搜索
尼泊尔

尼泊尔EBC(Everest Base Camp)全攻略(和EBC流氓背夫斗争的日子)

[复制链接] 查看:128136 | 回复:518

Day 10  2012.11.02

Luboche(4910)-----Gorak Shep(5140)-----Kala Patthar(5550)----- GorakShep(5140),上650米,下400米,徒步9小时

8:30启程—11:30Gorak Shep,到了吃点东西就睡,睡到2:30起来往上爬,17:10Kala Patthar---18:00回程---19:00到旅店

宿“KALAPATHER GUEST HOUSR”——不推荐。旅馆配套设施较差,小房间和硬卧包间似的,床也很窄。木板房也都很漏风。以前的攻略中写到这里只有两家旅馆,很容易没有床铺;现在这里已经有了四家旅馆,但架不住这里的客流量大,房间人满为患,当然也不用担心没有睡的地方,有些旅馆,是设有大量的通铺的。

---------------------------------------------------------------

一早起来爬上Luboche的后坡,东方有大量的云,看不到日照金山了。

从LubocheGorak Shep这段路有些难走,平均海拔比较高,刚开始是倾斜的平原,之后是连着4个坡,上了下,下了再上,很折磨人。走了3小时,1130准时到达Gorak Shep,吃完饭赶紧睡觉,一则刚吃饱,休息下;二则,现在上Kala Patthar也太早了,KalaPatthar有名的是夕阳。两点开始上就好,我的速度偏慢,230上,1710到峰顶就有些偏晚了的,11月的Kala Patthar 1650左右,日照金山就应该开始了的。

Kala Patthar的路,比Chhukhung Ri要难走的多,坡度也大,这也是我建议先休息的原因之一。

路上遇到了之前在Chhukhung路上遇到的马来西亚的mm,她居然在下山,我和她说,别下了,这里的夕阳是最美的,再回去吧,mm犹豫片刻,喘着粗气说:太累了,我实在是受不了了。

本来早起是阴云一片,但感谢老天,中午起了大风,哪怕是在登Kala Patthar途中的最后四分之一的行程中,我依然在怀疑,今天能否看到日照金山,西边的阴云太多了,但再次感谢老天,一阵风吹散了西边沉积的云层,并在天边做出了一片极其漂亮的云带。

伟大的Kala Patthar的夕阳,开始了。

Phurba这个二货不顾危险,想要在Kala Patthar的悬崖上烧水泡巧克力喝,让我严令禁止,丫的,不是一般的有病。1740天色尽黑,这小子背着我的包头也不回往下跑,叫了两次才回头让我拿回我的头灯,没我帮他照亮,他根本就找不到路,跑什么啊。

这小子总算做了EBC唯一一件我能记得他好的事情,他告诉我:KalaPatthar在夏尔巴语中是黑色岩石的意思。

晚上,Phurba又过来骗床位,我看房间另一边的床也是空着的,就让他睡在那了。

尼泊尔EBC(Everest Base Camp)全攻略(和EBC流氓背夫斗争的日子)

沿途的风光

行路难

雪山

1人点评 收起

山脚下的Gorak Shep

环山

环山
4人点评 收起

下午,开始向上,攀登Kala Patthar

沿途的风景

接近顶峰

在最后一刻,风吹散了西边的云雾,伟大的Kala Patthar的日照金山,开始了。

夕阳

夕阳
4人点评 收起

Kala Patthar的日照金山01

Kala Patthar的日照金山02

Kala Patthar的日照金山03
2人点评 收起

Kala Patthar之日照金山04

Kala Patthar之日照金山05

夜色渐暗,开始下山。
1人点评 收起

Day 11  2012.11.03  Phurba的又一次谎言

Gorak Shep(5140)-----EBC(5364)----- Gorak Shep(5140)----- Luboche(4910),徒步7.5小时

6:40启程---10:00EBC观景点---11:50返回至Gorak Shep 吃饭---12:30-启程--15:00返回 Luboche

宿“Abobe the cloud lodge & Restaurant”——不推荐,房间寒冷,隔音不好,还只给了一条很薄的毛毯,我加上G700的睡袋都冻得哆哆嗦嗦的,早起窗户的玻璃明亮,说明隔热很差。 DAL with curry veg 很难吃。

-------------------------------------------------------------------------------------

昨天就已经确定早晨不再爬Kala Patthar了,从山的环形状态来看,400起床去看一个不是很金色,还有点背光的朝阳,实在是意义不大。所以决定早晨直走EBC,事实上,在直走EBC的途中,如果够早,你也一样能直观整个日出照在对面山顶的情景,当然是仰视的。

去EBC的路程中等,稍有些累,主要还是昨天KalaPatthar爬累了,Phurba说往返需要6小时,事实上光到EBC,就用了4个小时,现在的EBC,只是中间一个小山坡的观景点罢了,所以我到了之后,问了个很关键的问题:营地在哪呢?

Phurba的回答是“这里没有营地的”

没有?这个季节没有登山活动给取消了吗?我当时这么想,还特意问了一句:我记得这里还有个营地的铜的牌子呢?哪呢?

Phurba在那着急上火的,打开了我的包,开始点火煮巧克力,根本就不回答我……

可能是真给取消了吧,我这么想,这个怀疑最终导致了我差点破口大骂Phurba这傻逼。

Phurba在这个观景点快乐的煮着我的巧克力冲剂,他哥的,看了那么多遍了,还是学不会,就只会喝,还要我动手。之后这小子,极其臭屁的端着我的巧克力给所有周围的小年轻们一人喝一口,然后那些小年轻们再假模假式的道着谢谢,至于吗?他们难道就不怕被传染疾病吗?我发现Phurba这小子还不只是狡猾了,还特虚荣,当然最大的缺点,之后又一次让我证实了:说谎!!!

回程的路上,我突然发现有3个背夫,背着大型的地垫和帐篷配件,和我们一起往回走,本来我就觉的不对,我问Phurba,那些背夫,他们从哪里背的东西,去哪里的?

Phurba沉默了好半天,看瞒不住了,才磨磨唧唧的指着远处一个小丘说,那个小丘后面还有一处营地,他们是运东西从那个营地回Gorak Shep

营地?真正的EBC的营地?我问到,他只能点头,这个傻逼的夏尔巴骗子!!!

我走上高处,算了一下大致的距离和我现在体力,最终作出绝望的结论,如果我刚才来了就过去,也许还有体力,但现在已经回程,我的身体也是疲倦之极,现在再回头去那个营地,我的体力可能会吃不消了……

这之后,我就不再和Phurba说什么话了,他尝试用各种可笑的解释来解释他之前的话,我回答他:我认为你这么做,无非是两种原因,1、懒惰,不想往前走了。2、贪吃,想喝我的巧克力。除此之外,我实在还想不出有什么解释。Phurba又一次说他平时带人就带到这里的,我说我不是别人,而且我问过你,营地在哪里?你说的是这里没有营地。我说你不服,我们可以回旅馆去找五个人,你说你的故事,我说我的,咱们让大家来判断你是否是对的,Phurba居然理直气壮的说可以。

来到旅馆,Phurba想直接进去,我看院子里人挺多,我说就这吧。之后对着院子里一大堆的人和背夫,我对Phurba说,你可以讲你的故事了,他不敢用英语,用尼语讲了半天,他讲完,我对大家说,那我开始讲我的版本。之后我就开始讲我的版本,然后大家开始笑笑的看着PhurbaPhurba开始流着汗不止一次的打断我,一会说我干了20年的背夫了,就没人说要去营地,就是只到观景点的;一会又恼羞成怒的拿出一把钱,非要塞给我说不干了;一会又拉着之前在观景点喝我巧克力的那几个小年轻作证,我们到过EBC了。

我说,首先,我承认我们到过EBC观景点了,但我问你的是营地在哪里,你说没有营地,以夏尔巴人的骄傲和荣誉起誓,你现在说你有没有撒谎?你说你没有撒谎,那你怎么解释你之后又说那边有一处营地的,Phurba无言以对,又一次拿出钱来说不干了,这傻逼身上放着1万多,十几张的一千的卢比,看样子根本就没有什么1万用来安家,这种扯淡的事。这小子这一路上从我这得到店家的回扣也不少啊。我一巴掌把钱给打飞了,我说你不干可以,没问题,这和钱无关,这只是和你的撒谎有关,你要走你可以随时走,我无所谓,我就是想问问你为什么说谎。Phurba无言以对的跑进了旅店,过了一会又跑出来大喊着:我到底做了什么,你这么对我? 丫的,你做了什么?我说我刚才还没提你在Chhukhung Ri快到顶的时候,看我很累要求加小费呢;我还没提你在Chhukhung Ri故意藏起来不回答我,报复我的事呢;我还没提你丫在南池睡懒觉不起床,我叫了你两次呢。傻逼Phurba又一次头也不回的冲进旅馆,我对着满院子的人,笑嘻嘻的说:你们有判断了吗?四下无声,一片叹息。

以EBC的山神起誓,如果我早知道EBC的营地还在那里,哪怕只剩一根木头,我也一样要去看一下的,这是对EBC的尊重和起源的探寻。但这一切都让Phurba这傻逼给毁了。

看着这傻逼又一次掩面跑进旅店,我进了餐厅开始点餐,Phurba看见我立刻屁颠屁颠的拿了菜单过来,我也没说啥,手指了一下,心想,这是旅程的尽头,你丫不干,现在外面一票空返想干的背夫呢,丫的,不一定比你好,但一定不比你差,这傻逼恬着脸上来说:开心点吧,我说:你有种再把钱再拿出来看看,我一定开心的收下。这傻逼装傻大笑。

我心想我傻逼吗?你把钱拿出来我就收,回头你再找人说你干了这么多天了,找人来要钱,我还能不给了不成?要你道歉有屁用,你他妈就一傻逼小痞子。说完就忘的。

吃完饭,打包好行李,开始前往Luboche。这一路,是这家伙走哪。我就不走哪,他说话咱一句不应,看见村庄了,我才开口。

我说,Phurba啊,如果你想走,你等下把行李放在旅店里,你就可以走了

Phurba这一路一直恬着脸献着殷勤,以为打动我了,没想到我突然来了这么一句,立刻傻了,装模做样的说了半天好话,我说我已经厌倦了天天和你吵架了,可能你觉得你是个好人,可能呢,我也是个好人,但明显我们不是一个好团队。所以我觉得我们还是分开的好,就这样吧。(煽情的话谁不会说啊,天天和我玩这种心眼,谁傻吗?)

天不作美,Luboche基本上家家客满,开始我还以为是Phurba作怪,因为他一直说着尼语,可后来两家我自己问也还是没有房间,直到第五家,才找到一个单人间,把东西放下,我说Phurba啊,你可以走了,这家伙死赖着不走,一个劲的求咱原谅他,我是我很清楚,这种人怎么原谅也是没用的,这就是一农村的痞子,根本就没什么信用可言,也没什么感动可言,就是只靠嘴巴扯淡呢,可谁让他有3个女儿呢,刚刚又那么热情的帮咱找旅馆,同情心泛滥,咱又留下了他,不过,我和他说清楚,小费我会考虑酌情的扣一些,他挺快乐的答应了。

吃晚饭的时候,他坐在我身边,乱七八糟的说了一大堆,我根本就没听,就听到了最后一句话,他说以为我服务而感到骄傲,,,,,,

需要如此犯贱,才会骄傲的吗…….

我看了他一眼,无视他的存在,继续泡我的普洱茶。

向前走,EBC

沿途

6人点评 收起
  • 丹枫白露 我想呢,以前在徒步路上见过的其他老外,没有中国人那种兄弟情义吧,但是见过尼人倒是服务很周到,还有啊,不是一直说在那边请背夫是很多毛病的吗?现在是印证了 2013-4-2 23:19
  • 暴风雨abc 遇上烂人了,无语。 2013-3-5 22:33
  • 游牧族 最好是找当地大型旅行社,然后把要走的路线画在地图上,预计几天把钱直接给旅行社,如背夫好就给消费,不好去旅行社投诉,背夫也怕投诉 2013-3-5 16:29
  • 丹枫白露 回复 游牧族 旅行社也过不一定保险,我有朋友曾经从旅行社请背夫,闹的很不痛快。而且价格好高啊。 2013-4-2 23:16
  • 胖球一号 拿他不要当人看啊 2013-3-4 17:54
  • 榆西 为什么西方人其实花的钱并不比我们多,为什么很少遇到这样的麻烦? 我观察了一下,大概是这些西方人对他们保持着一种贵族式的骄傲,对这些人只当奴才看,这就对了.不存在真正的平等,大家摆正各自位置,做好分内的 ... 2013-3-4 17:15
  • 半天 碰到一个无赖 2013-3-4 16:23
  • 榆西 回复 半天 为什么西方人其实花的钱并不比我们多,为什么很少遇到这样的麻烦? 我观察了一下,大概是这些西方人对他们保持着一种贵族式的骄傲,对这些人只当奴才看,这就对了.不存在真正的平等,大家摆正各自位置,做好分内 ... 2013-3-4 17:14

冰坑,整个这种冰雪的山谷,在底下其实一直是在缓慢运动的,远远地,你就能听见铿铿的冰块断裂,撞击的声音

日出了

不知,这块冰面上,有谁敢在上面滑个冰上华尔兹。

雪峰

EBC ,这条路的起点、终点、以及很多传说的所在。

找到了一些国人的名字,这一年,我们都是传说。
1人点评 收起
  • 西子神鹰 又看见EBC的横幅,一段苦和累让人难以忘记的美妙日子;EBC我们还会来的,享受你热辣的阳光、清晰的空气、震撼人心的美景;品味和洋人一样的四菜一汤。 2013-3-9 22:05

EBC

留个念

开始撤离
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |