搜索

陕西

“一路向西,三千公里朝圣路”我的单车西藏之旅(已更新完)

[复制链接] 查看:157120 | 回复:530

1、“一路向西,三千公里朝圣路”我的单车西藏之旅(序)

对西藏的向往,已经埋在心里很多年,虽然没去过,但对那里的美景、人文、信仰等等非常向往,至于采取什么方式去西藏,一直都没有考虑过,这次选择单车骑行去西藏完全是脑子发热,不管经过如何,但结果总是美好的,我完成了,这一点我很自信。

西藏骑行近几年非常火,我刚开始根本没有勇气去考虑骑行,因为我的骑行经历太少了,从没玩过长线,无非就是上下班骑单车玩,平时很少骑,总觉得自己是菜鸟,所以从不跟所谓的车队一起出行。

(非常时期,自行车不准进广场了)

从4月份有想去西藏的念头之后,就一直在考虑采取什么方式去,翻遍很多川藏贴后,毅然下定决心用单车骑行吧,从有想法,到5月20日出发,短短不到一个月,增加装备,搜集攻略,没有约队友(其实网上约了,但没效果,所以最终还是一个人出发了),我就这样出发了。借用网上骑友的一句话:“飞机太快,火车没感觉,自驾太贵,所有我选择单车骑行”。

网上说骑行川藏可分为以下几种人,

第一种:失恋的人。

第二种:失业的人。

第三种:有梦想、有信仰的人。

第四种:疯子。(好吧,我觉得我就是发疯一族。没有目标,没有理由,脑子发热就去了。)

(这就是我的车车,800元买的,骑了6K公里了,此行还是他未出现任何问题,得出一个结论车子是次要的,发动机最重要)

更多日志和照片请看我的QQ空间:https://260442617.qzone.qq.com

玩单车以来以及此次去川藏线的所有花费清单https://bbs.8264.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-1296290-pid-20493006-fromuid-34667454.html

-------------------------------------------------------分界线--------------------------------------

D1:西安----户县----周至县----黑河水库----板房子乡(有大上坡,但强度不算太大,就是道路漫长)3楼

D2:板房子乡---秦岭隧道---佛坪县---土地岭隧道---洋县(今天有难度陡坡比较多,上上下下坡也多,而且减速带很多,注意控制速度,安全第一)17楼

D3
:洋县---城固---汉中---勉县---宁强县(今天前150公里都很轻松,最后有8公里陡坡翻越五丁关,比较累)38楼

D4:宁强县---广元市---宝轮镇---剑阁县(今天要出陕了,有缓坡,无压力,今天一路会遇到很多狗,你不要搭理它们,它们也不会搭理你,经过试验的,嘿嘿) 39楼

D5:剑阁县---剑门关---剑门关景区---梓潼县(今天觉得是最累的一天,心里有那么一点斗争,起伏路上坡大概在60公里左右,累!非常累!)40楼

D6:梓潼县---绵阳市---罗江县---德阳市---广汉市---新都区---成都市---武侯祠(今天创造了西行单日最高骑行记录202公里,而且告别陕川骑行进入川藏线了,爽!!!) 43楼

D7:成都休整第1天(单车刷街,吃喝在锦里)47楼

D8:成都休整第2天(徒步刷街,吃喝玩在春熙路、宽窄巷子、天府广场) 54楼

D9:成都海拔512】---双流---新津---邛崃市---名山---马踏飞燕景点---雅安【海拔641(今天是川藏线第一天,也是轻松的一天,150公里无压力,一路酒香,各种茶香,我们醉了,嘿嘿) 56楼

D10:雅安市海拔641】---雅安南---八步乡---雅安市---飞仙关镇---天全县海拔848---紫石乡---新沟【海拔1330(我们出雅安就走错了,奔着108国道向昌都方向去了,大早上干了30公里上坡,结果是错的)64楼

D11:新沟海拔1330】---二郎山隧道海拔2170】---泸定【海拔1330---瓦斯沟---小天都隧道---康定【海拔2395(今天要爬川藏线第一座山“二郎山”,能看川蜀第一神山“贡嘎山”、先烈们飞夺泸定桥等景观,后半程比较累)85楼

D12:康定海拔2395】---折多塘村海拔3222】---折多山【海拔4298---新都桥镇前4KM【海拔3630(今日将翻过川藏线第一座高海拔山“折多山”,到达摄影天堂“新都桥”,同行5人除过我其他4人都高反了,不高反的我觉得非常轻松,高反的队友觉得非常累)86楼

D13:新都桥休整1天(徒步爬上观景台最高处发呆晒太阳)91楼

D14:新都桥镇前4KM---新都桥镇海拔3630】---高尔寺山海拔4412】---高尔寺山警务站---雅江【海拔2530---相克宗村【海拔3500(烂路,特别是最后17公里海拔上升1000米搞到崩溃,因为查俊高反严重到医院吸氧,我们在雅江呆了3小时才出发。)93楼

D15:相克宗村海拔3500】---剪子弯山海拔4659】---卡子拉山海拔4718---158道班【海拔4090---理塘【海拔4017(今天没啥可写的,因为搭车了,烂路加队友高反,几个人都选择搭车,没办法此次骑行唯一一次搭车122公里,遗憾)94楼

D16:理塘海拔4014】---海子山海拔4685---德达乡---巴塘【海拔2580(今天路程算川藏线上最远的了,而且要翻越抢劫传闻最多的海子山,还有80公里烂路,所以早上出发早点) 99楼

D17:巴塘海拔2580】---竹巴笼村---金沙江大桥海拔2451】---温泉山庄海拔2635】---海通兵站【海拔3536---宗巴拉山【海拔4170---芒康【海拔3875(我和查俊先行出发,其他人在巴塘休整1天,今天真正进入藏区了,兴奋啊,今天的路况不难,就是从海通兵站开始有烂路。) 108楼

D18:芒康海拔3875】---拉乌山海拔4338】---竹卡大桥海拔2640】---如美镇---觉巴山【海拔3930---登巴村【海拔3440---荣许兵站【海拔4046(今天按计划我们把攻略上2天的路程缩短为1天,需要翻越2座山,所以说难道还是挺大的,特别是觉巴山我觉得是川藏线上最危险的路了,外面是悬崖,里面山上还掉石头)117楼

D19:荣许兵站海拔4046】---东达山海拔5008---左贡【海拔3877(今天路程少没啥难度,不过要翻越川藏线第一个海拔5000米的山,对高反的人还是有难度的132楼

D20:左贡海拔3877】---田妥镇---邦达镇【海拔4120(今天全程平坡,108公里海拔上升300来米,没难度,风景好,今天会遇到很多藏族小朋友抢要东西,比如:糖果、铅笔、钱,不给就会惹来口水和小石头揍你,几次我冲过去了查俊被截住了,注意安全,小心撞到小朋友) 141楼

D21:邦达镇海拔4120】---业拉山海拔4658】---怒江大桥【海拔2740---八宿【海拔3280(今天要经过刺激怒江七十二拐,44公里的爽下坡,肯定让你一爽到底,到怒江大桥我欣慰幸好我没选择反骑川藏线,这个上坡比较变态,哈哈,今天开始到拉萨全程与东北4人结伴而行,何哥带队骑的很快,几乎多半是中午2点多到)151楼

D22:八宿县海拔3280】---吉达乡---安久拉山海拔4475---然乌镇【海拔3960(八宿县到安久拉山垭口69公里基本全上坡,而且一路逆风,风景和昨天差不多,但过了安久拉山之后雪山就一直伴随着我们,特别是到然乌镇后,小小的然乌镇风景绝对好,有雪山、有湖泊人间仙境啊,可惜我悲催的扎胎了。) 162楼

D23:然乌镇海拔3960】---米堆冰川---松宗---波密县【海拔2725(今天是进入西藏以来心情最爽的一天了,大部分时间在林间穿行,而且大部分是下坡,沿途会看到有很多雪山、冰川、安目错湖以及帕隆藏布江等风景常伴左右,晚上喝醉了)171楼

D24:波密县海拔2725】---古乡---102塌方区---通麦【海拔2070(今天就要过著名的102塌方区了,如果是雨季肯定会遇到塌方,安全第一,出发前请一定检查刹车系统、托包、车胎气压、水、午饭等,一路来一直在说安全,但今天要特别注意,因为在我们之前已经有2位兄弟在今天的路程中,用付出生命的代价提醒我们时刻注意安全,切记!切记!)179楼

D25:通麦海拔2070】---老虎嘴海拔1923】---排龙海拔2039---拉月村【海拔2372---鲁朗镇【海拔3370(要过所谓的通麦天险了,25公里烂路,而且大部分都是一车宽,遇大车我们单车都的停下靠边才能错让开,今天目的地是有小瑞士之称的鲁朗镇,加油吧!)188楼

D26:鲁朗镇海拔3370】---鲁朗林海观景台---色季拉山海拔4559】---林芝镇【海拔3010---八一【海拔2930(今天翻过开满高山杜鹃的色季拉山,我们就来到了林芝地区最大的城市八一镇,感受藏区小江南的别样美景,距离拉萨越来越近了,期待啊)199楼

D27:八一海拔2930】---更张镇---百巴镇---工布江达县【海拔3440(距离拉萨越拉越近了,住工布江达县南方宾馆,川藏线上最便宜的标间,可悲催的我在八一开始有点拉肚子,一路提不起精神,所以今天照片很少,队友们边骑边等,何哥陪我骑了很长一段时间,谢谢队友们)218楼

D28:工布江达海拔3440】---金达镇----加兴乡----松多镇【海拔4288(今天海拔上升接近1000米,接近100公里的缓上坡路,还是有一定的挑战性的,而且今天要过中流砥柱景区与非常有意义的K4444里程碑,加油吧,我们距离拉萨越拉越近了) 238楼

D29:松多镇海拔4288】---米拉山海拔5013】---日多乡海拔4370】---墨竹工卡县【海拔3830---达孜县【海拔3700---拉萨【海拔3650(翻越川藏线最后一座山米拉山,这都是次要的,主要目标是拉萨,艰苦的1个月行程即将结束了,反而看到布达拉宫心里有一丝忧伤,拉萨我来了!) 262楼

D30:纳木错一日游 284楼

22人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

一路遇到很多跪拜的朝圣者,虽然他们身上很脏,但他们心灵很干净,他们采用最原始的方法,用身体丈量大地来完成心里的愿望,在他们灵魂里“信仰”是至高无上的。我,一个没有信仰的人,没有勇气去学习他们用身体丈量大地,但每个人灵魂不同,所以采取的方式也就不同,我没有信仰,那我就选择用单车车轮来丈量我的朝圣之路。

这次骑行川藏可以说前期还是比较保密的,没有给父母说(害怕他们担心),只是和爱人商量了,爱人一直劝我做飞机去玩一下就好,但我还是坚持骑行,和群里的几个哥们打了个招呼就出发了。

“一路向西,三千公里朝圣路,用单车丈量我的朝圣之路。我自东土大唐出发,途径蜀国之地成都,目标西域拉萨朝圣之旅。一路虽有磨难,但尔等皆可战胜,最终历时32天,骑行26天,游玩6天,累计骑行3188公里,完成此行,现已安全到家,一切安好,勿挂念.”

(这张照片我到底想说车子轻,还是想证明我力道大,自己矛盾ing......)

“骑行川藏,身体在地狱,心灵在天堂”,飞机是俯瞰风景,火车是车窗外风景看你,自驾是以公里速度看风景,单车骑行我们是一米一米的看风景。

(纳木措湖据说因为全球气候变暖,水位线每年以接近10米的速度在退减,也许再过数十年又将失去一个天然湖泊)

2012年寻船之路终告一段落.诺亚方舟未曾见到,但悉听船票很贵,尔等只能返回.此行收获多多,更多详情且听我慢慢诉说。

D1:西安----户县----周至县----黑河水库----板房子乡(有大上坡,但强度不算太大,就是道路漫长)
行程:171公里 耗时:10小时40分(早6点出发,下午16:40分到) 天气:晴

(出发前准备的药品,从西安托到拉萨,结果自己一点都没用到,路上遇到朝圣者,我将药品分给他们了)

经过几天的准备,2012年5月20日早6点,我准时从辛家庙出发,从辛家庙走大明宫然后西门,从土门出去,在市内骑行了39公里,开始出市区,途中会看到第一个标有去成都的路牌,上面写到成都916公里(但实际自行车骑行远远超过这个公里数),一直向前就到达西户公路G108国道入口,因为车辆多,而且108国道入口处在维修桥灰尘很大,所以前面的里程碑我都没太注意,等我意识到要拍照时,看到第一个里程已经是1334号碑了。

(此行看到第一个到成都的路牌)

这一段国道走的特别难受,车多而且人也多,需要过好几个市场街道,非常麻烦(建议有骑行想法的朋友不要走这里),所以我走到九峰,就绕道去环山路了。出发前我考虑过直接走环山路,但从东边直接上环山路,一路上上下下实在太多,觉得一大早走这个有点挑战,所以选择走市内上108,看来还是错误的,咱最终还是转回环山路了。

一路向西,过了团标峪的转盘开始上山(这里也可以选择走太白县,走宝鸡去汉中,就不用翻越秦岭隧道了,开始进山前有很多吃饭的地方,建议在这里吃饭,因为后面到板房子中都没地方吃饭了),上来就是7公里的上坡,前3公里比较陡,好吧慢慢爬。坡爬完黑河水库就尽收眼底,水位线很低,因为太热,我也懒得拍照,谁能想到今天既然是我出陕6天里唯一一个阳光明媚的晴天,其他5天全雨,看来是跟雨干上了。

从进山开始就是68公里的慢上坡,上上下下,而且太阳暴晒,也许是第一天长途骑行,到100公里后,屁股开始抗议了,非常难受,所以我基本上是10公里就休息2分钟,到下午既然遇到逆风,看着平坡既然踩不动。

“不准联想”此刻你邪恶了吗?(过了这里2公里多就到今天的目的地板房子乡了)

到板房子乡(1447里程碑)时间是下午不到5点,如果你体力可以,可以考虑直接赶到佛坪县,从这里开始14公里陡坡就到秦岭隧道了,下去接近40公里陡下坡下完就到佛坪,可以考虑在这里休息。

(注:如果你体力好的情况下可以这样做,因为到这里已经骑了170多公里了,下午14公里上坡估计要用时3小时左右,晚上放坡很危险,所以我觉得还是在这里休息吧。) 毕竟第一天就把自己干爬下不好,。

1人点评 收起

那根拉山口,此次去西藏海拔最高的山口,海拔5190米,此处海拔和珠峰大本营海拔相同,风很大,也很冷,如果这个山口下雪了,所有车都去不了拉,我们很庆幸,第一天晚上拉萨下雨,这里下雪,但不影响。

布达拉宫广场,本想近处拍照,但发现兵哥哥打手势了,那好吧,远观
来拉萨了,和他合张影吧,上这个平台需要交2元钱,拍布达拉宫最好的角度。

海子山下的姊妹湖,非常漂亮,可惜雪山被乌云遮住了。

布达拉宫广场的白塔

布达拉宫脚下

纳木措的白牦牛,据说1000头牦牛中只有一头白色的,这张是偷拍,因为看到了会要20元钱的。

纳木措标志,我们那天去了20多个车都是一日游的,我观察了一下,就我一个人跑过来了,其他人都没过来,最后去问,都说不知道。。。悲催的导游
纳木措湖的迎宾石,非常漂亮,可以买经幡让他们给挂上去。

1人点评 收起
照片很多,日记也乱七八糟记了很多,容我慢慢整理,整理好了在慢慢发,先发几张照片,中毒不能怪我,哈哈
业拉山上的逆光,谢谢山西小伙帮忙拍照,他现在去印度了,祝福他。

在海拔4658的业拉山上玩跳跃,证明我适合在高海拔活动,一路无高反。

在纳木措看念青唐古拉山,因为第一天晚上下雪了,非常壮观,此行所有可以见到的雪山我们都看到了,我们是幸运的。
1人点评 收起
我中毒了。。。。。。
回复 老皮子 的帖子

哈哈,慢慢来,照片太多了
楼主V武啊,我被你给毒害了!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |