搜索

淄博

兄弟情 , 沂源行

[复制链接] 查看:42407 | 回复:222
        所有这些瓦都是经过我的手堆放在这里的,也都经过我的手再传给那几个四哥邻居,我一片一片装到小推车上,一车一车推过来,在一片片卸下来。1300多个经过我的手的瓦,盖到了四哥的新房上。等再到四哥家的时候,我会想起,这瓦上有我的汗水。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

1人点评 收起
         翻看所有的照片,这是我最中意的一张照片。四哥的邻居们,干活时也带着淡淡的微笑。是的,生活就是这样,你对他笑的时候,他回馈你的也是快乐和笑脸。干到这里的时候,房屋基本上快完事了。其实,本想多拍几张这些四哥邻居,但我不能,因为我是来帮忙的,来干活的。

兄弟情 , 沂源行
1人点评 收起
       大家从两头哈瓦,前面的也已基本完事,看着这些任劳任怨的四哥邻居们,浑身沾满了黄泥,手上,脸上,也都是星星点点的泥巴和水泥灰。拍到这里,就没有再拍,今天也已基本完事了。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行
1人点评 收起
      夕阳的余辉落在新落成的四哥的新房上,帮忙的四哥邻居们的身影拉得老长,真是一幅动人的画面,我没有再拍这些照片,因为我已经没有一点力气再去拍片了。
      帮完忙的四哥邻居们都慢慢的走了,我和四哥四嫂极力挽留大家晚上一块吃饭,邻居们说什么也不吃都走了,只剩下了四哥四嫂的几个很远的亲戚。大家做下来开始吃饭。所有的人都说我,说是见得最能干的城里人。我说,我也是山里人的孩子。
     坐下来,就不想再站起来了,有一次上厕所,我咬着牙站了两次才站起来,在四哥四嫂面前极力掩饰我很轻松的样子。不想让他们看到我那个无精打采的熊样。
     昨天四嫂给我电话说:五兄弟,你累坏了吧,那晚你站了两次才站起来,我看到了,当时我就哭了,真是难为你了。我无言以对。的确是累坏了,现在,我还是浑身酸痛,不敢直腰。

兄弟情 , 沂源行
2人点评 收起
      吃完饭,四哥的亲戚们也都相继走了,开始和四哥四嫂聊天,四哥多喝了一杯,微有醉意,四哥一直在念叨,没想到今天能完工,我和四哥说,这是你平时为人好的原因,今下午,没有一人休息的,直到完工。四哥另外念叨的是,  今早亏得早去了,要不然今天就没法干了,更不用说能完工了。说的最多的则是,把我给累坏了。
    四嫂几次催促早点休息,不知重复了多少遍:把我累坏了。非得给我热水泡脚,我坚决不同意,因为四哥四嫂比我还累。并说,明早一直睡到8点再起。实际是第二天天蒙蒙亮,四哥四嫂就起来了。

兄弟情 , 沂源行
       起来打扫了一下院子,帮四哥拆了几个架子,说实话,真不想动。咬牙继续干,和泥,四哥满墙,四嫂则割肉为我包水饺吃。唉……我尊敬的四嫂!煮好的水饺四嫂送了好几家。浓浓的庄里乡亲情。

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

吃完中午饭,因为我要走了,四哥四嫂恋恋不舍,想让我再住一晚上。我告诉他们,就请了两天的假,等5.1放假再过来。四嫂开始给我准备东西,四哥则去给我杀公鸡,和四哥挣了好长时间,也没有争过四哥,四哥还是把那个10几斤的大公鸡杀了。我的泪水差点掉下来。
      看看四嫂给我准备的东西:煎饼一摞、豆腐5斤、花生米一袋、韭菜一兜、还有那只10几斤的大公鸡。快到公路上的时候,没听清四嫂说了句啥话就跑回去了,10几分钟回来,把中午下的水饺全部给我带上了,说是让我在路上饿了的时候吃。唉……我尊敬的四嫂,从沂源到博山也就2个小时的路程,怎么能饿呢!
      坐在车上,一家人直瞅我,我才想起,两天没刮胡子、没洗脸,浑身的黄泥和水泥点点。大概大家没见过像我这样的农民工。

兄弟情 , 沂源行

这是四哥家自己种的棉花,已经全部弹好了,说是留着给我的侄女作嫁妆被子,80多斤啊。听四嫂说,有去收棉花的,20多元一斤四嫂坚决不卖。可怜天下父母心!!

兄弟情 , 沂源行
      写到这里,我的《兄弟情,沂源行》也该结束了。
     最后,必须写写四哥的父亲,就是这个父亲把四哥拉扯成人,给四哥娶妻生子。现在老人家眼也花了,背也驼了,耳朵也聋了。之所以把老人家放到最后,是我对老人家的无比尊敬和敬仰!
    我的父亲生育了四哥,这个父亲养育了四哥!没有这个父亲,四哥也许早就不在人间了。四哥说了,等忙完自己的房子,再在新房的东面盖两间小点的房子,让父亲住在自己的身边,以便好好照顾年迈的父亲。吃饭时,四哥不停地给老人家夹菜和倒酒,可以看出,四哥很照顾和疼爱父亲!
    记得02年去的时候,老人家还很健硕和硬朗,10年过去了,老人家已是风浊残年了。第一次见到老人家,我曾双膝跪地,给老人家磕了十几个头,这次见到老人家,老人家对那事还记忆犹新。
    这几天,老人家一直在忙里忙外,一刻也不闲着,一直在默默地为这个和自己没有一点血缘关系的儿子忙碌。四哥在上面满墙,我则在下面和老人家聊天。老人家也是极其不易,但老人家却从没有慢待过四哥。
    愿老人家健康长寿,愿四哥一家的生活越来越美好。
    (应老人家的要求,没拍老人家的正面照)

兄弟情 , 沂源行

兄弟情 , 沂源行

2人点评 收起

兄弟情 , 沂源行
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |