分别悬挂着钟鼓,充当了传统祠庙中钟鼓二楼的作用。


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    穿过显临阁,迎面是一间宏大的殿宇,按照古代中国周礼中左祖右社的制度,这里应该就是阮氏王朝祖庙的正殿了。这座大殿的规模看起来并不比之前参观过的太和殿小,只是殿前少了丹墀台阶。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    世祖庙大殿同样是重檐屋顶上覆黄色琉璃瓦,房檐下悬挂着龙纹图案的幔帐,正面面阔十一间,比皇城内的正殿还要多出两间,和北京故宫太和殿的形制完全一样,是古代传统建筑最高等级了。





发表于 2018-1-29 15:10 42 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-1-29 15:12 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    在大殿正前方摆放着一只铜铸三足香炉,炉中香烟缭绕,在香炉后面的供桌上还摆着鲜花果供等祭品。


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    世祖庙大殿内部的空间看起来也并不比太和殿小,而且内部装饰相对更为华丽,殿内一字排列供奉着阮氏王朝的历代共十位皇帝的神位,牌位和照片依照就任顺序一字排开,在正中央的则是嘉隆皇和两位皇后的牌位。


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    在世祖庙的后面还有一间比较小的全木结构享殿,里面同样有供桌、神主等器物,不过我并没有太注意这间殿内供奉的是阮朝的哪位先祖。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    在整个皇城内处处都可见各种龙型装饰,龙的样子和中国的基本差不多,只是这些龙的龙爪都很不明显,大概是当时的阮氏皇帝,虽然自称“南方中华”,但自知只是清王朝藩臣,所以在龙饰方面,既突出“龙”,又不敢明显地突出五爪龙,以免给自己带来不必要的麻烦。                                                                        

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    在世祖庙的背后是兴祖庙,这也是一组规模庞大的宫殿建筑,但相较前者要稍微小一些,正殿为越南特有的前后两楹建筑,四周围有回廊。殿内供奉阮朝开国世祖高皇帝的父亲,广南武主的儿子阮福滦及皇后的神主牌位。


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    兴祖庙殿前及左右三面围墙,东为章庆门,西为毓庆门,南墙两门与世庙北墙的两门相重,这些门都是典型的越南式门楼建筑,上面装饰着鲜艳的彩绘,只是由于长年风雨侵蚀,大都已经残破模糊了。


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    从兴祖庙出来,转了一圈又回到了宫殿的中轴线上,太和殿的背后是一片废墟,只剩下一些宫殿的基座,看起来有些荒败,由于在越战时曾是炮火区,顺化皇城的破损程度十分严重,很多宫殿都在战争中毁于战火,不过顺化皇城在1993年被联合国列入世界遗产之后,提供经济和复建技术的支援,使顺化皇城逐步恢复昔日风姿,如今一些建筑正在重建和恢复中。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这间长廊看起来像是刚修好不久,似乎还能闻到油漆的味道。阮朝时期的建筑内部喜欢用红色和金色装饰,这和明清时期中国的皇家宫殿有些相似,但明显在整体设计的把握上要比后者差好多,处处透着一种暴发户式的浮华与俗气。


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    在偌大的皇城内逛了有大半天的时间,等走到这里我已经被天上的炎炎烈日晒的几乎快晕厥了,骑车在路上虽然也很热,但毕竟还有迎面吹来的些许凉风,但走路就完全就是被干烤了,我躲在一座亭子里缓了好一会儿才起身继续去往下一处景点。


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    皇宫里还保留着一些西式风格的建筑,这些建筑大都是法国殖民时期修建的,结合了越南式建筑的一些特点,内部陈设也很清新别致,现在也都基本上被开辟为历史文物和照片的主题展厅。


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    从进门到这会儿已经过去了有差不多四个多小时,整座皇城也基本上逛的差不多了,我开始往回走,由于我的自行车停在皇城的入口处,所以我自然又回到了皇城正门,没想到这座城门只许进不许出,在皇城里逛了一上午,我这会儿早已是疲惫不堪,就跟看门的工作人员商量着通融一下让我从这里出去,可无论我怎么恳求对方也毫不理会,我只好又顶着烈日穿过偌大的皇城,找到了皇城的东南门,这才终于出了皇城。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    走出东南门,我还要绕回皇城的正门才能取回停放的自行车,在我往回走的路上看见路边有一块被栅栏围起来的绿地,在绿地中央摆放着许多在越战中曾经使用过的坦克、大炮等武器装备,我对军械器材并不是太了解,所以也分不清哪些是美军使用的武器,哪些是越南军队使用过的武器,不过从这些外表虽然已经斑驳,但还隐隐透着杀气的武器上还是能感受到当年那场战争的血腥和惨烈。


    顺化这两个字除了悠久的历史之外,也是和残酷的战争联系在一起的,顺化特有的地理位置使其自古就成为了兵家必争之地。1968年这里曾经发生了上世纪最著名的“顺化巷战”,这场战役惨烈异常,越南7个师8万人攻打顺化古城,美国6000千名海军陆战队防守。巷战打得难解难分,持续一个月之久,整个古城变成了绞肉机。最后美国军舰不得不在在海上发射8000发威力巨大的炮弹,摧毁了大部分的城市。才得以重新夺回古城。战争结束后顺化城内的街道被尸体填满,越南军队死亡六万余人,美军也死亡了几百名海军陆战队队员。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    一路慢悠悠骑车回到旅馆门口,正瞧见旅馆老板和几个人围着一个挑担卖小吃的大婶一边吃着东西一边聊天,看我过来就招呼我也来尝尝,我表示很乐意试一试。卖小吃的大婶先从不锈钢盘子上捡了几块年糕模样的东西放在小碟里,又从挑子另一头的小桶里盛了些调料浇在上面,最后洒了些肉松之类的点缀在上面,递到我手上。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这种叫不出名字的东西外是由糯米粉做成的,中间夹了些小块类似油炸薄脆的东西,口感倒还不错,却也没有什么特别味道,所以才需要配着鱼露为主料的料汁吃,用来点心非常不错。



    除了顺化古城和皇宫之外,顺化周边还有启定皇陵、天姥寺、明命皇陵等许多知名的旅游景点,虽然我也很想把这些地方都全部逛一遍,但由于签证日期已经过了半个月,剩下的时间并不宽裕,我决定还是抓紧时间,转过天就离开顺化继续出发。


发表于 2018-1-29 15:42 43 显示全部帖子
土家米酒 发表于 2018-1-29 11:12 兄弟。每天都要更新。

放心吧,已经更新了~~
发表于 2018-1-30 21:19 44 显示全部帖子
铁人两项 发表于 2018-1-29 15:49

这是个好主意,我一般拍美女都是偷拍,怕人家不乐意。
发表于 2018-1-30 21:25 45 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-1 13:37 编辑


5月11日,出行第19天,顺化(Thành Ph Huế)到岘港海云岭(Hi Van Quan)垭口,今日骑行共82.32公里。


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    热带地区的天气总是变化无常,昨天还是响晴薄日的艳阳天,转过一天就是阴云密布,不过这样的阴天对于骑车出行来说可是难得的好天气,一早从旅馆收拾好行李出门,我照例在这家住了两天的小旅馆门前留了张影。


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    在顺化这两天,我一直对西南城门附近的这家做的法棍三明治印象颇好,临行前特地过来买一个当早餐。卖三明治的姐姐穿着虽然十分普通,可人家脖子、耳朵、手腕、手指上带的却都是明晃晃的金货,看起来豪气十足。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


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    和昨天一样,我提着做好的三明治,又来到了古城中心的这家小茶馆,依旧要了杯冰茶,就着三明治吃早餐。


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    年轻老板娘依旧是和平常一样,不紧不慢的忙活着店里的生意,对每位顾客都是轻声细语,过着平和自然、慢条斯理的每一天。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    除了喝茶聊天之外,也有茶客也会在门前支个棋摊下象棋,我特意留意了一下,他们的象棋和中国的完全一样。门前下象棋这个老爷子非常具有“雅皮士”的范儿,他的造型和打扮和七八年前的我几乎一模一样,如果不是我一时冲动剪去了长发,也许这位老爷子就是若干年后另一个翻版的我。


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    吃完早餐,我起身点头和店主告过别,然后起身骑车穿过古城清晨安静的街巷,向着城外的方向骑去。


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    穿过东南城门,就算是离开了顺化老城区,在东南城门外同样是一条护城河,由于今天的天气阴沉,护城河的河水也被映成铅灰的颜色,看起来更加荒凉沉寂。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    马上就要离开这座老旧却又充满魅力的古城了,临别前,我特地在城门前停下车拍了一张照片,作为对这座古城最后的留恋。


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    出了城门,正对着的就是著名的香水河,在河的对岸就是顺化的新城区,我沿着河边的公路朝着香水河大桥方向一路骑去。在越南的许多地方还偶尔能看到这种俗称“客先死”的人力三轮车,这种车的车座很高,骑车人像是站在车上面骑,前面是一个类似过去黄包车式的座椅,供客人乘坐。据说这种越南独有的三轮车由法国人发明的,曾经在越南是一种非常普遍的交通工具,做在这种车上既可以避免闻到车夫身上的汗味,又可一览无余地欣赏风景,真所谓两全其美,不过现在这种车已经不多见了,大部分都是用在旅游区载客观光,其它的基本都是用来拉货。


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    沿河修建的这条滨河大道平坦宽阔,路两旁树木繁茂、郁郁葱葱,偶尔还会从树丛间闪现出一两座古典的阁楼式建筑,更觉清新别致。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这些在战火中曾经被破坏掉的古老建筑正在进行重建,相信过不了多久,这里将会再现昔日古都的风采。


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    对着皇城正门的小广场上有一座小亭,这里其实是一个游船码头,在这里可以乘游船游览香水河,由于这会儿时间尚早,码头上还没有什么游客。


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    沿着滨河路向前骑了有几公里,前面来到了一个十字路口,从这里右拐就可以跨过香水河大桥,去到顺化市的新城区。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    香水河宽阔而平静,河中心漂浮着色彩鲜艳的莲花灯,载着游客的游船从河面上缓缓驶过,带起阵阵涟漪。据说每到秋天的时候,河两岸盛开的兰花被风垂落河中,河水就会散发出淡淡的芳香,这也正是香水河名字的由来。


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    香水河上原本有一座大铁桥,在1968年顺化战役中,为了阻挡美军的进攻,武元甲指挥的越共军队炸断了原来的铁桥,而现在这座混凝土大桥是就不知道是什么年代修建的了。


发表于 2018-1-31 15:15 46 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-1 13:58 编辑

                              

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    跨过香水河大桥,前面就进入了顺化的新城区,顺华新城区的城市面貌和越南的其它的大城市没什么太大区别,除了为数不多的老式建筑之外,更多的则是近些年来新建的高楼大厦,街上的各种车辆穿梭往来不断,城市的节奏明显加快,同一河之隔的老城区形成了鲜明的对比。


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    穿过市区,前面转过一个环岛就又回到了AH1号公路,趁着这些天以来难得的没有烈日暴晒的好天气,我一口气向前骑了有二十多公里,这才停在路边的一个小冷饮摊前,准备在这儿喝点饮料喘口气。


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    我自己直接从汽水箱里自己拿了一瓶”STING”,冲着老板示意老板拿个杯子来喝,老板冲我耸了耸肩,意思是没有杯子,不过他倒是马上从铁架上拿出一个塑料袋,先把一大块冰放在里面,然后把汽水倒进袋子再插上吸管绷上根皮筋,一个大号的“袋冰”就做好了。其实这种喝水的方式倒也不错,相对密封的袋子能最大程度的保持汽水里的气不会很快就跑光。只是拿的时候稍微麻烦些。


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    喝完“袋冰”,我起身骑车继续赶路,再往前行就渐渐离开了人烟稠密的地区,这段公路的路况还不错,从路上经过的车辆也不多,可以很轻松的把车速保持在25公里以上。


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    一个人旅行,自拍还是一件比较麻烦的事儿,为了拍好这张与越南国旗同镜的照片,我连着跑到路基下面几次调整相机的角度,才拍到一张照片令自己比较满意的照片,二次时候还崴了一下脚,疼了好几天才好利索。


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    向前骑了大概有四十公里左右,公路的左侧出现了一片开阔的水面,开始我以为这就是大海,看了地图才知道这只是一个与海相通的泻湖而已,这个湖在地图上的名字叫做“苟海”(Đm Cu Hai)。


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    前面经过一座村庄时,我远远地就看见路边长着一棵高大的榕树,这颗大榕树枝繁叶茂,从树干上垂下的条条根枝纠结缠绕,看起来颇有气势。和中国许多地方的习俗一样,越南人也认为树木长到一定的年头也就变成了有灵性的神物,不但在树下立了一块画着图案的石碑,旁边还挂了些彩色小旗,用来衬托大树的威严和神秘。


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    再前行, AH1号公路进入了起伏的丘陵地带,在公路的右侧是一片连绵起伏的群山,低垂的云雾在山峰之间间若隐若现,近处稻田里的水稻大部分已经收割,只留下些短短的麦茬,还有些没有播种的水田就成了鸭子们嬉戏的地方。


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    靠近泻湖的一侧依然有许多水稻田,我对种粮不是太懂,也不知道离海岸这么近的地方水稻是如何能长好的。


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    一段长长的缓下坡之后,前面来到了一个隧道口前,这也是我出发以来遇到的第二个隧道。


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    和之前的隧道一样,这条隧道依旧是给行人留出了专门的便道,只是便道非常狭窄而且也不平坦,我看这条隧道的车辆通行量并不算太大,于是就冒险从下面骑车快速通过了隧道。


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    穿过隧道,前面开始有了些村庄,路边也有几家小餐馆和小杂货店,这会儿已经下午两点多了,早上只吃了一个三明治,到这会儿也该吃点东西了,我随便找了家餐馆,准备在这里吃午饭。


    由于已经过了饭点,小餐馆里也没什么客人,老板正无聊的坐在柜台里面看电视,我进门冲他比划了一通,意思是想吃些东西,估计老板也是懒得为我一个人再生火做饭,就指了指柜台里面一个不锈钢盘里的剩菜,意思是说这个可以不可以,我点头同意了。


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    这餐饭实在简单,一盘米饭上只有些蔬菜和豆腐之类的东西,味道实在是有些寡淡,不过我倒是不太在乎,在路上能吃饱且不会让人吃完感觉胃里难受就行了。


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    几口吃完盘子里的饭,忽然想起包里还有早上在顺化买的一口袋牛油果,就决定拿出两个尝尝,就当是饭后水果了。牛油果这东西近些年来似乎挺流行,据说又是营养丰富,又是减肥美容传得挺神,凡是高逼格的西餐上几乎离不开它,价格也贵的离谱,我虽然在北京的超市里见过几回,但却是一次也没买过。


    我试着扒开一个,发现这东西里面有一个巨大的果核,除了外皮就只有薄薄的一层果肉了,我跟老板要了个勺子,用勺子挖了一勺放在嘴里尝了尝,感觉这东西的口感的确像凝固的牛油,味道似乎稍有些奶香味又混合了些热带水果的臭味,反正跟我们常吃的那些“正经”的水果味道完全不搭边。

    勉强吃完一个,我有些后悔了,早知道这东西味道这么怪就不买那么多了。直到后来我才知道这东西如果用来做沙冰奶昔,就马上就变成了无比的美味,在我接下去的旅行中成了我最常喝的饮料之一。


发表于 2018-2-1 13:47 47 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-1 13:57 编辑


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    从餐馆里出来,已经是下午三点多了,距离今天的目的地岘港还有不到四十公里的路程,按这个速度怎么也能在天黑前赶到岘港市区了。


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    在这段路的路两边卖油料的小店铺一家挨一家,排出去足有好几公里,有些稍大点的店铺旁还支着几个大铁桶,下面点着劈柴,烟囱里往外冒着黑烟,看起来似乎是正在用土法提炼,我也不太懂这到底是什么油料,但基本可以肯定应该不是食用油。


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    人一吃饱饭就容易犯困,离开饭馆向前又骑了有十公里左右,我感觉头晕的实在有点扛不住了,就决定先找个地方眯一觉,等过了这个困劲儿再说。


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    强忍着困意向前骑了一会儿,正好瞧见离路边不远的水塘边有一个简易的茅草亭,这个亭子看起来像是附近养鱼人或是农民用来休息的地方,亭子建在小水塘之上,里面是用竹片拼成的平榻,实在是再也找不到比这儿更合适的歇脚点儿了。我把防雨罩从包里拿出来铺在竹板上,头枕着头盔,躺下没一会儿就迷迷糊糊睡着了。


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    等我一觉醒来已经是快下午五点钟了,没想到这一觉居然睡了一个多钟头,我揉了揉惺忪的睡眼,依靠在柱子上继续醒盹儿。在茅亭之外是一片金黄色即将成熟的稻田,紧邻的公路上虽然车辆来往穿梭,但却一点都不喧闹,远处被阴云笼罩下的山岗更显得沉寂而悠然。


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    在路上漂泊的日子久了,我已经早已习惯并享受这样的感觉,并不觉得艰苦和孤单,似乎只有在这样的漂泊中,我才能找到真正的自己与完整的灵魂。


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    在茅亭的另一侧,一列火车正从池塘边悄然驶过,除了传统的车厢颜色,中间还加挂着一节用涂着“七喜汽水”广告的车厢,看起来还挺漂亮。


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    趁着醒盹的空挡,我支起三脚架给自己来了张自拍,主要是为了记住这个地方,也为了记住这段在路上漂泊的难忘日子。


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    等盹醒的差不多了,我起身再次出发,前行没多远就又来到了一座隧道前。


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    这条隧道并不算长,穿过隧道,另一头的景色马上变的与之前迥异,一个宽阔的湖泊出现在了公路的右侧。


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    此时的天空变的更阴沉了,浓墨般的乌云徘徊在山顶,像是马上就要下雨,我心想如果要真的赶上下雨,那就只能在附近找个地方先住下来再说了。


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    沿着湖边向前骑了一会儿,前面来到一座大山脚下,我停车看了下手机地图,地图上显示眼前的这座山叫做海云岭,有两条公路可以穿过这座大山,我走的这条AH1号公路可以通过隧道直接到达岘港市区,距离只有区区二十几公里,但要是走另一条岔路却要翻山越岭,距离也要远出将近一倍。


    这会儿是已经是下午六点多了,AH1号公路自然是我的不二之选,只可惜我沿着这条路前行没多远,就看见路中间横着一个收费站,旁边还立着一面禁止非机动车和摩托车通行的牌子,我稍微犹豫了一下,试探着继续往前骑,看看是否能够混过去,结果收费站里的一个工作人员伸手把我拦住,让我彻底死了这条心。


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    无奈中,我只好又退回到三岔路口,在这个路口旁边有一家小冷饮店,我决定先在这里稍息片刻,等把体力攒足之后再一鼓作气翻越前面的这座海云岭。
发表于 2018-2-1 14:19 48 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-1 22:07 编辑

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    喝完汽水,我提了提精神,准备开始翻越前面的这座高山。与繁忙的AH1号公路相比,这条路上很是清静,路上除了摩托车之外就几乎没有其它机动车从此经过。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    就在我奋力向前骑的时候,一个欧美模样的小伙子骑着一辆摩托车从我身边经过,他先冲我打了个招呼,然后用英语疑惑的问了我一句“Are you OK?”,我猜他的意思是说前面的大山骑车会很艰苦,我边骑边回道“Noproblem”。我心想什么样的山路老*子没骑过,再难能难过当年曾经骑过的珠(峰大本营)岗(嘎)路吗?顶多是多费些体力,耽误些时间罢了。


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    远处山脚下的那座大桥,就我刚才想走而没走成的AH1号公路主路,公路的一头已经消失在大山脚下的隧洞口,穿过大山直通岘港市区,虽然这条公路快捷又方便,但景色最美的那一段沿海的盘山公路也就不可避免的被错过了。


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    拐过海湾,沿着山路向前骑了没一会儿,我就发现情况不妙,这段路几乎全是大角度的上坡,虽然还不至于下车推行,但平均车速也就只能保持在7—8公里的样子,看来要是照这样下去,今天天黑前赶到岘港的打算是彻底没戏了。


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    沿着盘山公路向前骑了有大概两公里,感觉上升了差不多有一百米的样子,从这里就可以看见山脚下一片辽阔的大海了,我看见前面公路拐弯处有一处空地,就停下车把自行车抬过公路护栏,冒着连人带车掉下去的危险,把相机放在水泥墩上自拍了一张照片。


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    在悬崖下面紧挨着海岸边有一条崎岖的窄轨铁路,在如此陡峭险峻的地方修建铁路,足见其战略价值之重要。


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    再次出发,车速依然缓慢,只因为每向前骑一会儿,我都忍不住停下车来,欣赏身边这难得一见的山海景观。美国《国家地理杂志》把海云岭这段山路评选为人的一生必游的50个地方之一,也许这里面掺杂了美国人浓厚的越战情结在里面,但不可否认这段路程也绝对称得上是风景如画。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


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    天黑的速度比我想象要快得多,随着夕阳的最后一道余光消失在海平面上,天色开始暗了下来,而我还在半山腰艰苦的向前蠕行,不知道前面垭口还有多远,其实我到不怕今天耽误时间赶不到目的地,而是为因为天黑错过眼前这山海相间的美景感到遗憾,我忽然想到了一句话,“这个世界上一切的美好都是毒药,它会阻挡住前行者的脚步,而我却总是心甘情愿被这毒药毒到!”


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    渐渐的,山脚下的大海变的模糊起来,逐渐和天空融为了一体,另一侧的海云岭的主峰隐在云雾中若隐若现,模糊而飘渺,此时的山中忽然变的安静起来,安静的甚至让人感觉有些可怕。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    很快,黑暗笼罩了周围的一切,山路上只有偶尔经过的摩托车从身边快速驶过,海面上仅可见点点渔火闪烁。我此时心中充满了遗憾,几次想停车在路边找个地方露宿一宿,等天亮时再好好看看这段路上的景色,可是路边始终找不到一个合适的地方让我能够停留,我也只好奋力蹬车继续前行。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    站在半山腰处向海面上望去,可以清晰的看见黑漆漆的大海中星星点点渔火闪烁,更远处那片光亮像是从一艘大轮船或是海上钻井平台发出来的,这团光亮在幽暗的夜空中显得神秘又诡异,不禁让我联想起了电影《指环王》中那令人恐怖的“索伦之眼”。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    就在我闷头沿着山路继续向前蹬车时,赫然看见在前面不远处的山崖边出现几点幽暗的光亮,那几点光亮在夜幕中就像是鬼火般忽明忽暗,看上去有些令人毛骨悚然,等我壮着胆子骑到跟前用手电一照才发现这里原来是一处小神龛,而那些光亮就是神龛前摆着的几盏小灯发出来的,这才让我稍稍的安下些心来,不过我并没发现在神龛的周围有电线,也不知道这些小灯是靠什么供电的。在神龛的旁边我偶然发现了几只装满水的纯净水桶,不知道是做什么用的,而此时车上带的水正好已经喝光了,我也顾不得这水是否干净,用瓶子接满之后一仰脖喝了下去。


    离开路边的这座小神龛,我继续在漆黑一片的盘山公路上继续奋力蹬车,不知又向前骑了多远,就在我转过一道陡峭的胳膊肘弯之后,一片明亮的亮光从远处的山顶处照射过来,这亮光和刚才小庙前那些幽暗的光亮比起来明显要明亮许多,我精神为之一振,看来终于坚持到垭口了!


    来到山顶的垭口处,这才看清刚才的那片亮光就是从路边的几间店铺里发出的,这些店铺里的人看到我一个人骑车上来,都招呼我过去买些店里的旅游纪念品或是食品饮料之类的东西,我对这些都没有兴趣,心里想着跟这儿稍微喘口气儿之后就赶紧下山到岘港市区去找个住的地方。


    我路边找了个空地坐下来休息,旁边一家店铺的老板走到跟前用英语主动和我聊了起来,刚聊了没几句,我忽然闪过一个念头,如果能在山上住一晚,等第二天下山就不至于错过海云关的景色,于是便试探着用英文加手势问他是否可以在此露宿一晚,老板没犹豫就痛快的同意了,他用手指了一处平坦的地方让我露宿,并告诉我在房子后面有可以洗漱的水池,可以去洗一洗。我从驮包里掏出洗漱的东西和毛巾,按照他的指点在水池边简单冲洗了一下,顺便换下早已经被汗水浸湿的衣服,瞬间觉得浑身上下舒服多了。


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    在这家店铺旁边是一块挺宽敞的空地,从这里向山的另一边望去,远处那一片灯火辉煌的地方就是岘港市区了,看起来仿佛近在眼前。


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    在这块空地上还摆着几张桌子,其中的一张桌子边有几个人正在畅饮高谈,穿红格子衬衫背对着我坐着的就是这家店的老板,他见我已经收拾利索了,就招呼我过去同他们一起喝两杯。


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    我端起老板帮我到满的酒杯,先同在座的几位一一碰杯表示感谢,然后简单的介绍了下自己和自己的行程。大家聊了几句之后,我听出来在这几位当中穿黑色T恤衫胖胖的哥们是个韩国人,另外三个则是他的朋友,特地陪他一起骑摩托车上山来看夜景的,而这家店的老板似乎跟他们已经是老相识了。由于韩国哥们不会说越南话,所以大家都用英语聊天,这让口语极差的我感到有些尴尬,不过他们倒也并不冷落我,不断的找各种方式与我交流。


    席间的气氛极为活跃,我们的话题从我的这趟旅行聊到了中国的长城、上海(韩国小伙子去过上海和北京),后来又聊到了互联网,格子衬衫老板显然是喝的有点多了,他站起来略带着嘲笑的口气冲着我嚷嚷道,“China No Google、No Twitter、No Face book、No youtube 、No…………”。我理直气壮的回答道,“俺们China有百毒、围脖、油裤……,谷狗、非死不可、颓特、油管统统No固的!”他听后也就不再说什么了。


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    我们在一起聊了大概有一个小时,这会儿时间已经很晚了,几位客人骑上摩托车准备下山,我们挥手告别,老板收拾完桌上的残羹剩席就回屋睡觉去了,我从驮包里拿出装衣服的小包准备用来当枕头,又找了几块硬纸板铺在地上当地垫,本打算靠墙边铺好美美的睡上一觉,结果手电光照过去却发现一条黑颜色的蛇正在墙角爬行,瞬间吓得我差点把手电筒跌落在地上!!!


    我打小就怕蛇,尤其是在野外遇到这种连腿儿都不长的鬼东西,而这会儿已经太晚,我又不能摸黑下山,只能在此露宿,无奈中我只好搬到尽量离墙角稍远一点的一棵大树下,铺好纸板和衣躺下,听着风吹过头顶树叶发出的哗哗声,尽量让自己能早点睡着。


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    此时上所有店铺的灯都已经熄灭了,整个垭口处黑漆漆的一片,山顶的夜晚特别寒冷,不时还有一团团云雾把整个山顶笼罩,半夜里冻得实在受不了,我只好又起身把驮包里带的三件短袖、一件皮肤风衣和两条裤子全都掏出来套在身上,这才勉强觉得没那么冷了,可心里还在担心刚才看见的那条黑蛇可别半夜爬过来骚扰我。就这样在担惊受怕中辗转反侧,不知过了多久,迷迷糊糊之中感觉天开始有些蒙蒙发亮了……。





1人 评分 查看全部评分
发表于 2018-2-1 16:28 49 显示全部帖子
土家米酒 发表于 2018-2-1 13:38 来了就顶一个,在顶一下。

谢谢鼓励,继续努力~~
发表于 2018-2-2 14:18 50 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-2 14:45 编辑


5月12日,出行第20天,在岘港(Đà Nng游玩,今日骑行共38.83公里。

                              

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    虽然还是很困倦,但我还是决定赶紧起身,在坚硬的水泥地上躺这一宿已经几乎让我快崩溃了,等我收拾好行李,晨曦已经在东方显现,垭口处海云关的遗址和战争时期修建的碉堡影子也渐渐显露出来。


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    天亮的速度和昨晚天黑时一样快,等我水池边洗漱完毕,这时天光已经开始大亮了,昨晚因为天黑根本就没看见的海云关城楼这会儿已经清晰的出现在了眼前。


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    店铺旁边的那棵大树下边就是我昨晚过夜的地方,这会儿店铺里还静悄悄的,老板一家人肯定在里面睡得正香呢。


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    地上铺着的那两块纸板就是我昨晚睡觉的 “床铺”,从小到大还头一次在如此“豪华”的地方睡觉过夜,也算得上是一次真正意义上的人生突破,这个经历够我以后吹几年牛X的了!


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    虽然天已经亮了,但路边所有的店铺还都没有开门,整个垭口静悄悄的,我把行李收拾好,然后骑上自行车离开垭口按原路返回,打算再去看看由于昨晚天黑错过的沿途景色。


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    当我刚刚跨上自行车,一团从山下飘过来的浓雾就把整个海云关垭口笼罩,刚刚显露出来的城楼瞬间又消失的无影无踪,我紧蹬了几下自行车穿出浓雾,下车在路边支好三脚架,拍了一张我与大雾中的海云关垭口照片。



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    垭口的另一侧视线稍微好一些,不过依然还是看不清山脚下的大海,一团团轻柔的云雾从山顶飘过,在山谷中弥漫,崎岖的盘山公路在云雾中时隐时现,似有若无。


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    下山的路上胳膊肘弯一个接着一个,想想昨晚就是在一片漆黑中一点点的爬上来的,这会儿还真有些心有余悸。


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    从开阔处向着山下的海面望去依然是雾茫茫一片,只能稍微看见一点点海湾的轮廓,视线还没有昨天傍晚的时候清晰。


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    虽然太阳还隐藏在山后,朝霞却已经映红了东边的天空,空寂的盘山路上只有我一人一车,眼前虽有如此壮美的景色,却可惜身旁无人与我共享。
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