搜索

淄博

兄弟情 , 沂源行

[复制链接] 查看:42391 | 回复:222

帮四哥盖屋(3)

我知道四哥盖屋时是不会给我打电话的,
所以我隔几天就电话问一下。
周一上午一问,四哥说今天上梁,明天哈瓦。
我告诉四哥,下午我就赶过去,明天给你帮忙。
找领导请假,回家匆匆准备,赶往车站。
车总是那样慢,也许是我急于赶到四哥家的缘故。
但还是晕车了,头涨的要命。
一路也没心情欣赏风景。倒车,再坐车……
谢天谢地,终于到了四哥家。
晕车晕的吐空了胃,唉……半路地晕开车了。
四哥四嫂见到我很诧异,很高兴。
四哥在房顶和我打招呼,那边真冷。
(先声明一下:所有照片都是在休息的时候拍的,我没有一点耍懒)

1人点评 收起
     过完了元宵节,四哥四嫂就把老屋拆了,两个人开始自己动手盖屋。
     四嫂给四哥当小工,一直盖到平口,并把几个山墙也盖好了。而砂檐是四哥的邻居们和四嫂的哥哥姐姐们帮忙给打的。四哥四嫂的为人真好,而邻居们更好。(后面还有描述)

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行
     周二早早起床,昨夜基本没睡,和四哥四嫂聊天聊到很晚,四哥一家人睡在南屋,我自己睡在西屋,四嫂给我准备了三床被子,但还是很冷,还是冻得睡不着。迷迷糊糊睡了一觉,醒来的时候,四哥四嫂已经起床了。
    四哥要把吊梁红吊到梁上,我在下面给他看着,字全部都是四哥写的,我问四哥为什么不找人写一写,四哥说,自己写的自己看着舒心。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

四哥要我在家等着,自己到卖瓦的地方看看,我还是和四哥一起去了,亏得这次去了,要不然就麻烦了,这是后话。老板点完瓦,共计1530块。四哥在车下装,我在车上排。1个小时才装完,我已经大汗淋漓了。车拉到家,又卸完车,脱下棉袄,我是浑身湿透,浑身热气直冒,四哥的邻居直夸我能干。和四哥帮忙,就得实打实的干。

兄弟情 , 沂源行

匆匆吃过早饭,开始干活。
     四哥的邻居们真好,干起活来那个有劲,我没有记住一个邻居的名字,而四哥邻居们都记住我了,说我是城里人,居然这么能干,这么吃苦,也不怕弄脏了衣服,唉……可爱的四哥邻居们,你们怎能体会我对四哥的感情?四哥对我的爱!我能做的就是拼命的干活来回报四哥。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

我只想用我手中的相机记录一下这些可爱的、受人尊敬的邻居们,相片都是偷偷拍的,没有一点的做作。大家可能不信,好多邻居都是这样来帮忙的:有的提一箱酒、有的拿50元钱、有的拿土豆、胡萝卜、白萝卜、韭菜。有一个邻居说,实在没啥拿了,给割了5斤豆腐……(四嫂也没吃,我走时给我带上了,说是弥补上次没吃到豆腐的遗憾)这就是我在前面提到的邻居们更好。
     四嫂的亲姐夫,打电话打错了,骑摩托车跑了十几里路来看看盖到啥样了,又立马回去把四嫂的亲姐姐也带来帮忙。还中午不吃饭,说是来晚了,把活路找上。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

1人点评 收起
       远亲不如近邻,我深深体会到这句话的深刻含义,没有这些受人尊敬的四个邻居们,四哥的新房子不会一天就完成。尤其是和黄泥的那个四哥邻居,开着手扶拖拉机来帮忙的,拉了几车土,又卸掉兜子,用拖拉机头和黄泥,由于泥太粘了,穿的水鞋都掉到了泥里。光着脚丫开着拖拉机把泥和完了,想想水里还有冰,他是怎么坚持下来的?本想拍几张他的照片,说心里话,实在不忍心,全身的泥。泪水差点掉下来,没拍!

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

1人点评 收起
         和这些淳朴的四哥邻居们一起干活,都不觉得累。我一个人供五间屋的后面的瓦,照片就是在供完瓦的间隙里拍的。前面的一个人专门推瓦,后面的是我自己推,再传给另外的几个人。说实话,不累是假的。中午吃完饭,还基本没试出累来,下午就不一样了,又上泥、推灰、挑水。本想用下午的好时光再抽机会拍几张。忙起来居然忘了。16:30分,五间屋的瓦居然完工了。
    后面还剩下了有20几个瓦不够,我坚持再去买几个,四哥不同意,说是用旧的。这时四哥才告诉我,如果今早上不早去,那瓦别人就买去了。卖瓦的也没有了。这就是我前面提到的要不然就麻烦的原因。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

1人点评 收起
      四哥家小小的院子全部占满了,这些可爱可亲的邻居们干活是不带任何防护措施的,我在下面看着都有点害怕,但大家在上面如走平地。拿掀的老人家是四哥的父亲,老人家一直在默默地干活,话很少,70多岁的人了,干起活来还是那样的带劲。真是难为老人家了。

兄弟情 , 沂源行

四哥一直没有闲着,站在高高的架子上,看着即将完工的新房子,我无法体谅四哥此时此刻的心情,但在晚上吃饭时四哥喝酒看得出来,四哥很高兴。在自己的手中即将诞生一件与自己息息相关的杰作,那种成就感无与伦比。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |