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自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

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发表于 2019-10-27 18:08 41 显示全部帖子
淮河源 发表于 2019-10-26 23:18 真是好贴,感触很深,端正的心态,阳光的心理。

非常感谢这位朋友的支持,既然您提到了心态和心理,想必是细看了我贴子中的文字。如今时间是最宝贵的,您能够在我的贴子上花费时间,这对我来说是最大的支持和鼓励。
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  • candid 很赞同淮河源朋友评价,非常欣赏你的三观和关于和小胖的那段工作五年回忆! 2020-8-5 21:32
发表于 2019-10-27 20:36 42 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:18 编辑

    第4天:红色之旅
    2018年4月25日
    巴郎山到小金;当日里程97.22,码表总里程313.49。

    晚上一直是断断续续的下着小雪,气温也比较低,在睡袋里感觉到脚有些冷,不过还是可以忍受,也就没有起来穿上保暖裤。
    深夜时分偶尔有一辆货车经过,我迷迷糊糊的想着这种天气还在山上开夜车,那位司机也真是够辛苦的了。
    早晨5:30早早的爬起来,吃完早饭后出帐篷向四周一望,立刻被眼前的景象所惊呆。昨天晚上的雾气太重,根本就不知道这周围的环境到底是个什么样子,而此时天刚蒙蒙亮,云雾时散时聚,只见四周不远处几座披着白雪的山峰在这云雾之中若隐若现。由于其它的参照物都被云雾所遮挡,所以这些显露出来的山峰显得异常高大壮观、深不可测,令我不由得面对那雪山大声呼喊了几声,顿时觉得心情舒畅,昨天晚上没有下山的选择真的是太明智了。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    早晨从帐篷出来看到的景色

4人点评 收起
发表于 2019-10-27 20:39 43 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:19 编辑

    周围一片寂静,我则贪婪的观赏着那些雪山、那些云雾,久久不愿动身。可是一想到更高处的美景,又急于启程了。
    气温仍旧很低,观景台上、自行车上以及帐篷上都盖了一层薄雪,在收拾帐篷和行李的时候手都有些僵硬。刚才由于太过于兴奋,在这周围跑来跑去的时候,几乎忘记了膝盖的伤痛,这个时候即将启程忽然想了起来,赶紧平静下来细细的感受,伤势好像并没有发展的更严重,这样我也就更有信心完成今天的旅程。
    除去车上的积雪,七点开始骑行。这个时候路上没有任何的车辆,只有几只牦牛不紧不慢的在道路中央走着,当我骑到近前的时候,它们马上跑到路边上给我让路,可见这些牦牛相当聪明。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    道路上的牦牛

发表于 2019-10-27 20:41 44 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:20 编辑

    不一会儿就骑到了隧道和去往垭口的分岔路口,只要一直向前骑行过了隧道就可以一路下坡数十公里,可是我才刚刚看到了一点巴朗山的美景,不能就这么下山,于是果断往垭口的方向骑了上去。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    巴郎山隧道口

发表于 2019-10-27 20:47 45 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:21 编辑

    一路上云雾变幻无常,雪山时隐时现,视野越来越开阔。远方厚厚的云层之间出现了一个缺口,微弱的晨光从那个缺口照射了进来,映得那边的山脉亮丽了许多,令我眼前的景象更加显得梦幻。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    远处的晨光

发表于 2019-10-27 20:50 46 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:21 编辑

    在这种既壮观又梦幻的环境中骑行着,我不想遗漏任何美景,一路走走停停。虽然这种置身其中所感受到的壮观景象用相机是怎么也拍不出来的,但是多绕这几公里的路绝对值得,用眼睛去看,用心去体会就够了。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    4000米海拔标牌

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    梦幻巴朗山

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    梦幻巴朗山

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  • candid 此景巴郎2003年国庆有幸遇上了,后来几次再来却再也遇不上。 2020-8-5 21:35
发表于 2019-10-27 21:00 47 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:23 编辑

    9:30骑到了“巴朗山熊猫王国之巅”。当初第一次知道这个名字的时候我还幻想着在这里是不是有可能看到大熊猫?不过现在知道了这是不可能的,即便真的有野生的大熊猫,它也不可能爬到这个海拔上来。
    这里早有几位村民摆开了摊子,卖些牦牛肉干什么的,偶尔有辆私家车开上来,纷纷停下来观景。我也把自行车停好,走到平台的边缘。此时云雾散开了一些,眼前的空中露出了一小片蓝天,雪山若隐若现,更显雄伟壮丽。当我架好三角架准备自拍的时候才发现竟然忘记带三脚架的快装板了,相机无法安装到三脚架上,以后需要自拍的时候可怎么办?

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    巴朗山熊猫王国之巅

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    壮丽的巴朗山景色

发表于 2019-10-27 21:01 48 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:24 编辑

    在观景台这里逗留了有半个小时,一边观景一边想等等看天空能不能放睛,同时研究一下怎么解决三角架使用的问题,后来用松紧带把相机绑在三脚架上试了试,勉强可用,我自拍本来就少,这样能够凑合着用也就可以了。
    继续向垭口骑行,天上还在下着很小的雪,这里的海拔已经超过了4千米。虽然和西藏相比这个海拔并不算太高,但是我这十几年都没有上到过这个高度,身体一时还没有完全适应,越往上骑行越费力,爬升速度很慢,过往的车辆中不时探出个身影为我加油鼓劲。最后一段路的时速只能保持在三公里左右,骑一会儿歇一下,那条有旧伤的腿则更加不敢太用力,这段路骑得还真是比较辛苦。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    去往山口的道路

发表于 2019-10-27 21:07 49 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:25 编辑

    12:00终于骑到了垭口(4480),山坡上一片白雪皑皑,道路上的积雪也刚刚融化不久。路旁已经停了好几辆车,下来了不少的游人在四处观景拍照,还有人在不断的放飞着无人机。
    上山这一边的云雾比刚才还要厚重,基本上是什么也看不到了。下山的那一边虽然也有很多的云,但是还是可以一直看到远处的谷底,下山的盘山路清晰可见。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    下山方向的道路

发表于 2019-10-27 21:08 50 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:26 编辑

    那些玩无人机的游客准备的设备还挺专业齐全,一次次接连不断的放飞着,没有要下山的意思,我想在这种天气下他们也就只能拍一拍近处的山峰了,远景是不可拍得清楚的。
    在垭口上逗留了一会儿,见天上的云层不可能散开,则准备下山。今天我见识到了如梦如幻的巴朗山,这已经让我无比的满足了,至于说它的其它面貌就先一直留在我的想象中等待以后的机会再来观看吧。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    巴朗山垭口

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