搜索

其他

登上乞力马扎罗

[复制链接] 查看:34122 | 回复:177

公元2013年8月14日,

东三区时间清晨6点35分,北京时间午11点35分,

非洲最高峰乞力马扎罗顶峰Uhuru,海拔5895米。

世界各地的登山者,迎来整片非洲大陆的第一缕曙光,我流下了激动的泪水。

Uhuru(5895m), located near the equator and snow-covered throughout the year,
is the highest point on Kibo peak and the highest point in the world that can be reached without any technical or life-supporting facilities.

站到这里,从前对非洲之巅所有来自他人的描述都被自己眼前实实在在的景象所替换:
顶峰所在的平台像一条宽10米、长200米、大致南北走向的跑道,跑道两侧是斜向下的缓坡。
跑道西侧左方是巨大的冰川、右方是梅鲁山;
东侧是火山口;
南端是我们来时的方向;
北端小小的高地就是Uhuru,再往下也是火山口。

西面的梅鲁山、主峰在梅鲁山后的投影、冰川萦绕的周遭,美不胜收。
感谢清兄和冯博士带走了我的一部分行李、
清兄给的疟疾急救药、
当归姐姐给的KitKat,
珏姐姐给的自制梅子、
茵姐姐给的金骏眉,
和于洋写给我的“马到成功”,
这些东西都在我的背包和脑海中,给我鼓劲儿。

多年前和小伙伴们在影院里因为辛巴爸爸的死去泪流满面,

那时绝不会想到有一天会在非洲最高峰上泪流满面吧。
在之后的很多年里,一直模仿《The Circle Of Life》开头那段斯瓦西里语的念白,引得很多朋友捧腹,
如今那一轮旭日就在眼前了。

下载附件  [url=]保存到相册[/url]

5 天前 上传

裹在四顶帽子、六件上衣、三条裤子和三双袜子里的麦宝!总结教训:
✅居然没穿冲锋衣来
✅回上海后去三夫买顶绒线帽
✅MSR水袋应该带来(冲了热水放在睡袋里)
✅要带暖宝宝
✅要带劳防手套便于攀爬
✅湿纸巾多多益善。

美国人是继犹太人之后,世界上最有经商头脑的人群。
看到某美在牌子前换了四顶印着不同logo的鸭舌帽,咔嚓咔嚓连拍无数照片。
我忽然遗憾没有带中国国旗来,也没让郭爷给我一面“一路户外”的旗子,也没拉上一条SISU徒步协会的横幅!

一周之前的今天早晨,
我在肯尼亚安博塞利国家公园。
透过浓密的晨雾,看到一星点儿的乞力马扎罗积雪的顶峰,
而今天,经过六天的攀登,海拔近4000米的上升,我终于站到了这里。

午夜冲顶是登雪山的惯常做法,
是为保证登山者在第二日天黑前下撤到安全海拔。
向导也不会任由你在顶峰多呆,否则将十分危险。
记录1996年珠峰山难的《进入空气稀薄地带(Into Thing Air)》中有一句话我印象很深:
他们(登顶后)欢呼雀跃、拍照留念,浪费着宝贵的一分一秒。
然而我们在Uhuru却呆了近一小时,太阳升起来了,气温逐渐升高,八个小时以来,我从未那么暖和过!
Joseph叫我下山时,还有登山者不断上来,他们虽没来得及看到顶峰日出,但毕竟登顶成功了!
半夜昏过去的那位欧洲女人、呕吐的一队人马以及吵着要下撤的英国人Larry, 我相信他们都上来了。

我举起手机准备拍照时,
这个西方人从身后走过来说,天真蓝啊。我答是啊,积雪的山脊也很美。
他走到我镜头前说,我站这个位置可以吗?
我楞了愣,拍下照片,他兀自走开。看来高反的不止我一个啊!

下山走一条只能下不能上的shortcut,预计4小时下撤到大本营。
我的胃每走一步就开始钻心地疼,我觉得是受寒了,
Joseph却坚持认为是海拔变化引起的。
冲顶的喜悦都未完全抵消日出前七小时所受的罪,现在又是雪上加霜。

放眼来时路,
顶峰Uhuru在斯瓦西里语里是“自由”的意思,很多年前非洲人民的心声吧。
要离开了,我下一座雪山会是哪里?
是南极洲的文森峰吗?还是南美洲的阿空加瓜?
我摸了摸疼得要死的胃,想想还是松江佘山吧。

这位置离大本营还有近一小时路程(虽然两小时前就已经能望见营地了),
遇到来接我们的Goodie,他有些担心。
他看到我们的第一句就是问登顶了没?
得到肯定的答复后显得比我还兴奋,并当即拿出两个漱口杯和一瓶菠萝汽水,开瓶庆祝!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |