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江苏

一个人的川藏南线

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发表于 2024-1-17 13:40 120 只看该作者
高原上的天与心情一样变得睛朗多了,趁着阳光的照耀,自己一个人在草地上坐坐,用心感受整个草原只有自己和这空旷世界的感觉,远远可以看到土拔鼠在草原上自由自在的奔驰与嬉戏。

发表于 2024-1-17 13:40 119 只看该作者
气温已是冰点以下,寒气逼人,而且越往上越冷,还有要命的逆风,像刀子刮在脸上。庆幸的是,太阳算给力,让人有晒着晒着不想走的感觉。

一个人停停走走,这样湛蓝的天空下,在接近5000米的高度,能够骑着车,没有工作和生活琐事的烦扰,还有什么不满足的呢?

发表于 2024-1-17 13:40 118 只看该作者
撑到山下的党巴村,实在冷的不行,又饿,冲到一家饭店跟老板点了一碗饭和番茄蛋汤,热腾腾的感觉真好,饭后身子才渐渐缓了过来。到荣许兵站还有13公里多上坡路,本来今天就已精疲力尽,还有这么长的连续爬坡,路上又崩溃了两回,基本是在 天全 黑的那会儿赶到了荣许兵站。
荣许兵站地处海拔4000多米的山沟里,只有少量几户的藏民居住在这里的山坡上,由于G318国道骑行的骑友增多,很多车友都想在爬第一座超过5000米的东达山之前有个休整的地方,于是国道边上就陆续开了几家供骑友住宿的客栈,但条件非常不好,在这里一个很大的问题是电力供应很不稳定,说白了就是在这里没有象城市一样大电网的电,只有他们自己用小水力发电供应照明,或者是关系好的从荣许兵站接电出来,兵站也是自备的小水力发电,同样电压低不稳定,很多时候根本没电,很多人在这里有把手机充电器烧坏的。这里气温也低,太阳一落山特冷。

骑行第13天,晴,荣许兵站(海拔2640)---东达山(海拔5008)--- 左贡 (K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632),100公里。

通往东达山的路,山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。

发表于 2024-1-17 13:40 117 只看该作者
一个人的骑行是孤独的,孤独的没有任何牵挂,一心只是往上骑,雨中的独骑是痛苦的,没有谁会体谅你的痛苦,痛苦没处去诉说,在山路中你只能沿着公路龟速前进,再苦你也得自己承受,因为是你自己选择的独行,不时从身边飞驰而的小车卡车只能证明你还在G318国道上骑行,雨水还在不断拍打着脸,这时自己头脑中会出现为什么会这么傻来骑行这个鬼地方。
海拔在不断地提升,呼吸在缓慢地加速,平时并不感觉很陡的坡路此时变得异常艰难,是高原反应了吗?我只能放慢踏频,只要不停下来我就能感觉自己的存在,雨还在沥沥下着,风也在刮着,我戴着全指手套已经完全被打湿,手快冻僵了。
走了三、四个小时才到垭口,结果是伪垭口,还有大概4公里才到山顶,山顶现在修了个大大的观景平台,在山顶雨大了很多,风更是肆虐,从山顶可以看到今天上午来的路,可以看到从拉乌山下来的如美村、还有竹卡村。可远远地看见 澜沧 江,只是此时的 澜沧 江因为距离而变得细若游丝。

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差也使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。

如果你问我在整个川藏线上,有没有过直面死亡的一次,我会坚定不移的回答你,有,正是从觉巴山垭口开始,在大雨转成冰雹后的一路下山时。
在垭口稍作停留拍了几张照后,开始下撤,下撤的路同样惊险,道路一侧是山体,另一侧就是悬崖,悬崖一侧的有些路段根本就没安装护栏,加之急拐弯很多,一路上战战兢兢。更要命的是,此时雨开始转化为冰雹,打在身上那个生疼呐,由于下坡不用发力,突然就感觉到自己的体温开始下降,寒风吹到脸上像刀割一样,手上是冰冷的手套,因为要一直捏住刹车,所以被冻得没有知觉,赶紧停在路边,摘下手套,对着冻得僵疼的手指哈气,一点不管用,只好将冰冷的几乎失去知觉的双手插在自己的怀里,双手夹在两腋窝下,慢慢的开始有了知觉,开始有冰冷变成发热,就像小时候在老家玩雪一样,刚开始很冷,后来变热。然而冰雹没有一点停的意思,风雨依旧,看着对面山头渐渐发白,下雪了。就这样,骑一会就下来哈气取暖,周而复始的。那时的我真的开始绝望,是真的绝望,“还能不能活着下山?”,是我这下山一路上想得最多的问题。

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发表于 2024-1-17 13:40 116 只看该作者
从山下至垭口的路况其实还算比较好,随着山体的升高,山上的树木郁郁葱葱多了起来,一山藏四季,顷刻有风雨。快到山顶,突然来了很多阴云,风也顿时大了起来,不一会儿开始下起雨来。

发表于 2024-1-17 13:40 115 只看该作者
走过318的人都对这段山路谈虎色变,加之在上山的入口处立了许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流,更让人充满了畏惧心理。翻越觉巴山垭口的路,不少地段的路面都是紧靠坚硬的花岗石山体硬生生的开凿出来的,路面窄而陡,急弯别多,像是在不停的写着Z字,头顶上松动的岩石感觉风吹动都要吊下来,最后站在垭口还能看见 澜沧 江,如影随形而又保持着必要的距离。只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。
回望来时路,我就是从下面一路盘上来的,自己给自己加油。

发表于 2024-1-17 13:40 114 只看该作者
骑行7公里到了觉巴村,觉巴村是隐藏在四周裸岩毕露群山中的一片小绿洲。骑行在川藏线上,让我感动的不仅仅有雪山、草原、江河、湖泊等,这些在峡谷、深沟中深藏不露的村落,更是有一种让人感动的神奇情怀,这种感动让枯燥的旅行充满了趣味和动力。藏民在条件如此恶劣逆境中充分展现了生存的智慧,G318国道这样一条美路让我们感受到了人类求生存繁衍的无限潜力,让这世外 桃源 般的峡谷展现在我们面前,这也是人和自然相结合的奇妙和谐。我十分钦佩藏族人民对险恶环境的高强适应能力,相对内地来说不论是环境、还是气候、缺氧、交通等等都是几倍于我们内地艰难险阻。
觉巴村,本来也是骑友们一个休息地,很多骑友从 芒康 骑过来就会住下来( 芒康 到觉巴村59公里)。这里有一个骑友中响当当的教授山庄,老板本来是个老师,后来改行在川藏线上开了这个山庄,自己养了鸡鸭鱼,自己用水力发电,是一家很有特色的店。据说教授姓孙, 重庆 人,17岁到 西藏 军区后勤部当兵,3年后复员,下到如美镇教小学,觉得如美村太美了,就此扎根。而教授称呼来自民间,也不是官方认定,源于他教的学生的升学率有一年达到了地区第二名,由此一炮走红,大家公认孙老师的教书水品已经达到教授级别,于是民间都称孙老师为教授。渐渐地大家也只知道教授,而不知道孙老师了。1997年教授也在经商大潮中,开始下海做生意。看准自己烧菜和面条在 昌都 地区都小有名气,针对当时骑行少之又少,教授的主攻方向集中在接待南来北往的驾驶员和旅游车辆上,同时也负责接待政府的一些招待上。随着318骑行兴起,2010年教授凭借敏锐目光,立即将主要精力转向为骑行者提供服务。教授说:吃好住好,是骑行者最关心的事,所以在这些方面教授努力做到让骑行者满意,结果一传十,十传百,山庄也红火起来,以至经营扩大,荣许、 左贡 开了分店。最初教授山庄在如美镇前4.5公里,后来考虑到骑行者都要多行26公里上山,下山12公里才能找到食宿,于是在觉巴村设立客栈正好处于如美和荣许中间。不过应该是16年7月下旬,天下大雨,山庄断电,这家客栈的主人,教授山庄的老板在一个凄风苦雨的日子里,独自开着一辆摩托车驮着坏了的发电机下山去如美修理,摩托车向外一滑,连人带车滑下了 澜沧 江的悬崖,人没了。

离开觉巴村仍然是上坡路、盘山路,觉巴山的特点突出一个绕,绕了一圈又一圈,坐标并没有变,还能看见山脚的路,变的只是不断上升的海拔。爬觉巴山,白线一样的盘山路很远就隐若可见 ,G318国道沿着觉巴山绕来绕去,道路在山的一侧来回盘旋而上,无数个之字大弯,骑过来骑过去觉巴村总是在眼前,仿佛总是甩不掉觉巴村似的。

发表于 2024-1-17 13:40 113 只看该作者
灰土土的山坡被雨季的流水冲刷得千沟万壑,看上去十分荒凉。江边大多山石裸露,只分布着稀少的树木和灌丛,当地人把这样的河谷叫做“干热坝子”,学者将之称为干热河谷。

觉巴山干热河谷,觉巴山是G318国道横穿横断山进入 西藏 腹地的主要大山之一,也是干热河谷特征十分明显的地段,这一段地形险要、坡度大,贫瘠裸露土石层达千米以上,土石混合松软破碎,常常发生崩塌、落石。远远望去G318国道就修建在泥石流上。
什么是干热河谷?干热河谷是指高温、低湿河谷地带,是一种特殊的地貌形成的奇特气候,干旱少雨。河谷地带按理说是最不缺水的地方,可是在 西藏 昌都 ,金沙江、 澜沧 江与 怒江 流过的峡谷,河谷中却难见茂密连绵的森林,甚至是一派荒漠的景象,没有我们南方河谷的植被葱郁、山清水秀。

发表于 2024-1-17 13:40 112 只看该作者
离开竹卡大桥就是上坡,从竹卡到觉巴山全程上坡,缓上坡骑行让你感受不到在上坡,可骑行起来异常费力。道路在半山腰蜿蜒向前天空延伸,道路右侧是高高的山体,左侧的谷底就是汹涌的 澜沧 江,江水千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,路边很多地方没有任何防护措施,路上不时见到从山体上滚落的石块。靠近峡谷一侧骑行风光无限,G318国道处于燥热的 澜沧 江河谷,一派荒凉与坚硬,道路两侧几乎寸草不生。

发表于 2024-1-17 13:40 111 只看该作者

骑行到达如美镇,如美镇驻地竹卡村, 澜沧 江穿流而过。如美镇虽然不大,但在历史上都是一个兵家必争之地, 澜沧 江 西藏 段长三百一十七公里,落差九百米,其江道狭窄,险滩众多,自古无舟楫之便。如美一直是 澜沧 江咽喉。抵达竹卡大桥,看着桥下的滔滔江水,汹涌澎湃的江水把山崖割裂成十分陡峭。江岸两边都是垂直的绝壁,裸岩毕露,混浊的江水在狭窄绝壁中激荡奔流。如今在如美难见溜索了,但却建有2座大桥,我走的是大约2012年使用的新竹卡大桥。在新大桥下游300米左右有一建于1968年的老竹卡大桥,桥头边“如美观景台”(也称竹卡观景台)矗立一座无名英雄纪念碑,碑文是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”桥的一头还有当年藏军使用过的碉堡,常年废弃又没人维护,早已经破败不堪。
在这里曾经发生了一个真实的历史故事,1956年11月25日, 芒康 十八土司之首普 巴本 ·次旺多吉纠集从 巴塘 逃窜到宁静(现 芒康 )的叛乱分子600余人,突然袭击 澜沧 江竹卡看守溜索的解放军部队一个排,抢走全部武器弹药和物资,副连长以下22名士兵惨遭杀害,制造了骇人听闻的“竹卡事件”。

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