搜索

意大利

欧洲旅行日志-小女子两个月只身行走欧洲14国

[复制链接] 查看:166574 | 回复:602
 11月10日:威尼斯—Murano --- Burano –Torcello
  早起吃完早餐,带着天票和背包去rialto桥坐2路汽船去st.lucia火车站。此时天很晴,站在船边拍对岸的风景,很漂亮,还拍了船员绑绳子。到了火车站,问汽船售票员,说42路去不了murano玻璃岛,因为high tide,只能到st marco坐41路船去。又做了1路船返回st marco.看见一艘船停在码头,跑过去问船员这艘船是不是到murano,他说不是,5分钟后的船去。5分钟后41路船来了。船大概开了3个小时到murano码头colonna,下了船,码头上积满了水。
  攻略上说,到burano的码头不是41路船的码头,要向右走过两个桥向右到faro,而且要看准faro的船出发的时间,因为这边船不是常有。结果在我沿运河边去faro的路上,两岸全是海水,漫延的很高,两边的店铺里都是水。有的店铺用铁皮板挡着,有的干脆就不管了。我过不去,就向左往岛中心走。其实玻璃岛上真没什么好看的,有几家做玻璃的工厂,可以参观,然后就是很多玻璃制品的店铺,还都是在河两边。在岛中转了转,想从岛中间去faro,一对大概是意大利夫妇拦住我,连比划带说那边都是水很高,过不去,我应该顺原路返回。我只好返回了,心想难道彩色岛就去不了了?
  到了41路码头,向右去faro的水还是不少。很多人都脱下鞋子,光脚过去。犹豫了一下,我索性也脱了鞋和袜子,把裤腿卷到膝盖,可怜我里面还穿着保暖裤和护膝。光着脚淌水,海水很冷,还不时踩到什么乱七八糟的东西上,此时我很应景地想到周星驰演的唐伯虎点秋香,他和旺财主人比惨。我苍凉的想,现在还谁有我惨?不过这倒也是很好玩的经历,以后我可有资本对人说,想当初我在威尼斯踩海水的时候blablabla`••••••。
  走过第二座桥,上了河对岸干地,一对正在脱鞋子老夫妇冲我笑。我说海水冷;问他们是否从中国来,,他们说不是。不是居然还会说中文。他们俩下了水,没一分钟就上来了,说水太冷了。我还是很神勇的。到了faro没一会儿,船就来了。顺利到达burano,burano岛全都是各种各样颜色的房子,很漂亮。不过也不能走太远,但凡小巷尽头是河的,岸上都积着水,没法到达。转了一圈,就奔着torcello的码头走,它在burano的码头的右手80米。
  到了码头,船已经停在那里了,5分钟后到torcello。Lonely planet上说,Torcello曾因疟疾而被抛弃,现在岛上不足80人,有拜占庭式大教堂santa maria assunta,但实际上很小。整个小岛半个小时足够了,河两边的水也是蔓延到两岸。岛上的房子很少,每家都有超大的庭院,还连着庄稼地。到岛中心看见教堂和一些历史古迹,看着应该是年代很久远了,不过我倒是很喜欢。看来我应该去庞贝,但这不是我的计划,计划不是可以改的么?
  回到码头,船刚好到了。上了船,和一群老年人挤到船头,这样可以看到风景,又不用担心很冷,因为就5分钟到burano。座位上都是水,我就拿出面巾纸擦,还递给他们。我前面的一个大叔,把我手里的用过的纸巾要过来接着擦,说这样很省。下船的时候,我背着背包的一个肩带,后面的老阿姨帮我把那个肩带也背上了,她真好啊。
  我到了burano的码头,一会儿船就过来了,但是这艘船不到st.marco,我要在punta sabbioni转船去st.marco。在主岛上转了转,买了些东西,巧克力加甜点,6个挂坠,润肤油2个,然后兴高采烈的回旅馆了,结果又迷路了,找了半天才回。回来后,吃完饭,写字。来了两个马来西亚男生,后来又过来了一个男生,看来晚上有人抢卫生间了。今天乘船很顺,攻略上说,在几个岛之间乘船要看好时间,否则要等几个小时,而我等船时间最长也就5分钟 ,感谢主。
  威尼斯周边的岛屿

Lido岛

Lido岛         

去Lido岛的路上

玻璃岛,发大水呢

Torcello岛,两只相互依偎的猫

Torcello岛

Torcello岛上的苹果树。这个由于历史上的疟疾原因,现在岛上只生活80多人。

Torcello岛。很多地方都有这样的雕像,可能是供出售的。

11月11日
  我在欧洲旅行期间做了个最错误的决定,就是报了熊猫旅行社的旅行团,他们总部在德国,据说在国内也有公司。我没有现场报名,而是邮件和他们联系。他们的团是6天5夜338欧,开始一个叫fanwei的人和我联系说,我的行程实际上3天2夜,210欧,要我发信用卡账号和期限给他们做担保。我发了后就没了音信,发邮件,也没回。我打电话给他们办公室,一个吴小姐接了,说已收到。后来又给我发给我邮件说11号下午1:30在traghtto码头与团汇合。由于某种客观原因,我不想跟团了,就和吴小姐联系,她说退团可以,但要交100欧。我说我们一直邮件联系,没有人和我说退团要交100欧,但是她很强硬,一定要扣钱,还说酒店房间都给我空出来了(实际上后来我还是和别人拼的房间),nnd。
  上午的时候我给导游打电话,他让我2点在traghtto码头与他们汇合。我看着时间赶过去,结果接到了导游的电话,他说他们到了,此时是1点半。而且他们的大巴已经走了,我的行李箱没法放到他们大巴上,我下午就只能拖着了。于是我就在圣马可广场靠海边的地方等着他们,结果他们3点才到。而威尼斯晚上5点就天黑了,相当于我只有两天零2个小时还要210欧,于是我让吴小姐减点费用。开始她死活不减,后来给我减了10欧,我想算了,从商人嘴里扣肉太难了。丁导脾气还是不错的,我电话里很生气的跟他讲,他也没生气,后来反倒帮我拿行李,我想都是旅行社的问题,何必为难导游。旅行团到威尼斯的时候已经下午3点多了,那个地陪在圣马可广场简单讲了讲,就把我们带到一个制作玻璃的现场,表演完后,带我们参观玻璃成品,但没人买东西。出来导游带人去坐刚朵拉,我不去,和一对父女逛圣马可广场。我劝他们一起逛圣马可教堂,和天文钟。教堂免费,天文钟8欧,但是公爵宫和叹息桥没机会看了。然后坐船去一个不知名的什么地方住宿,途中经过某个中餐馆,8欧吃了个团餐,然后就入住酒店了,晚上我和另外两个女生住一个房间。有个女孩要用转换插头,我把我的借给她了,然后写字。虽然决定错误,但是我要调整心情,还要开心继续我的旅行。很安全,感谢主。