搜索

56063

主题

江苏

一个人的川藏南线

[复制链接] 查看:16874 | 回复:208
发表于 2024-1-17 13:42 140 只看该作者

一去三回头,有些不舍,毕竟这种隐藏于群山深处的风景似乎一辈子也看不到几次,也许一次便是永恒,之后便是在你的脑海中的无数次回放,至今都怀念身临其境时那种大气磅礴的感觉。

然而回去时傻眼了,完全找不到来时的路,再加上因为白天冰川融化,河水暴涨,想要越过已是天方夜谭,来时高帮登山鞋可以轻松走过的浅滩,现在目测了下,都已到膝盖位置了。看着太阳即将落下,还有一个人在荒野里的恐惧,心一横,脱吧,登山鞋,冲锋裤,只着一条内裤,慢慢淌水而过,水位已漫过大腿。天呐,这可是冰川 融水 呀,刺骨般,无奈求生的欲望大过一切,这也是我除觉巴山下山后的第二次绝望。
哆嗦着赶到停车的地方,大叔也是一脸焦急的等在门外,他看到我的第一句话就是,你再不回来我就要报警了,太阳下山,狼群就出没了。我听完,似乎哆嗦的更厉害了,不只是冷,更多的是后怕。内心一万匹草泥马奔过,早说有狼我也就不会去了,还有,是谁说的一个小时来回?
也许真是后怕,夜里我似乎真的听到了外面荒野里的狼嚎声,又或许是做梦吧,自己也迷糊。

发表于 2024-1-17 13:41 139 只看该作者
实在不敢逗留太久,想想回去还有两个多小时的路,简单拍了几张照后,回撤。


发表于 2024-1-17 13:41 138 只看该作者
当巨大的冰川堆放在眼前时才更觉震撼,平生第一次见到这么庞大的冰块啊,冰川白色的外表透着淡蓝的荧光,除去表面黑色的杂质,应该算是一块美玉的模样,淙淙的水流从冰川下面慢慢渗出来汇成一条条小溪,你可知道,大江大河的水就是这样来的。

近距离的站在冰川面前,寒气逼人,丝毫感觉不出太阳的暖意,只看得见冰川融化后哗啦啦的汇入冰下暗流里,即便是 融水 也有一种浪奔的感觉。好想爬上冰川去瞧瞧,但理智告诉我,不可行,独自一人,万一出点什么差池的话,小命就挂在这了。

发表于 2024-1-17 13:41 137 只看该作者
再继续,又是一个小时,此刻,放眼望去,广袤的荒野里就我一个人,我开始焦虑起来,两个小时都还没有到冰川脚下,说好藏民的淳朴呢?但是冰川的魅力太大,我也不想折回,不由的加快步伐。

其实走到这里,以为很近了,但事实上还需走上半个小时的路程才能够亲自摸到冰川。

发表于 2024-1-17 13:41 136 只看该作者
再回头看看走进来的地方,远处群山耸峙,犬牙交错的山峰排成一把大锯,狠狠的拉开天的帷幕,飞鸟难渡,冰川 融水 形成的河流如一张自由散漫的网,交错着向然乌湖方向流去,此情此景,难免生出高歌一曲的冲动,人生几何,能从擦肩而过的郁闷变成恍然 大悟 一般的惊喜,迷醉于山水之间的感觉,大抵如此吧?

发表于 2024-1-17 13:41 135 只看该作者
在往前走,冰川的前面横着一条冰雪 融水 的河流,只好小心的找浅水狭窄处跳过,不过当时跳过去的时候没有料到待会儿回去的艰难,那是后话。

走了一个小时,发现根本没有向前推进多少,其实我轻装的速度已经可以了。

发表于 2024-1-17 13:41 134 只看该作者
蹬着车在远远看到冰川的那一刻,还是有点措手不及的,巨大的白色冰川分布于两山之间,冰川之上散发着一层向上的雾气,在阳光的照射下晶莹剔透,白色显得特别刺眼,但又气势十足。
看不远处有一户人家,我便上前打听了可否住宿,得到了肯定的答复,这样也解决了不能带车和行李去冰川的问题,再问从这里走到冰川需要多久,男主人大叔想都没想,告诉我他都是一个小时来回,听闻,我不敢质疑藏民的神速,照我的估猜,我再差,两个多小时总可以了吧。于是,简单背个小包出发。

高原上生存条件艰苦,但却生长了最具生命力的植被和最坚强的信仰,这漫山遍野类似棉花团的植物,虽然我叫不上名字,但是它们却挺过了高原上冰川下每个严寒的夜晚,我特别想好好的研究一下高山草甸,想要叫得出它们的名字,可是植物学这门学科实在是博大精深,这个世界博杂的很,也因此,才要行万里路,读万卷书。

发表于 2024-1-17 13:41 133 只看该作者
进入然 乌镇 前,有一岔口,一边是直通然 乌镇 ,另一边通往 察隅 ,也通往我下面要说到的仁龙巴冰川。然 乌镇 位于 昌都 地区和 林芝 地区的交界处,以然乌湖和诸多冰川闻名于世。这里有丰富的旅游资源,冰川、雪山、原始丛林在这一地区集中分布,每年吸引着来自四面八方的游客。我自然不会放过这一颗闪耀在川藏线上的明珠。话说然乌附近有三大冰川,来古冰川、米堆冰川和仁龙巴冰川,前两个已被开发,意味收门票,不能与冰山过于亲近且游人众多,而仁龙巴冰川尚未开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川其规模和壮景绝不逊色于那两个冰川。正是来然乌之前在网上了解到这些,我在岔路口直接转向了仁龙巴冰川。
“仁龙巴冰川”,通常称为“仁龙坝冰川”,百度地图上标注的是“日弄巴冰川”,位于 西藏 昌都 市 八宿 县然 乌镇 和 林芝 地区 察隅 县交界处高山上的“日隆巴”,冰舌末端海拔4560m,长数公里,后面高耸着巍峨的雪山,为地球上少有的中低纬度海洋性现代山岳冰川。

发表于 2024-1-17 13:41 132 只看该作者
从安久拉山垭口下行到西坡山谷,路途约20公里,其中有一段极为危险的塌方路段----然乌沟。狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,江水涛涛,小流湍急,一边是岩石却是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。G318国道的修路者巧妙的在公路上方修了一条水泥棚顶,在面临深谷的一侧修了一道围墙,相当于在这里修建了一段人造隧道,给经过此地的车辆套上了安全帽。车行长廊中,光线从棚顶和围墙的缝隙间透过来,让人产生了一种不真实的,仿佛在玩极品飞车游戏的错觉。然乌沟又险又奇,但风景相当美,秋天将沟两边的植被全染上了绚丽的色彩,两岸山势太高,挡住了下午的阳光,整个山谷冷风习习。

发表于 2024-1-17 13:41 131 只看该作者
“ 八宿 ”藏语意为“勇士山脚下的村庄”。清雍正三年(1725年)划归 西藏 。清末改土归流时并入恩达县,民国初年后改设 八宿 宗。1959年5月 八宿 宗改为 八宿 县。 八宿 县位于 西藏 自治区东部, 昌都 市东南部,地处 怒江 上游,县城所在地白马镇海拔3260米。面积12564.28平方公里。
八宿 属 三江 流域高山峡谷地带,可分为3个自然区:一是 东北 部 昌都 以南的 邦达 地带,海拔较高,为高原大陆区;二是 怒江 流域延伸至 左贡 县境内,为高山峡谷过渡区;三是高山环绕,峡谷相间,地形较复杂的高山峡谷区。境内近似南北走向山脉主要是横断山,南部有然乌湖地区,山高谷深,冰川较多。全县呈狭长地形,构成七山二水一分地的地形特点 八宿 县以高原温带半干旱季风气候为主。 日照 充足,干季、雨季分明。
先一晚睡眠还可以,第二天早早的出发了,因为要翻海拔4475米的安久拉山垭口,海拔上升1200米,是个小小的挑战,不过因为路程长,猜想没有很大的陡坡。过了检查站开始了上坡路,清晨的路上空气清新,车少人稀。
这是一条波浪形的上下坡路段,上坡多,下坡少, 这种路段实在是磨人,因为每下一次坡就意味着你需要爬更多的上坡来弥补。开始出门的时候天气较好,沿着白马河,沿途的雪山、草地、村庄、田园交相辉映,清澈的白马河边画着优美的曲线一路流淌,山坡上的灌木一片一片,洁白的藏式小屋安静地躺在那里,一切都那么惬意。

安久拉山是 怒江 和雅鲁藏布江的天然分水岭,翻过安久拉山便由 怒江 流域进入雅鲁藏布江流域。说实话4325米的安久拉山垭口是这一路见到的所有垭口中最低调的,也是最不像的。甚至让人意外,众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口却平缓得出奇。如果不是海拔表上显示的高度和路边的垭口标志,我根本不相信自己已经行进到了安久拉山垭口。不过相对于地势来说,这里的气候条件会显得非常不友好,雨雪、狂风、寒冷,时常折磨得人们死去活来、痛不欲生。不过今天对我来说,又是运气可嘉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |