搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1576135 | 回复:265

贡嘎机场那里有个三岔路口,向右是到拉萨方向,我是左手方向,拐向江孜。这一路首要翻越岗巴拉山。

岗巴拉山位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,海拨4750米。旅游介绍说,翻越岗巴拉山时,路非常危险,一边是悬崖,一边是山峦。但是,实际上,路还很好走,并没有说的那么悬乎(图158)。

中印边境行

158—岗巴拉山

1人点评 收起

站在岗巴拉山上可以很好的观赏
羊卓雍错了。当然,比较便捷的观察地点已经被人围起来收费了。可是,羊卓雍错太大了,东西长130公里,南北宽70公里,他不可能围得过来,所以,还是会有不花钱就能欣赏羊卓雍错美景的地方。羊卓雍错湖面海拔4441米,总面积638平方公里。湖水均深20--40米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,(图159—160)。

中印边境行

图159--羊卓雍错(1)
中印边境行

图160--羊卓雍错(2)

1人点评 收起

浪卡子县就在羊卓雍错边上,过了浪卡子县,要向西翻越4330米的斯米拉山口,来到卡若拉冰川的冰舌下。卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,海拔5039米,距离江孜县城约71公里,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河部源头(图161)。

中印边境行

图161—卡若拉山

接下来要经过乃钦康桑雪山。
乃钦康桑雪山是西藏中部四大雪山之一,主峰海拔7191米。由于这里曾经是电影《红河谷》的外景地,所以这里就和《红河谷》联系在了一起(图162)。这里有许多的小商贩,地上和摊位上摆着各种小工艺品。

中印边境行
        图162-乃钦康桑雪山

最后,经过满拉水库,下午,我到了江孜县。

江孜县处在一个三岔路口上,向东到浪卡子县,向北到日喀则,向南到亚东。每到一地,我首先弄清楚它的地理位置,找到明天要走的行车路线,然后才是围着城的转悠。    江孜最有代表性的地点,就是宗山。在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们(图163)。我到的时候非常不巧,那里正在整修不开放。
中印边境行

图163-江孜宗山英雄纪念碑

我开始满县城的转,找住的地方。好的嘛,确实太贵,住一晚上不值。便宜的嘛,又嫌人家条件不够好,跑了两圈,都没有发现条件合适的,最后决定,今晚就住在车上!

然后,去找地方吃饭。找到的地方叫做“鑫鑫小吃店”,里面有砂锅,放什么菜随你选,反正一锅八块钱(图164)。我可是好久没有吃到蔬菜了,喜出望外,一个砂锅,吃了一个肚圆。

中印边境行

图164

饭吃饱了,开水也灌上了。于是该找睡觉的地方了,找来找去,发现“江孜上海公园”门前的广场不错。肯定安全,又开阔,又便于停车。

我把车停好,车后面有一只流浪狗,看看我,没吭声。

太阳下山了,天黑了下来,路灯也亮了。广场上的车一辆辆地开走了,最后只剩下我一辆车。没有什么人注意到我,只有两个女孩子走过来,靠着我的车,一边打手机,一边拨弄我的反光镜。我轻轻地敲了下玻璃,顿时把两个人吓了一跳,像两只受惊的小麻雀,“扑扑楞楞”地飞走了。从那以后,再没有人过来。那天晚上的天气特别的好,皎洁的月光一直照到车里面。

第二天一早,天刚亮,我就准备出发了。下了车,先看看车后的流浪狗,它依旧卧在那里。我拿了半块压缩饼干递给它。它伸过鼻子闻了闻,接受了我的好意。

开车40公里是康马县,我正好到县城吃早饭,然后经过检查站(图165),开上了通向亚东的最后路程。

中印边境行

图165-康马检查站

1人点评 收起
谢谢鼓励。
laopingzi 发表于 2011-8-20 16:03 达赖就是从亚东出境的吧

应该是从错那出境的。
有资料说:“娘姆江曲西岸有一条可四季通行的乡村公路,向南经吉米塘、下地、龙拉可至达旺。1959 年3 月达赖集团外逃时,就是经由此路逃往门隅、再逃到印度的。”

出了康马检查站,我继续向前。

一个人的出行比较单调,我在写《小小夏利去西藏》时,就有网友问我:“一个人玩,你不闷吗?”
我说:“一个人玩,有点闷,但是,有时要玩---命了,那还是一个人好!”

但是,不玩命的时候,一个人也是有点闷,所以我也尽量寻找快乐,我经常是自寻欢乐的。比如,我带着搜狐的车标,开车到哪,就时不时的找个地方贴一张,表示自己“到此一游”。在西藏的这些边远地方,路上能出现一个狐狸尾巴,也是件好玩的事(图166)。

中印边境行

图166—搜狐车友会的车标

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |