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江苏

一个人的川藏南线

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发表于 2024-1-17 13:43 150 只看该作者
很快就到了观景台,映入眼帘的就是一冰川水流下形成的湖泊(水不太清)倒影着冰川与旁山黄绿紫的秋色,冰川高处随处可见晶莹闪烁的冰盆绝壁,动人心魄。而低处的冰川末端却可以一直延伸到亚热带常绿阔叶林中,如入仙境。我坐在湖边发呆,望着眼前的美景,让秋天的阳光尽情洒在身上,时间仿佛停止,我心灵清涤就如对面洁白的神山……
米堆冰川上面的雪峰峰形很独特:雪峰是东西向排列的,像两把圈椅摆在一起,每一把圈椅的椅背上都有一个小小的尖峰;右边圈椅上那个尖是最高峰。圈椅的扶手和椅背上形成一道雪墙,厚厚的积雪有一个齐刷刷的断面,好像随时可能发生雪崩一样。圈椅中间是粒雪盆,冰川就是在那里孕育成长,流淌出来。西面有一个像展翅的大鸟一样的雪峰藏在一座山的后面,你只有走得很近时,才能看到它神秘的身影。
主冰川由东、西两条支冰川汇合而成。引人注目的是,冰川向下流淌时,经过了一处悬崖,发生了一个跌落,形成一处喷冰涌雪的壮观冰瀑布。这处冰瀑布从4850米处的粒雪盆处跌下,落到4100米处,高差750米。冰瀑这种景观只有在海洋性冰川上才能出现。
因为海洋性的冰川所处地区降水丰富,冰雪的补给丰富且消融得快。由于降雪量大于融雪量,积雪成为粒雪,并经过密实、再融化、再冻结的过程使晶体合并、冰晶间隙减少,冰川上的冰最初是乳白色的,随着质地越来越坚硬、内部起泡减少,逐渐成为蓝色,越蓝越古老。冰川学家在这里取样,可以了解最近几千年来这里的气候变化。

蓝天白云下的雪山,森林,湖泊 和田 园牧场-----海洋性冰川带来美景的同时也意味着巨大的风险。1988年夏天天气炎热,6月15日气温达到创纪录的31.1摄氏度,连日高温加速了冰川融化,湖水暴涨。7月15日深夜,米堆冰川发生断裂,冲入湖中。几分钟内,几千立方米的洪水携泥石流摧毁了村庄,农田,一直冲到帕隆藏布江和川藏公路,造成42公里的路基和路面受损,冲毁桥梁72座,使川藏线中断半年之久。所以米堆冰川是一条跃动冰川。
然而,并不是所有的冰川都会断裂,引发冰川泥石流。一般说来只有海洋性冰川才会引发冰川泥石流。而我国的海洋性冰川(也叫温性季风性冰川)只分布在四 川西 部的 贡嘎 山和 云南 玉龙雪山周围,还有 西藏 的 林芝 和 波密 一带,也就是然乌湖、易贡湖和雅鲁藏布江大拐弯这一带。至于冰川的突然跃动,则更罕见了,在我国仅发现了两条:一条是我面前的这条米堆冰川,另一条是从雅鲁藏布江大拐弯旁的南迦巴瓦雪峰的西坡流下来的则隆弄冰川。则隆弄冰川最近的一次跃动是在1968年7月,冰川突然跃动,冲入雅鲁藏布江中,汹涌奔腾的雅鲁藏布江一度断流,咆哮的大江突然鸦雀无声……

发表于 2024-1-17 13:43 149 只看该作者
米堆冰川位于 波密 县玉普乡境内,距离 波密 县城103公里,离G318国道只有8公里,是 西藏 最重要的海洋性冰川,也是世界 上海 拔最低的冰川。米堆冰川被《 中国 国家地理》评为“ 中国 最美六大冰川之一”。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,常年雪光闪耀、冰洁如玉。冰川下端针阔叶混交林地,郁郁森林四季常青,与山顶皑皑白雪形成鲜明对比,景色奇特。 米堆冰川是我国最大季风海洋性冰川,念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从 印度 洋吹来的西南季风,沿雅鲁藏布江和 察隅 河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拔6385米的雪峰周围,米堆冰川诞生了。

虽然昨天看了仁龙巴冰川,但是对于 中国 最美六大冰川之一的米堆冰川,我还是无法抗拒的,8公里的距离实在不想错过,那就看看呗。
很快,米堆冰川映入眼帘,米堆是上古遗留下来的冰川,一年四季都是结冰。徒步途中,阳光明媚,马儿在休闲的吃草,清澈的小溪悠悠流过,涉水而过,行走在丛林中,秋天的树,叶子金黄金黄的,偶尔一阵微风吹过,飘下几片树叶,落在肩上,落在眼前,抬头一看,蓝蓝的天,白白的云,几束阳光透过树叶间的空隙斜射下来,远处神圣的米堆冰川,洁白高耸。

发表于 2024-1-17 13:43 148 只看该作者
继续沿着帕隆藏江行驶,一个路牌显示到了一个著名风景点,米堆冰川。

发表于 2024-1-17 13:43 147 只看该作者
过了这个指示牌,就进入了 林芝 界了。

沿着汹涌的帕隆藏布江一路向下,在两山茂密的森林峡谷间,路中央被一道急流挡住,从雪山上冲下来冰冷的雪水覆盖了好长一段公路。

发表于 2024-1-17 13:43 146 只看该作者
这一段路上的风景美到你自己都认为是在梦游,真的希望此时车轮停住,不对,应该是希望时间就此停住,如果自己是在看一部场景片,此处我肯定会按动暂停键,仔细的欣赏,慢慢的感受。

发表于 2024-1-17 13:43 145 只看该作者
在此路过的人一般都会下车到湖边欣赏这奇特的景观,也会有人冒险进入河中间的巨型石头上拍照玩耍。

过了然乌湖,景观渐渐地变了,一路上原本光秃荒凉的高山披上了黄绿色的外衣,森林变茂密,郁郁葱葱;山体变陡峭,河谷中咆哮的江水也不再混浊,翡翠般的水流急速地穿过高山峡谷。沿着陡峭的山谷一路向下,始终与帕隆藏布相依相伴,连绵起伏的森林,白色耀眼的雪山,轻柔缥缈的云雾,不断缠绕在峡谷的两边。这里也是我在整个川藏线上遇见的最美秋色了。

发表于 2024-1-17 13:43 144 只看该作者
穿过一片低矮的松树林,就是然乌湖下游段的尽头了。宽阔的湖畔陡然间收住口子,两座高山紧靠在一起,两山之间只留下一道狭窄的缝隙,湖中间几多巨型石头工横亘在河中,湖水化作一条湍急的河流向陡峭的峡谷间俯冲而去,这条河流就是著名的帕隆藏布江。

站在然乌湖的尽头,被眼前波澜壮阔的情景所震撼,在湖畔的断层间,湖中有几块巨石被湍急的河水劈开,河水呈汹涌之势飞流直下,急流发出巨大的声响,震天动地,不断地撕裂着整个山谷。

发表于 2024-1-17 13:43 143 只看该作者
路上遇到一位老者,是从 四川 随队在 西藏 铺设供电设施的工人,出来已经一年之久了,他说很欣赏我这样出来骑行追求梦想的人,并告诉我他也有梦想,他喜欢写诗,随口就念出了好几首,又生怕耽误我赶路的时间,说不了几句就不停地和我打招呼,说难得遇上一个能交流倾听的人,说今年60岁了,按理也到了退休的年龄,可为了儿子还准备再苦两年,把儿子忙结婚,另外还想再存个两三万,给自己出个小诗集,一把年纪也算圆梦吧。一番交流,不禁让我动容,离去前,我说,我能帮你拍个照吗?他一脸洋溢起来,连说好好,谢谢我这么瞧得起他,还说他是第一次被这么大的相机拍照。我想回头把照片寄给他,他欣喜之后却惋惜起来,告诉我还有一周他可能就要随队离开然乌去下一个项目了,具体地点是哪里也不确定,还安慰我寄不寄都无所谓,能相遇就是一种缘分,并叮嘱我后面一路一定要小心,祝我早日圆梦。于是,道过珍重后,我又继续前进。但离去后的一路上,我都在回味与他的相识,虽是萍水相逢,可我不得不承认,他已影响和感染了我,我也衷心的祝福他能早日达成所愿,梦想和信仰对一个人来说真的是重要的。其实,旅行的魅力也在于此,你一路上能够遇到各种各样的人,他们的生活习俗,文化背景,社会价值观,能够让你改变固有对世界的看法,能够让你有更加包容的心境去接受不同的人,不同的文明,不同的社会吧。

发表于 2024-1-17 13:43 142 只看该作者
然乌湖是 西藏 东部最大的湖泊,而且和传统的湖泊不同,整个然乌湖是狭长形同莲藕一般。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,分上、中、下游三段,由三个梯级形相连的湖泊组成,三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。其实然乌湖地区是经过不同时期冰川作用形成的一个巨大冰川谷地,200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌(垮山),巨大的垮山堆石坝堵塞帕隆藏布而形成了高原堰塞湖,也就是今天的然乌湖。随着季节的变化,河水能呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。
一路沿然乌湖前行真的好美,不过前几天下暴雨湖水非常浑浊。清晨的然乌湖,静若处子,然乌湖狭长分布,沿岸秀丽的高山遍布环绕,山上时有积雪相衬,一道白色的雾在山间缠绕。美丽的湖泊,巍峨的雪山,缠绵的云雾,寂静的湖水,水中的倒影,构成了一幅绝好的山水画。放慢车轮的节奏静静地沿着然乌湖畔往下走,不敢高声惊呼,怕打扰然乌湖千年的幽静。然乌湖,真的美得让人心痛。

发表于 2024-1-17 13:43 141 只看该作者
一早,奔向然 乌镇 。镇子很小,和很多沿途的小乡镇一样,只是一条街道贯穿头尾。街道两旁大多是商店、旅馆或是饭店,这些也是因然乌湖的著名景点应运而生的,很多旅行者也选择在这里休整。
今天计划骑行然乌(K3880 海拔3960米)-米堆(K3911)-中坝(K3932 海拔3330米)-松宗(K3965)- 波密 (K4004 海拔2725米)-古乡(K4038),路程158km。

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