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海南

13年骑行环岛东西线攻略游记,中断三年,实现不太监诺言(已完结)

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发表于 2016-9-11 21:06 341 只看该作者
东坡书院
东坡书院位于儋州市中和镇,离现儋州市政府所在地那大镇40多公里,是为纪念苏东坡而修建的。建于1098年,后经重修,明代更为现名。东坡书院,为历代儋州最高学府,培养了不少人才,成为海南重要的人文胜迹之一。(门票25元,这里有一个博友编写的东坡书院游记,图文并茂,很详细,想要进一步了解的骑友可以点击去看。
https://blog.sina.com.cn/s/blog_499215a30102v9eg.html


    书院里有一口古水井,现在依旧可以使用,在我很小的时候,老爸经常给我们讲故事,其中有一个故事就和东坡书院里的古水井有关,传说苏东坡被贬到我家附近中和镇(离我家新英镇不到10公里左右路程),发现周边百姓很缺水,于是命令官府挖了这口井,没想到的是,这口井流出来的水竟然不是甘甜的井水,而是会把人喝醉的酒水。顿时轰动了整个乡镇,可惜的是,酒水解不了周边百姓的干渴,于是苏东坡祭拜天地,希望让井里的酒水恢复成甘甜的井水。后来上天似乎被苏东坡为民的真诚所感动,井里的水终于变回了可以正常引用的井水了。挺玄的,但这个故事在当地流传得很广,很有意思。

发表于 2016-9-11 21:10 342 只看该作者
龙门激浪
    龙门激浪位于海南省儋州市峨蔓镇海滨龙门山,龙门山为海滨岩石山,海拔39米,山上怪石嶙峋,从北望南,绵延起伏,状似万里长城,十分壮观。山之东有一瓮门,高兴30多米,宽20来米,中空通风,岩石呈拱形,素称"南天第一门"。北风吹来,卷起巨浪,撞击在石门上,浪击石鸣,犹如击鼓,响彻10余里,故得名“龙门激浪”。这里绵亘4公里的海岸,沙滩洁净,巨石千姿百态,风景别致,站在岩石观涛,心旷神怡,龙门激浪于明代得名, 受游人称奇。(这里是一处不错的扎营露宿的地方,一定要记得,当你骑行到这里时,会碰到一个大大的白色灯塔,灯塔的下面就是这处场景,灯塔旁边有一条人工的石头阶梯下去,推不了车,只能抗车下去,下面那一片海滩很有意思,当你抓起一把沙子来看的时候,它不是很惨白和其他海滩一样的沙子,而是像非常晶莹剔透的水晶一样,,透明黑的,透明白的...我亲眼所见,不信你来看看,我唯一后悔的也是这个,当初没有把这里水晶般的沙子装一瓶带走。

    请记住,上面灯塔那处场景是没有龙门的,龙门山龙门洞还需要继续往前骑一小段路,那里才有真正的龙门山,龙门洞。龙门洞只能徒步下去,抗不了车,斜山坡。)


     额,当你看过龙门之后,你会发现面朝大海的右边方向有一处很长很长的海滩,非常平坦,那里就是你真正可以扎营露宿的地方了,所以你需要离开龙门再继续往前面骑一会,随时关注靠近大海的马路边有没有小路,那可能就是你到达海滩的小通道了,祝你顺利。



发表于 2016-9-11 21:11 343 只看该作者
千年古盐田
     千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,被辟为旅游景点。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书“正德”赐给盐田人。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场非常,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。(不设门票,但有没有要汽车停车费就不知道了)


    如今这处千年古盐田,依然还在使用这种古老方式来制盐,听我爸说,保存超过十年的这种盐,非常珍贵,可以治病。小的时候生病了,感冒咳嗽之类的小毛病,也会被迫喝这样老盐泡的盐水,不吃用,第二天就好了。在这里要说一下,每年的夏季才会有盐田人在古盐田里制盐,所以想要看到这一幅真人制盐场景只能夏天来看。(在千年古盐田里有卖包装在礼装盒的盐,不到十块钱。有兴趣的骑友可以买一小包当土特产回去,人工盐和机器盐的味道真的相差很大,值得拥有。)

发表于 2016-9-11 21:15 344 只看该作者
特色美食(以下两个是最常见又有别与其它地方特色的小吃,至于东坡肉,那大狗肉,洛基粽子等等不经常吃到的就不详细介绍了)
    长坡米烂
长坡米烂是儋州有名的地方风味小吃。“米烂”的制作方法:先将大米浸泡后磨成米浆,用漏斗漏进沸腾的开水里,霎时变成一条条柔软雪白的米丝;然后,捞上来放在冷水里,再捞上来,一层层叠放在竹篮里。吃时配上牛肉丝、干虾米、猪肉丝、炒花生米、炸蒜头油等混合捞在一起,味道特别香美可口。一般只在早上卖,在大街小巷写有“长坡米烂”店牌的小店都能吃到。


    新英炒粉
    新英是古老的港口,盛产鱼虾,宋代一直以来都是儋州商业发达和人流最多的渔港集镇,因此美味佳肴丰盛。人工磨米粉蒸成馍块,再切成条状,叫粉条(儋州俗语叫面皮),炒海鲜面皮是新英出了名的美食,古时州府派官员在新英西镜坊设关税收,官员们早上喜欢到一家“面皮铺”炒粉下酒。有一文人特为此铺写副对联张贴:“鱿鱼炒粉真香口,虾米调汤更诱人。”名声大振,生意很好,各条街巷纷纷炮制。新英炒粉主要以海鲜为配料,味道鲜甜,早已流传儋州,甚至海口等人流多的地方都已知名。(新英镇,我的老家,在儋州,只要提到炒粉,儋州人脑海里肯定会出现——新英炒粉。当你走进儋州境内,只要附近有卖早餐的地方,你总会看到那么几个字的招牌,那就是新英炒粉。不管掌厨的是谁,炒粉放的辅料最多,肉也多,真心实惠。如今我身在广州工作,广州这边的炒粉太坑爹,就粉和豆芽,妮玛就八块钱,我都懒得吐槽了。)



发表于 2016-9-11 21:19 345 只看该作者
路线:棋子湾—大风渡口—沙地农场—国营昌化农场(海尾镇隶属昌江县)—新港码头(南罗镇隶属儋州市)—船渡(4块钱左右)—南港(海头镇)—排浦镇—白马井镇—新英(我的家)=120公里
图一


图二


海滩篝火露营,听上去让人觉得很爽,而且是一种很让人难忘的一次经历。对于当时的我来说,这确实是让人挺难忘了,不单单是因为昨天的篝火,还有就是昨天晚上我又做噩梦了。几乎一整晚都没有睡好。梦里竟然又和现实重合,梦里的我被摇晃的帐篷给惊醒了(还在梦里),打开帐篷一看,我去,大海淹到了我们搭帐篷的地方了,我和大雨的帐篷都被淹了一尺高,快要被海浪带走了,然后瞬间醒来了(现实中醒来),赶紧打开帐篷,额~还好,大海退潮了,海浪在很远的地方,被吓得一身冷汗的我,顿时松弛了下来。但是突然间,我发现离我们这处海滩不远的大海上面有几个闪闪发光的灯,那是几艘小渔船,但是不知道是不是被噩梦所惊扰,我脑海里依旧懵逼状态中,心里似乎一直在暗示自己,不能睡,那几艘小渔船说不定等我们睡熟之后,偷偷登上我们这处海滩,这里前不着村,后不着店,荒无人烟的荒郊野摊,不正适合打劫和毁尸灭迹吗?于是乎,我被自己吓得再也睡不着觉了,几乎一直睁着眼睛到朦朦胧的清晨。打开帐篷,空气中弥漫着薄雾,还有一丝丝的冷气,远处大海上是几艘小渔船在作业,船上闪烁着灯,还有不断传来发动机轰鸣的声音,额~这就是折腾了我将近一夜的事物,唉,恐惧心理作怪,内心还需要不断强化。



发表于 2016-9-11 21:22 346 只看该作者
本帖最后由 火芸邪神 于 2016-9-11 21:22 编辑

清晨醒来的我,无心再去睡眠,于是把火堆重新烧起来,抵抗一下这微凉的清晨,不一会儿大雨也醒了。然后和我们开始弄各自的早餐泡面。大雨弹吉他,真的很好听,尤其是张悬的宝贝那首,用吉他弹得,唱得很有味道,微微沙哑的声音。(海南冬天阴天多,所以适合骑行,海南夏天暴热,但夏天的天空云朵却很干净和变幻无穷,雨后甚至也有出现双彩虹的现象,至少我见过很多次了。但不管怎么样,还是建议冬天来环岛。)


吃饱喝足,收拾好帐篷之后的我,再一次跑到棋子湾附近转悠了一下。这一离开,下次再回棋子湾就不知道是什么时候了。下图这张的石头,被腐蚀地像珍珠贝壳。




徒步爬上露营地方附近的高处,俯视我们露营的地点,海水退潮到好远的地方,昨晚
的噩梦算是瞎折腾了。



发表于 2016-9-11 21:25 347 只看该作者
这就是我们昨天扛车过来的乱石堆,几乎没有平坦一点的路,狭窄和弯曲。大雨把自己的车弄到乱石堆后面平稳的荒地之后,返回来,准备帮我带一部分行李过去。


大雨威武。


经过一番折腾,最后终于从那处海滩回到小树林,并顺利回到了小马路上(就是昨天正在休整的马路。)说实话,把车弄去那处棋子湾海滩挺幸苦的,但还是挺有一番滋味的,看个人吧,骑友要注意安全,太晚了,就不要去那处海滩了,乱石堆地形复杂。


发表于 2016-9-11 21:27 348 只看该作者


骑到好公路上,让人觉得很是轻松。在大马路上竟然发现了一条蛇,一动不动地躺在路边,好奇心强的我,停下车来,准备细细观察。可是我没有把车挺好然后单车就掉到了马路边的沟沟里,轮子朝天,吉他被压在地下。当我把单车弄上马路上的时候,幸好,单车没事,就是吉他被磨掉了点皮,琴颈那里出来点裂痕,但不影响正常弹唱和音色,算是命好。额~来谈谈那只蛇吧!看着图片,是不是觉得这条蛇还是活的?当然不是,死了,就是没有被车碾压之类的伤痕,感觉看起来是饿死的。可惜了,这条也不知道是什么蛇,应该没有毒吧!强大的骑友们,你们知道这是什么蛇吗?



再次回到了大风渡口,大雨要继续沿着海南西线往三亚方向骑去,而我则是和她相反,我要骑去儋州新英老家。告别的时候,我和大雨说“以后有机会再见”。大雨回复我说,“以后一定会再见”。相视而笑!相逢难别亦难,说真的,骑行环岛这样都能再次相遇,真心有缘,看着大雨走向渡船,心里又是一番感慨,再见大雨,一路顺风。(时隔3年多才继续编辑这一段环岛日记,心里默然。不知大雨此时又在何方?是否还在骑行的路上?希望一切平平安安!——吴盛学2016年9月6日)



与大雨告别之后,我又再次独自一人上路。骑过大风车,发现了大烟囱,不知道是不是烧砖厂的?希望不要是化学之类的烟雾,太伤海南空气环境了。



发表于 2016-9-11 21:28 349 只看该作者
昨天问大雨,沿着海边去白马井的路况怎么样?然后大雨告诉我,很平坦,路还不错,然后我相信了。没想到的是,我竟然也有被坑的一天,这也叫平坦?好吧,对于骑过西藏那边高山的大雨来说,这应该就是平坦吧!就是苦了我这个没怎么骑过山路的孩子。


虽然骑得累,但还是尽量按照骑行计划来进行,骑行50分钟,休息10分钟。我的午餐:绿豆饼+酸奶(大雨给的)


终于骑到了新港,已经是儋州的境内了,这也意味着,离家越来越近了,心情很愉快。

发表于 2016-9-11 21:35 350 只看该作者
进入新港之后,怕走错路,于是便问了当地人,然后很顺利地骑到了新港码头,码头不是很标准,没有石头阶梯垒砌的码头,只有一处海滩,以及一些等待渡船到对岸的当地人。(一定要记得,进入新港之后,不懂路一定要问当地人,问当地人新港码头在哪里?坐船到对岸的海头港口渡口。)


渡船大概15分钟一趟,船到了之后,有船板伸出来,人和车可以推上去,人车船票几块钱。





下图是船已经开了,停靠在岸边的是另一只船,不过渡船都是和下图的一样。



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