搜索

其他

转一座山,那是一片梵天净土

[复制链接] 查看:62488 | 回复:250

我想看一座山,那是一片梵天净土
那里有八千级的台阶,去等着你印下八千个脚印
那里有新老金顶,让你眺望云海之上的梵天净土
那里有天下第一蘑菇石,万卷经书书写着传奇的神话

我要去转一座山,那是一片梵天净土
那是黔金丝猴的故乡,是动物的天堂
那也是植物王国,开着北温带最美丽的花朵
那是我的幸运山,让梵天净土的神光笼罩着我

40人 评分 查看全部评分

回复 厦门阿原 的帖子

十年前在贵州曾问过朋友,是否能上梵净山,朋友说梵净山交通非常差,路上会严重耗时;
五年前的冬天再问贵州,朋友吃惊不小,说冬季梵净山封山,冰天雪地根本无路可走;
两年前自驾穿越中国,将梵净山-凤凰-张家界这条旅游线做为自己的首选计划,然而时间关系,只能将一探梵净山风采的旅程一拖再拖。

梵净山,难道你我真就无缘相见了么?

今年

不巧的是

又在冬天里踏上旅程。

既然这样

那就再别问

也再别管那么多缘由

走吧

走在去梵天净土的路上

无论雪地

也无论冰天!

1人 评分 查看全部评分
从张家界到凤凰约200公里路,旅行者特别是湖南搞旅游的人们总会把这两地联系在一起,但真正距凤凰古城最近的却是铜仁的梵净山,凤凰距铜仁仅50公里,只是因为两省的缘故,凤凰与梵净山的距离相比张家界被无形地拉远了。
无论是张家界、凤凰还是梵净山,都聚集着土族苗家,从这点可以看出它们之间一衣带水的血缘关系,这两山一城的关系还不仅于此,长征途中的先头部队由王震率领的红六军团在贵州被打散后藏匿于梵净山中,在张家界由贺龙率领的红二军团穿过凤凰古城赶到梵净山实现了二、六军团的会师。

两年前我自驾中国回程的计划是从张家界经凤凰到梵净山的,然而人算不如天算,车祸让人和车整整在湖北湖南交界的咸丰小城里呆了半个月,梵净之旅再受重创。

通往梵天净土的道路是那样的崎岖坎坷不平吗?十年间的擦身而过只为换来今生一次难忘的回眸!

逝去的时光不会倒流,现在的机会必须把握,我驾驶着那伤痕累累的老爷车再次踏上了西行之路。

来到凤凰已是夜深人静之时,这句话对凤凰来说实在是难得,今日的古城已不是昔日的古城,如今的凤凰变成了鸡,天天半夜鸡叫夜夜笙歌,都说潮流就是那样,永远在不停地轮回。
对于凤凰,我一直处在去与不去的纠结之中。好在一场大雪,冻缩了夜场的喧嚣,整个古城只有雪粒子沙沙的声音,凤凰给了我惊喜,给了我喜欢它的理由。

1人 评分 查看全部评分
看凤凰的贴子与故事,无非就是两大主题,一是艳遇,二是搜街,如沈从文故居等,文学大师写的《边城》吸引了不少粉丝,我只对“武”学感兴趣,“文”学总会让我昏昏欲睡,就像《家春秋》《金瓶梅》《红楼梦》一样,就算是看完也只记得个书名,倒不如看《水浒》孙二娘的人肉叉烧包那样记忆深刻。
由于本人功略只做地名不做详解,因此凤凰城里到底有什么,那是两眼一摸黑。看不少店挂着网上最牛粉店,相信凤凰是被网络热炒过N遍了的,遗憾的是我的搜街总是围绕着色友们想要的高点打转,就像山友们一样,山高人为疯嘛。因此古镇里有什么有价值的故居等东东,俺视而不见,当看到古城的每一个高点,俺两眼开始泛绿光。
古巷里的土家族大娘倒很惹眼,不过刚抬起镜头,大娘叫嚷起来,说拍一张要5块大洋,大娘说她是世界名人,还拿出报纸给我看。瞧大娘那一幅久经商场的样子,我倒成土老包子了,没招,只好远远地偷拍一张走人。

巷里巷外不停有单身男女在四处搜街,他们是不是也像我一样期待着一场未知的艳遇却又不知该如何去艳遇呢?古城里酒吧超多,不时传出KTV震耳的声音,再好的音乐,经不起自作的腔调,不同的音乐混杂在一起,扰乱了小城宁静的天空。听说艳遇必须是在酒吧里,几怀小酒下肚,那酒胆壮起来,想不艳遇都难。

要想寻找古城里的高点可不容易,特别是像我这样不做详细功略的,那可得花点心思去打探,古城的最佳拍摄位置在南华门凤凰大桥上,上得桥来,在这里拍沱江及古城雪景,自当是别有一番风情哈,果然很H

穿过凤凰大桥沿山街依河上行,可以找到更高的高点,不过那路边的地砖好象没一块好的,一脚踏上去,每块砖的下面都会挤出一堆污水出来,溅得裤管一脚泥,那路走得有些难受。

好不容易爬到路的最高处,路旁的私家花园有凉亭,这里应该是整个凤凰城的最佳观景台,然而听说那是不得外人入内的。细一打探,原来是黄永玉的工作室,称之为夺翠楼,由于喜画的缘故,我对黄永玉较沈从文更熟悉一些,未曾想黄大师也是凤凰人士。
最佳的观赏位置被夺翠楼给夺了去,我只好穿过马路爬上小旧房子鳞次栉比的山坡上寻找G点。和以前的登高一样,我再次走进了先人们聚集的地方,我也重复老套动作边走边作辑,嘴里念念有词各位大仙不好意思啦,借过!借过!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |