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漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道

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发表于 2012-3-9 22:30 71 只看该作者
本帖最后由 风云2012 于 2012-3-9 22:41 编辑

接67楼、
从拥忠旅社到飞马那个地方的三岔口并不远,这里是去德钦的必经之路。路上看见一个商店开门,想起在丽江就想买墨镜,进去看看。只敢选最便宜的问,30元,老板娘很嚣张,我们藏族人,清早不喜欢讲价。----我去你妈逼的吧,这货色在丽江就是10元。心里这样骂着,嘴里还是一个劲的讨价,最后25元成交。中甸这地方有很多我高消费的记录,比如1999年伍佰元一顿的烧烤,比如在台球室,一个喇嘛邀请我台球比赛,五百一场的输赢,我说你带钱了吗。他扬起指头,我输了,我把这个砍给你-------我要来干球。这些杂种讹诈的方式比土匪还凶。
    途中买了两个包子想在压缩干粮的补充后,在来点实在的,一口下去,那臭肉的滋味,差点让我吐出隔夜的东西,又舍不得丢,放进背包
    远远的看见一辆车,车门上写着什么庆祝百万农奴解放等等汉藏双语文字,观察了一会儿,直奔过去,街边的一个茶馆,一伙藏族在那里叽里呱啦。
  你好,请问这是谁的车----
   我的,一个彪悍的藏族小伙子站起来,戴着一顶不是太适合他的帽子,看见我了,又叽里呱啦和他的同伴不知讲什么。然后走上前来,问我你要做什么。口气有点气势汹汹。把我当城管了吧。
     我道明来意后,他犹豫的回到茶馆,又是一堆人叽里呱啦。指指点点,我一下想起了那些在车展上的车模,是不是这感受,当然我没她们漂亮。现在他们的叽里呱啦,也许在讨论我会不会对他形成威胁吧。
    这种等待很尴尬,很难受,你甚至不能揣摩别人在讲你什么。别人在窃窃私语,你知道关于你,但是你听不懂,你连插嘴的机会都没有,这种过程那叫一个难受
发表于 2012-3-10 22:08 72 只看该作者
本帖最后由 风云2012 于 2012-3-10 22:21 编辑

漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道
接71楼(山形地貌很苍凉,这里接近奔子栏,检查站不到)
藏族小伙子走出来问我,你要到那里嘛----
   德钦方向-----我当时还弄不清楚他是否往哪个方向。
   身份证给有----路上要查的,不然不准你过的哟
   有的,有的-----心里想着有戏了。
   走嘛-----
   一阵欣喜,今天没费什么力气就顺利搭车了,汽车开动。往德钦放方向,阳光普照大地,中甸去往德钦的路面一直到尼西都很平坦,全是柏油路面。在车上打听了一下,司机名字叫扎西平措,四川那边的藏族。奇怪的是车牌号好像是那曲那边的,我也没细细去打听,车上除了拉些建筑用的什么材料,还要在尼西帮一个在德钦做杂货生意的老板带些物品,80后的扎西不太爱说话,我本想让气氛活跃起来,可是一直到奔子栏我们的话语都很平淡。
  前面介绍了尼西,我就不多废话了。
  车在尼西的一个客车票代售点停了,扎西下车用藏语大声的吆喝在那里等待他多时的一个中年人,几个小伙子不停的把大包小包的物品,搬上货箱,上去想帮帮忙,扎西说不用不用,不用你来,他们搬东西有人会给钱的,说罢进了一间小卖部喝起了老板的酥油茶,我独自在门口抽烟,不时把酒壶里面的青稞酒拿出来喝一口。
  尼西这一代,算得上风光秀丽,景色宜人。早年就听说这里的藏人擅于制作陶器,尼西土锅和卡卓刀一样是中甸地区的特产,土锅保温性能好,炖煮出来的当地土鸡据说滋味鲜美,我却觉得吹得太大了,川藏线上鲁朗的石锅鸡,那味道叫一个好。卡卓刀的锋利我是见识过,03年买过一把,后来在一次户外活动中弄丢了,为此懊悔了起码一个月,所有的丢失的装备我都不心痛,唯独那把刀的丢了,像我的心里掉了块肉。此时上午十点左右,小村庄很安静,基本也没有什么游客,尼西出去有一段在修路,可能有个四五公里的烂路。
    大概耽误了半小时左右,货物装载完毕,扎西嘴里喷着一股浓浓的酥油味道,起身和小卖部老板告别。他的车技甚佳,一路高速行驶,尼西至奔子栏一段,有座山坡陡弯急,他嘴里念念有词,不知是习惯还是在祈祷平安,尼西附近的山上有积雪,村落如棋盘隐约在薄雾中的群山之间,有大片的草甸,行人和车辆都稀少。过了一个检查站后,扎西不停的停车和迎面来的货车打招呼,我听的懂的就是一句---扎西德勒。藏族人之间似乎有种我们解释的感情,他一路对行走的藏人都很友好,停车招呼他们,那意思好像是问他们要不要坐车等等,在尼西出来不远,他还捎带上了一个带孩子的藏族妇女,大概五六公里后到了他=她的目的地。我有意识的问扎西,你们认识吗、、他很平淡的说;不认识。你--我还不是不认识。然后哈哈一笑。下尼西那个大山的时候,我不时拧开酒壶,灌上一口,扎西开始表示对我这种做法的反对说道;看见你喝,我也想喝。不然我闻见酒的味道头痛。我赶紧收敛,心里说你可千万不能喝呀。此时已经明显感到路段的艰险,远远的看见金沙江,天气晴朗,丝毫的凉意都没有,峡谷地段的气温明显高于中甸县城,山形地貌已经彰显出了藏区的那种苍凉,山上植被稀少,或者基本没什么植被,上午出门前原本打算如果只能搭车到奔子栏,一定要去茨中的教堂看看,据说那里的葡萄酒很美味,犹豫再三,车已经下到峡谷底,奔子栏近在眼前。
   奔子栏附近有检查站,乖乖的交上身份证。扎西跑去撒尿,来检查的武警看了我的身份证后,用昆明话问我----你到那点克。
   德钦----乡音多少有点亲切。
   路上小心点,白马雪山上雪大得很----转身走了
   金沙江水今天看起来很温柔,而且和天空的颜色一样的湛蓝,峡谷底很温暖,我无法想象前面的雪山是什么样子。奔子栏镇,算得上是很繁华了,凡是去往德钦方向的大小车辆都在这里午饭或者住上一晚,前面就是白马雪山,在2000年以前,凡是冬季,德钦县就要和外界断绝一段时间,或者是绕道维西到中甸,这我是早有耳闻,今日的白马的路况不断的在改善,但是上到山顶后,还是让人惊心动魄。
   扎西在一家饭店前停下了,几个货车司机热情的招呼他。我不便凑那个热闹,在小卖部买了瓶水,吞下一块压缩干粮。抽烟,慢慢等待。
   奔子栏也有些藏族风格的民居,但是整体感觉更像内地的一个小镇商店饭店林立,货物齐全,联通移动在这里都有信号,听说治安也挺好,我想象着前面的白马雪山,那时候还不知道,在到达八一之前,这已经是最后一个温暖的下午了。


漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道    

(扎西在这间房子旁边喝的酥油茶)


漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道

(在尼西远眺远处的雪山)

发表于 2012-3-10 22:39 73 只看该作者
本帖最后由 风云2012 于 2012-3-11 12:33 编辑

接72楼----图片来自网络

漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道

    卡卓刀是中甸的一大特色,削铁如泥只说并非空穴来风,我曾亲手试过,当地藏人有一说法会生锈的刀是好刀,不知道这说法有没有根据。但是藏人对刀的要求,似乎高过对女人和牛马的要求的。在允许他们佩带猎枪的时候,他们远涉无人的牧区,武器,粮食,马匹,牲口,忠诚的獒犬,是他们保证生命完整的全部家当。后来的变迁,对刀的挑剔仍然是一个传统,上图的刀的形状,据说是女人佩带的,用于剥牛羊皮。男人佩带的明显攻击性强悍,完全是出于自卫的考虑,取人性命不费吹灰之力.我喜欢刀,男人就是该像刀一般的坚强,锋利,有棱角不是什么丢人的事。
     藏刀有独特的淬火工艺,透露着一种无坚不摧的信息。很多藏人佩带的刀具,似乎还有血腥的味道,我喜欢这种味道,如同狼在荒野中看到了肉。勇猛和无畏的狼,用它特有的机智横行在旷野之中。藏人用藏刀保全他们顽强的生命,大自然仁慈包容一切,也残忍的摧毁着那些不可一世之徒,行走于滇藏后,我明白为什么刀在藏族男人心里那么重要。我在然乌附近,曾请教过一个当地人,他说女人如果失节的时候,她们手里的刀还有自杀的功能,他说起来很骇人,下文有交待。
    尼西是个美丽的村子,擅于制作陶器可能和当地的土质有关系,是何典故不敢妄谈。见过一些他们的陶器,工艺明显受汉族的影响,我想当年中原文化随着马帮传播到这里,照葫芦画瓢吧。精美谈不上,粗犷却是毫不逊色。
   





咔.jpg

土锅.jpg

尼西

尼西

尼西

尼西

发表于 2012-3-11 01:36 74 只看该作者
路过帮顶
发表于 2012-3-11 01:42 75 只看该作者
回复 枫の叶 的帖子

多谢来访
发表于 2012-3-11 08:37 76 只看该作者
佩服LZ的精神,等待更新。
发表于 2012-3-11 10:57 77 只看该作者
回复 孺子牛49 的帖子

欢迎牛哥来访
发表于 2012-3-11 11:35 78 只看该作者
强  顶起
发表于 2012-3-11 11:49 79 只看该作者
回复 丽江8264大本营 的帖子

到拉萨的时候,就是住的你们家,那会不知道你们在丽江安营扎寨,不然怎么会混到束河,被那黑店宰。
发表于 2012-3-11 17:48 80 只看该作者
风云2012 发表于 2012-3-11 11:49 回复 丽江8264大本营 的帖子到拉萨的时候,就是住的你们家,那会不知道你们在丽江安营扎寨,不然怎么会混 ... ...

以后再到丽江,就有家了  
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