搜索
北京

北方的救赎 高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

[复制链接] 查看:1541384 | 回复:1427

北方的救赎  高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

北方的救赎  高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

用简易防水罩,把相机置入水中拍摄。

1700,在过一条很小的冰河时,又陷车了。这回可是顺着车辙印走的,前轮刚通过冰面,后轮就咕咚一声掉进了冰坑。我尝试着脱困,车轮甩起冰水,但车身纹丝不动,原来后桥和油箱都被托住了,后轮悬空,重心都在后部,车头扬起,两个前轮都在冰面上空转。其实这个冰坑很小,应该是之前的车辆压出来的,赶上我们的车重,很痛快的就掉了进去。

最近比较烦、比较烦、确实比较烦,昨天刚出泥坑今天就入冰穴,背到家了。再次把锚板请出来,在车前15米处确认了锚点位置,继续耍大镐。

这里的土层比沼泽陷车时的锚点A要硬一些,但还是太令人放心,冰河的东岸刚好隆起在锚点和车之间,所以引导沟还要加长。有了之前的经验教训,这次的锚沟仅仅调整了23次后,就宣告脱困成功,依然是生崩离合器+绞盘相结合,否则单靠锚点和绞盘都没戏。总共脱困时间为1小时20分钟,我们又留下了一个教科书般的T形沟。T沟就是T台,脱困变成了一场秀。

1人点评 收起

这回挖的锚坑就像教科书一样,我骄傲。

地锚+绞盘自救,车离开泥坑的镜头,视频截图,力哥拍摄。

绞盘上搭着军大衣。

继续上路,1840,我们决定扎营,营地选在一条小冰河岸边,海拔4889米。做饭的同时,我拿一个炉头放到车下,刚才掉冰坑里时,发现手刹线上吊着一块大冰疙瘩,是沼泽沦陷时冻上的,怎么都弄不下来,只能用炉头烤了。另外,特别没脸说出口的是,今天行驶里程为38.8公里,路上用于拍摄的时间有些多,照这个速度,我们何时能到阿尔金山呢?

晚餐是红烧肘子蒸米饭,佐以葱花、蒜粒、酱豆腐汁,好像我们今天跑这么少就是为了腾出时间来蒸这样一锅饭。晚上的天气也不错,我端着热茶和力哥学习观看星座,力哥还带着观星笔呢。我看力哥那熟练的架势,八成是从前和姑娘一起看星星练出来的。看完星星又给家里打了电话,汇报了这两天的情况。前两天北京那边已经猜到我们陷车了,都在祝我们早日脱困,并对我们在高海拔抡大板锹的精神表示赞赏。

天气越来越冷,力哥睡帐篷会更冷,我把军大衣给力哥,晚上压在睡袋上。这一夜睡的很不安稳,身体一直很冷,睡袋上盖了毛巾被也不管用。半夜醒来感觉有些低烧,不断的咳嗽流鼻涕,应该是沼泽脱困后那天下午被风吹失温了。想起进入无人区以来的种种曲折,我开始睡不着了,脑子里的问题越来越多。

进入无人区6天了,才跑了二百多公里,现在又发烧了,如果高烧不退怎么办?今天的海拔是几天来最低的,但也有4800多米,如果继续前进,病情恶化会引起脑水肿或肺水肿。在无人区腹地申请救援,从拉萨出发的话,星夜兼程,即使做到0陷车,按照卫星追踪航迹找到我们,最快也要3天,再加上撤出无人区的时间,来回需要6天。救援队进无人区必须同时携带高压氧舱,因为脑水肿肺水肿是坚持不了6天的。而救援人员本身也面临着高反问题,想到这里,我顿时觉得前景一片愁云惨淡,甚至觉得目前的节奏是致命的,我想起来叔说的话,不能因为拍摄把命丢了。我不反对拍摄记录片,而且已经在合作,但为了配合拍摄,我确实也改变了自己的节奏,比如长时间的暴露在野外,做饭吃饭、扎营撤营、大风低温等等,以前一个人的时候,这些事情都不存在,做饭睡觉都在车里,很少会失温发烧。

如果这几天没有陷车,行进速度再快一些,即使我发烧了,在身体完全垮掉之前,至少还能坚持着把车开进阿尔金山,那边的海拔低一些,路也好走一些,救援速度会快一些。如果在羌塘腹地中心位置,我因为高烧陷入昏迷状态,力哥能把车开出去吗?毕竟他对越野车不了解,对穿越路线和GPS也不熟悉。即使我偶尔清醒还能坚持开车,再陷车怎么办?身体条件已经应付不了高强度的劳作了,原地等救援和原地等死差不多。我甚至想到了最后和力哥交待些什么的场景,也想到了家人,于是更加不安。

寒夜漫漫,凄凄惨惨切切。

头愈发的昏沉,脑水肿肺水肿等各种负面的想法搞得我心神不宁,蜷缩在睡袋里冷的发抖,捱到早晨6点钟,我爬起来吃了百服宁夜片,希望借着药力睡几个小时,否则体力难以恢复。

D7  1023发烧鬼打墙 沦陷东温河

药力加疲惫,昏昏沉沉的一直睡到上午10点多,但眼皮像灌了铅一样难以睁开。其实我断断续续的睁过几次眼,迷糊记得看见力哥起来了、风很大、力哥又钻进帐篷了,每次都是强努着睁开眼几秒钟,然后继续昏睡。除了睡觉,我什么也不想,哪怕睡过去都可以。

但我必须要起来,在这个位置没有退路,强迫自己起来,并加了一条保暖裤,平心而论,这条裤子加晚了。风很大,下车后连着打了几个冷战,因为夜里的各种负能量加身,我的情绪明显不好,我和力哥说不喝早茶了,因为我们的行进节奏太缓慢了,必须抓紧时间赶路,以后要增加行进时间,缩短拍摄时间。然后还说了一些带情绪的话。

力哥没说什么,但脸色也变得严肃了,我们的话明显比往常少了,只是快速的撤营地,搬装备,我盼着能快些上车,打开暖风让身体暖起来。其实我知道,力哥也不暖和,虽然有防潮垫,但帐篷直接贴着地面,青藏高原的寒气积累了千万年,帐篷里肯定不如车里暖和。

车启动了,力哥的脸色不太好看,他说:“以你的经历,不应该这样啊,怎么突然情绪起伏了呢?”我不好意思的看了看力哥,余光中看见立在他脚边的摄像机镜头在对着我,我以为没开机呢。但力哥铁青的脸上很神秘的闪过一丝笑意,因为不满意我刚才的言谈行为,笑的有些尴尬。后来回到北京,才知道力哥不仅开了摄像机,还把车内的摄像头也打开了,他怕我看出来,要假装没事儿。作为一个经验丰富的摄影师,他不想错过我的变态、我的情绪起伏,这都是戏啊。不过力哥告诉我,因为盲拍的关系,曝光和焦点都不太专业,所以也没用到纪录片里面,哈哈。

我又吃了百服宁日片,和力哥说出了我的担忧,力哥表示理解。黑夜和白天带给人的情绪是不一样的,而且吃了药,感觉好些了,情绪自然就好多了。从营地出发,沿着车辙快速前进,我注意到方向开始偏向东南了,我以为是要躲避湖区的沼泽与支流,向南绕个迂回。途中看见一具雄性藏羚羊残骸,尸骨散落在雪地上,被啃的非常干净,看样子刚刚发生不久。继续前进,是一片很大的积雪区,我加快车速疾驰在雪野,有几处深雪区,如果速度慢了肯定要陷住。这段开得很爽,似乎夜里的压力与胡思乱想都被抛在了身后。

GPS显示方向开始指向正南了,力哥觉得方向有问题,他虽然不看GPS,但大方向感一直很好。因为车辙挺明显的,而且多格措东部湖区确实是向南扩张的形状,我说再跑一小段看看,不行的话再调头回来。结果没走多远,这条道进山了,路消失的地方是一幢孤立的土房,看起来很久没人住了。房子的坐标点已经在昨晚宿营地的西南方向了,而我们应该向东才对。

天宇卫星追踪航迹

原路返回?我比较抵触这个想法,经过昨夜的刺激,我的情绪处于躁动状态,只有不断向前才觉得舒服,而且不想再回去穿越那大片积雪区。继续向前?没路了,全是山啊。力哥的意思倾向于原路返回,毕竟我们才走了10多公里,返回的损失也不大,我知道力哥的倾向是对的,原路返回最可靠。但那个时候我全身燥热,眼里只有直线,任何弧线都会令我烦躁。我的手放在了分动器档把上,从4H拉到4L,我要跨过眼前的山,直接回到昨夜的营地。

这片山地真的不好爬,我不断在山沟、山脊、山梁、山坡之间寻找着最简捷最省发动机的路线,尽量高开高走,走山脊和山梁。但爬山不是坐电梯啊,躲过了陡坡躲不过漫坡,很多漫坡都是扭矩杀手,我要控制转速保护发动机,只能在2档、1档之间切换,这地方用3档想都别想,寸步难行。我发现在羌塘爬山,以往很凌厉的低四3档瘪犊子了,等待你的只有熄火,平时极少用到的低四1档在这里发挥了挽狂澜于既倒的英雄本色。

六缸切的低速四驱再次救赎了我们,经过波峰浪谷间的飘摇,我们终于站在了最高的山顶,于高处俯瞰,多格措更加壮观。从山顶下来,沿着一条山谷回到多格措南岸的路上,这是昨天走过的路,向左是冰坑脱困的地方。右转向东,走在已经走过一遍的路上,故地重游很令人感慨。我知道北京肯定看见我们画圈了,为了不让他们担心,我用卫星电话给宫老师打了过去,汇报了这两天的情况,宫老师看着卫星图给我们说了一下大致方位和路线,必须要向东走了。

1330,回到了我们昨夜的营地,令人惊奇的是,空荡荡的营地上居然立着一个白色水桶,见了鬼了,难道是又有人来过了?下车一看,才发现就是我们自己的水桶,原来刚才拔营出发的时候,把水桶遗忘了。

GPS屏幕上显示了一个完整对接的椭圆形航迹,28公里的雪地疾驰与翻山越岭,演绎了这场莫名其妙的鬼打墙。鬼使神差的是居然找回了险些丢失的水桶,但与水桶相对应的是,在翻山越岭的时候,一整包10卷装的卫生纸从车顶行李架掉落丢失了,想想我们还有几包纸巾,就不回去找了。但卫生纸的塑料包装令我觉得不爽,愧对羌塘的荒野。

GPS、地图并结合宫老师给出的参考,我重新确认了方向,并反思了因为急躁而导致的急不择路,上午出发的时候看见车辙,毫不思索的就沿着车辙向右走了下去,其实真正的方向是直行,虽然没有明显的车辙,但那是正确的方向。经过这一番折腾,我的情绪也恢复正常了,内心告诫自己下不为例。

2人点评 收起
  • jntv 在湖的南边画了一个圈。。。呵呵。 如果仅仅从地图上看,你们出发点的反方向偏右应该是正确的方向。。 2014-3-26 23:22
  • 四轮色驴 “在翻山越岭的时候,一整包10卷装的卫生纸从车顶行李架掉落丢失了,想想我们还有几包纸巾,就不回去找了。但卫生纸的塑料包装令我觉得不爽,愧对羌塘的荒野”——咚咚木的环保意识值得学习和赞赏。 2014-3-9 14:59
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |