搜索

伊犁

[驰遐户外] 孟克特古道穿越,优雅地路过秋天

[复制链接] 查看:14559 | 回复:184

攀到山顶,是一路碎石路的横切,在陡滑地段,今日前锋领队老妖已经赤壁上阵等在前面用自己的身体为队员们做保护以保障安全通过。老妖,路程中偶尔见过几次,均是露着胳膊露着腿的负重前行,居然裸露的肩膀还不会被背负系统所磨伤,厉害。

有段滑坡淹没了被脚印踩过的路,所以走在上面不小心就会滑坠,让我想起徒步疏勒南山——哈拉湖时,底下是山谷中泥黄色咆哮的河水,万丈深渊之上我就走在比这还光滑陡峭的斜面上,当时是啥心态啊?想哭都没功夫,转身都没退路,死的心事都有,哎!想起第一天那个有些恐高的女孩,不知走这段要用多少时间去心惊胆战啊。

大约走了3公里的狭窄横切,前面的路终于舒展起来,高山牧场在秋色中还展现着勃勃生机,只是那牧羊的人儿和羊群早已不见了影踪,这是一处平坦柔软的草地,旁边有清澈的小河在流淌,是我们中午的路餐之地,大家拿出各种地席,茶具,咖啡,各色小吃,或坐或卧或假寐的晒着太阳,昨夜烤火遇见的2个北京人,邀请我和他们一起喝茶,天啊,这俩讲究的人,搬了一套茶具来,哈,好享受。还有那水水的新疆水果啊,我知道在山间吃水果,没有不辞辛苦重装走在山间的人是体会不到它的味道的,只是我懒,从不背多余的东西,懒人遇到了热情的新疆人,执意请我吃水果,吃了一肚子大家递过的水果,甜在嘴里,上火在心里,因为我真的没什么可拿出的东东作为礼仪要求人家吃,哎!

太阳晒足了,茶也喝美了,沿着大美的冬德萨拉夏牧场高山草场,走在开阔的高山草甸上。前行约4公里,在一个大的三角河谷,出现几处木屋的地方,便到了我们今晚的营地,谁都没想到,今日的路程如此之短暂,没走到过瘾就突然间到了,还有大把的时间,都不知道怎么适应度过了,好吧,思来想去,扎好帐篷我就去河边洗刷刷啊洗刷刷,就差洗澡了,哈。那夏季牧人遗留的小牧屋和我的小帐篷,都成了我的晾衣场。

这美好的时光在河边洗刷刷后,时间好像凝固了一样没有向前进,抬头看看天空,太阳还老高,妈呀,我们这是几点钟就到达了营地 ,不要不要啊,我还想继续向前向前再向前,一身的体力没处用了,哈!那好吧,只要太阳懒得回家,我也就继续得瑟在这开阔柔软的营地上。我们营地周围同样长满了很多枯木,和天湖里的不同,他们生长在山坡上,只是,却比天湖的枯木更加扭曲张扬,额济纳的怪树林堪称张扬的经典,而这里的张扬,却是经典中的经典,那扭曲的程度,不知道是受自然外力的缘故,或者她本是“麻花柏”,生就如此。有些树通体漆黑,曾经的枝干败落于周遭,横七竖八的躺着,就如一个在生前被残忍摧残然后肢解到零碎的尸首,难道这里曾经发生过山火吗,难道多少年前曾经发生过火山喷发吗?是谁让这张扬的生命化为如今的扭曲,枯立在这里变为永恒?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |