8月6日(第六天Pisang 3190---------Manang 3530) 晚上非常冷,潇洒哥在餐厅和女背夫她们还有一个美国大学生聊得很晚才睡觉。这一夜他咳得很厉害。让我非常担心。 清晨透过窗户可以清楚的看到被阳光照耀的PISANG PEAK (6091)银光闪闪的顶着天穹。此时,天空雾白,而山谷被一层绵软的云雾轻轻的覆盖,山谷里的村庄仍然一片昏暗,只有高挂着的一两盏路灯还忽明忽暗的摇晃着,只有村庄深处的庙宇冉冉升起松柏烟絮,隐隐约约地佛乐,预示新的一天在礼佛中开始。从这开始,越是往上行走,藏文化会越来越浓郁,藏传佛教的影响也越来越深,混合着印度教人文情怀,这样的文化景观在这里实在是最浪漫、最浓郁、最醉人的。 早餐的时候,潇洒哥一直对着桌上的西红柿炒鸡蛋滴着口水,傻笑个不停。是的。是我被逼着下厨房做的。Puspa 也赞不绝口,说一定要回家做给老婆尝尝。 只有,看着我们吃得眉飞色舞,客栈老板娘些许不快,说我弄得她的厨房一塌糊涂,居然还没让她品尝到,我们就吃完了。其实我知道她是怪我用了她太多的西红柿。不就是西红柿嘛,明明就是西红柿炒鸡蛋呗,要是我做成鸡蛋炒西红柿她不该哭出来了嘛。唉!说半天,反正她也听不懂,我也解释不了。临走时也是愉快的告别,希望我们再来,下次一定要让我请她品尝我做的西红柿炒鸡蛋,不然就不让我们进门了。 好吧,3000多海拔上路,还是从客栈哈哈大笑着出来的,这一路应该是快乐的。 友爱和快乐永远是路上的常客,在我接过女背夫递过来的头巾时,她告诉我们,不要太快了,她们随后就出发,也想一路分享我们的快乐。 |
听过一个故事,在318上发生的。一个骑友路遇一只流浪在318的小狗,两个在路上的流浪汉结伴而行,行走了近千公里。结果怎样我忘了。 现在,我们也有一条狗了,哈哈哈!!!一条黑色的大狗。不知道什么时候开始不远不近的跟着我们。我们的行走实在是跟不上他的速度时,他会窜到路边的丛林里玩耍一会,然后会突然从我们后面欢快的跑过。有时他会一路慢走跟随,不时抬头看看我看看潇洒哥,好像在听我们说话一样。 我问puspa :他会跟着我们到哪里? puspa笑着说:或许会跟着我们走到Manang 。或许更远,也许跟到中国也说不定,真是那样的话就是传奇了。 据他说,曾经有狗跟人走6天,穿越Thorung Pass (5416)到了Muktinath 才返回的。 太有趣了。好在这里真是狗的天堂,没有任何人会为难一只狗。走得再远回家都是那么的轻松愉快。 大黑狗,远远的坐在路边等我们转过弯,直到看见我们,他才站起来继续向前奔跑,就好像是我们的向导一样。 |
Pisang 出来大约3小时的路程有个平摊的河谷地带,两边白雪皑皑的山,中间郁郁葱葱的草甸,山脚饱经风霜的松林,路边一颗颗大自然雕琢的松柏树桩盆景,美轮美奂,不远的山脚零星散布着池塘,有衣着艳丽的青年水边嬉戏,有健硕的马匹悠然吃草,有白色黑色混搭的牦牛星星点点的洒落,一派高山平原风光。 我陶醉,潇洒哥指点江山让我拍这儿拍那儿,好不惬意。 黑色的大狗带着我们冲向池塘,溅起大片水花,狗儿回头看我们停在池塘边缘凫水洗面。我对他挥挥手,于是他欢快跳跃的跑回我身边,抖动全身甩起一团水珠让我躲闪不及,头脸尽湿,完全睁不开眼,急急站起来擦净脸面才见浑身也是滴滴答答。 潇洒哥幸灾乐祸的哈哈大笑:这狗太乖了,这都谁教的! |
本帖最后由 haoyang95002 于 2015-1-28 12:08 编辑 大黑狗就这样一路上跟着,puspa给他取了一个名字“布特”。他好像听得懂似的,只要叫一声“布特”,他就会从路边不知道什么地方的灌木丛中冲出来,老远就看到他摇头摆尾跑回来的样子,在你脚边转来转去,伸手摸他的头时总是温顺的低头趴下。真该有点什么东西喂喂他。 有布特陪着走路是轻松愉快的,即使海拔渐行渐高。我听到潇洒哥急跑几步,用力拍打我的顶包说:喂!砖头(我户外的名号:“楼上砖头飘”,大家都叫我砖头)!我们还有牛肉干。 潇洒哥还记得我的顶包的十几根牛肉干,因为不是他喜欢的味道,所以全部都放在我的包里。其实这是留着最困难的时候用的东西。 那一刻,我明白他的意思,我有点饿了,布特似乎也是。因为我俩注视他手上动作的眼神是一样的。潇洒哥从容的取出牛肉干在布特鼻子前晃了晃,然后慢慢地放进自己的嘴里,慢慢地嚼了起来。一根、两根、三根,他居然在他的黑洞一样的大嘴里塞进了三根牛肉干。 太没天理了!!!布特急的在他身边急打转,轻声犬鸣着,最后着急得把前爪都搭在他的身上了,伸脖子用舌头去舔他的脸。 潇洒哥瞧着我目瞪口呆的样子,扭转着身体摆脱布特地侵扰。不紧不慢地支支吾吾、含混不清地说:中午没吃饱,突然想吃点牛肉干了。 其实事情就这么简单,想吃牛肉干了。可是瞧瞧布特着急、失落、郁闷的样子,你情何以堪啊!!! 潇洒哥翻着白眼,很努力很努力地咽下大嘴里最后一点牛肉后,才重新拆了几根牛肉干,摸着布特的头,喂到他的嘴里。一根、两根、三根,他居然在布特长长的大嘴里也塞进了三根! 你妹哦!!!我也饿着呢!!!老子找个地方着急、失落、郁闷去了。我情何以堪啊!!! “牛肉干在你顶包里,你不晓得自己拿啊!” 潇洒哥甩过来的这句话,像扔过来的一个十磅重的哑铃,伸手没接住,结结实实地砸在胸口,让我气都接不过来。 这爹当得多失败!!!别理我!我要找墙扶一会。 |
2012年MANANG 故事 2012年的MANANG,我必须说的是:天气真的糟糕透了!!! 雪还在纷飞,前几天的那场暴风雪覆盖了所有一切,连当地人行走都需要靠着感觉走。从PISANG到MANANG原本一天的路程,我整整走了两天。 从 pisang 出来,整个世界都是白亮亮的晃着眼睛。 路上的行人少的可怜,我一直保持着惊喜而亢奋的情绪,仿佛任何事情都不能阻碍我前进一样,在厚厚的雪地里美滋滋地踩下的每一脚,听着嘎吱嘎吱的声音都让我兴奋不已。 深一脚浅一脚、歪东倒西地慢慢挪动,不经意间踩中雪窝,双脚远远没有踩着实地,在雪窝里空荡荡的不着力,幸好每次都是背囊使我卡在雪窝之上,我根本动弹不得,只有大笑着喊了巴特回来把我从雪窝中拽出来。 就算这样也让我开心得像个二百五一样没心没肺。但在巴特的脸上看不到一丝快乐,他不再允许我到处乱踩,严肃地要求我踩着他的脚印走,并告诉我:我这样顽皮很危险,不要再给他添麻烦了。从那以后,我就老老实实得踩着雪地里巴特深深的脚窝,跨着大步吃力的跟在后面。只是就着巴特脚窝走,左脚不知道右脚扯着的蛋有多疼。唉!!!谁叫咱腿短呢? |
没走多远就已经热得不行,肌肤感到微微的痒痛,带着点点凉意,粘着内衣怪不舒服。我知道开始出汗了,这是在雪地行走忌讳出现的状况。实在后悔在客栈里三层外三层地把自己裹得严严实实。 接近中午时分,从对向走来的人越来越多,三五成群的。都是因为暴风雪而下撤的。 他们告诉我说:上面封路了,道路上的积雪深至胸口,已经没有任何一个人在MANANG以上了,而且全部客栈都关门闭户,根本不能接待客人。还有人告诉我,不要走了,前面很危险,随时都会有雪崩发生。 看着茫茫雪原,天上还飘着大雪,整个世界雾白一片,远行的人们都朦朦胧胧、影影绰绰地离我远去,向前的只有我和我的向导巴特,顿时那种孤寂落寞的感觉堵在心口,实实在在的。 顽强的信念总是很容易通过语言和思维来维系。可是当需要用行动来践行、实现却是困难重重。犹豫、失望、恐惧的情绪总是伴随左右,莫名的让我忘记掉曾经慷概激昂吹过牛逼的:心有多远就走多远。 这刻我却如此愿意轻易的原谅自己,开脱自己。妥协的理由信手拈来,到底该如何?向前,向后都是路,只不过一条是走过的、温暖、已知的路,一条是我还没有走过的、时刻充满危险、艰难、未知的路。我和巴特犹豫地站着很久没动,大雪让我们看不清彼此的模样,我知道他也在踌躇要不要继续冒着大雪,在如此恶劣的气候情况下继续突行。只是看着我仍然保持着兴致盎然的劲头,真不知道该如何开口劝这个欢乐的二百五放弃。 我心里默念着:不到黄河心不死,不能放过这样的景致,太他妈美了。我对他缓缓挥了挥手仗,点点头:KEEP GOING!!! 他默默地转身向前。那个红色背囊在这片雾白中突显得沉重而坚定。 |