搜索
尼泊尔

尼泊尔EBC(Everest Base Camp)全攻略(和EBC流氓背夫斗争的日子)

[复制链接] 查看:128158 | 回复:518

Day 07  2012.10.30 告别

DINGBOCHE(4410)-----Chhukhung(4730),徒步3.5小时

昨天在DINGBOCHE一天的适应和休息,只是让我感到了轻松,今天4200依然会让我呼哧带喘,行程中有间小屋,一杯茶70卢比(当地人50),所以这段旅程,你可以不用考虑水。

宿“CHUKHUNG RESORT & RESTAURANT”——推荐,房间暖和,但价格很贵,大壶的水,居然880一壶(进村第一家)

尼泊尔EBC(Everest Base Camp)全攻略(和EBC流氓背夫斗争的日子)

老李今天还是决定离开DINGBOCHE,回程去休息。临走时,送了我一大堆的药和巧克力,说自己用不上了。我倒没什么,一旁的Phurba倒是激动地眼睛里全是小星星;我推辞了半天,最后实在不好意思的取了2天量的小柴胡冲剂和一管奥利奥饼干,药这东西,老李现在其实比我更需要。如果能一起走下去,他应该会是个很好的同伴吧。

虽然当天很为他惋惜,一直在鼓励他留下来,但两天后理智下来想想,老李的决定还是正确的,做事情就应该这样当机立断,尤其他还有家人在等待着他的归去。一时的不负责任的冒险,可能会带来感官的愉悦,但却是对家人和自身的不负责任。EBC这几年连续不断的死人,基本上都是欧美人,一来是欧美人的冒险心态比较重,二来这也是和国人自我保护的意识比较强烈有关吧。

我拿了两条巧克力冲剂,给老李,让他回头冲给CHANDAN喝,我曾经答应他的背夫CHANDANChhukhung Ri上一起煮巧克力,现在没法一起上去了,但我要完成这个承诺,CHANDAN是个很实在也很风趣的背夫,比我的背夫Phurba强太多了。

走之前,我又给老李留了四片阿司匹林,希望能对他现在的状况有所缓解。

行程不到一半,我的医药储备已经不到50%了,但我开始出汗,开始轻松,开始适应了。

路上遇到了一个马来西亚mm,不知道是不是那个15人团的,貌似她连Chhukhung都没到,就要开始返回了,mm挺强,咱用杖都呼哧带喘的,她不用杖倒是一点也不累,我问她如果不上Chhukhung ri,她走这条沟干什么,她也答不上来。最终她还是没跟上来,我想她返回了……

上午阳光明媚,可等我下午17点半拿着相机出门,想拍夕阳,外面却已是漫天白雾了,好容易才2天的好天气啊,我气得在门口直转圈,就想破口大骂,旁边的伙计看我的样子,连声说,明天一早,雾一定会散的,爷爷奶奶山神土地啊,借您吉言吧,求您们保佑吧。

中午就到了旅馆,居然不让我在餐厅烧水泡茶的,想想明天要冲RI,在上面煮巧克力,于是还是买了一大壶水,明天要上升800米,上升到我从没有到达过的高度——ChhukhungRi(5550)

晚上醒了若干次,氧气不够,不过这一关过了,EBC我就应该就能平趟了。

两只亲亲我我的牦牛,当时我和一个鬼子一起在拍,鬼子来了句:everyone likes everyone,yes ?, 经典。

沿途的风景

Phurba在溪水旁,脱下衣服,清洁一下后,往身上开始抹一种膏状的油脂,后来看了下,叫:老虎油,类似我们的清凉油的东西。

路途中间有家小店,可以买茶喝,所以今天不用备太多的水。

纪念碑
2人点评 收起

Chhukhung

Chhukhung,我住的旅馆。以前的攻略说这里只有三家旅店,要提前来定,还都条件不好,
实际上我到的时候,这里的旅店已经不止3家,而且规模和服务条件都是相当不错的,至少我住的这家如此,当然,海拔高了,一切都贵了。一大壶水是880Rs。

群山
3人点评 收起

Day 08  2012.10.31 想打架?我乐了……

Chhukhung(4730)----- Chhukhung Ri(5550)----- -DINGBOCHE(4410),上升800米,再直降1100米,徒步7.5小时

6:15启程,10点到达Chhukhung Ri ---11:45返回Chhukhung1250出发---15:00返回DINGBOCHE

宿“Everest Resort”——推荐

Chhukhung Ri是这条沟的尽头,虽然很多人走过Chhukhung就回去了,但我还是建议一定要上Chhukhung Ri,只有上了这里,你才能看到大自然的壮丽,巨大的冰川冲刷下的湖泊、浮流,冰冻的岩石,所有的一些在巍峨雄壮的的白色山峰下,沉淀、流淌、汇集,这是一个大自然巨大的沉积所在,古老而质朴。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二天一早,545起床,吃饭,出门应该615了,1000到达RI,算起来这一路我算慢的了。Phurba在路上看我走不动了,又一次很无赖地提出我应该补足20天的费用作为小费,我看着他,气就不打一处来,你个傻逼,爷现在只是喘,又没高反,你当我神志不清吗?爷玩数理化的时候,你丫还在家门口玩泥巴呢,咱立刻以极其清晰地头脑,用登山杖给他在Chhukhung Ri的半坡上,上了一堂代数与人品联系及其展望的课程,Phurba同学无言以对的同时,我严词警告,这已经是第二次了,我不想要有第三次,不要让我生气。

Chhukhung Ri山顶有两个角,路上遇到的一个哥们,说远角更好,但我实在没看出来,不过我从中线爬上去,拍了几张,效果也还不错,之后到了近角,开始煮巧克力。Phurba这小子又没带杯子,于是蹭我的,冲好了我的巧克力,这小子倒是一直说好喝,烧了两壶水,冲了四杯,中间不停地拍照,然后我开始收拾东西的时候,这小子突然不见了。我四处又叫又喊,这傻逼就是不答应。这个夏尔巴人,这几天一直就是这样,你对他好,他就认为他能掌控你,然后就会莫名其妙的开始脱线、犯贱,不是玩失踪就是玩吹牛,已经不止一次了。

直接又喊了几声找不到,我有点恼了,直接背上背包开始走人了,可走了几步一想,万一这傻逼从哪掉下去了怎么办,他毕竟是和我一起来的,也是拖家带口的,于是就又回去边喊边找,转了一圈,转过一石砬子,这小子正一脸坏笑的在那小便呢,这个傻逼!!!你喜欢开玩笑是吧,我转头就下山去了,这傻逼一看我脸拉下来了,赶紧追上来把我的包抢过去,之后我就开始狂走,这傻逼在后面一个劲的叫:你走得太快了我跟不上。我回头面无表情的告诉他:你喜欢玩笑是吗?这是我的玩笑。

3个多小时的上山,我一个半小时就下到旅馆了,这傻逼过了半个小时才磨磨蹭蹭的回来,一身的土,估计在哪儿摔了一跤,到了还故作亲昵的拍了下我的头,问我:这么快干什么?没听见我让你慢点吗?

丫的,你还有理了,我开始咆哮了:奇了怪了,你都可以听不见我的声音,为什么我一定要听见你的声音?你这样不是一次了吧,之前我和你说过不要开这种傻逼的玩笑,你是不是答应了?还有,作为一个成年人,你天天开这种又愚蠢又幼稚玩笑,有意思吗?作为一个向导和背夫,你早晨不起床,你不带着我游览村子里的名胜自己睡觉去了,你称职吗?你一天到晚,吃我的,喝我的,还想要我白送你东西,这就是你说的朋友和拍档吗? 这就是你说的队友的友谊吗?

这傻逼看我急了,赶紧说:你小声点,别让别人听见了。我说如果你占理,我大声了你怕什么?

傻逼Phurba接着说:我喝完了你的巧克力,按照我们民族的习惯,我要休息一下的,而且峰顶我听不见你的声音也正常。

我问他,峰顶多大?当时你离我有15米远吗?有风吗? 为什么我叫你喝巧克力你就听见了,喝完你就听不见了?你说你小解,我叫你前后有好几分钟呢,你解了多久?你解手就不能回答的吗?如果你喜欢用这种方式表现你的重要性,那你就不用表现了,你现在就可以走,我不喜欢和一个热衷于拿自己或者别人安全开玩笑的人做什么狗屁拍档。

这傻逼,一下子愣了,转而开始目露凶光,恶狠狠地问我,你到底想做什么,是想和我打架,还是要解雇我,还是只是要争吵,我可是练过Pencak Silat(尼泊尔的一种武术)的,你想玩吗?……

丫的,还想打架?我一听,给气乐了,打架?就你?咱刚从Chhukhung Ri下来,正一身是劲呢!我说好啊,咱来自中国,功夫之乡,10岁就开始玩这些东西了,来吧,接着我一拍大腿,就院子里吧,挺宽敞的,说完我就从椅子里往起蹦,这傻逼一看,赶紧拉住我说,later, later……

我接着说,我来自中国最大的一个户外网站,我有你的照片,我不敢说让100%EBC的中国人不雇你,但我至少能让40%以上的户外玩家记住你这张脸,如果你想走,你现在就可以走人,EBC这里,我前后有两个朋友在这条线上,直接从卢卡拉叫人来都成,而且我会到加都和卢卡拉的旅游办公室去投诉你,吊销你的执照。这傻逼又在那牛逼哄哄的说了半天,我听了半天就是他英国有人,还有个facebook,我就那一脸挑衅和沉默的看着他,他自己在那虚着……

3分钟之后,他开始老老实实的恳求的问我,他还能不能做这份工,我想了想说,可以,但不能像以前那样,你要更努力,而且,我很不喜欢你的玩笑。

5分钟以后,他老老实实的伸出手,貌似诚恳的说:对不起。我握住他的手,接受他的道歉,同时,我狞笑着和他说,你的英国facebook和我的BBS,我们都可以试一下……

7分钟以后,他拿来菜单,请我点餐

12分钟以后,他坐在餐厅里,看着我吃饭,一脸媚笑的说:回头到了卢卡拉,我们可以买个大披萨,然后切嗦下武艺,谁赢了,披萨就归谁;我微笑着看着他,眼睛里一片冰冷,没有一丝退让:“生死不论的吗?”

这之后,世界安静了很多,,,,,,      

这世界上,有很多事,是需要有两种手段的,大棒之下,总要有些胡萝卜,

当晚到了DINGBOCHE,当着异常老实的傻逼Phurba的面,我们开始商谈之后的行程,我还是一如既往的告诉他,我不会给你小费,但,我尊重你的劳动,我会考虑在Cho La Pass Phedi那天,还有GOKYONAMCHE的那天,给你加些钱,作为你辛苦的补偿,这傻逼一听立刻又变了脸,又开始这个要加钱,那个要加钱,我严词拒绝。我说这钱给不给你,还要看你之后的表现,如果你依然还玩今天这一套,这钱你不仅没戏,我还会倒扣你的钱,一阵发虚之后,他主动提出,之后的两个峰,他会全程陪我登顶。当然,这不是咱说的,他主动要求的。

Chhukhung住的人很多,但爬ChhukhungRi的人其实很少,在这里的人,很多是冲着ISLAND PEAK去的,(ISLAND PEAK BC4970),ISLAND PEAK 6250))

我曾经在餐厅遇到过一个小年轻,我说我刚从RI下来,他说那你明天可以考虑ISLAND PEAK,我说为了我的健康,我的行程计划里没有这个峰,小伙子很奇怪的问我今年高寿,我说42,他指指旁边那个,这大叔44了,明天就去爬,我说你们牛呗。后来我问那个44的,6250已经接近无器械的个人极限了吧,这位大叔又指指大门口的某张海报纪念,那才是极限,差,那种非人,岂是吾辈腐败游乐族可比肩的?俺还想多活两年。

下午到DINGBOCHE洗澡,继续咖喱鸡。

本日行进路程中,海拔差距过大,有些人可能会有低原反应:过分的兴奋,体力病态地充裕,但建议大家一定要压住兴奋,节省体力,因为这只是第一个坡,整个EBC之后还有两个山头在等着我们呢。

清晨出发

清晨出发
11人点评 收起

Chhukhung Ri

Chhukhung Ri俯视背后的谷底

Chhukhung Ri 的峰顶

Chhukhung Ri四周的景观1

Chhukhung Ri四周的景观2

Chhukhung Ri四周的景观3
1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

我的背夫,夏尔巴痞子Phurba,喝着我的巧克力。
这是一个不懂得感恩,不知道羞耻的人,没有责任感的人。
今天想通过怠工来表现自己的重要性,已达到多要小费的目的,被我揭穿后,恼羞成怒的威胁我是否要打一架。

之后看看这张照片,我发现这不仅仅是张景色大全,作为一个装备控,这就是个装备大全啊
MHW 的 windstopper的帽子,黑冰的羽绒服,帝人wind-x的软壳裤,montrail的老款重装登山鞋
手里是Snow Peak Titanium的杯子,脚下是火枫最新款的FMC-XT1集热咖啡壶,炉头camp 3
再左边,MHW的muir 24背包,LEKI的登山杖

回程路上的玛尼石

6人点评 收起

Day 09  2012.11.01

DINGBOCHE(4410)-----Luboche(4910) ,徒步5小时

830出门,1040Dughla,午餐至11301340Luboche

Dughla之前有几个大大小小的坡,但之后有一个大坡,会让你精辟历经,有些攻略上写这个坡和南池的坡齐名,算是ebc数一数二的,让人劳累的坡。

这其实也看情况,刚从Chhukhung Ri下来,你总会稍有点低返,会体力充沛,所以,悠着点慢慢磨磨,也就上去了,累,但没难度。

宿ALPINE LODGE & RESTAURANT”——极度推荐,窗户带双层玻璃,室内温缓,房间漆成了可人的黄色,让人很放松。餐厅很大,也很暖和。不足:店里的洗漱用水都被加了芳香剂,游客无法取水自烧。这里的水温极低,根本就不存在什么需要杀菌的意义,所以,呵呵……你懂的。

---------------------------------------------------

Phurba说外面没铺了,非要在我这房间住,我看他可怜就答应了。

后来我才发现,他就是看我的房间好,想蹭我房间里的空床铺,赚个便宜。这痞子的心态我后来才真明白,他这种人根本就没有什么感恩的概念,对他好是没有意义的,他就是想尽一些办法,尽可能的占你所有的便宜。赚着了就赚着了,赚不着反正他脸皮厚,也没觉得有错。所以,各位如果再遇到背夫要求住你房间里空着的床铺的话,要坚决拒绝。

晚上去吃饭,一mm坐在我对面,说吃的东西,听我说中文,就聊上了,居然是个美籍华人,自己出来旅游,有一个尼泊尔的男性朋友陪着,所以就一起聊了一会。她中文名叫:程秀丽,呵呵呵,爸妈都是中国过去的移民,不过她自己的中国话倒是忘了一半了,Phurba在我们旁边不停的蹭这mm的吃的,丫的,弄得我很尴尬,然后只好买了一大壶开水请人家喝茶。聊着聊着,程秀丽和我都发现,我们的情况很类似,都是家中老大,然后也是未婚,然后都喜欢没事出门转转,她从美国有时候还会来杭州这边做贸易,这次是请一个尼泊尔的朋友带着,来走EBC,不过她明显的不是环线,现在是返程了。我们还用中文交流了一会,这次旅行中,倒是经常遇到单身的女性雇个男背夫在路上走的,单身男性却极少,奇了怪了。聊了一阵子,大家摆手告别,没留什么联系方式,相见是缘,分别,又何尝不也是一种缘。

DINGBOCHE 隘口

3人点评 收起

Dughla,午饭,这里之后会有一大段的坡要爬,很累

爬上Dughla之后的那个坡,回头看

蓝天,雪山,驼队,十字架
1人点评 收起

与天更近,与上帝更近Dughla上来这里的坡顶上,沿途可以看到各式各样的纪念碑和铭牌,记录着一些勇敢者,或者鲁莽者的名字。

沿途的风景

冰雪中的溪流

1人点评 收起
  • 半天 呵呵呵~好在楼主会英语哦~能让那背夫明白他的作法实在可恶! 2013-3-4 16:08
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |