搜索

致我终将到达的远方,2014年春节西藏小记

[复制链接] 查看:80283 | 回复:341

终于找到了组织,在人生地不熟的地方,看到是上面这些熟悉的名字时倍感亲切,喜欢这群因爱好结识的朋友们,虽不曾一同前往,但我们还是怀着各自的目的奔向了一个地方。

纳木错篇

早上八点钟从客栈出发去往纳木错,本想在车上补觉,后来不知怎的睡意全无,于是静默的望着黑漆漆的窗外,满脑空白。

那根拉山口,目前是我人生的最高度,5190米。山口是藏民心中的神圣之地,挂满了经幡,到此地之后一直妖风阵阵,穿了羽绒服都觉冷得刺骨。这里可以远观到纳木错了,向前眺望,阳光反射中一片冰蓝。

(影子摄)

3人点评 收起

爬上湖边的小山丘,白雪皑皑的念青唐古拉山脉就呈现在眼前,绵延千多公里的念青唐古拉,这的确只是冰山一角,震撼足矣。

(影子摄

1人点评 收起

毫不夸张的说,如果因为是冬天,而没有去海拔4700米的纳木错,那基本上等于没去西藏。纳木错很冷很冷,回去之后我每遇见一位要去纳木错的人都会特重点嘱咐一定要多穿衣服, 也有可能是我去的当天赶上了大风,我又不合时宜的穿了小脚牛仔裤,风一直从脚踝处不停向上灌,脚凉全身凉,无法言喻的冷。

纳木错面积1920多平方千米,静静躺卧在蓝天白云之下,大气、沉着、端庄,湖面结了一层厚厚的冰,在阳光直射下熠熠生辉,美CRY的节奏。

(影子摄)

1人点评 收起

羊湖篇

人品衰爆了,相机没有冲上电,于是羊湖的印象就只停留在我眼眶里了,唯独只有这一张刘姐相机里的照片。经历了纳木错的冷之后,明明知道羊湖海拔比纳木错低,我还是能穿多少穿多少,一套加厚的保暖衣裤,一件羽绒服,再加一套带抓绒的冲锋衣裤,从出发时就一直热得手心冒汗,回拉萨市内又嫌冲锋衣穿着臃肿难看又热,就给脱了,一冷一热的最终结果就是迎来了感冒加溃疡,难受的得不想说。

(刘姐摄)

2人点评 收起

不同于纳木错的大气,羊卓雍错更温婉,有一种只可远观不可亵玩的感觉,个人觉得羊湖远观比近看更漂亮。从垭口上面望下去,绵延的蓝色湖水和雪山交相辉映,湖面有一层没有被冻住的薄冰,比纳木错更像一幅山水画。

(图片来自网络)

2人点评 收起
  • 巴渝狼烟 天朝处处如此干净就好哒。 2014-3-6 14:11
  • lymin 我去的时候冻上了。还在冰面上玩了一会。 那些天我们在西藏 - 第1页 - 天津 - 户外资料网 - http://bbs.8264.com/thread-2036070-1-1.html 2014-2-26 13:46

林芝篇

都说这季节不对,林芝不美,因此去林芝的人相对较少,我在拉萨市内等了两天之后以后没有找好去林芝的伴,就一个人去了车站坐班车。至于美与不美,只是角度不同罢了,我眼里的林芝依旧很美。

看多了西藏其他地区冬季的荒凉,入到林芝,青山绿水蓝天白云,担得起塞上江南的美誉。这是尼洋河流经林芝县城的风光,清澈透明,欢快湍急。

1人点评 收起

所幸虽前往林芝不如其他景区多,还是有少量游客,人品爆棚了,在大巴车上被两男一女捡了,他们的朋友先一步到达林芝,住宿和车之类的都已经联系好,基本我就跟着就行了。

我们那91年的小师傅为了帮我们跳票,凌晨四点钟就让出发,意味着我三点半就得起床,又是一个人生的另一最高度,完爆我二十几年来的起床时间记录。

不推荐这种出游方式,到下午一点多的时候我已经打都打不下车了,什么风景都不重要,我只想在车里睡觉。

到达观赏南迦巴瓦峰时,才六点多钟,车外很冷,都说凌晨的星星是最美的,于是我看到了目前为止见过最璀璨最漂亮的星空,奈何硬件和技术都太差,只有眼巴巴看着慢慢变白的天际,看着它们一点一点的消沉。

师傅前几日在这里看到了很震撼的日照金山,我们一拨人也一直等在这里,正值全国降温的那几日,云层太厚,等到太阳把南迦巴瓦峰照完了也没遇见金山,八点多的时候,启程前往下一站了。

2人点评 收起

不知道从哪儿跑来的狗,一直端坐着陪我们一起等日照金山,直到我们离开。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |