搜索

广东

《滇藏女骑》序言

[复制链接] 查看:50990 | 回复:183
加油!钦佩!
1人点评 收起
新村-小瑞 发表于 2013-4-11 10:33 老黄 的片  片  ,我怎么就看到一个 。。。他是不是经搭车了啊 ?

你认识老黄啊?
1人点评 收起

《滇藏女骑》第三章 梦想飞翔(37、38节)

第三十七节

不要随便体验“生活”

鲁朗的风景美得让人心醉,可是队伍的决定是第二天继续前进,因此大家只好带着些许遗憾告别,朝色季拉山和八一去了。而我,在经历了昨日的队友情感动,和“在忙“的男友电话后,开始隐约觉得,好像哪里出了点儿什么问题。这种感觉在当时的自己想来,是道不明的,只觉得,可能”生活“体验对彼此的影响有些起作用了吧。

其实,在如今的我看来,我大概会和那时候的自己说:不要随便体验生活。因为你永远不知道生活会带给你什么样的体验,也许美好,也许糟糕。就像在距离色季拉山垭口2公里处遇到的那对情侣。

这对情侣看样子应该是当地人,骑着摩托出来游玩,一路上看见那么多骑自行车的驴子们,内心开始升起了一些异样的躁动。于是,在两名累得苦逼的骑友经过时,与他们商量,交换了交通工具,开始体验骑行的生活。骑行的生活,看似美好,其实个中滋味儿也就只有自己体会了:当我们抵达垭口回望这对情侣时,他们早已放弃了骑行,推行着自行车朝垭口走来。

情侣是在旅行中体验不一样的旅行生活,虽然感受并不是很好,但终究是在安全的围墙内,除了那两名换骑驴子的二逼怪笑,倒也没有什么别的大变化。

我,似乎并没有他们那么幸运了,跳脱原有的生活,出发西藏,体验另一种生活,注定对现有的生活产生某种变化推动。我虽然还无法验证这种变化是正确还是错误的,可我知道,我已经在路上了,我已经在体验另一种人生中了,无法回头。

前路除了“忙“,还会有什么样的生活等待着我?我在祈祷,但愿美好……

不要随便体验生活,因为你永远不知道生活会带给你什么样的体验,也许美好,也许糟糕,但祈祷美好。

《滇藏女骑》序言

《滇藏女骑》序言

《滇藏女骑》序言

第三十八节

失言与担心

色季拉山垭口的风景非常一般,倒是有很多兜售藏药的藏民们,如虫草,虽然名贵,价格实惠,可这东西对于我们的吸引也就仅限于了解罢了。因此,在垭口没呆多久,队友们就开始吆喝着一起朝前方的35公里下坡出发。

唯独队友飞鱼好像还没有了解够虫草的一切,迟迟不见其有下山的打算。

“飞鱼,走啦!“盖子首先发话了。

“飞鱼,下山啦!“队友们纷纷催促,可仍不见他的身影。

“灰鱼……“这是盖子最先给飞鱼起的外号,很可爱是不是?

“还是没反应,应该叫那个下坡骑得最慢的!”这句话从我嘴里说出,我就知道,自己失言了。

“他应该叫你那个上坡骑得最慢的。”盖子一阵见血,戳中了我的软肋。

我这才发现,是啊,一路走来,平路上我的速度还可以,可只要一上坡,我就必定是骑得最慢的那个,而飞鱼因为谨慎小心,所以是下坡最慢的那个。

正与盖子笑谈着这个有趣的发现,飞鱼过来了,听见了我们的聊天,也没说什么,只是让大家上车走吧。

原本以为只是一句玩笑话而已,殊不知自己的确失言严重,因为,在接下来的三十多公里下坡旅途中,飞鱼一反平日谨慎的常态,以极快地速度冲下坡去,超越了所有的队友跑在了前面。记得之前飞鱼说过:下坡必须要慢,很多事故都是发生在下坡,因为速度太快,根本没办法预防。看着飞鱼急速的背影,我开始为自己的不当言语倍感自责,也开始担心他的安全,捏刹车的双手开始变得松弛,希望能够追上他,提醒他一下速度太快了。

《滇藏女骑》序言

在结束了二十多公里的下坡后,飞鱼的速度放缓,我这才赶上了他:你刚才怎么骑那么快?你不是说下坡速度不能太快的吗!“

“好久没有下坡骑那么快了,确实有些后怕啊。“听见这番话,我估摸着,自己的失言事件应该过去了,总算没有不良后果,否则自己还真无法面对队友们,更没有办法面对自己了。

《滇藏女骑》序言

远望林芝镇

《滇藏女骑》序言 林芝河滩美景

《滇藏女骑》序言 林芝美景

《滇藏女骑》序言 林芝美景

后面的旅途,所有队友们难得地一路同行,在经过林芝镇后才分开行动,河马、张锅和老黄先行去八一县抢床位了,盖子和守信第二队抵达,我和飞鱼第三队抵达,但是由于八一县城确实有些大——自离开丽江以后,就再也没有见过真正像样的城市了,八一县是整个西藏除拉萨以外最大的城市了,很多配套都比较齐全,而且还有德克士——虽然仍旧没有肯德基、麦当劳,可是有这个已经非常不错了,大家嚷嚷着要吃汉堡也是非常久了的。

“过大“的八一县城让后来的四人不辨了方向,开始了迷宫之旅竞赛。这场竞赛,终点是工布旅馆,裁判和调停者是河马,河马不断地与飞鱼、盖子相互联络着,指引正确的方向,由于我和飞鱼开始就没有进入八一,而是一直沿着国道前行,所以很顺利就找到了国道旁能顺利通往旅店的大道,成为先于盖子和守信抵达的队友。许久过后,架不住沟通不畅的河马,出了旅店亲自去接盖子和守信了。

八一县,给我们的第一印象就是——大,虽然相比一线城市还有很大很大的距离,可是,在当时的我们看来,它就是完美的城市,而接下来的一天修整时间,我们也将好好享受重回城市生活的感觉。

《滇藏女骑》序言

在八一遇到“环保流浪者”,两年来一直骑行在路上进行环保宣传,陪伴他的只有一条黄狗

《滇藏女骑》序言

八一夜景

《滇藏女骑》序言

八一县城门口

PS:由于手捏刹车过多,左手可能压迫神经了,从荣许兵站开始就有些使不上力,自己也没太在意,发展到今天,连简单地穿衣都使不上力了。这里提醒各位骑友,千万注意正确的骑行姿势,还要多注意放松。

《滇藏女骑》序言 八一县工布阴险牌坊
1人点评 收起
stardust_1985 发表于 2013-4-11 18:04 你认识老黄啊?

en  ,就算认识吧,我们在兰州 相遇的,一起去的西安
1人点评 收起
kindly120 发表于 2013-2-22 18:17 献礼25岁——滇藏线骑行

长骑譬如凉瓜,未触及极限的苦,比出了平淡日子的甘甜
1人点评 收起
新村-小瑞 发表于 2013-4-12 14:23 en  ,就算认识吧,我们在兰州 相遇的,一起去的西安

哦,这样啊
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |