搜索

广东

BikePacking - 2023藏地穿越

[复制链接] 查看:128296 | 回复:806
信心倍受打击,心情极度失落之际,突然,从山上俯冲下来一辆汽车,来自北京大鹏兄弟一家人从羊湖鲁日拉观景台返回拉萨正巧路过。见到我的那一刻,很自然停车问我要不要水,要不要帮助。

我像抓住救命稻草,抱着一线生机指着我的单车说明原委。大鹏兄弟连忙下车查看,玩过单车的他一看就明白“单车死亡”原因,没法再骑了。我试着请求他可否载我回拉萨?因为只有回拉萨才有可能修好单车,爽快的他欣然应允。

马上拆下前轮,两个大男人抬着自行车费尽一番功夫才塞进SUV车内,所幸汽车后尾箱空间足够大,也没有多余行李。事发地海拔5030米,两个人气喘吁吁地一阵紧张忙碌,收拾完毕,才又往山下启程。

BikePacking - 2023藏地穿越 事发地原地徘徊,何去何从?心情沮丧到丧失信心,曾有“退出此次骑行”的念头一闪而过

2人点评 收起
原来,大鹏兄弟一家三口在拉萨租车开始自驾游玩。如果当天没有这一次偶然相遇,没有他的慷慨帮助,在那个前不着村后不着店的5000多米山顶,何去何从面临严峻考验。历经一天的奔波,距离登顶仅一步之遥,没料到今天会以这种方式无奈收场。

因考虑到当地实际情况,单车零部件只有网购,以最快的速度走顺丰快递两三天可到拉萨。山上无信号,到山下手机才恢复正常,这已是傍晚八点后了。

后尾勾种类繁多,不同品牌不同车架的后尾勾不同,不能通用,特殊制式规格的后尾钩,一般单车专卖店更没有。幸好之前在家时已提早收藏,立刻网上下单,并请求店家发顺丰快递,运费多少钱都没关系,一再叮嘱当晚务必发出。跑赢时间,滞留拉萨的我就能少呆一天。

兜兜转转,晚上再次经过贡嘎机场甲竹林镇,大鹏兄弟一家三口早已计划好晚饭在镇上喝羊肉汤吃陕西肉夹馍。路上短暂的一个多小时相处,已然感受到人与人之间的真诚与温暖。饭后我要坚持买单,大鹏兄弟的太太早已微信扫码支付,这让我不知如何是好。对方只是一个劲地劝慰:这人呐,谁都有过不去的坎儿,能帮就帮。

在此,我要郑重感谢大鹏兄弟一家人不计任何回报,将我和单车行李一同捎回拉萨酒店,大恩不言谢!

正是这种人间真情时刻感染着我,同时,也重新唤醒我对理想信念的坚持!乃至更遥远的未来,我都会记得发生在西藏羊湖翻越鲁日拉山的往事,以及来自北京大鹏兄弟及时伸出援手。

BikePacking - 2023藏地穿越 无言的结局,无声的回望。山还是这座山,羊湖鲁日拉......

1人 评分 查看全部评分

晚饭后离开甲竹林镇走机场高速,晚十点抵达拉萨酒店路口,默默目送大鹏兄弟一家人驱车离去。在我收拾单车行李之际,一对藏族中年夫妇路过,好奇地问我从哪里来?真是一言难尽,欲言又止,看我那狼狈相,最后硬是塞给我20元钱,我好胳膊好腿安敢接受?几番推辞始终难以拒绝。藏族夫妇的一片盛情,他们的过度关怀,让我心情跌宕起伏。

稍后,回到常住的江苏路这家酒店。前台小哥哥小姐姐见我一把心酸、风尘仆仆又卷土重来,一个个瞪大眼睛不解地问我原由,我将路上遭遇简单说了一遍。我告诉他们,再叨扰三两日,等配件到了,修理好单车再出发,众人自是安慰一番,暂且放下不表。

我的行程,再一次回到拉萨原点。

鲁日拉山的风声

1人点评 收起
成都顺其自然 发表于 2023-8-10 09:49 第二天就干5300太猛了。

从拉萨出发,第一天骑行到贡嘎机场甲竹林镇,第二天特地选择与常规路线不同去羊湖路线——“鲁日拉”。海拔不仅在于高,最让我难忘的是大风,越往上,风越大,因为没有山头遮挡。搭我返回拉萨的北京大鹏兄弟告诉我说,鲁日拉垭口观景台风更大,他本来想下车拍几张“一览众山小”式的俯瞰羊湖照片,刚打开车门,一股又冷又大阴风逼得他草草收场,赶紧驱车离开,稍后才有我们的偶遇......
冷冷的眼 发表于 2023-8-10 17:59 确实够郁闷的

意外与波折,增添故事的可读性。但当时确实很崩溃
半隻煙 发表于 2023-8-11 21:01 作为一个英文盲 专门去搜索了 BikePacking 是什么意思。。。。 ...

BikePacking在国外早已风靡多年

2023,5,11 - 5,12,拉萨

有些选择看似更好,实际上却是下坡路;有些路虽然难走,却是向上的。人生总要往前看,路总要往前走。滞留拉萨的我,没心情到处走动,因此常在酒店消磨时光,活动半径两公里范围内而已。人,许多痛苦的原因在于盲目地跟自己较劲,所以,我们要具备不较劲的智慧,该吃吃喝喝还得吃吃喝喝。

BikePacking - 2023藏地穿越 某网红茶饮料店

BikePacking - 2023藏地穿越 据说在玛吉阿米喝一杯咖啡比星巴克还贵,我从来没上去过

BikePacking - 2023藏地穿越 大昭寺前,唐土蕃会盟碑

1人点评 收起
5月11日

上午睡到自然醒。之后洗几件衣服,拿到酒店顶层晾晒,没有电梯,5层楼居然爬到气喘吁吁。傍晚,决定去一趟网红餐厅“娜玛瑟德”吃一次尼泊尔餐犒劳自己。

从酒店徒步到娜玛瑟德餐厅很近,直线距离几百米远,从江苏路拐进朵森格路向北走几分钟即到。餐厅依旧人满为患,食客多是像我一样的游客,后来的人只好取号等待。我一个人一张小方桌,点了一份咖哩羊肉配馕饼套餐,45元一份,菜单上菜品价格比往年涨了不少。不一会儿,有人将食物端来,乍一看挺有食欲,就是量很少。还是那个味儿,末了吃了个半饱,若是想吃饱,恐怕还得再来一份。晚上回到酒店又吃了一杯高原酸奶和水果才作罢。尼泊尔晚餐,真是吃了一回寂寞。

1人点评 收起

5月12日

BikePacking - 2023藏地穿越 刚来拉萨那两天,彷如初夏

一觉醒来,拉萨天气转凉。早上3℃,骑行羽绒服、抓绒衣、美利奴羊毛内衣都穿上,一夜回到寒冷的冬季。早餐突然想吃本地口味,再去一家网红地又何妨?

BikePacking - 2023藏地穿越 仓姑寺的牦牛肉包子

于是,跟着感觉去往大昭寺附近的仓姑寺。仓姑寺是拉萨市内唯一觉姆修行的寺庙,也是每次到拉萨打卡必来之地。徒步经过巷子口,有警察拦住检查身份证,仔细核对一遍顺利放行。上午10点,仓姑寺牦牛肉包子热腾腾新鲜出笼,一杯甜茶下肚,整个人才暖和过来。近年来,仓姑寺人气大不如前,来喝甜茶的本地人更是稀少,游客依旧趋之若鹜。

下午,单车后尾勾如期送达酒店。从深圳到拉萨,顺丰速运和网店急客户之所急,两天内果然使命必达。第一时间带上配件推着单车去往林聚北路捷安特专卖店找师傅安装,三下五除二很快装好,长吁一口气,单车复活了,我的一块心病已除。朋友说,明天的路程更精彩。夜晚,带着美好的祝愿安然入眠。

BikePacking - 2023藏地穿越 新旧后尾勾对比

BikePacking - 2023藏地穿越 安装后,单车再次复活

2人点评 收起
  • 襄阳追风 可以多备一个 2023-9-11 11:34
  • yzyzyyz 提一个方案:是否可以再长途骑行的时候,安装后拨保护器,虽然重了一点,估计要几十到一百克。这样对后拨和尾勾的防护是否能起到非常大的作用? 2023-8-15 10:43
D03,
2023,5,13,
拉萨北郊客运站(H3650)-浪卡子县(H4470);

滞留拉萨酒店一直在想,再出发究竟从哪里出发,从哪里开始骑行?

我跌倒了,你看到的不只身上那点灰尘,而是我又一次站起。对一个心理刚刚遭受挫折的人来说,“稳妥”是当前唯一所求,因为不想再出现其它意外变故。经过各种方案比较和激烈的心理斗争,一个折中方案在我心中浮出水面……

拉萨经曲水县、岗巴拉山垭口到浪卡子县已于2015年骑行新藏线(新疆叶城-拉萨)骑行过。今天再出发,不再对岗巴拉山发起挑战。原来规划骑行鲁日拉垭口俯瞰整个羊湖,一睹真正的千岛湖,然后再沿整个羊湖的东南岸骑行,看来我的缘分未到,已骑行到鲁日拉最后一个弯道口,距离垭口不足5公里,打死我也不愿第二次再上鲁日拉,那是一个令我心灰意冷的伤心之地、一个让我差点放弃此行的地方。

BikePacking - 2023藏地穿越 原来规划的羊湖东南方向骑行路线

中午12点拉萨酒店退房,目标直指拉萨北郊客运站。刚骑出酒店,发现右前刹再次失灵,看来情况不妙,临时绕去捷安特专卖店请师傅看看。本着能修则修,不能修就更换新的打算,师傅说前刹密封性出问题了,只有换新,别无他法。因急于赶路乘车,更考虑到此后路途上的安全,甘愿做了一回大冤种,价格是正常价格十倍,在金钱利益面前,商家唯利是图乃本性使然。坦率地说,这些因素都在我的考虑范围之内,就是没料到商家如此的黑,黑到离谱。

塞翁失马,焉知非福。一次被坑,至少让我的后续行程,有一个较为圆满的结果。因为主要考虑到路途中“安全”因素,尤其是下山放坡,刹车如果不行,后果不堪设想......

在北郊客运站附近吃了一碗面,离开拉萨的那些日子,味道纯正的兰州拉面恐怕很难再吃到了,简单仓促的一餐,算是给自己践行。

BikePacking - 2023藏地穿越 色香味俱佳的一碗面,我很满意

2人点评 收起
  • 襄阳追风 油压碟刹在高原还是有点悬 2023-9-11 13:46
  • yzyzyyz 再提一方案:长途骑行时,直接整体换一付线碟,便宜的几十块,稍微贵点的不到200元,带上备用来令片。线碟的维护简单,不用去车店,自己就能搞,而且运输过程中也不容易损坏,油碟是没事就没事,有问题就真的只有找车 ... 2023-8-15 10:47
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |