搜索

南平

徒步秦岭太白山

[复制链接] 查看:10636 | 回复:72

徒步秦岭太白山 (三)         

15日行程计划:营地(约3600M)——老庙子(3059M

早上530分,我在犹豫之中起床,但终究没能爬到拔仙台拍日出,只是在半山腰里拍到早晨的霞光。清云他们则发现帐篷外面结冰了,并拍了照,可惜我忘记拍照了。

早晨的霞光

徒步秦岭太白山

87分,大伙拔营启程,向跑马梁方向前行。昨天,我在寻找营地时,已经探好了路径——如果我们昨天下午从拔仙台下撤时原路返回到垭口,就能够及时去跑马梁,即使到不了老庙子,也可以在半路(比如雷公庙,有水)扎营。可惜我们走错了方向,绕了一大圈,不但浪费了2小时,而且使整个行程增加一天。当然也有意外的收获,一是观赏了最大的天然湖——大爷海,二是今日途中得以从容地欣赏跑马梁美丽的景色。

拔营启程

徒步秦岭太白山

跑马梁,具体是指那一段山梁,我无从得知。但我以为,我们从早上
830分到下午2点,一直都是在跑马梁之上行走。

如果说,铁甲树上山沿途的景色给我的感觉是原始,大爷海等高山天然湖泊给我的感觉是新奇,拔仙台给我的感觉是震撼,那么,跑马梁给我的感觉就是大气,而大气之中又包含着娇媚。

这真是一条大气的山梁啊!

它很长,以至于我们行走了大约5个半小时;它很宽,据我目测不下三、四百米,有的地段达到500米以上;

它极其平坦,整条山梁,除了几个小山坡略有起伏,基本上在等高线上——我们的出发地海拔大约3600米,将军庙的海拔为3300米,几乎没有下降;

它很高,蓝天、白云就在我们头顶,似乎触手可及,以至于让我觉得真正是“天地相连”;

它很壮观第四纪冰川遗迹——巨大的石块经常布满了山岗,显得那样的苍凉、那样的粗犷。

它又是那样的娇媚!你看,在没有巨石块的地方,到处生长着翠绿翠绿的青草——这是真正的高山草甸啊。青草丛中,盛开着白色的、紫色的、黄色的、红色的山花。看着这绿草山花,望望那蓝天白云,仿佛置身于平原草地,又让人觉得身处青藏高原。在一些石头缝中,竟然有一窝窝的清水,在一些低洼地带,竟然有流水潺潺,真是让人十分诧异,十分怜爱。

山地是那样的宽广、那样的壮观

徒步秦岭太白山

山地是那样的宽广、那样的壮观

徒步秦岭太白山

身在云端——天地相连

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

身在云端——天地相连

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

真正的高山草甸

徒步秦岭太白山

真正的高山草甸

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

跑马梁——宽广无垠的山梁

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

娇媚的山花

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

娇媚的山花

徒步秦岭太白山

苍凉的第四纪冰川遗迹

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

苍凉的第四纪冰川遗迹

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

我们走过了雷公庙(3537M)、莲花石(3392M),中午1220分,路过太白梁——那是从熬山穿越到太白山的切入点和必经之路。顿时,我的心中升起了一股仰慕之情,那是对穿越熬太者的敬仰之情。绕过满山碎石的将军山,穿过一片秃顶树林,队伍于14时许抵达将军庙(3300M)。下午345分,队伍到达老庙子(3059M)。雷公庙已经倒塌,将军庙木质建筑已经倾斜,随时都可能倒塌。而老庙子虽然没有围墙,但建筑还算稳固,庙里还有一层离地1米高,长约2米、宽1.5米的小阁楼——应该是供奉菩萨用的吧。这些庙宇遗迹,记录了太白山宗教曾经的辉煌和丰厚的文化沉积。

太白梁——熬太穿越必经之路

徒步秦岭太白山

雷公庙

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

将军山

徒步秦岭太白山

将军庙

徒步秦岭太白山

按拌面的意见,队伍今日在老庙子扎营。我感觉时间尚早,提议继续前行,拌面没有同意。后来我想,如果昨天能赶到雷公庙扎营,今天赶到都督门是完全有把握的,那样就可以按计划3天下山。但现在前不前,后不后的,就算赶到山下,那也是要半夜,既不安全,也无意义,就不再多说了。

老庙子旁边,有一条小溪,水流挺大的。我在小溪里洗了脚,那溪水,寒冷刺骨。拌面他们好像在小溪旁洗澡了吧,实在令人佩服。
    老庙子门前屋后都是平坦而宽广的草坪,草坪四周是针叶林。那针叶林,将山风挡在外面,使得阳光下的草地非常温暖。下午5时许,大家在温暖的阳光下开始扎营,我将我的单人帐扎在庙里的小阁楼上,即防风又防雨。或许是这里海拔不高,或者我已经适应了,我也不头痛了,煮的面条觉得特别好吃,心里很轻松。不到8点大家就躲进帐篷里,这个晚上,我睡得很香。

老庙子

徒步秦岭太白山

徒步秦岭太白山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |