搜索

陕西

“一路向西,三千公里朝圣路”我的单车西藏之旅(已更新完)

[复制链接] 查看:157616 | 回复:530
好文章,好照片,坚决顶上。照片这么好,是什么相机拍摄的呀?
咳咳  楼主用的什么相机....中毒了啊~~~~
回复 山人海涛 的帖子

有没有人告诉楼主和杜海涛长的很像啊~~哈哈

“一路向西,三千公里朝圣路”我的单车西藏之旅(第10天)

D10:雅安市海拔641】---雅安南---八步乡---雅安市---飞仙关镇---天全县海拔848---紫石乡---新沟【海拔1330(我们出雅安就走错了,奔着108国道向昌都方向去了,大早上干了30公里上坡,结果是错的)

行程:140公里  耗时: 12小时20分(早上7:50出发,晚上20:10分到新沟) 天气:小雨转晴

与以往一样依然下了一夜暴雨,早上耗到7点才起床,看着雨小点,就出发了,吃过早点,也没问路人,骑了一路的108国道,出雅安市看到108国道标志,直接就奔着去了,上来就是1公里大上坡,早上对坡度一点都不畏惧,所以闷着头骑吧,不多远看到雅安南,我当时迟疑了一下,我们应该一直奔西去的,怎么走这里了,但当时就看到这一条路也没管,没问,继续骑行,一路缓上坡海拔从雅安641一直上升到1100多,开始觉得不对了,因为骑了30公里了还没看到天全县的任何标志,而且已经把上坡上完了,前面就是大下坡,回忆攻略中说今天除过二郎山,没有大上坡和大下坡啊,难道攻略忽悠人?

雅安彩虹桥上拍到的风景(其实可以不从这里过的)

正在迟疑,后面来了位骑车的哥们问我们去哪里?答曰:“拉萨”。然后直接给我们当头一棒的答复:“你们走错了,这是108国道,你们应该去318,这是奔昌都去的,掉头回把,也可以继续骑行,多绕行100公里到二郎山隧道”。当时几人就蒙了,30公里上坡啊,我们花了2小时50分钟,得到答复是方向错的,回去还得骑30公里,到底是前行还是返回,几人停下用手机导航了一下,发现前行需要走一段省道,怕路况烂,考虑之后还是掉头返回雅安市再说吧,就这样5人掉头就开始放坡,最快速度返回雅安市,30公里下坡速度很快,用时不到1小时我们就返回到雅安市了,一上午白忙活了,又回到原点。然后打听问路,用手机导航终于走上真正的318国道,12:30分才开始真正今天的骑行。

幸亏遇到那位哥们及时,否则我们放下那个山坡,据说15公里左右下坡,几个人再想返回那是不可能的了,肯定奔着那边路骑了,最后在新沟得到那边的路况是最少骑2天以上看能到二郎山不,多走200公里左右。我们是悲催的走错了,但同时我们也是幸运的,谢谢那位骑友。

原计划是今天雅安到泸定的,看来无法实现了,雅安道新沟87公里,我们出发时已经12:30分了,估计到新沟都晚上了,所以没多做停留就从雅安市出发了,出发3公里后,看到318国道上第一个里程碑,停车拍照,突然看到华商论坛上的版友“龙在天涯”龙哥的车,招手打招呼他没看到,他们一起通行的后车看到了,但不认识,也没停下,赶紧停车打电话。车跑的就是快啊,一个未接,在打过来他们就跑出了6公里左右,追的我差点累爬下了。

和龙哥是在西安未出发之前就约好过,本来打算和他一起自驾去西藏的,但龙哥的时间迟迟未定,我也是在5.1过后才确定给他说如果5月12日之前没确定下来,那我就骑行了。一直到5月12日,龙哥还没确定哪天出发,没办法,我赶紧开始准备骑行装备,单车骑行,20号就出发了。龙哥也是在20号之后才确定28号从西安出发,开车就是快,我们从西安到雅安折腾了10天,龙哥2天就到了。电话联系龙哥让他等我,见面几人互相介绍聊了几句,龙哥还让我把车子架他车上跟他走算了,我当然不愿意啊,毕竟骑行了1000多公里了,这里放弃我会后悔的,谢过他的好意之后告辞,他们就先行。(我只顾聊天了,未照相,龙哥拍照了,回头向要吧)

从雅安到新沟骑行非常累,也非常危险,路窄,路烂,车特别多,而且都是大车。藏族兄弟的大货车对我们骑车的人非常友好的,每当同行到烂路会让我们先行通过,超过我们时,他们距离我们的车距都在1米以上,而且都会轻轻敲一下喇叭,给我们示意一下。相比之下反而是川藏线的大巴车非常讨厌,你越给他们让,他们越靠边挤,一路很多次我的托包右侧都擦在护栏上了,防雨罩都摩烂了,每一辆大巴车超过我的时候,距离绝对超不过30公分,而且车在前轮超过你的瞬间长按一下大喇叭,当时我就会耳鸣,什么都听不见,一路上遇到很多这种情况,我也骂过很多回(没办法,那种情况下我没办法淡定)。如果你问此行3000公里最讨厌的是什么,我绝对答复是川藏线上的大巴车,因为他们太可恶了。

没有牌照的大货车都是藏民兄弟的,相比之下他们对我们骑行者非常友好

一路就在烂路和车流中骑行,天晴了,灰尘也非常大,到泸定的期望打消了,只想赶快到新沟,一路缓上坡,终于在晚上20:10分到达新沟单车骑游之家。本来轻松的一天生生被我们走错路多干了60公里,搞成川藏线第二天就遭遇折磨。

另外,今天骑行中会遭遇多个养蜂场地,我们通过时因为是下过雨了,没看到多少蜜蜂,更没遇到蜜蜂蜇人事件,但听骑游之家老板说,天晴的时候很多人被蜜蜂蜇过,特别是骑行托包是绿色的。我当时脑门就一串黑线,连说自己幸运啊,今天遇到下雨了,看来雨水还是给我们带来好运了,因为我的就是绿色托包~!~!今天会遇到一个隧道“老虎嘴隧道”,虽然只有200米但没灯,而且是弯型隧道,我考虑才200米,就直接没开灯就骑进去了,突然我连自己手都看不到,真正是伸手不见五指啊,赶紧下车推,这也是骑行1000多公里以来第一次推车(没办法,我不可能在隧道内停车拿车灯,下雨车灯在托包放着)。

老虎嘴隧道,漆黑一片

住下之后,吃饭,收拾,洗漱,吹牛,聊天,了解路况,因为明天一早就要翻越川藏线第一座山“二郎山”。关于二郎山,我们明天再说,嘿嘿!今天就到此结束,睡觉了。

回复 健康叔叔 的帖子

谢谢支持,有卡片机佳能720A拍的,也有单反450D拍的

下雨全是卡片拍
回复 采茶的萨满 的帖子

单反和卡片机
回复 采茶的萨满 的帖子

哈哈,共同的标志就是都是胖纸,哈哈
回复 大鹤儿~ 的帖子

哈哈,这几天出去玩了,更新的慢,
回复 走西藏旅行网 的帖子

谢谢支持,没啥牛不牛的,只是我时间多一点而已
      天呀,走错30公里才问路?你们也太大意了吧?来回就是60公里了。要多问路,多点细心才得呀。60公里的代价也太惨了呀。去年我们走错4公里,来回8公里,这是唯一的一次走错路的了。祝一路平安。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |