搜索

其他

单车环华五万里——骑行新藏线

[复制链接] 查看:221053 | 回复:275

骑行前内心的憧憬又忐忑往事回忆
骑自行车旅行环游中国是我一直想做的一件事,自从有这个想法起到实际行动足足20个月了,从2015年6月初有这个想法,到2017年2月14号开始出发,这20个月心中始终有这个梦想,这个也是我环华骑行中国的一个梦想,因为种种原因,到20个月后才实践我这个梦想的开头,打算用一年的时间,实际上用319天用自行车骑行中国五万里,单人单车践行追梦中国

那时候“世界那么大,我想去看看”这最有情怀辞职信还没出来,我想世界是很大,但中国也很大呀,960万平方公里的土地,有多少人去踏过那片土地呢?当时的想法是:我把中国用自行车骑行下来,好好安定下来,也趁自己未成家立业,还是单身狗,就出发吧!完成自己骑行中国梦。

说实话我对自己这次能否用单车骑行中国五万里是没有把握的,虽然骑自行车对膝盖的压力没有跑步大,但是自己的行李多,到山坡多、逆风大的路段对膝盖压力还是很多的,但我还是想尝试下,就算没能完成起码自己尝试了,那也算是无悔了,也算自己曾经追过的梦,“虽千万里,吾往矣!”

说实话我对自己这次能否用单车骑行中国五万里是没有把握的,之前跑步对膝盖伤还是挺大的,虽然骑自行车对膝盖的压力没有跑步大,但是自己的行李多,到山坡多、逆风大的路段对膝盖压力还是很多的,但我还是想尝试下,就算没能完成起码自己尝试了,那也算是无悔了,也算自己曾经追过的梦,“虽千万里,吾往矣!”

骑行装备以及随身携带物品:

捷安特777-S山地车一辆,装上后货架;
帐篷、睡袋、防潮垫、充气垫(后来买的);
自行车补胎工具、内胎、自行车链油、微型打气筒;
速干衣裤两套、分体式雨衣一套、外套一套、冲锋衣两套(事实上一套就足够了);
鞋子两双、拖鞋一双、袜子三双;
魔术方巾三条、护臂两条(没穿过,一直穿长袖速干衣,其实没必要带都可以了)
三合一驮包,后来再买一个大旅行的装帐篷、睡袋、防潮垫和充气垫;
充电宝两个,充电器的线也是两条(充电宝和充电线都是后来买多一个的)
小的笔记本五六本,用来写日记(后来就改为写在手机的云笔记方便些了);
中国地图两张、一张防水的,一张更多大的;
水壶两个,一个1L,一个500ml的保温杯;
手电筒一把以及配套的充电器;
手机一部;
数码相机一部(没怎么拍,后来在西宁邮寄回去了,带着重啊...);
一个1T的移动硬盘;
身份证、港澳通通行证、护照(最后一样没用,港澳通行证在出发前去了一趟澳门,到拉萨后邮寄回去了);
装备行李就大概以上这些,因为打算露营居多所以东西带得比较多;

2017.2.14,中山坦洲-珠海-中山-佛山顺德
今天是西方的情人节,选择这一天并没什么意义,这一天对于有情人来说有意义,对于单身狗一只来说没啥意义,之所以选择这一天是因为前两天刚好是元宵节,过完年后才出发。

出发的第一天6:00起床,收拾东西,找房东退房,退房后出发,之前的同事三哥来为我送行, 帮忙把我的自行车一起从楼梯四楼弄下来,感谢了,当时应该给送行的三哥拍个照的

今天的行程中山-珠海-中山-佛山,在珠海上班住在中山坦洲,也就和珠海的交界处了,出来几百米就是珠海界了,出来就是珠海的前山地区了

出发前理了个光头,和第一次骑行去拉萨一样,这次骑行更长也是理了个光头,说不上什么削发明志,只是想想要出去这么久头发短些好打理
这是珠海前山,这时我自行车后货架驮上了很多东西了,车子就前几天骑行过澳门和在附近骑了下,所以看起来还是很新的
出发时给自己拍个照,这不算是万恶的自拍吧
佛山广州去的方向
再往后面一拍
此处是属于中山辖区
佛山的河流
佛山的河流另一图
还是佛山的河流
属于佛山顺德的一个湖,名字不知道,就是路边的没去了解

这一天骑行未到100KM,和第一次骑行长途一样,第一天的速度总是慢些,第一天在佛山顺德一个旅馆住,40RMB,刚开始骑行没拍住宿的和吃饭的,当时真应该拍下了,以留给若干年后自己可以看。

出发有跟父母讲过的,关于这一年骑行中国的事,老妈说让我坐飞机去想去的地方,然后早点回来上班,飞机是快些,不过这不算我想要的方式,要有过程有结果,晚上到了跟父母说下,现在有信号有微信也方便。
2017.2.15,顺德-番禺-海珠-天河-新塘镇
[p=28, null, left]起床还是6:00,收拾好行李,并且把行李搬到楼下,当时想着每天这样其实也是很麻烦的,这还是得干的,昨天是住二楼,把东西搬下来。

把行李捆绑好去旁边吃个早餐,早餐好像是肠粉呀啥,当时没拍

吃了早餐出发了,过桥看到的河
一个交叉路口
广州番禺-海珠区
把自行车放倒,停下来到草地休息下,吃点东西...
如果没记错的话那是广州的小蛮腰
路过广州某楼盘.....路过..
这个“蒙古人”标志有点意思就拍下来了,骑行到后来八九月份在内蒙看到的和这有点像
在往增城去的路上,路过桥下
这个是属于增城区的时代XX楼盘了

广州天河区迷路两三个小时,和第一次一样,广东的省会城市,人多、车多、红绿灯多,汽车的吵闹声、道路拥挤危险性也加大点、不适合骑行,要是不迷路估计今天能到增城城区了,今晚在广州增城新塘镇住宿50元还是最便宜的,住的是4楼,就这样住下了,在附近吃个晚餐。

2017.2.16,广州新塘-惠州平安镇
今天6:36起床,昨天搞得挺累的,肌肉有些酸疼,想睡多会儿,吃完早餐还没到8:00,没多久就上了324国道,324国道我之前就骑行过的,福昆公路,广州昆明段可以走324国道的。

这两天没什么风景,与前两天大城市比起来车少了些,国道上也还是挺多的,路过看见的湖

广州的某高校
广州惠州去的方向,G324...
国道上的惠州博罗
2017年自行车骑行中国第一次扎营,算不上扎营吧,就在一个新建的房子打地铺,铺上防潮垫、盖上睡袋,之后搭帐篷打地铺就慢慢多了起来了。此处位于惠州博罗平安镇,当时已经天黑了,那个镇就一两家酒店最便宜的也要80元,我想有没其他可以搭帐篷的,在此次之前我骑自行车扎营还是有经验的,第一次骑行进藏也就搭过几次,还是和骑友一起搭的。
这个新房子没有人,纯毛坯房,还是得当地小朋友帮忙,他们带我来才找到这的,为表示感谢那个小朋友我准备给一些饼干他们,他们说什么不收,后来就走了,农村里的小盆友还是比较单纯的,当晚我就吃干粮饼干作为晚餐了。

2017.2.17,惠州平安镇-河源紫荆县黄塘镇
今天7:18起床,直接打地铺没搭帐篷昨晚还是有蚊子的,就这样度过了打地铺的第一晚;
出来到外面,昨晚打地铺房子附近
惠州的农村

惠州农村种的庄稼,一大片挺整齐的
惠州来到了河源,这打着招牌“粤港澳的后花园”度假村

河源公路中在蓝天底下的“M”字型桥,挺漂亮的吧
再往后走的路、路边有黄色卡车
今天出发以来第一次遇到了骑友,他是中山人,离我出发那时候也不是很远了,出发时间和我差不多,就在下面图中遇到的,装备挺齐全的,关于自行车知识比我懂,他当时说我自行车后面那么多东西没整理好怎么骑行中国,怎么去最北端,我想也是, 我起初是想先到北方然后再往西部骑行吃,后面再骑行到县城或者其它地方买个袋子装吧,他骑到汕尾就回家的。
当天晚上没有找到住的地方,开了一个房间70元,这是河源紫金县黄塘镇,小镇的住宿就是贵,破了我此次以来最高的住宿费了
巧的是当天晚上那位中山的骑友也在这个黄塘镇上 ,当时我去吃饭的时候遇到他了,当晚吃的好像是烧鸭饭15元,我问他今晚露营还是住店,他说:“不确定今晚露营还是住店,你可以先走”,他好像不想和骑友待一块,今晚就住了最上图的旅店了,自行车还不让推上来,老板娘态度不怎么好,当时不想和她计较了,我把驮包带上来。

2017.2.18,紫荆县黄塘镇-紫金县城-龙村
今天中午走错路了,应该往梅州兴宁市方向去的,而我又不想回到原路,然后我就走远了点往五华方向骑行了。
一大清早就出发了
农村里的风光

河源是丘陵地带,还是要爬坡的
路过的小森林

[attach]43114717[/attach]
路边的小溪和竹林

当天快天黑时找到了一新建的毛坯房,打上地铺,盖上睡袋就这样睡了,还得把自行车和行囊抬上来,明天早上又抬下去挺麻烦的,但又不得不做。
这天晚上打着手电筒写下的日记,看不是太清楚,字迹潦草些,还好自己能看懂。本来想着广东北上到江西、沿海到北方,再到最北端,然后再环绕中国大陆各个省份的,就在这一天想着有想去云南的想法了,云南少数名族多想看看没看过的少数民族风情,云南之前是去过的第一次进藏的时候,处于云贵高原坡多坡陡,之前跑伤了又担心膝盖受不了,还是走着看吧。

2017.2.19,龙村-梅林镇-横坡-五华
出来天气挺好的,蓝天下的黄土地
丘陵地带,小山地呀,当时在爬坡转弯处
五华县城XX广场
这天晚上就在五华县城汽车站旅店住50块钱,说实话挺贵的,在旅店灯光下曾想往上图的路线走,后来还是没有,打算明天绕回龙川韶关方向骑行,又往客家地方走,想想这就.....不是很想走的。今天是骑行的第六天,PP和D还是一如既往地疼,但还是不忘初心,继续前进!

2017.2.20,五华-老隆-佗城镇-柳城
出五华县城
出发过来的绕弯路

东源方向的路
霍山宾馆,貌似是龙川老隆最高级的宾馆了

龙川县城一岔路口
龙川县城江边住宅

丘陵小蓝天
这辆车后面出了车祸,骑摩托车的大叔带有两个小孩被龙马车撞了,并没有出现血腥之类的,小孩子就在哭,随后孩子爸爸就报警了,没多久警察就来了,后来没多久又出了一车祸,这提醒我一定得加倍小心。
大大太阳下的大货车
黄牛对镜头也有兴趣
这一晚在一空房子打地铺,在二楼把自行车的行李卸下来,然后再把自行车抬上来,明天有得抬下去,确实是挺麻烦的,这一晚用手电筒的弱光写下这篇日记,不敢开强光,担心有人看见,强光路边有人看见,这空房一二楼都没有人的,也没啥东西的,一楼有张耶稣和圣母的像,双目炯炯有神

2017.2.21,柳城-曾田-灯塔--忠信-金华村
[p=28, null, left]6:00起床,搬东西搬自行车下来,挺麻烦的,这经常卸东西、又抬东西从某种意义上来说又锻炼了我的耐心了。

这是昨天住的房子,自行车得从小路抬下来,然后又抬上二楼,上上下下......

今天骑行30km左右遇到了一位梅州兴宁骑友永哥,是此次骑行以来第二次遇到的骑友,他从广州出发已经有五天了,我们相聊甚欢在路上聊了一个多小时,他也是搭帐篷的,和他交流了下搭帐篷的事儿,他说他在庙里、田地里....向他学习了,他打算骑行到福州,应该不超过一个月,他也是辞职出来的。

路边正在修高架桥,应该是修高速公路的

今晚又在打地铺,这是属于河源连平县的金花村,客家人的地盘,我当时在这附近的小卖部买了东西,问店主能否在他家门口搭帐篷,他说不可以,后来我问他这附近有没空房之类的,他给我指出了地方,这次又没能改变搬东西,从进来、卸下来,明天又得装上去,这离公路十多米的空房没人住,还是感谢我们客家大叔的指明方向,让我可以找到地方打地铺,天黑了听说有5km的上坡路,好在有这个地方可以打地铺。

2017.2.22,金花村-连平县-坡头镇-翁源县

早上爬坡

爬坡5km上来了,看到的是下面曲折的山路
过了这个九连山隧道就下坡啦
路边的风景
河源来到韶关翁源了,风景还不赖吧

今天骑行了72km,下午未到五点到了韶关翁源县城,决定不走了,于是找旅店,找到了一家招待所20元的床位房在四楼,这个价格还差不多,自行车放一楼,老板娘看管着,弄好我去县城买个袋子,可以装我的帐篷、睡袋、防潮垫还有泡沫轴这些东西,问老板哪里有买,老板给我指明了方向,我向那个方向出发,买了一个黑色的“中国旅游”的大袋子,这个袋子一直陪着我骑行中国五万里,回到了广东,虽有些烂了我后来没舍得再换于是一直将就着,好在一直撑到了回到广东,挺给力的“中国旅游”袋子。

2017.2.23,翁源县-英德某镇
起床,吃完早餐后7:21准备出发,天气突然降温,骑了10km不到自行车变速换档发出“咔咔”声响,那时下着小雨,如果再下雨的话我就准备休息一天了。

当时想着还是出发吧,雨慢慢地停了,
这个是李子花还是桃花来着,不记得了,挺好看的单车环华五万里——骑行新藏线
阴天下的粤北山区
一大片的甘蔗林,这一天风有点大
粤北山区的公路
接近春天,绿色的

这边石头多,雕刻的挺多,

昨天爬坡多,今天下坡就多点 了,就在这一天,我决定先不往北上了,之前打算“一路向北”的,我决定南下去海南,之后再往西部去,先去了自己想去的地方先,因为我不确定那时候自己的膝盖是否能承受得了,所以我先去自己想去的地方再说,至于以后会发生什么到时候再说,去了自己想去的地方再说。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |