搜索

华中

天路带我到圣城

[复制链接] 查看:23625 | 回复:155
累了困了,大家就地休息

我到拉萨时直接骑到布达拉宫,天已全黑并下起小雨,人生地不熟不知去哪找合适的客栈,见广场边一位留平头、戴眼镜的骑友坐在那儿对布宫夜景“发呆”,就过去问他哪儿有客栈。他说:这个点恐怕不好找,我帮你打电话试试。我赶紧把车靠好揎开驮包雨罩拿手机,他见麻烦就掏出自己的手机一连打了二个电话都是客满,说:走,带你到我住的店去看看。到客栈一问也没有床位了,他又打电话询问住别处的队友。我只想早点安顿休息,求老板想个办法哪怕搭地铺也行,商议结果是等天井里的客人都休息了用二个长靠椅拼成床将就一晚,只收20元。小伙子一直帮我把车和行李安顿好,又告诉我他房间号才离开。我连声道谢,如果没有他帮忙我这会儿还在外面瞎撞。

客栈在大堂给我搭的临时床

通往圣城的路上我告戒自己要多做善事,遇骑友扎胎送上打气筒救急,有人病了送去药品。出通麦不久看见一中年骑友在路边鼓捣车,我停下车问他是否需要帮忙?他回答小毛病一会就好。就这么一个停车询问换来的是到八一镇,他听我说对刹车变软担心后,主动帮我拆下刹车来令片检查清洗,重装后刹车立刻恢复灵敏,消除了我翻过众多山后对刹车的担忧。这样的山路上车闸不好很要命

藏区的生意人不坑蒙拐骗、唯利是图。在雅江城边,相克宗村客栈的车都是免费接骑友上山住店。队友Aline车坏了,一个电话客栈就开车下来免费接;小廖病了送下山也是免费。藏家食宿价格公道,饭菜管饱、不够再加,免费喝酥油茶,老板还教我们自己动手用酥油、青稞和糖做藏巴,味道真香!翻觉巴山头一天傍晚,我们直接骑到山脚下唯一的教授客栈,人已住满,我们一行六人只得搭地铺睡。老板见地下潮湿,将自己盖的棉被也抱出来垫厚点,令人意外的是临走他还免了我们的宿费。在通麦,我住“向大姐客栈”,虽然设置不高档,但很多地方为骑友着想,方便实用。离开那天早上我吃了一大盘鸡蛋炒饭,听说可以再加把碗又递过去,老板又给盛了半盘,这是我过金沙江早饭吃得最饱的一次。每天30多人都这样,她要少挣多少呀!

一路上鼓励帮助我的还有藏民和游客。绝大多数藏民在你路过时会热情地喊道:扎西得勒!既使骑摩托疾驶而过也是如此。请人给自己拍照无数,除一次遭回绝外都欣然接受,有的还怕拍不好又多拍几张。乘火车回汉那天由于拉萨车站需把车前轮拆开才能进候车厅,我只能提着车架利用后轮行走,从公交站到候车厅、从检票口到站台,都有好心人过来帮忙。人就好像沐浴在关爱的春风里,心情格外爽朗。

教我们做藏巴的老板娘

干净的客厅,如果人多了也可睡这里

好客的藏民在公路旁迎候贵客

妇女儿童则在村口迎候

众多的好心人中最让我难忘的是北京的贵人和湖北的“藏漂姐”。到鲁朗那天由于封路,自驾车、摩托车、自行车一下子全涌到镇子,客栈全都住满,我跟剩下的骑友往前寻到镇子外藏家旅店住下。

第二天上路才发现前面没有餐馆过早,回头到镇里得骑二公里,只得在路边拿出仅剩的二包压缩饼干就着水咽下去,没走出多远就感觉有些饿了,不得已作好中午饿肚子翻山的准备。

在色季拉山半道,一辆越野车开到我前面停下,从驾驶座下来一位先生,是昨天在也在藏家旅店投宿的自驾游三口之家。先生对我说:我们昨晚商量送些食品给你们,你走得太早,其他几个骑友都送了,留了一些给你。我说:不用,不用。他说:这些吃的是怕碰到塌方困在半路准备的,前面的路好走用不着了。边说边拿出一大袋食品往我驮包里装,有法式面包、火腿肠、午餐肉罐头、牛肉干、榨菜,他夫人在副驾问我:带水了吗?我赶紧说:带了两瓶。她还是让女儿下车给我送来两个苹果、一听王老吉,我有点不知所措,一个劲地说够了、够了。我只顾道谢,车开了竟忘了记下人家的车牌,只知道是京N打头的黑色现代或起亚越野车。骑在车上我后悔不已,接受人家的善举却无法感恩。从这里到拉萨、到北京路途还那么遥远,他们哪会用不着这些品呢?在我最需要的时刻他们一家子来到我面前,赠我食品、予我甘霖,是我川藏线上遇到的贵人,从物资到精神上给了我极大的鼓舞!一听罐头和一听饮料是最重的,我一直留着翻过了最后一座米拉山才舍得吃喝,我把它们看成是力量象征。在接近拉萨的林荫大道上又见到两辆京N牌照的车,我在心里默默祈祷,托它们带去我的祝福:愿贵人全家一生幸福安康!

在这个小垭口附近遇上贵人一家

“藏漂姐”是在拉萨达夏客栈认识的,所以称她姐是因为她常以姐自谕,还因至今不知她姓什名谁。她是我们武汉蔡店老乡,来拉萨快一个月,大学刚毕业想应聘地震局工作,正在等面试通知。那天,在达夏客栈长靠椅上睡一晚后被老板安排到刚空出床位房间,推门进去吓了一跳,不大的四人房间还睡着二个女孩,一个胳膊还伸在被子外。我轻轻放下行李,轻轻把接线板拉过来插上电吹风,掩门在走廊里吹未干的衣服。过了个把小时,女孩开门说:大叔,进来吧,我们都起床了。往后几天里,大家白天各玩各的,晚上聚一起边分享各自买来的食品一边讲趣事聊八卦。

回汉的头一天晚上,“藏漂姐”说要送我去火车站,我说不用,只觉得是客套而已。第二天天蒙蒙亮,归心似箭的我早早起床到外面吃了早点回客栈拿行李,没想到她也起来了,让我等她漱洗完了一块走。我忙说:不用。趁她去漱洗我提着车架和行李出了客栈,但还是觉得应该与她道个别才好。正想着,她跟了出来。拉萨车站太远了,真的不想麻烦她,就再次琬言谢绝她送我。她说那就送你到公交车站吧。我同意了。

我俩走在拉萨街道上,四周宁静、空气清新。我若有感触地对她说:走进藏区,我遇到好多好心人。她笑着说:藏区能洗涤人的心灵。是啊!整个藏区充满了纯朴、虔诚、慈善的氛围,让每个进来的人都要受到感染。公交车来了,我与她道别后到前门与司机打招呼说从后门上车后再买票,谁知刚上后门她就过来说已为我投了币。我喉咙一时梗住,不知说什么好。车缓缓开动,我望着门外的她,无语地挥着手。我们之间只是萍水相逢,相互了解也不多,但她能对一个长者尊敬有加、信守承诺、热心相助的品质深深地感动着我。不知她是否通过了拉萨地震局的面试,我衷心祝福她能顺利找到自己心仪的工作,有一个幸福快乐的人生!

写这一章节时,我思来想去找不出一个确切合适的标题,这些美好的事、美好的人,其发源于什么?信仰、人性、地域?我找不到终极答案。

人性?

地域?

信仰?

天路带我到圣城

老话“慈母手中线,游子身上衣” 是意寓母亲对出远门子女的牵挂。现在出门远游虽不用穿亲人缝制的衣衫,但我在高原漂泊日子里感到自己是面不能断线的风筝,线的那头连着亲人和朋友,线断了风筝就会坠落半路飞不到拉萨。

离开家门、推车走出门洞,我就感觉到背后有双眼睛在跟随,是老婆的眼睛。虽然软泡硬磨最终让她同意我骑行到拉萨,但这一走带给她的将是巨大不安。尽管临行前买了骑行意外保险并上交了私房存折以备不测,但我意识到不能放弃对家庭的责任,责任和牵挂就像风筝线的两头,一头拴着我、一头连着家。有这根线系着安全就有保障,在经过几十公里艰辛爬坡到达山顶垭口开始下类似72拐长坡时没有图痛快、大撒把放坡,而是不断捏刹车,降低速度;以及去巴塘途中穿越6个又黑又长遂道前停下车打开前灯和尾灯,为的是避免冲下悬崖的悲剧再次发生。

进隧道前一定要先检查头灯和尾灯

每天,除了到达目的地即向老婆发信息外还约定每晚九点钟通一次电话,能听到声音并聊上一阵会让双方心里都踏实,这是短信所代替不了的。6月27日爬上第一座4000米以上的折多山顶和7月21日爬上最后一座5000米以上的米拉山顶,我都会向亲友发信息,让她们分享成功的喜悦。能站在折多山顶,说明你有具备骑完后面11座大山体能;能站在米拉山顶,说明意志支配你翻越了盘横在自己心中的大山。通电话,要跟老婆聊途中奇闻趣事,让她开心;多讲些运气好、路途顺,让她放心。当然,也要找不好的鸡毛蒜皮说说,如:今天遇到封路,晚到了几小时;碰到逆风,一天骑下来好累等等;否则,家人会怀疑你报喜不报忧。

苦中寻乐

对于漂泊在外的人,家是心灵港湾,亲人是精神影子。记得7月18日夜里与老婆通话告之预计21日能到拉萨,预订26日火车卧铺票,老婆认为我在拉萨呆那么多天是贪恋外面、不顾家里,不高兴地挂了电话。第二天到工布江达骑行中人一直处于郁闷状态,心里很委曲,想着从7月15日离开理塘以来一天也没休息,队友在然乌湖休整时我便开始独自骑行为的就是赶时间。车票还是在林芝听说非常难买而请同事帮忙找人预订的,到拉萨去头掐尾也只有四天时间,而在拉萨呆个十天半月是再平常不过了。越想脚下越重,越想越觉得孤独无助,泪水也随之盈满眼眶。当天没大山要翻,130公里路走了14.5小时,最后10公里好像遥不可及,人精疲力竭几乎快崩溃。

7月20日到松多,老婆大概想明白了,又是嘘寒又是问暖,让我第二天180公里路分两天走,不要赶、别累着。理解万岁!我精神一下亢奋起来。21日经历了忍饥冒雨爬山、寒冷哆嗦下山、逆风吹干鞋袜、黄昏拼命踩踏,终于在晚上九点到达布达拉宫广场。这就是精神的力量,不!应该说是亲情的力量。

山峦重重隔故乡

写到此是想告诉那些正在天路上骑行或准备骑行者的亲人们能感受到你们的支持对于在困境中跋涉的游子是何等的重要!当然,游子在外飘泊无论如何辛苦也要顾及家人的感受。7月7日过金沙江进入海通沟峡谷后一直没有手机信号,我知道这一夜老婆会坐卧不宁。听说只有到前面海通兵站才有信号,第二天出发我就马不停蹄提前队友一个多小时赶到36公里外的兵站,与老婆通了电话报个平安。果然不出所料,老婆一晚失眠,外行地根据当地天气预报胡乱猜想我是否在渡金沙江时落水了。

行走天路的飘泊者犹如不能断线的风筝,牵着风筝的线是亲情线、生命线、力量线和运气线!珍惜呵护它就需要多发关心信息,多打理解电话。

天路带我到圣城

川藏线上我经历了身体不适、泥里滚爬、风吹雨淋、雷轰雹砸、饥寒交迫、长路漫漫的考验,一路走来体会最深的是:战胜艰难的法宝是内心的强大。内心强大,你会增添勇气和信心而不轻意动摇放弃;内心强大,你会冷静面对意外而不盲目惊慌失措。  

临出发头二天我突然咳嗽起来,间歇性咳,加之车行骑友把川藏线描述得很糟糕,心里一度犹豫是否退票换个时间走,但这一步缩回来恐怕就很难再迈出去,只有迈出这一步梦想就不会成为空想,到成都咳厉害又治不好再撤也不迟。在火车上和成都客栈里每天早晚吃药,出行第一天到达雅安后居然不咳了。看来病和人一样,你强它就弱,你弱它就强。  到翻过二郎山到泸定那天,三年没发的痔疮出现状况,一大号就出血,我吓得要死,照这么失血下去如何是好!后面那12座山怎么去爬?赶紧到药店买马应龙,不吃辛辣油腻菜食以减少对胃肠刺激,沿途擦药小心伺候。还算幸运,在翻折多山之前就治愈。

骑行都江堰权当一次热身拉练

二呀么二郎山呀高呀么高万丈

翻过这道坡就到名城康定

从康定开始出始一边头痛,很怪,爬坡及到山顶时没感觉,一到歇息地方它就光临。我知道这是高原反应,每个人都会遇到只是程度不同而已,骑行者会慢慢适应,所以不害怕。从119道班住帐篷开始,肚子闹腾开来,我非常担心,因为看过一骑友的帖子说他就是由于拉肚子几天不好而梦断川藏线。我在拉空肚子后采用少吃和到理塘休整时干脆饿二餐的方法来提高药物效力。从119到理塘4000米以上的两天高原行程基本是饿着肚子,靠巧克力和葡萄糖水补充能量走完了这段川藏线上最艰难的路程(写到这里泪水涌了出来,在路上可没有流泪)。

川藏线检验人的第一关:折多山

高尔寺山

在高原第一城理塘,一早起床发现自己的脚肿得连踝关节都看不见了,心里一下紧张起来,俗话说“男怕穿靴、女怕戴帽”,病人出现此症状就离大限不远了。我是害了什么大病?但冷静一想除拉肚子外没什么其他不适,可能是高反所引起的吧,留心观察就行。腿肿了三天随着海拔降低而逐渐消肿。

剪子弯山

卡子拉山

最后二天的98公里、188公里路途中,屁股一接触座板就很疼,可能是自离开理塘连续骑行13天没休整磨破皮给闹的吧,我用下坡屁股离开座板、平路变换身体重心方法减少疼痛。好在胜利就在眼前,再痛也会结束。

海子山

走了半个月才见金沙江

宗巴拉山

拉乌山

澜沧江

东达山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |