本帖最后由 白天 于 2014-10-31 01:00 编辑 已经好久不来论坛了,但内心总是惦记着,感觉总欠着大家几个交代:从去年的干城章嘉到今年的道峰,K2,还有近期刚刚去过的阿妈。。。于是我更不好意思上来了。 昨晚终于有时间整理电脑数据时,突然发现道拉吉里攀登的文件夹里居然是空的!!都说总是在失去的时候才懂得珍惜,确实,这个时候我的心才开始使劲的痛:我居然以为已经将数据都拷贝到硬盘,然后将电脑的所有数据都删了。。。然后一个晚上我都在想办法恢复数据,找到回收站,只回收了少部分的照片,再从手机,以前发的公众号里的文章中,陆续找回一些记录。。。恩,是该将这份记录找个地方好好存下,还是论坛最好。 前言:2014年我们三个人因着珠峰而来,却因遭遇珠峰历史上最大雪崩山难,临时两人改道去往道拉吉里,从到达道峰大本营到登顶,用时12天成功登顶。 到达珠峰大本营之前,意外得知雪崩噩耗,最初以为会像那年玛纳斯鲁一样,调整后仍然可以继续,但是没有;今年道峰的几个攀登队伍全部撤离,以为再也没有机会登顶,意外的是,我们这支坚持到最后的队伍,在不多的一个好天气下登顶成功;就这样,没能攀登珠峰,我们却意外登顶比珠峰有着更恐怖名称的“魔鬼峰”道拉吉里峰。 出发前的所有紧张,恐惧,随着时日已经淡去,但我知道这看似快速,顺利的攀登里隐藏着我内心多少的不安和纠结。提到道拉吉里,大家的第一直觉就是2010年山难,当年三个中国队友永远留在了这里,从此这座山峰在我心里就是魔鬼的代名词,攀登他,更多的是克服内心的这种恐惧,我想我魔障了,既害怕,可我又那么想来:有时候你的亲近才是唯一解决这道魔咒的方式。我不知道自己能否做到。 我更不确定,另一队友温度也同是第一个八千米尝试,一同来到这个山峰,是不是被老天爷“批准”的行为,我早已做好不登顶的准备,务必保全我们俩个能全身而退。还好,我没有判断错,小心如他,在道峰那段异常艰险的下撤路段面前,有惊无险,我们安然下撤。 |
说到这儿,我很想从珠峰大本营开始聊,除了大家都知道的珠峰雪崩事件,飞机事件。。。最主要还有大家所不知道的我们中国队友对尼泊尔事故家属的捐赠事件。 4月18日,雪崩事件发生时,我们正到达珠峰大本营下的一个客栈。有了如下记录: 4月18日,恐怖冰川 紧接着,我们的另一个队友温度(后来与我登顶了道峰)也随即为夏尔巴伤者捐赠共计17万元人民币。张哥的捐赠针对死难家属,而温度的捐赠针对的伤者家属。
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4月22日,营地休整第四天
关于夏尔巴, 夏尔巴协作并非受苦的兽类,而是珠穆朗玛峰上的向导,用自己的热情和心愿从事这样一份工作。
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对于八千米海拔山峰的攀登来说,世界上可以进行自主攀登的人数可以说凤毛菱角,于是夏尔巴成了绝大多数普通人探秘八千米山峰的最佳伙伴。是的,我认为更多时候,他们就是我们的兄弟,登山伙伴,当然前提是我们摆正自己的心态,不过度依赖他们。。。 目前很多人会将这类方式称为保姆式,缘由很多攀登客户对夏尔巴的过度依赖:基本自己不背负任何装备,不准备自己的食物,甚至夏尔巴帮忙穿戴冰抓靴子,帮忙打包睡袋,使用氧气也由四号营地降到三号,甚至二号营地,将本该很是具有探险意味的攀登演变为舒适登山。也同时让很多真正的攀登者嗤之以鼻。。。这是小部分的事实,其实借助商业攀登的方式,用正确的心态对待的话,你是能真正体会到登山的乐趣,真正体会到攀登精神给你带来的内心收获。而你也才能真正喜欢登山,不仅仅是为了登顶那一刻的荣耀感。而此时,夏尔巴也就不再是很多人眼里的“困兽”了,从“保姆”变为真正的攀登伙伴,你会信任,尊重,并理解他们。 又到夜深了,晚安。。。欢迎大家一起探讨 |