水果车不仅卖果汁,也卖水果。人无聊的时候总要作点什么出来的。那天晚上,在我想要作点什么的时候我刚好站在一辆水果车的旁边,呵呵,你们不要指望着我会为你们冒险,然后写一篇在KATHMANDU喝果汁的攻略。想都别想! 我是要买水果。 我遇到的这个水果贩子,他长得很传统、很尼泊尔,意思就是很黑,站在黑处基本注意不到他。一只眼有点斜,另一只眼睛很本分,什么时候都是笑嘻嘻的样子。说话的时候我总是分不清楚他的眼神是看着我呢?还是和别的什么人在聊。 无聊的结果就是我很顺手的要了一个塑料袋,慢慢挑选了6、7个椪柑递给水果贩子。 how much? 说得字正腔圆。 贩子称得很随意,在夜的黑中懒懒一声嘟囔 Seven hundred. Seven hundred ? 我心想So Expensive, Isn't it?好像是呢
这时,暗黑中围上来一些当地人,把我团团围住。我不知道他们是来看一个老外买水果呢?还是要干嘛。这让我忽然有些警觉,依据以往的经验,这样的情况往往隐藏危机。我犹豫、后悔在这样的夜晚出来溜达,还要众目睽睽之下掏出很多现金出来。我决定不再掏钱,结束这个买卖。 我装模作样的摸了我衣服口袋和包包,很真诚的告诉贩子:很歉,我没带钱。贩子看着尴尬的我,指指这个口袋再指指那个包包,看着我很认真地又掏了一次,这回只掏出来一张委屈的50卢比。我暗自高兴,这下我可以丢下水果,安全的走人了,毕竟安全比面子重要。 当我准备转身离开,这个黑呼呼的贩子,笑着挥挥手告诉我说:拿去吧,水果你拿去吧,明天你 来 这里 给我 钱。 我顿时呆呆的站在那里傻傻的看着他,有这样的事?你怎么确定一个老外明天一定会拿钱给你?你知道老外在TAMIL有多么容易迷路吗?不怕在Tamil迷路找不到你吗?这不二百五嘛????当时我脸上挂着的疑问号有贵阳街区一幅广告牌那样巨大、明亮。 围观的人,一个个笑着看我。 有人说:明天吧,没关系,拿走吧。 有一人说 :中国人,我在这街店工作,如果你明天来,他不在,你可以把钱给我,我转交给他。 黑黑的水果贩子听着这帮人七嘴八舌,笑嘻嘻的看着别的什么人,或许他就是在看着我,不停对我摇晃着黑呼呼的大脑袋,挥手让我拿着水果回去吧,没关系!没钱明天再说。 就因为我是中国人?萍水相逢都如此信任? 我被他们的信任感动了,善良、单纯的尼泊尔人原谅我的猜忌和防范。 一种天朝人的荣誉感让我膨胀、亢奋。我拿着水果急速回到客栈,在贴身的包里翻出1000卢比一路疾走找到水果老黑,那个惭愧夹杂着兴奋啊,举着那张钞票,差一点点就大声告诉他:不用找了。。。。。。 现在想想,我TM也是一个二百五。 回来的路上一个问题萦绕着我,散不去。我问自己:这帮尼泊尔人的确单纯、善良。可是,为什么是700卢比呢? 好像有点贵呢?。。。。。。 算算,不是好像呢!简直是TMD贵的离奇。 按照汇率换算下来 相当于9-10元人民币一个椪柑(后来在博卡拉知道这样数量的水果也不到100卢比)。 怪黑呼呼吗? 怪我自己啊,我问价格了没? 好像没吧。 之前想什么去了?居然。。。。。。。 装B 装酷,这回作现眼了吧。。。。。。 那一夜的尼泊尔郁闷得销魂哪!!!之后几天,我合着感动和懊悔泪水,咽下了这些个香甜的水果,以致我一直都惦记着他,他也一直记得我,他叫我BIG MONEY。妈的,这个坏蛋!!!哈哈哈
|
这多好!你早就该带我来Bhaktapur(巴德岗),受够Tamil了,摩托车简直密集得要从脚背碾过,拥挤的街头随便转个身就能亲吻到一个中国人。这是潇洒哥站在酒店门口看着广场说着对Bhaktapur第一感觉。 还是落脚Sunny Guest House,房价25美金不含早餐。推开美轮美奂的孔雀窗正对面就是Taumadhi Square(陶马迪广场)侧面就是Nyatapola Temple(拉亚塔波拉神庙)。夜晚坐在屋顶的阳台,一杯奶茶,听广场上诵经歌声和着尼泊尔古典音乐阵阵传来,抬头看古王朝的星星月亮!!!MD,不要太惬意!哈哈
Bhaktapur是加德满都山谷三大古王朝之一,位于加德满都市区以东约14公里,巴德岗在12世纪开始兴建(大约相当于天朝的南宋),14-16世纪期间到达鼎盛时期(元代末期到明代中期),全盛时期市内单是神庙就有近200座。如今这个红砖建造的古王朝宁静、老旧,人们仍然生活在历史课里。
|
在下面整个经历结束以前我一直以为我遇到的典礼应该是一个婚礼。 和我一起溜达的是一个瘦小的男孩,10岁不到的乞儿,衣裳很旧但还整洁。开始他就是好奇的跟着我,每次回头看到他都是笑嘻嘻的不言不语,渐渐有些好感。我问他的名字,名字有尼泊尔108颗金刚菩提那么长,是一个头都会念昏的名字,我只记得“萨迪”。 他没有问我要钱,只是伸手轻轻碰碰我挎包上便携的小铃铛,轻言细语的问我要不要跟他一起走,一脸“一定会很有趣”的表情。 在广场上,他指着神像一个个告诉我他们的名字,之后指指自己又指指其中一个神像,告诉我说:他的名字就是这个神。并且笑着拉住我的手,一定要我摸一摸他后脑的一个小发髻,告诉我:这就是他的神。当他咧着嘴笑出很大声的时候,他毫不介意的伸出手来一定要摸摸我的光头。我蹲下来让他摸了头,他很确定说:MONK(和尚)!!!我哈哈大笑,告诉他,很多人都这样说。
|
这条巷子很长很窄,两边都是红色砖墙,很古旧,斑驳陆离风化得严重,偶尔有艳丽纱丽的女人倚在二楼的木窗户看着稀稀落落的行人。 每家门户都很低矮,每户的门扇古旧厚重,早已干透迸裂,被岁月风蚀,失去了原有的规规矩矩,有的干脆斜歪着,离彻底倒掉只差轻轻一推。 在这儿每日开闭的门扇其实就是一扇扇岁月,从这个世纪到那个世纪。一根老铜销头从这头远远的搭在另一扇门的那一头,中间留出拳头大的空隙。小鸡小狗自由进出,我的好奇心也跟着它们,不知道后面的生活会是怎样。 游客很少能够走到这里,萨迪领着我朝着一个喧嚣音乐的地方走。乐声欢快,似乎还有人载歌载舞,鼓点震震。萨迪高兴的指着前方,用力拉我向前。 巷子拐角处走出许多带着印度教神面具的人群,后面跟着一个完整的管弦乐队,乐声嗨翻整个街区。萨迪大声喊着,指指点点要告诉我每个面具代表的神灵。。。。。。我一个都没听懂一个也没记住。 很快我的注意力被另一个场景吸引。葛老子!这阵式!!!我惊吓的张着大大的嘴巴,因为我看到除了一完整的管弦乐队外还混搭了尼泊尔鼓、塔不拉鼓、 西塔琴、 印度杨笛等等我完全不认识的地方乐器,浩浩荡荡几十百号人,队伍的最后居然还有人点放冲天炮,看热闹的人们跟着乐队,和着乐声一齐大声的喊唱着歌曲,被点燃的激情在欢乐和笑脸中传递,这般的场景真的很适合我这样的青年。 当萨迪用力拍打我的挎包的时候,我才发现我已经手舞足蹈的混入人群走了很远,嗓子已经喊唱得发干,脸上被人抹了各种颜料也不知道。只是手里多出些吃的我还是记得是被几个老妇人塞进我怀里的。 其实我很不舍,是萨迪拉我离开的,因为他要带我去一个更加有趣的地方。
|