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2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

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发表于 2015-5-14 09:49 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
   续2013年艰难决定和最终圆满骑行过滇藏线以后,2014年决定骑行新藏线仅仅在几天的时间,并且只用了一个半月做准备,决定的那段时间因为上班太烦躁,天天上班下班吃饭睡觉,毫无丝毫变化地重复,遂起念辞职骑行新藏线,去看看那让我魂牵梦绕的世界最高公路和让人听着发麻的地方“死人沟”的真实面孔。当然,你的每一次“潇洒”都是要付出的,因为你是个凡人。网上的骑行攻略实在太多,本人就不去掺合了,简单记录一下和发一些自己拍的照片大家分享一下。
   自决定反骑新藏线(拉萨-叶城)后,就各方约伴,但到了出发之日,仍然无一收获,我想原因大概是大家都想骑车进藏而不是出藏,我之所以反骑,是觉得13年是滇藏线骑进藏的,这次应该骑出藏,就如此决定了。药品、保险、保暖衣物、修车工具......样样都比去年有增无减,而且这次还多了帐篷睡袋、炊具,因为无人区的缘故,一个人总觉得东西买了又买还是少,但出门时候的重量终究让你觉得够苦逼折腾的。火车托运装备到拉萨,人火车从南宁-西安-拉萨,之所以在西安转车,因为两边时间都是33小时,这样可以对想出游节省经费而坐硬座,又有利于对身体好一点。8.5从南宁出发,8.9到了拉萨,在拉萨停留了一周,喝了无数升的甜茶,依然无法消除我对独行新藏线的恐惧,因为骑新藏线的太多是叶城过来,这样布达拉宫就是一个向往,而我是拉萨骑去叶城,那边却是一个暴恐笼罩的地方,没有盼头,只有日聚的恐惧。
    第一天,8.17日,拉萨-尼木检查站,有点冷,风雨无阻,路有点痴,一个小时才出得城,昨晚的恐惧已消退8成,驮包很重,尼木峡谷悬崖峭壁很危险,老远看只有4公里,觉得不是个事,近了看到40,差点没把我吓尿,也是在这个峡谷,遇武警查车,我到跟前准备陶身份证,一个武警却冲过来塞上两瓶圣地,一边说辛苦了,一边说我们的开水用完了,还一个劲问要不要去车上休息。因为前些天出了旅游大巴掉悬崖造成重大交通事故,所以路上有武警查车。6:40到了尼木县检查站,到尼木县还有9公里,和去日喀则的路不在一条线上,检查站没有住宿的地方,在厕所旁边的小房子走出一位50多黝黑的大叔,上前去询问有没有住宿,大叔说没有,我说我带了帐篷,只要给我一寸地搭帐篷就好,尼木县太远明天还要拐出来上国道,大叔听后叫我跟上进了厕所旁边的房子,里面还有两个快四十的高大黝黑汉子,桌子围了一圈沙发,中间摆了两个茶几,上面尽是拉萨啤酒,桌下还有几瓶白的,我很自然向他们说大哥好。那硕大的汉子问我说是哪里的,我说广西的,他说他去过广西桂林,南宁,北海,靖西,这下就有话题聊了,先前那个大叔说他是这里的旅游公司经理。大叔指着外面的越野车跟我说,这车是老板的,等下他回来我跟他说让你住这间房。那硕大的汉子笑着对我说,他已经喝醉了,我们这里要住人是要去尼木县派出所登记的,我急忙说不麻烦你们,我有个地方搭帐篷晚上你们不赶我走就行了。 大叔后来说你要是急着休息,我带你去后面的房子,我跟他出来,穿过一个废弃加油站,路上遇到一男两女在喝酒,好几件听装的,却用小杯喝,我说你们好,他们听不懂,大叔说不要理他们,不用怕,跟着我就好。过了那堆人,来到一个废弃的饭馆,门口两条瘦野狗,有点发毛,大叔却一脚就赶散了,进了房子,好大,再进一个房子,大叔说你看这里怎么样?我一扫,发现角落有一坨屎,我一边答应不错一边四次打量哪里有扫把处理那坨屎,大叔又叫我出大厅,说你也可以睡外面,不过这里已经住了四个打鱼的,他们晚上喝酒很晚,怕吵到你,我这时才注意到角落的羊皮地垫和被子,大叔指的另外一个角落也比较干净,我就说我住外面吧。 出门的时候大叔说那你就住这里吧,他们四个都是年轻人,虽然老是喝得烂醉,但是你不要怕。我去,藏民,烂醉,年轻人!
一路发毛跟在大叔后面,又在那个房子,看到远处一骑友过来,顿时觉得有救了,上去询问是单骑珠峰的 也是在找住处,不过没有帐篷睡袋,说要去尼木县住,我极力忽悠把他留下了,这下好了,没那么害怕了。 吃饭回来天也蒙蒙了,回到房子搭好帐篷,那几个年轻人也扛酒进来了,果然是路上那几个,不是我想的四个男人,而是两男两女,那大叔也拿着一瓶白的跟了进来,大叔已经醉的不行了,老说你们不要担心不要害怕,我觉得无以回报,去翻出一个鸡腿和一包辣条给大叔,推辞了很久他才收下,收下不到两分钟就躺下了。 喝了不多久,一个女人就唱起来了,一直唱,另一个女人一直劝我们搬到楼上,那个骑友也说了两次搬上去,好吧,搬上去,搬上去搭好帐篷,他说车也要搬上来,我突然感到一些可能的危机,就是别人从好心到藐视不相信他们的危机。 我说你搬吧,我不怎么想搬。 不过现在已经在徘徊要不要搬。后来,我还是搬了,什么公关危机算球了,如果明天起来没车了才惨。

2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)


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发表于 2015-5-14 09:55 2 只看该作者
第二天,尼木县检查站-日喀则,140公里,路况看似很好,却在这个海拔平路都需要大口喘气,身体除了屁股疼以外,感觉比昨天好,加油前行。我的第一次混账,就在昨晚的废弃加油站给了一个男人,害得我一晚睡不好,他倒是呼噜打得风生水起,一早还是一起来着,十多公里就没影了,也难怪他只是轻装骑珠峰的。一个人骑是够寂寞的,还要时刻警惕恶狗。沿着雅鲁藏布江边,骑不完的路!21:47,终于摸黑进到了日喀则的青旅,在这里再次遇到昨晚的有缘人。这里21点天黑,140公里,感觉走得比去年的白马雪山还辛苦,莫非真的老了,其实更喜欢走搓板路,有激情,平路走得心好累,速度老是在15-19徘徊,只有下坡才冲破20,如此漫长的路,却没有几个点有冲动下来拍照的,不过成功驱赶了一只追尾的野狗。一路走来回复藏民的 hello 回得嘴抽,其实不必要那么热情的,我又不是鬼佬。最担心的还是家人的关心。2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

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发表于 2015-5-14 09:57 3 只看该作者
等更新·····
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发表于 2015-5-14 10:01 4 只看该作者
上珠峰捡垃圾 发表于 2015-5-14 09:49 续2013年艰难决定和最终圆满骑行过滇藏线以后,2014年决定骑行新藏线仅仅在几天的时间,并且只用了一个半 ... ...

支持楼主精彩活动!
发表于 2015-5-14 10:03 5 只看该作者
上珠峰捡垃圾 发表于 2015-5-14 09:49 续2013年艰难决定和最终圆满骑行过滇藏线以后,2014年决定骑行新藏线仅仅在几天的时间,并且只用了一个半 ... ...

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
发表于 2015-5-14 10:03 6 只看该作者
上珠峰捡垃圾 发表于 2015-5-14 09:49 续2013年艰难决定和最终圆满骑行过滇藏线以后,2014年决定骑行新藏线仅仅在几天的时间,并且只用了一个半 ... ...

写的很好啊!怎么没下文了?
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发表于 2015-5-14 10:04 7 只看该作者
昨晚住的青旅房间是8人间,四个上下铺的床架,50元/人,有独立卫生间,但是说晚上11点以后才有水洗澡,可是到了11点依然没有,上厕所都没水冲还搞个马桶,知道新藏线缺水,却没料到几乎每个地方都缺而且还如此缺。我住进去的时候房间已经有2男3女,包括尼木检查站和我混账的那个广东仔,这个房间除了我和广东仔骑车,其他都是背包客,太多是去完尼泊尔或者珠峰回来的,都是不同省份的人,整个青旅停了不少自行车,但基本一 一问完都没有一个是骑叶城的,连叶城骑过来的也没有,都是骑珠峰或者骑樟木去尼泊尔的。房间每个床架都有人了,我就选了靠窗的,虽然上铺有个女的,但是这个位置床下地方大,有利于堆放我如山一样的装备,后来上铺这个女的真面目我都没见过,青旅就是这样,来去匆匆。我骑到日喀则的时候已经天黑了,很累很饿,就想洗澡,但偏偏没有水,人生地不熟不想大晚上出去,泡了泡面吃完无尽的等水洗澡,房间里的人回来出去,又回来又出去,厕所没水不能用,我就去找公用厕所,再回到房间的时候已经没人了,包括我上铺一直躺着那女的,晚上回来的时候我也不在,此人至始至终我只听到过她说话。我一直守着厕所等水,作为广西来的汉子,不能洗澡是吃不香饭的,就是这样的身体意识,后来的这一路我花在洗澡的钱确实不少,用某些背包客的话说:你傻。熬到11点过后,终于有了尿一般的水流,飞一样地囫囵了个澡,在水再次中断的时候。洗完又得跑公厕,水压根本无法冲厕所。等我再回来,房间的人都回来了,我上铺的也早蒙面躺着了,我说有水了,你们赶紧洗澡吧,意料之外,没一个洗的。 夜里1点多,看似都睡了,门传来轻轻的敲击声,我没睡着,但以为离门最近的人会开门,我是最远的那个,没人开门。过了一分多钟,又传来了比先前更重一点的敲门声,我听离门近的那边有人翻身的声音,但还是没人开门,我就起床去开门,两女的看不清,只听到声音说被安排住这里,我示意轻声进来,我把放空床上充电的我的相机电池拔了(青旅充电是一个难题),她躺上后却找不到被子,后来挨个床检查,差不多折腾“醒”所有人才找到被子,被别的人拿去加厚了。这晚我睡的不好,因为由于明天要和广东仔继续骑还是休息一天去扎什伦布寺看看,寺庙就在旁边,远一点还有日喀则仿制的“小布达拉宫”,以前在电视里看到有关扎什伦布寺里喇嘛的生活采访,很是向往,如果留下休息,我又得独骑了,因为广东仔要赶在8天内骑完珠峰大本营回去上班,所以坚决不停留,我就在忧愁中睡着了。
      第二天,我醒的比较早,下雨,遂决定留下休息,洗刷都蹑手蹑脚去公厕,回来的时候刚坐下,床对面上铺昨晚住进来的女人就感谢我为她们开门,原来长得还过得去。听见有人说话,整个房间的人就像小鸟一样苏醒,都躺在被窝里懒洋洋地参和着聊起来,这气氛大概就是住青旅多人间最温馨的吧。你一句我一言地聊到9点多,广东仔匆匆起床提裤子做好淋雨赶路的准备就出发了,我整理好装备也自己动手修车去了,车货架不太好。该睡的还在睡。10点多,雨晴,沿那晚摸进日喀则的路独自去觅食,日喀则叫市?真的不怎么像,街上藏族人很多,也不少戴帽子的回族人,汉族人比较少,印象里经常满街的四川饭馆走了三条街才看到一个,还是藏族人开的,店面就4平方大吧,还好,17元/个盖浇饭,姑且能接受,吃完问了一条去扎什伦布寺的路,走着走着就满路的牛粪、羊粪,一不小心还踩了两次。这是一条从后山绕去扎什伦布寺正门的路,路右边树着转经筒,一路都是,藏族人都转着一个个往前走,我也学着转。走着走着,发现有藏族妇女就在我面前移步到左侧没有转经筒的一侧蹲下,衣袍也罩在地上,开始很不解,看了下她她也看我,我只是继续往前走,后来走了一段又有妇女这么做,我开始有点懵了,尿尿?哦,应该是吧,难道她们都不穿内裤?脑袋又一龌龊思想。快12点时候,我来到了正门,人很多,我听说这里是要门票80元的,但没发现在哪里买票和验票,我就到里面去找,不想被里面的条形石铺的宽阔地面吸引了,坐在一个条凳里享受,看到旁边的人手里拿着门票,一问才知道我刚才进来那个门市验票的,可能都收工吃饭了。一个人独自闲逛了不少殿厅,都是很多喇嘛念经打坐的装饰,寺庙比较悠闲安静,但是苍蝇特别多,每一个大佛都基本去转了,在转最后一个大佛的时候,我刚进去就看到一个喇嘛在一旁玩手机,而另一个不是喇嘛的人在和一个不玩手机的喇嘛在聊加微信的事。这些事太琐碎不过了,对我说觉得没什么稀奇的,但是我这次在拉萨呆的7天,很多时候都是在大昭寺前发呆,很频繁的听到陌陌聊天工具发出的声音,而这些聊天的人,看到的都是安保的藏族人,因为他们说话都是藏语,这陌陌的声音,倒是令我很惊讶。佛前和其他刚才转过的佛差不多,不同的是,这个佛前的贡炉里放的钞票有众多100的、50的,其次才是少量的20、10、5、1元,我突然觉得还像刚才一样投个1元绕佛一圈还好不好意思做出来。
      就在我思索的片刻间,一游客突站到我面前右侧,举起小钢炮对着高大的佛像,这时喇嘛及时招手过来:“不准拍佛像”,游客收了钢炮做了个歉意的动作,喇嘛没有走站在那里,那游客凝视了片刻佛像后从我前面越过绕佛转起了,喇嘛又坐回去和那人聊加微信了。我慢悠悠端详四周的环境,片刻,刚才那举钢炮的游客转完佛像从右侧出来,立在佛前,做了一个手拜礼的动作转身出门,喇嘛又过来了,道:”你要拍佛像可以,拍一张10元,合照20元“,游客没说话,看了喇嘛一眼,走了。我看喇嘛原地落座,掏出1块钱轻轻地投到贡炉,绕着转了一圈佛像后也出来了,出来以后也觉得累了,也没有再逛就上街去找地道的茶馆了。
日喀则  扎什伦布寺
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发表于 2015-5-14 10:08 8 只看该作者
日喀则  扎什伦布寺2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

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发表于 2015-5-14 10:17 9 只看该作者
第四天,日喀则-拉孜县,151公里,下雨,且这高原的雨不知道怎么回事就是下个不停,连个喘息也没给,心情灰,实在不想穿雨衣出门,但天气预报未来三天都是雨,让我在这里呆三天比死还难受,因为住宿贵,吃饭贵,又老师没水洗澡,硬着头皮还是要出发,下雨天那么远的距离想着就头大,要是一个人也可以安心随便在路边露营那就好了。 21:40,又是摸黑进了拉孜县,在进县的前几公里还迷路了,导航在这里根本就更新不了也指不出所在的确切位置,而且后来才发现拉孜县根本不在国道边上,要拐进去三公里。其实按常人思维是离一个几公里是很容易看到大片灯光的,但是这思维在西藏基本行不通,因为很多商家或机构都是自己发电的,发电很晚,却晚上12点一过又急着停电,白天一般是没电的。早上出门一直被雨淋,爬了110公里起伏路才开始爬山,下山冷得哆嗦。路过一个村庄时,那里停了辆红色越野车,男人呆在车里,女人蹲在路上拍照,我觉得风景不错,也停下来拍,一群小孩向我走来,我虽警惕,但看到他们并没有问那女人要东西所以不怕,那女人发现我停下后过来和我聊天,问我要去往何处?一个人?我说去北疆,她非常的崇拜,并且要我给她拍和小孩的合影,拍完以后我又叫她帮我们拍,这里小孩居然拍完也没问要东西,十分的难得。后来再路过另一个村庄时,路上蹲了一个小孩和一个老阿婆,小孩老远和我 say hello,我丝毫没减速,他又站了起来伸出手掌飞快地奔向我,我也伸出手掌迎上去,啪一声,太XX默契了,老阿婆在呵呵地笑,我却怀疑自己怎么那么聪明瞬间就领悟了而且迎合得如此完美!在一个小下坡的时候,老远看见路边一辆越野车,一个中国司机,两个上了年纪的老外夫妇,老外冲着我咿呀呀地喊着又咔咔地拍着,我只是挥挥手闪过,自己鸟语几级自己明白啊,总是需要用到的时候才有学的冲动,回头又觉得没那个“崇洋媚外”的必要。今天也很奇怪,遇到那么多的野狗居然都没鸟过我,一丝丝的失落啊,人贱就是没办法,被天天追的时候恨不得把它们统统干锅了,没被追了倒又觉得扫兴。
      晚上摸进了拉孜差不多10点了,又饿又累,这时候找住宿是很头大的事,之前一起混账的那广东仔已经到了白坝了,他住的是180的标间,我无论如何是不能住的,因为没有伴一个人承担180的费用,即使住了也睡不着,还好我事先看了攻略,上面推荐住农民旅馆,这旅馆名字一听就觉得哆嗦,更别说备注还写藏民开的,不过为了省钱,没别的办法了,问路到了农民旅馆,35元/个床位,推开虚掩的房间门才知道,比你脑袋臆造的还要差,当时一股我们那边牛圈里特有的味道扑鼻而来,房间内部四四方方有40平米左右大,有8个床铺散落各个角落,一盏昏暗的钨丝灯静静地垂吊着,灯下还顺着一个插座,地上一个开水瓶,旁边还有些许水洒落的痕迹,此时靠灯最近的三个床铺上同时升起三颗脑袋,我及时地问了声“你们好”,只听两个女声音说“你好”,我把东西搬进去,找了一个床坐下,一个踉跄,妈的,差点直接坐到地上了,床塌了,那三个人在那嘿嘿地笑,一个男人说:“哥们,注意安全啊".就这样,我们聊了一会,得知他们是搭车去珠峰的,已经在这里住了第二个晚上了,末了,我问"这地方哪里有洗澡的?"  "嘿嘿嘿......" 又是一阵哄笑,"住这种地方你还想洗澡?嘿嘿嘿......",无语。放好东西,找厕所,还是无语,这么大个地方居然就只有一个厕所,男女共用,厕所只有一个门,而且门的插销居然是坏的,等于你是开着门蹲在里面,里面两个蹲坑并排,距离只有1米且没有隔板,如果遇到排队又憋得不行,那真如某名人说的:空的那个蹲坑你蹲与不蹲,这他妈是个哲学问题。
     好不容易上完厕所,走了半条街找了一个看似便宜点的川菜馆点了个番茄炒蛋,25元+5元饭钱管饱,又是把饭吃得让老板娘腆着脸送我离开。晚上就着一壶开水泡了下脚擦了下背,铺上自己的睡袋,但被雨淋了不洗澡难受得很,很难入睡,腿很累,很难决定明天要不要继续走中尼公路318去白坝准备骑珠峰大本营还是直接走G219去桑桑镇,牛圈里那股牛骚味感觉越来越浓,不知道折腾了多久才睡着了。第二天7点多就起了,出门发现门前的空地上摆了很多没有货架的单车,连脚撑也没有就那样摆了一地,牌子我没认识几个,问那在那里摆单车的男子去哪?他回头我才发现是泊尔的面孔,不过他似乎听得懂,憋了三个不是很流利的汉字“尼泊尔”,后来陆陆续续从对面走出一些高个的分别背小包的美国年轻男女,我当时第一反应就是:“我X,外国佬这么有钱怎么住这种地方。”  我一边刷牙一边看着他们出发,12个人,8个美国人,6男两女,4个尼泊尔男的,身上装备专业,每个人都是没有货架的山地车和一个背水袋的小包,每个人别一个对讲机,有的头盔上还有摄影仪,完了后面跟一辆小巴补给车。看着这队伍,我马上决定今天继续走白坝,骑行珠峰大本营。迅速泡面,装车,出发。然而,刚骑出农民旅馆,还没越过门前的减速带,车就骑不动了,开始以为车刹坏了,检查才发现货架严重变形,仅仅卡死了后轮,没办法,只能迅速降了已经上头的兴奋,重新把车扛回农民旅馆,重新开了一个床铺。休整,让我重新认识了这个小县城,一条贯穿县城的街道,街上很多狗,到处是卖藏刀的店,一个邮局,一个农行,一个小小的菜市场,没有大超市,宾馆很多,四川饭馆也很多,另外110岗亭很多,找完了一个县城,找到一个修摩托的店帮我修货架,敲敲打打就20块,最不爽那个修车佬煞有介事地说:“你这外胎,上不了珠峰大本营”。下午,去菜市场花了12块,奢侈了一个小小的西瓜,6元一斤,在这高原上,西瓜就是宝中宝;然后又兴奋地发现一个可以洗澡的四川发廊,花了15元终于淋个舒服了。晚上,忍着心痛减装备,最终减了炉头、拖鞋、雨伞,再不减就得回家了,记得当时亲了拖鞋三次,实在是舍不得啊,去年骑行滇藏线的时候都没舍得丢,后来又觉得邮寄太贵,所以去年背着它走过呼伦贝尔草原、北极村、哈尔滨......,最终背回到出发点广西南宁,而这次才骑了第三天就要扔掉,心痛不止一点点。2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

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发表于 2015-5-14 10:18 10 只看该作者
我真的不会聊天 发表于 2015-5-14 10:03 写的很好啊!怎么没下文了?

已有备份  打算一天更完  呵呵
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