搜索

北京综合

拉萨往事一二则(拉萨及周边超详细打卡攻略)

[复制链接] 查看:5874 | 回复:94

30公里,20公里,10公里…… 拉萨 正在靠近。
过了 墨竹工卡 后,我就一直在注意旁边的路牌。随着公里数的减少,越来越激动。转身看到身旁的两只小伙伴,已经开始唱歌、弹响指,兴奋到不能自控。。我心想着,喂喂喂,好了吧,要不要这么激动啊?然而自己一转身也马上激动到不行了。。
拉萨 !我心心念念的 拉萨 啊!终于要来了!

拉萨印象

这里是祖国西南的高原腹地,世界屋脊之上。南接雄伟的喜马拉雅山脉,北靠世界海拔最高的湖泊——纳木错。在这壮美的雪山湖泊之间,雅鲁藏布江奔涌而下,浩浩荡荡,与 拉萨 河交汇于河谷平原,滋润出一片雪域高原圣洁的土地_——人们叫她,「 拉萨 」。

平均海拔3650m, 西藏 自治区首府,国家历史文化名城, 日光 城。
因全年3000小时以上的 日照 ,让这里的人们皮肤偏黑,脸颊泛红;
因稀缺的氧气和高山峡谷的地貌,让这里曾一度闭塞,也因此孕育了与内陆完全不同的风俗和文化;

▲ 玛布日山下,洁白圣洁的布达拉宫雄伟壮丽。历经1300多年风雨。

2006年,随着第一条进藏铁路全线贯通, 拉萨 对我们来说不再是遥不可及的远方。但她的神秘与信仰却似乎并没因此减退,反而因为更多的探索和了解,而变得更是迷人。
雪山、雄鹰、金顶、寺烟...
这里满是迷人的雪域风光,也充满着爱与烟火,和最干净的笑容。

从宗角禄康到药王山巅,在仓姑寺前,或是未名的手工店外。
青稞酒、酥油茶、红藏袍、转经筒……
游走在熙熙攘攘的八廓街上,闲坐在烟尘弥漫的大昭寺前..当雪山脚下的色拉寺上演起精彩的辩经,当各地的驴友和当地人一起拥挤在光明琼茶馆里笑谈嬉笑…
拉萨 ,一切的细节就悄然展开、蔓延。。

踏上八廓老城斑驳的道路,像是聆听着遥远而肃穆的祷告。
黄昏的冲赛康巷里,几个藏族小孩就嬉闹在老街的夕阳下……
那一刻,夕阳正好,笑容正灿。

1人 评分 查看全部评分
围观欣赏美景
后记

2018年
那个黄昏,我在帕崩岗寺听着钟声和诵经声,望着远山之雪。我回答了2016年那个问题。用我的行动。
第二天,我告别 拉萨 去了 日喀则 ,第三天抵达珠峰脚下,看到了世界最高峰。

在珠峰大本营和一群刚认识的朋友聊起天,快乐的度过了那个有些高反的夜晚。我的手被无人机划伤,他们帮我包扎伤口。大半夜,我们背着厚厚的被子,走出帐篷,在寒冷的狂风中收获了珠峰满天星斗。。

那晚阿辉和阿杰发来信息问我,什么时候去 尼泊尔 ?我说,后天出发。
紧接着,我又告别了这群珠峰相识的小伙伴们,继续一路向西,走到国境线,只身陆入 尼泊尔 ,体会到了这个神奇的国家缤纷的文化和色彩……
这一切的一切都在告诉2016年列车上的那个我。嘿,别怕。时光可没有想象得那么可怕!

2016年
其实我不太会骑自行车。我是 重庆 人, 重庆 人都不太会骑车。
从 拉萨 到 西宁 后,我还是固执地要骑自行车环 青海湖 。
花了四天环了这巨大的 青海湖 ,摔了不下10次,遍体鳞伤。。

7月12日, 青海湖 之行结束后我回到了 武汉 ,我读大学的地方,正式告别学生时代。
2016年7月14日,抵达 上海 ,我成了一名真正的上班族。
时光就这样转眼又过去了4个月。 上海 已是秋末,11月的 上海 秋叶飘飞。我在一间咖啡馆将川藏线之行记录下来,写成《致二十二》发在马蜂窝。在那以后,我就将这一段旅途全部忘记。
直到2018年3月,闹钟终于响起,在一个日常工作日的午后。我当时刚结束了一个会,在会上和别人吵得面红耳赤。看到这个闹钟的时候,2018年的那个我早已是另一个人。
我不知道该如何选择,对我而言, 上海 的日子已经过得太惬意舒适了。

但一星后,我还是提交了辞职信。
没什么道理,可能脑壳被门挤了吧。。

「脑壳被门挤了。」朋友们对我评价到。
我说是啊是啊,被门挤了。

然后,我买了一张去 拉萨 的机票。
2018年5月,我和阿辉阿杰来到 拉萨 。

青藏铁路是通往 西藏 腹地的第一条铁路,也是世界 上海 拔最高、线路最长的高原铁路,于2006年7月1日全线通车,在此前,并没真正意义上进藏的铁路。今年刚好10周年。

青藏铁路途经 青海湖 、 昆仑山 、可可西里、 三江 源、藏北草原,全长1956千米,有大段大段的无人区,但也因此,是世界上最美的铁路之一。

我一个人坐在窗边实在是觉得风光无限啊!列车里充满了氧气,也并没有让人觉得难受,就这样天色渐渐暗了下去,窗外的风光逐渐被黑暗代替,直到在车内的灯光下,窗户里看到了自己的影子。
我突然打开了手机,将日历翻到2018年3月,然后,我随意点了一天,在上面加上了个闹钟,我写上:“辞职,重新审视自己!”。

我期待2年后的2018年,那个在 上海 打拼2年,已经工作2年的人,依然保持鲜活,并愿意重头来过,重新出发,去感受这个世界。

青藏铁路

2016年7月5日,Z6812次从 拉萨 至 西宁 的列车终于缓缓动了起来。。
我也告别了待了多天的 拉萨 ,这座圣城。我向下一站 青海湖 而去,也向未来工作的 上海 而去。
坐在青藏铁路线上,我好几次问自己那个问题,那个在纳木措头晕目眩的夜晚没想清楚的问题。

列车员在车子发动不久后就给我递来了一张高原旅行提醒,并且让每个人都要在背面签字表示已了解自己身体适合坐这趟列车。这不奇怪,要知道这趟列车可是要穿越海拔5000+的念青唐古拉山山口。

▲ 青藏铁路列车上的供氧口

帕崩岗偏离市区,是历代活佛闭关的地方,也是 拉萨 最大的天葬台。从山下一直往上爬,沿途会经过怙主三尊殿、十日殿、 文成 公主住宅,直到帕邦喀殿。

▲今天天气太棒了,视野非常好,可以看到 拉萨 城区。

一个人坐在帕崩岗的山腰上,午后的微风习习,阳光暖暖。看着雪山和远景,觉得一切都好开阔。
明天就要离开 拉萨 了,然后一路向西去珠峰和 尼泊尔 。当我这次旅途归来,就要开始融入 北京 的生活了吧。那又将是怎样一番感受呢?在 北京 的生活会和我想得一样顺利么?

帕崩岗的佛殿内,至今仍保存着 西藏 历史上第一块藏文六字真言的石雕。
帕崩岗虽小,但因其古老和佛学高深而闻名全藏。历辈达赖喇嘛每逢受戒和获得格西学位后,照例都要来帕崩岗朝佛,举行典礼。而今,这里依然是藏族人朝拜的圣地。

▲ 一些老旧的房屋已经破损并废弃了

艳 阳高 照,高山上的寺庙街道空无一人,一个人收获了一个浪漫的下午。

当我气喘吁吁来到寺庙前时才发现,这里几乎就这又我一个游客。不,准确的说就我一个游客。

帕崩岗寺,据说在千年之前,松赞干布和 文成 公主也曾在此居住过。当年松赞干布在此闭关取材修筑了大昭寺,同时这里也是藏文的诞生地。

帕崩岗寺

在 拉萨 的北郊,娘热沟的山坡上,有一座传奇的古堡。在岁月的悠悠长河里,它默默地守望着 拉萨 城。「帕崩岗」是它的名字,当地人也称它「帕邦喀」,藏语意为「巨石上的宫殿」。

公交车抵达终点后,我找了很久的山路才找到。山路被山下大片的民房掩盖。

▲ 顺着一片民居开始爬山。今天的天气很好,雪山清晰可见。

▲ 这个攀山道爬了很久,印象里至少半小时以上。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |