搜索

其他

转一座山,那是一片梵天净土

[复制链接] 查看:62612 | 回复:250
梵净后山的乌溪,是大鲵自然保护区,路边的溪流清澈见底,停车逐溪而欢,不远处见一山洞,冒出一股泉水来,贵州凝冻的冬天阴湿而寒冷,洞口有一洗菜的农妇,她说这泉是热泉,周边的村民常过来挑水回家做饭的。我听罢将手插入水中,那水温竟然有二十多度,我和一飞恨不得马上脱光了跳进水里,那农妇劝道,这可不行,在水里很热,出来会冻感冒的。
神奇的是,热泉中竟有一些大型的蝌蚪,身上发出蓝光,这蝌蚪比普通蝌蚪大一倍,它们是不是大鲵的子孙呢?不得而知。

来到木黄镇,总算见到了红二、六军团会师纪念馆,不过这里依然是馆门紧闭,看来大家都忙着去搞经济建设FB去了,只剩下我和一飞两个人围着馆墙像苍蝇一样地转圈,依旧没找到一个可以进去的墙缝,只得做罢。

木黄镇外的罗佑村祠堂,问当地人该祠堂是哪个族姓的,好歹俺也懂几句贵州话,不过那苗人的口音实在是错综复杂,听了半天也没对上谱。

来到合水镇,这里再向前走十多公里便到印江县城了,不过我回滇之路是要经过印江的,见左边有一条直接通往梵净后山门的环山旅游道,我便驾车插了进去。
以前听贵州哥们说梵净山路不好走,之前转山觉得不是那么回事,路挺好啊,是不是哥们怕麻烦忽悠我不愿陪我来梵净山呢?直到进入这条环山道后,那才真叫长了见识了,由于路烂,铺路的大车直接把尖尖的碎石给倒路上了,那感觉,就如同过刀山,车放在一档上都嫌快,车子要是有个半档就好了。
好不容易捱到梵净后山门张家坝,天色已晚,在坝子里找了家客栈入住。那后山是少有游人来的,所以那客栈也就简单,房间里的两双拖鞋,竟然没一只大小和颜色是一样的,我和一飞只好穿着鸳鸯拖鞋,在客栈里买了一袋地产饼充饥,肚子实在是有些饿了,那饼一嘴咬下去,我靠!差点没把牙给咯下来,这张家坝真是神了,为何神奇?,有词为证:脚趾亲吻鸳鸯鞋,嘴巴硬啃砖头饼。

一大早爬起来,听客栈主人说后山门的山路通往护国寺,只是不知道山上是否因冻雨和雪而封山。我听说这是条可通行的环山路,那就先开上去再说啦,如果封山,大不了调头。
山门售票处空无一人,虽然写着90元的入门费,但却无人把守,看来这后山果然鲜有游人来往,算是我们捡了个大便宜。

一进入山里,就如同进到一个大氧吧,我和一飞摇下车窗,大口大口地呼吸着新鲜的空气。到处都是深深的峡谷和潺潺的流水,满眼的绿塞满车窗,梵净山充满了旺盛的生命力。

过了山里最后一个村子团龙村,我们开始了盘山路,由于有车道,通往后山登山道的护国寺也懒得去了,直接爬到了梵净山环山道的最高点龙门坳,这里海拨1100米,四周被大雾笼罩着,地面结满了冰,有了独车闯甘肃祁连雪山的经验,我将车挂在一档上,小心驾驶着缓缓而行。

大雾里的梵净山模糊不清,但我们依然能感受到它的博大与空灵。

梵净山原始森林

第一次见到雪竹,这景色可不好找,北方没有,南方也基本见不到:)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |