搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1576151 | 回复:265

中印边境行

138-2我边防部队在战斗中

中印边境行

138-3向印军开火的解放军炮兵

达旺方向,在邦岗共的西藏军区前线指挥部,瓦弄方向,在航堆的丁盛司令员的“丁指”,现在都在印度占领区。山计大桥这里的西藏军区前线指挥部旧址,成为中印边界反击战我方现存的唯一战争遗迹。

离开山计大桥车子前行几公里,就看到山谷中的麻玛乡。

中印边境行

图--山谷中的麻玛乡

勒布办事处就设在麻玛乡。这个办事处是县里为加强对勒布沟勒乡、基巴乡、麻玛乡、贡日乡4个民族乡的管理而设置的。

中印边境行

图--勒布办事处

办事处旁边就是小卖部,小卖部的门前,一位藏族大妈正在搓毛线(图139)。

中印边境行

139--搓毛线的藏族大妈
    有帖子讲,“据说勒布乡政府旁边保存着一座当年达赖出走时住过的房子,这房子与它旁边崭新的民居相比特别显眼,已经错那县的一个文物被保护起来了。    我不知道是不是这样,就向藏族大妈询问,她手向前一指,说:就是那个房子(图140)。中印边境行

图140

果然,这房子就在勒布办事处旁边。到了西藏,就避不开达赖这个话题。我又想起了昨天上午在错那县城的那件事,说的是六世达赖—仓央嘉措。

“住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

我知道仓央嘉措,就是从这首诗开始的。这诗一下就吸引了我,那时,我根本没有想到,它的作者竟然就是六世达赖仓央嘉措。

从百度上,我们可以查询到:六世达赖喇嘛仓央嘉措,门巴族人,西藏历史上著名的人物,公元1683年生于西藏南部、门隅、纳拉山下、宇松地区、乌坚林村的一户农奴家庭。乌坚林(或称乌金凌)是村一级的行政区,也是仓央嘉措的具体出生地。乌坚林村属达旺行政管理,现在印度阿鲁纳恰尔邦(藏南)的控制之下。

在我的记忆中,六世达赖仓央嘉措出生在达旺。而在县政府编纂的《错那出游手册》里却是另一种说法:“出生在旧西藏门隅地区的六世达赖喇嘛仓央嘉措,诞生在一个信奉红教的门巴族家庭,是旧西藏历史上的著名人物。仓央嘉措故里就位于今错那县城老礼堂后面。”文字之外,还配发了相关的照片(图141-142)。

中印边境行

图141--《错那出游手册》仓央嘉措介绍

1人点评 收起
中印边境行

142—位于今天错那县城老礼堂后面的仓央嘉措故里

看到这里,我不禁有些困惑,难道我记错了?仓央嘉措不是出生在达旺,而是出生在错那县城?

错那县城不大,趁着肖站小卖部两口子进货的空挡,我就找到了《手册》中说的“错那县老礼堂”,就在县政府的对面(图143)。

中印边境行

图143--错那县老礼堂

然后,我又找到了老礼堂后面的那条街,就是这条土路(图144)。

中印边境行

144-老礼堂后街

到了这里,我有点茫茫然,不知道该往哪里走才能找到仓央嘉措故居,也就是照片上那个位置。不知不觉中我来到了小伙子扎西达瓦的家门前,他正在帮他的父母做事(图145)。我上前询问,扎西达瓦听了爽快地说:“我带你去!”

中印边境行

145-小伙子扎西达瓦和他的父母

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |