搜索

2008春节奥太美登山日记

[复制链接] 查看:26146 | 回复:73
身茶雪绿 心水冰蓝   

秋风春节去四川登山回来,聚会看片我都错过了,昨天终于有机会见面。看到北极光、漫步他们人手一串黑黑的手 琏,我还有点奇怪,以为是新定的接头暗号。坐定后我也得了一串,原来是秋风在伽萨活佛处求得的产于印度的大菩提子,赶紧戴在手腕上,心想今年一定是平安顺心了。畅谈快饮后到茶室,秋风取出水袋,原来他真的实现了之前的诺言,为我带回了海拔5000米C1营地的蓝冰融水。我珍重地抱在怀里,一股冰凉沁入手心传遍全身。这水已离开自己的家六天了,从奥太美雪山到成都,又通过机场安检千里迢迢到我手中。水已经不是那么澄澈,可是依然珍爱,洗茶都不舍得用。同时用两个盖碗,一个泡梨山,一个泡冻顶。大家怀着期待的心,静静地等着冰水沸腾。

水注入盖碗中,一缕香气“哗”地弥漫,散开。这是它给我们的第一个惊喜:香气散发快而且充分。抿了一口,细细品味,又发现了第二个惊喜:还原的茶味纯正。梨山更加绵软淡雅,像婉转的小女人,冻顶更加浓郁醇厚,像阳刚的大男子。不知道雪水是不是软水,茶中有着一种特别的温软。尤其是我最爱的冻顶,阳刚的温情更让人留恋。三盏下肚,五脏六腑如被清洗,一个个神清气爽,颊齿生香,真的是“两腋习习生清风也”。

好茶需要好水。身在浮躁的红尘,如何才能保持一颗纯洁的心灵?面对各样的诱惑,如何才能坚守纯真的自己?坚守,永远是一个说不尽的话题。身为茶叶心为水,纯净的水才能泡出好味的茶。

我愿身茶雪绿,心水冰蓝。

又及:不久后看完了秋风的登山日记。他在日记的最后写道:
      清水淡茶隆重的将我从奥太美C1营地蓝冰下取的水泡茶.大家惊叹此水泡茶味道的绝美,我却只感觉到茶香的浓郁,并未感觉到水的特别.望着水袋里那悬浮着杂物的蓝冰水,丝毫没有在山上纯洁剔透,让水离开蓝冰是因为我对那泛着蓝色剔透的热爱,还是感到蓝冰对寂寞的厌倦.我看到在寒风呼啸中冰面的无奈,也许在精致器皿中泡着昂贵的茶是最好的归宿.也许孤寂雪山上的蓝冰对我取水下山是对美好归宿期待,可是不管为什么,前提都因为爱.遗留下的冰独自与寒风抗争,取走的水不懂遗留下冰的孤独,被遗留下的才是最孤独的.大家赞叹此水是雪山的眼泪,是大山的幽灵,是奥太美的信使.可谁又关注蓝冰现在是不是在狂风的蹂躏中,更听不见砸开蓝冰取水的瞬间,冰发出的低微的叹息.冰懂得放弃也是一种爱,用自己的无奈去满足取走的水奢华的欲望.被取走的水离开纯结坚硬的母体用仅有的灵魂去沸腾来换取对母体的赞美.想到冰和水的分离,真是两难,内心有一种难以名状的难受,现实中的你我又何尝不是这样面临着无奈的抉择.
      朋友品茗收获是不尽的幽雅,而我却收获了忧伤,充满理性的忧伤.我告诉自己,来年的三奥雪山会有新的冰川,蓝色的冰永远依偎在雪山的怀抱.

对于他的这种感觉,我无言。一个理想化的人生活在尘世,真是艰难的选择。

lz的文字和雪山一样美:)
奥太是什么地方?
在这个帖子上留个名!以后有用!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |