搜索
北京

北方的救赎 高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

[复制链接] 查看:1540998 | 回复:1427

从岸边看,车的右前轮在浅水中,似乎一脚油就能冲上近在咫尺的浅滩了,但左前轮、右后轮依然深埋在流沙层里,左后轮已经顶在翼子板上了,车依然在拧巴着。还有一个不好的消息,长把铁锹彻底断了,其实在沼泽挖泥的时候这支铁锹就基本废了。这种铁锹的柄是黄色的,材质是工程塑料纤维,户外用品店和汽车改装用品店经常看到。我的看法是,在平原或沙漠,挖土挖沙的强度不很大,它可以认为没问题,但在羌塘这种地方,在沼泽地挖泥时几乎要把撬动地球的力量使出来,它的锹柄就实在是太脆弱了。

我之前不知道这种铁锹的强度极限在哪里,而且觉得它的样式是很好的视觉元素,就带上了它。实际上,我应该是带另一把白蜡杆作柄的铁锹出来的,那是我在穿越乌兰布和沙漠前于吉兰泰镇买的,在后来的沙漠陷车脱困中发挥了很大作用。忠告:越野用铁锹有两个要素,锹头的材质要坚硬且厚度适宜,锹把要有适宜的长度和特别好的韧性。一把好铁锹只有在最困难的时候,你才会觉出它的好。

北方的救赎  高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

3人点评 收起

2030,天完全黑了,我们的脱困完全依靠车灯和头灯,当然,不放弃是有理由的,骤降的气温让我们看到了希望,锚点变得坚硬起来。但令人无可奈何的是,明明车的前轮已经上到浅滩了,但靠四驱的能力依然无法脱困,我对这条河的流沙是彻底服了,西游记里面的沙和尚估计就是这河里修炼出来的。最后脱困前的时候,车头和锚点之间只有一件军大衣的距离了,军大衣的衣角已经卷进绞盘了,再不行就只能把军大衣裁剪成夹克了。这场景给我气乐了,钢缆连接地锚和绞盘的角度都呈45度了,还不算脱困,还得玩绞盘+崩离合,再崩,锚点就跑车后边去了。

2045,在冰河里折腾6个小时后,诺亚方舟爬上了登陆点!!!我们热爱阳光,但黑夜让我们获得了救赎。在我们的体力、意志即将到达极限的时候,冰河纪用它的冷酷成就了我们的脱困。那个锚点就像个孩子,在阳光的爱抚下,它软软的不成器,在黑夜的冷酷下,它坚硬刚强。我喜欢哪一个?这是个哲学问题。

北方的救赎  高海拔极限穿越——单车无后援穿越羌塘、阿尔金山两大无人区纪实

4人点评 收起

时隔一年多再写无人区穿越的故事,很多细节都忘记了,我应该是和力哥握手了吗?即使现在,我也希望是握了,这么大的惊喜,没有拥抱已经是很矜持了。把河滩上所有的装备都装车,我开着老切冲过最后的一小段浅滩,爬上了干燥的河岸,又在河岸上跑了几圈,踩了N多脚刹车,刹车片上的水要甩甩干。就地在岸边扎营,车一直不熄火,烘干底盘上的冰水。

还好,这个晚上的风不大,我坐在外面支起炉灶做饭。水裤、冲锋衣表面都是冰,因为一直在水中作业,两条胳膊上的毛衣、内衣也都是冰水。但那时候已经不觉得冷了,吃了那么多的百服宁,再冷就只能说明我买到假药了。力哥把照明灯打开,他采访了我,那时候已经顾不得样子有多狼狈了,有的只是感慨:“可能很多人看了我们这样会不理解,到无人区受这种罪为什么,但就是这种特别艰难特别绝望以后,你突然上来了,通过自己5个多小时不间断的努力,这种感觉很难忘。”

尽管已经非常疲惫了,但力哥依然拍摄采访了我,嘎嘎,尽管我的冲锋衣里面都是水,但内心的喜悦还是占了上风。视频截图。

其实我真正想说的没有说出来,在那种大背景下,又岂是三言两语能说清的呢?就是一股最简单的信念在支撑着,一定要出来,不能在冰河里过夜,不能让车冻成冰雕。在最困难的时候,只有信念和心无旁骛才可以依靠,那时候不需要解释。

晚饭是一定要喝热汤的,继续吃药已经让我有些害怕了,为了更好的明天,我纠结了片刻还是把药吃了。饭后我和力哥坐到车里,开着暖气,烘干身上的冰水,一定是喝热果珍了,那时候不喝热果珍是天理难容。这一夜已经没精力支帐篷了,力哥还是睡副驾,我想和他换个位置,他未同意。

今天,只前进了48.7公里,如果减去鬼打墙的28公里,我们实际上只走了20.7公里!临睡前我进行了反思,7天,333.5公里,陷车5次,大陷2次,中陷2次,小陷1次。经历了这么多磨难,仅仅磨蹭到了东温河,后面还有78百公里。今年是丰水年,地理环境复杂,路况条件恶劣,而我手里只有几个GPS点,多格措仁强错,岗扎日,鲸鱼湖,还有阿尔金山的几个点。但这些都只是技术层面的问题,我要解决是心理和情绪问题,今天的鬼打墙完全是我的原因,过河的时候是不是跑的有些急躁呢?河底的情况不是靠铁锹在岸边随便一杵就全部摸清了。之前沼泽陷车,如果我能再谨慎些做出判断,是不是可以避免呢?我们行进的节奏到底该如何把握?我在大方向的掌控、实战越野通过、传统穿越路线之间该如何更好的平衡一下?

客观的说,尽管我和力哥从未因为陷车有任何怨言或情绪失控,再苦再累都没问题,但今天的冰河沦陷依然让我们感觉有些临近极限了。上岸之后,我开着玩笑问力哥,问他对这些天的陷车有什么感受,力哥坦诚的说:“再这么陷下去确实不是个事儿了。”我们都笑了,但我明白,这是我们共同的心理写照。7天,羌塘给了我们一连串的打击,冰河到达高潮,后面呢?

黑夜最好不要思考,但经过刚才一系列自问,我觉得比昨晚轻松多了,对下面的漫漫征程有了莫名的信心。找到问题,放下问题,冰河洗剑,意气风发。

1人 评分 查看全部评分
  • 很远是永远
2人点评 收起
我喜欢喜爱六缸切诺基
关山飞渡GSFD 发表于 2014-2-28 21:34 我在湖盆中杀了个来回后回到山坡,力哥说镜头效果不错,然后我们继续向前,在湖盆中心停车拍摄时,眼看身 ... ...

这张是大片。
关山飞渡GSFD 发表于 2014-2-28 21:40 继续向西北,18时10分,一个孤独的牧羊女和她的羊群出现在天地交汇处,因为这一带地势起伏,所以天际线看起 ... ...

这张漂亮。
关山飞渡GSFD 发表于 2014-2-28 21:41 自从出了色林措湖区,路况开始变得稍显复杂起来,越野车的通过性开始发挥,所以我们不久就重新超过了那辆大 ... ...

真漂亮。
关山飞渡GSFD 发表于 2014-3-5 00:39 接下来会发生什么,用脚后跟都能想出来。力哥终于站在了摄像机后面,我按动喇叭吹响集结号。后轮离开泥坑, ... ...

三天两夜的自救,成功的喜悦,也感染了我这个旁观者!

关山飞渡GSFD 发表于 2014-3-2 18:17 终于找到双湖的理发店,老板娘很有主见,是错位竞争的高手,从内地的竞争压力中释放自己,来到高原为人民服 ... ...

像一把钥匙,哈。
关山飞渡GSFD 发表于 2014-3-3 07:50 20多公里后,驶过一个岔路,幸好我查看了GPS,感觉在岔路右转应该是去冰川的方向,于是再次返回。还好没走过 ... ...

这气势,赞一个。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |