搜索

河南

甘南-川西北-青海,我与小三儿的万里西行漫记。

[复制链接] 查看:186825 | 回复:275

四年了,一直期待一场“说走就走”的旅行,9月终于成行。一路走来,感慨万千,一直苦于无法正确的表达,但被带头大哥青石一顿催促,只好撰文一忆,望支言片语能给同好们一定的帮助吧。

此行路线由青石哥确定,出发前除他之外,再没有人做功课,自己与其他7人此前也均未谋面,但随着旅途的展开,真正体会到了“路越远、心越近”这一越野名言。

线路情况:
  郑州-天水-卓尼-扎尕那-若尔盖-唐客-年保玉则-大武-玛卿冈日-冬给措那湖-贵德-西宁-哈拉湖

成员组成:
  戈壁青石及嫂子(青石哥是资深户外)
  老看(救援达人,一路没给他表现机会)
  十八点半(萌妹子,头回出远门,热情最高)
  左岸及弟妹(为人善良,仅有一次越野经验)
  校长及弟妹(POSE帝,大家争相模仿对象)
  小白(ME,从未自驾远行过,没有户外经验,故在出行前青石哥给叫个小白)

车辆情况:
  1号车-青石哥的新哈弗
  2号车-小白的09年哈弗
  3号车-左岸的陆虎神行者2

19人 评分 查看全部评分
24人点评 收起

感谢领导放行,感谢同事分担,感谢家人支持,这次休假方能成行。由于媳妇没有假,不能随行,只好一人单车开了十天左右。
  9月14日第一天:
  从郑州到西安再到天水麦积区,媳妇本来要送我到高速入口,但我头天收拾装备到凌晨,她担心我没休息好,穿着高跟鞋一路开车送我到西安,由于连霍的事故,中途我们改走国道,到西安用了将近9个小时,在西安吃完饭,她就坐高铁返回了郑州,媳妇儿“千里送夫”在此行朋友中传为佳话。

自下午送走媳妇儿,开始了十天的单人单车,青石哥安排我做2号车,一路上有“小半”主持的成语接龙节目,还有左岸他们的歌声,倒也不觉得累,晚上赶到麦积已经十点多了。

2人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

9月15日第二天:
  麦积山国家地质公园,因山体形状象麦堆而出名,自北周开始开凿石窟,用泥塑石像,从公元300多年开始直到清代,历代翻修,规模庞大非常值得一看。(主要是佛像,但不完全是,后面会讲到)

7人点评 收起

由于塑像并非石刻,为防止人为伤害,小型造像均用网门隔挡,收费的高级导游才能打开几个供付费用户欣赏,大家苦于无法拍摄,只能草草掠过。
[attach]25617766[/attach]

3人点评 收起

好在本人发明了"小孔成像拍照法",即手机摘掉保护套,直接贴在网格上,挪动手机直到摄像头正好位于方孔正中,那时会发现洞窟里的佛像更亮更清楚,比眼睛看的还清楚,原因很简单,只要你的鼻子还在,就不可能比手机贴得更近。一旦清楚地看到里面的情况,就不难解释古人为什么用泥塑而非石刻,看到颜色了吗?颜料会很容易渗透进泥土里而长期保留下来,看到这些泥菩萨柔美的线条了吗?这就应该叫巧夺天工了吧。

1人 评分 查看全部评分
  • 戈壁青石
14人点评 收起

巧夺天工的地方还很多,如第一张照片中的飞檐佛像群;第二张中的一眼七佛,孤线式长廊设计产生独特的视觉效果;第三张中力士身上的血管暴涨清晰可见,最有意思的是上面小洞里居然是手拿拂尘的老子,大爱某一代的有道明君,没有破坏群佛山的整体和谐而小心加入了道家元素。

3人点评 收起

游客的千手观音,麦积红叶,现代与古朴,人文与自然,大美麦积山!

9人点评 收起

9月15日第二天下午、晚上:
  中午赶到天水城市蓝天广场负一楼吃小吃,呱呱和然然,类似凉粉,无爱,强烈推荐素什锦冒菜,好比土豆粉加强版,食材丰富、味道麻辣,吃后让人混身冒汗。后在街上为没及时赶到的车友带饭,我问霞霞是啥,旁边一男子说可来一份尝尝,后来从他的笑容才猜到,霞霞原来是女老板的名字。晚上宿于甘肃定西下属漳县,适逢车友左岸生日,冒雨现做蛋糕一个,师傅手很巧,说十几分钟可做完,实际用时还不到十分钟。晚上大家一起小酌,甚是开心。

4人点评 收起

9月16日第三天:
  由漳县赶至定西的卓尼县,正式进入甘南藏区,土司记念馆、入住小店挂的经幡、藏式风格的陈设。

1人点评 收起

第一次手抓羊肉,当晚除面点外全部光盘。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |